Манифестации бразильцев против проведения в стране чемпионата мира обнажили серьёзную проблему, с которой предстоит столкнуться в ближайшее время руководителям крупнейших спортивных организаций мира, в их числе Международной федерация футбола (ФИФА). Сильно тревожиться по поводу мирового первенства 2014 года не стоит, так как Бразилия худо-бедно, но этот турнир проведёт. Несмотря на значительное отставание в сроках строительства многочисленных объектов спортивной и транспортной инфраструктуры, страна наверняка успеет подготовиться к главному футбольному событию четырёхлетия. Могу засвидетельствовать как очевидец, что численности и профессиональной сноровки многочисленных сотрудников силовых структур также будет достаточно, чтобы оградить гостей чемпионата от новой волны демонстраций.
Проблема заключается не в одном конкретном чемпионате, а в изменении отношения людей к проведению в их стране масштабных спортивных мероприятий. Так что теперь при определении стран-организаторов следующих чемпионатов и Олимпийских игр ФИФА, УЕФА, МОК и другим влиятельным спортивным органам придётся считаться с изменениями в общественном сознании. Первый пример — Швейцария, жители которой на проведённом референдуме отвергли идею подачи заявки на проведение Олимпийских игр 2022 года.
Нынешний экономический климат в принципе неблагоприятен для крупных затрат, особенно если дело касается таких сомнительных с точки зрения окупаемости инвестиций, как строительство стадионов для чемпионата мира по футболу. Чиновники ФИФА могут сколько угодно разглагольствовать об открытии новых рынков и так называемом наследии — стадионах и инфраструктуре, которые остаются в распоряжении страны-организатора. Но если отбросить эмоции и детали, суть всех тендеров сводится к определению страны, которая потратит десятки миллиардов для того, чтобы ФИФА заработала для себя от одного до полутора миллиардов долларов. Каким образом организаторы вернут потраченное, чиновников международной федерации не заботит.
Не надо забывать, что доходы от телетрансляций, спонсоров и билетов оседают на счетах в Цюрихе, а единственным источником дохода страны-организатора являются приехавшие болельщики. Сомнительный бизнес особенно для развитых туристических центров, которые, лишаясь части потенциальных посетителей Лувра или Колизея, приобретают головную боль в лице футбольных болельщиков.
За годы правления Жоао Авеланжа и Зеппа Блаттера ФИФА стала мощной коммерческой структурой, но очень важно понимать, что 95 процентов её прибыли приносит чемпионат мира. По сути создан один-единственный источник дохода. Поэтому все усилия организации направлены на извлечение максимальной выгоды из каждого турнира. Руководителям ФИФА нельзя отказать в том, что их усилиями бренд чемпионата мира вклинился в число самых привлекательных мероприятий индустрии развлечений. С этой целью было увеличено число команд, регламентированы все действия участников, спонсоров, прессы, болельщиков…
Зато на выходе был получен продукт, продажа которого позволяет ФИФА выплачивать немалые барыши федерациям, выдавать гранты, обеспечивать хорошее довольствие своим сотрудникам, а также откладывать на чёрный день.
Сокращение доходов от чемпионата мира будет если не катастрофой, то весьма серьёзным ударом по деятельности ФИФА. Бразильские протесты могут значительно осложнить выбор следующего донора, который потратит несколько десятков миллиардов долларов для того, чтобы цюрихские чиновники сняли все сливки и распределили их среди членов футбольной семьи. Видя, как пылают бразильские города, задаёшься вопросом: кто теперь может отважиться на подачу заявки на проведение ЧМ-2026?
Попробуем пойти методом исключения и сразу вычеркнем все южноамериканские страны, хотя бы потому что самой мощной экономике континента проведение этого мероприятия оказалось едва по плечу. В пользу довода о том, что европейские страны также возьмут самоотвод, можно привести рассказ о трудностях, которые испытывает Франция в связи с подготовкой к Евро-2016. Если третья экономика континента не может справиться с задачей, то еле-еле сводящим концы с концами Италии, Испании и прочим даже думать нечего о таких крупных проектах.
На повестке дня в Соединённых Штатах, которые были не против заполучить Олимпийские игры — 2016, на данный момент масштабные затраты на соккер тоже не стоят. Список возможных претендентов невелик: Китай, Австралия либо тщеславные владельцы нефтяных скважин — Саудовская Аравия, Азербайджан, Казахстан… Но выбор из этих вариантов сопряжён с финансовыми и репутационными рисками.
Выбирать страну проведения ЧМ-2026 предстоит не завтра, и вполне возможно, что ситуация в мировой экономике, а вместе с ней восприятие рядовыми гражданами многомиллиардных затрат на стадионы и аэропорты изменятся. Пока же стоит заметить, что президент УЕФА Мишель Платини, несмотря на язвительные комментарии в свой адрес, выбрал верный путь дальнейшего развития европейских чемпионатов.
В условиях рецессии идею проведения Евро-2020 в 13 городах по всему континенту следует признать весьма здравой. Никаких дополнительных затрат на инфраструктуру, только операционные расходы, которые, по опыту различных турниров, не превысят полмиллиарда евро. Зато все матчи пройдут на вместительных аренах с неповторимым историческим бэкграундом, что лишь повысит ценность турнира. Сложностей в логистике с учётом относительно небольших расстояний в Европе также не возникнет. Теоретически самый дальний перелёт из Москвы в Лиссабон займёт пять часов — примерно, как из Порту-Алегри в Форталезу, между бразильскими городами, в которых пройдут матчи грядущего чемпионата мира.
Президент УЕФА нашёл бюджетный вариант проведения подконтрольного ему соревнования сборных, но применить ту же модель при проведении чемпионата мира будет невозможно. Следовательно, бразильские протесты, недовольство жителей многих других стран, где прошли или ещё будут организованы крупные спортивные мероприятия, а также сокращение числа амбициозных инвесторов ставят перед ФИФА задачу поиска свежих идей. Возможно, оптимальный выход найдёт всё тот же Платини, который, как принято считать, рано или поздно постарается занять кресло президента ФИФА.