Публика не смотрит РФПЛ даже на бесплатном ТВ
Сергей Корытов
Комментарии
Уменьшение присутствия РФПЛ в федеральном эфире отрицательно сказывается на численности болельщиков.

В сезоне-2012/2013 на федеральном канале НТВ больше всех показывали игры с участием чемпиона страны ЦСКА – 11 раз. Далее следуют «Спартак» – 9 раз, «Локомотив» – 8 раз, «Динамо» – 7 раз, «Зенит» – 6 раз, «Анжи» – 5 раз, «Рубин» – 3 раза, «Амкар», «Крылья Советов» и «Терек» – по 2 раза. А остальные клубы кроме «Алании» были в федеральном эфире по 1 разу («Аланию» на НТВ так и не показали).

Что касается внимания болельщиков к соответствующим трансляциям, то в среднем матчи с участием ведущих команд имели следующую аудиторию (в сравнении с чемпионатом 2007 г.).

Средняя за сезон ТВ-аудитория центральных матчей тура с участием ведущих клубов РФПЛ (с учётом зрителей НТВ, иных региональных и платных телеканалов, легальных и пиратских сайтов Интернета)

Следует акцентировать внимание, что ТВ-аудитория всех центральных игр тура по сравнению со второй половиной нулевых существенно сократилась. Так по сравнению с 2007 г. средний показатель рухнул со значения в 7,7 млн телезрителей до нынешних 3,8 млн человек (с учетом пользователей Сети), т.е. более чем вдвое.

Почему сокращается аудитория трансляций

Основные причины этого можно сформулировать так.

• Общее снижение популярности национального первенства среди жителей страны. В частности, вся аудитория РФПЛ (число тех, кто хотя бы изредка смотрит матчи Премьер-Лиги любым из доступных способов) сократилась с 15 млн (вторая половина нулевых) до 9,5 млн человек (ЧР-2012/2013).

• Общее снижение интереса болельщиков к трансляциям РФПЛ, если в них не участвует их команда. В частности в нулевые годы доминирующую долю ТВ-аудитории центральных игр тура составляли болельщики иных команд и нейтральные зрители – такие трансляции были важным событием для большей части отечественных любителей внутреннего футбола вне зависимости от их клубных предпочтений.

• Общее снижение количества общедоступных трансляций матчей РФПЛ. В частности, в 2007 г. кроме центральной игры тура, которую показывал Первый канал, еще две игры каждого тура в прямом эфире во всех часовых поясах можно было наблюдать по федеральному каналу «Спорт» («Россия 2»). Дополнительно в удобное время на канале «Спорт» шли специальные обзорные выпуски «Футбол России» («Перед туром» и «Итоги тура»). В завершившемся сезоне по федеральному каналу НТВ транслировался лишь один матч, а единственное обозрение тура в федеральном эфире шло лишь после полуночи на канале «ТВ-Центр».

• В сезоне-2012/2013 впервые в новом веке федеральный телеканал (в данном случае НТВ) показал не все по-настоящему центральные матчи тура. В частности, в первом круге на общедоступных каналах не было трансляции дерби «Спартак» – ЦСКА, а во втором – популярнейших противостояний «Спартак» – «Зенит» и «Зенит» – ЦСКА. И т.д.

• Произошло некоторое снижение размера потенциальной аудитории по техническим причинам. В нулевые годы центральные поединки транслировали «РТР-Россия» и Первый канал, которые доступны практически всему населению страны. В прошедшем сезоне такие матчи показывал НТВ, который фактически не располагает аналогичным охватом. При этом (при трансляциях на НТВ) доля тех, кто смотрел центральные игры в Интернете, как правило, не превышала 1%.

Деньги делает популярность, а не её отсутствие

Отказ от показа ряда действительно центральных игр ЧР-2012/2013 и сокращение общедоступных трансляций были вызваны маркетинговой политикой РФПЛ (ее дочерней компании «Лига ТВ»). По мнению футбольных функционеров и их экспертов это должно способствовать продвижению платного канала

«Наш футбол», т.е. и увеличению доходов от ТВ.

Однако это ошибочная тактика, которая отрицательно себя зарекомендовала уже в семи сезонах подряд. В частности как не имел по итогам ЧР-2007 платный канал «Наш футбол» 0,5 млн абонентов, так он не имеет их и после завершения ЧР-2012/2013. При этом прирост его пользователей исчисляется в десятках тысяч человек, а сокращение общего количества телеболельщиков Премьер-Лиги – в миллионах.

В настоящее время главным фактором роста абонентской база платного футбольного канала выступает уже не простота и не стоимость его подключения, а уровень популярности РФПЛ среди жителей страны. Если продукт (трансляции Премьер-Лиги) будет востребован россиянами, то неизбежно будут и его массовые продажи. А если спроса нет, то, как ни ухищряйся, реальная стоимость ТВ-прав так и останется ничтожной по сравнению с ведущими футбольными державами.

Сейчас же популярность нашего национального первенства внутри России находится на одном из самых низких уровней в Европе. Так общая отечественная аудитория РФПЛ составляет всего 7% от населения РФ старше 10 лет. В то время как в западноевропейских странах этот показатель составляет 25–35%. В частности максимальное значение этого диапазона отмечены в Англии и Нидерландах. И даже на Украине он заметно больше нашего – равен 18%.

Нельзя забывать и то, что низкая популярность РФПЛ существенно снижает заинтересованность спонсоров участвовать в этом проекте. Что неизбежно сокращает и потенциальный уровень соответствующих доходов.

В современном мире мало кто не понимает, что успешность публичного бизнеса во многом зависит от популярности, раскрученности, если хотите модности предлагаемого на рынке товара. А раскручивать что-либо и, соответственно, повышать его популярность наиболее эффективно как раз на главных общедоступных телеканалах. Причём показывать следует самые качественные его образцы, иначе это будет антиреклама. Но понимают ли это в РФПЛ?

Комментарии