Капотня на "Альянц Арене"
Игорь Рабинер
Комментарии
Как связана "физика" "Баварии" и немецкая федерация лыж? Зачем "Шальке" "Газпром"? Как Саранску перенять опыт Кёльна и избежать Кейптауна?

«Футбол – две страны, одна страсть» — так назывался двухдневный футбольный симпозиум, который был организован германо-российской внешнеторговой палатой в рамках Года Германии в России и прошёл в московском парке «Сокольники». Слово «Германия» в канун финала Лиги чемпионов между двумя немецкими клубами звучит магически – и встреча в Москве была организована как нельзя вовремя. Тем более что, по утверждению «Баварии», в России у неё 9,5 миллиона поклонников. Кто-то из отечественных скептиков, конечно, может по этому поводу усмехнуться, но пусть сначала у нас кто-нибудь добьётся оборота в 57 миллионов евро в год от продажи атрибутики, а потом язвит по поводу числа болельщиков в России.

Вы уже поняли: один из двух клубов – участников финала ЛЧ-2012/13 был на ней непосредственно представлен. Шеф отдела по международному маркетингу «Баварии» Андреас Кюфнер и руководитель клубного интерната, бывший координатор по работе с молодёжью и поиску талантов Удо Бассемир делились некоторыми секретами мюнхенского успеха. Который состоит не только в двух кряду выходах в финал Лиги,

«Там есть домохозяйка, ей 60 лет. Она будит мальчиков по утрам, готовит им завтраки, убирается в комнатах. А то вы же понимаете, какой порядок могут поддерживать у себя 17-18-летние тинейджеры, — хмыкает Бассемир. – Заодно и обращает внимание на то, как ребята ведут себя по ночам».

но и в том, что «Бавария» — второй клуб Европы после «Барселоны» по числу своих воспитанников в составе. На это мюнхенцы делают акцент – и стоит ли удивляться, что Хосеп Гвардиола объяснил свой неожиданный выбор в пользу «Баварии» схожестью философий двух клубов?

Детский начальник «Баварии» герр Бассемир напирал на плотное взаимодействие академии с родителями ребят. Рассказывал, что в интернате проводятся Дни открытых дверей, куда не просто формально приглашаются, а настойчиво зазываются предки мальчишек. «Важно, чтобы родители ребят знали друг друга, обменивались информацией, представляли собой общность людей, а не были сами по себе», — настаивал он. Как и на том, что 80 процентов успеха парня зависит от его личностных качеств, и ни в коем случае нельзя отделять игровые навыки от характера. Воспитание последнего – важнейшая задача для академии.

Тем из её воспитанников вплоть до 19 лет, кто не из Мюнхена, предоставляется 13 частных квартир, расположенных в одном доме. «Там есть домохозяйка, ей 60 лет. Она будит мальчиков по утрам, готовит им завтраки, убирается в комнатах. А то вы же понимаете, какой порядок могут поддерживать у себя 17-18-летние тинейджеры, — хмыкает Бассемир. – Заодно и обращает внимание на то, как ребята ведут себя по ночам».

…А пока Пеп ломает голову над тем, с чем он придёт в команду, которая всё выигрывает (особенно актуальной эта тема станет в случае победы на «Уэмбли»), мы выслушиваем о ней интереснейшие факты. Например, о постоянном обмене опытом между тренерским штабом и всем клубом «Бавария» с… лыжным союзом Германии. И «Бавария» такая не одна – тот же Дортмунд от коллег из циклических видов спорта тоже не дистанцируется.

Вот вам и ответ на вопрос, почему «Бавария» в полуфинале вчистую перебегала «Барселону», а «Боруссия» оказалась свежее «Реала». О чём вы сейчас подумали – догадаться несложно. Но, во-первых, если бы в Мюнхене пробавлялись запрещёнными препаратами, то о сотрудничестве с лыжниками вслух – тем более за границей, где каждое слово может быть использовано против них, — вообще не заикались бы. А во-вторых, Германия отличается от других западноевропейских стран тем, что зимой в бундеслиге есть месячная пауза и, по сути, вторая предсезонка. В Англии, например, этим же фактором объясняют и более убедительное из раза в раз функциональное состояние бундестим, нежели «Трёх Львов», на чемпионатах мира и Европы…

А ещё в Мюнхене, как выяснилось, существует Фрауновское общество – институт инновационных разработок в спорте с годовым бюджетом 90 миллионов евро. «Бавария» и с ним поддерживает тесный контакт. В России о подобных вещах, кажется, даже не задумываются. Но такие симпозиумы – они ведь и нужны для того, чтобы черпать что-то новое у лидеров отрасли.

***

Пользуясь симпозиумом, на российском рынке решили о себе заявить и те, кто в мире известен широко, но у нас представлен прежде не был. Например, старейшая (44 года стажа) немецкая компания по изготовлению искусственных полей Polytan. У неё два газона в элитном дивизионе Франции («Лорьян», «Нанси»), поле в ведущем клубе Австрии («Ред Булл Зальцбург»), BC Place в Ванкувере, где в 2015 году пройдёт женский чемпионат мира, синтетика в детских академиях большинства ведущих немецких клубов – «Баварии», «Шальке», «Байера». И даже 70 процентов полей в высшем дивизионе чемпионата Марокко, где король Мохаммед VII хочет поднять футбол, а также в китайском городе Далянь. На Фарерских островах таким газоном скоро будет встречать всех своих соперников сборная. Даже в Ватикане 19 команд проводят местный чемпионат на единственном, освящённом римским кардиналом, поле — и оно тоже «политановское»!

Могли они быть и у нас. В 2005 году УЕФА запустила пилотную программу по внедрению искусственных полей, выделив одинаковую сумму «Лужникам» и арене Зальцбурга. Тендер в России Polytan проиграл, в Австрии – выиграл. Но россиянам, по словам директора компании по зарубежным продажам Бернда Вютцера, пришлось уже через два года свой газон менять, а потом ещё раз. Сумма, таким образом, возросла многократно. А в Зальцбурге – ничего подобного. И когда в том же «Лорьяне» (где главный тренер, отец футболиста сборной Франции Гуркюффа, проповедует комбинационный футбол) выбирали поле, то семь человек от клуба съездили и в

В Германии многие сомневались в рентабельности чемпионата мира. Но подсчёты показали: ухода «в минус» нет. Один миллион гостей турнира принёс Германии три миллиарда евро. Строительство одного стадиона для ЧМ-2006 обошлось, по информации участников симпозиума, в среднем в 300-350 миллионов евро. Умножаем на десять – и приходим к выводу, что один миллион гостей целиком покрыл расходы на строительство арен.

Москву, и в Зальцбург. И единогласно, с результатом 7:0, выбрали второй вариант.

Суть, по словам герра Вютцера, заключается вот в чём. В технологии Polytan важнейшая роль отведена 40-миллиметровой эластичной прокладке (далее идёт 20 мм песка, и только потом – сам газон), благодаря которой на 60% снижается нагрузка на мышцы игроков, поскольку происходит амортизация их веса. 75% травм, по словам представителя Polytan, происходит от деформации покрытия, а эластичная прокладка (каковой под российской синтетикой, по мнению представителя Германии, нет) этот риск снижает в разы. «Примитивная, опасная система!» — говорил немец даже не столько об искусственной траве «Лужников», сколько о том, что под ней, — напирая на травмоопасность. Мол, толстенный слой нашей резиновой крошки – у них он в десять раз меньше и ко всему прочему нарезан из использованных автомобильных покрышек. Какая там, к лешему, экология! «Дом надо строить с фундамента, а фундамент – это эластичная прокладка!» — восклицал он.

А австрийцы из «Ред Булл», убедившись в безопасности их продукта для детей и их мышц, начали приучать к своей синтетике мальчишек с 12-летнего возраста — для того чтобы они с юного возраста привыкли к этому стадиону, полю, отскоку и, став взрослыми, «возили» там соперников как хотели. Немецкая федерация футбола (DFB), по словам Вютцера, хотела бы внедрить искусственные поля и в профессиональный немецкий футбол, но бундеслига пока возражает.

Какие только аргументы в пользу своего продукта герр Вютцер ни приводил. Вплоть до того, что на обслуживание 30 тысяч натуральных полей во Франции уходит треть запаса воды в стране. И что на 6 тысячах искусственных газонов (против 36 тысяч естественных) Германии проводится 50% тренировок и игр в целом по стране. И что в странах с жарким климатом поля его фирмы снабжены светоотражающими элементами, как на бутсах Adidas и Nike, что на 10-15 градусов снижает температуру – а в «Лужниках» на чёрной крошке ноги в жару у игроков «свариваются». И наконец, что с момента установки полей в Лорьяне и Нанси Canal+, главный броадкастер чемпионата Франции, зимой регулярно показывает матчи двух этих клубов – потому что там поля зеленее и картинка приятнее глазу, чем у их «натуральных» конкурентов. И поэтому клубы зарабатывают больше денег, ещё и меньше тратя на обслуживание газона…

Наверняка представители компаний-конкурентов тоже могли бы привести весомые аргументы в свою пользу – и, не услышав их, делать выводы непрофессионально. Но смесь страсти и аргументации, с которой вещал Вютцер, не могла не произвести впечатления. «Дьявол кроется в деталях», — говорил он, и думалось: а может, и вправду все недостатки наших искусственных полей в отсутствии эластичной прокладки?..

***

Немецкий ЧМ-2006 стал наиболее успешным с финансовой точки зрения среди всех мировых первенств по футболу. И «белых слонов», то есть неиспользуемых с тех пор стадионов, в Германии нет. Сразу несколько ораторов говорили как раз о том, как сделать чемпионат мира успешным – в частности, бывший гендиректор оргкомитета ЧМ-2006 Хорст Шмидт, председатель правления Германо-Российской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс и специалист по строительству и экплуатации стадионов Томас Шрадер. Не случайно форум посетили и руководители РФС Николай Толстых и Анатолий Воробьёв, и представители оргкомитета «России-2018».

Оказывается, в Германии многие тоже сомневались в рентабельности чемпионата мира. Но подсчёты показали: ухода «в минус» нет. Один миллион гостей турнира принёс Германии три миллиарда евро. Строительство одного стадиона для ЧМ-2006 обошлось, по информации участников симпозиума, в среднем в 300-350 миллионов евро. Умножаем на десять – и приходим к выводу, что один миллион гостей целиком покрыл расходы на строительство арен.

По словам Хорста Шмидта, такими цифрами нужно оперировать, чтобы объяснять населению нужность чемпионата мира. Люди любят конкретику – и таким образом вокруг мирового первенства возникает общий позитивный эмоциональный фон.

Российская компания вышла на третье место по узнаваемости в Германии среди всех связанных с футболом и рекламирующихся на майках клубов брендов. Чему способствовало и выступление за «Шальке» такой звезды, как Рауль. Когда он забивал важнейшие мячи в Лиге чемпионов в майке с надписью Gazprom, это видел весь мир.

Стране важно знать, что чемпионат мира проводится не только для иностранцев, но и для её собственного процветания.

Тут, правда, у нас возникает несколько специфических российских вопросов. Во-первых, на примере питерского долгостроя мы знаем, что 300-350 миллионов евро для России – это розовые мечты. Абсолютно без поправок на наши особенности, некогда подмеченные Николаем Карамзиным. Когда его попросили охарактеризовать одним словом происходящее в России, он ответил: «Воруют». Разве с тех пор что-то изменилось? И что с этим могут сделать наивные немцы, которым такие словосочетания, как «освоение бюджета», в принципе не знакомы?

Во-вторых, Германия расположена в середине Европы, а мы, конечно, хоть и не в Южной Африке, но до нас тоже ещё надо добраться. И тут немцы сочли необходимым предупредить Россию – владельцам отелей ни в коем случае нельзя, пользуясь моментом, завышать цены на проживание! В прошлом году на этом здорово погорели Польша с Украиной: узрев нечеловеческие расценки на жильё, многие болельщики из Западной Европы плюнули и на Восток не поехали. Владельцы многих отелей хотели нагреть руки – а получили шиш с маслом.

Узнаваемость в мире немецких городов (не считая Берлина и Мюнхена), принимавших ЧМ-2006, возросла, по данным исследований, на 83 процента. Так что Саранску есть куда стремиться, и, как говорится, не Депардье единым! Но даже те города, которые знает каждый ребёнок, повысили свою туристическую привлекательность – в том числе и разумными ценами на гостиницы. Так, по словам Хорста Шмидта, в Берлин стало приезжать намного больше… итальянских туристов. Объяснение простое – болельщики хотят увидеть стадион, где их сборная стала чемпионом мира.

Также немецкие товарищи дали один явно неформальный совет. Они порекомендовали главам всех российских городов-хозяев ЧМ-2018 объединиться и выступить единым фронтом в разговоре с ФИФА. Германия смогла, таким образом, убрать многие необязательные вещи, навязанные Международной футбольной ассоциацией, но совершенно невыгодные городам. «Научитесь говорить ФИФА „нет“!» — призвали гости, правда, обойдясь без большей конкретики. Впрочем, кому нужно, тот, думаю, разузнает.

Но вернёмся к стадионам. Ханс Рюттен, гендиректор стадиона в Кёльне, эмоционально рассказывал: «Помню, как все восхищались прекрасным стадионом в Кейптауне, построенным к ЧМ-2010 в ЮАР за 280 миллионов евро. Но, к сожалению, сейчас в этой стране все только и задаются вопросом: когда же его наконец снесут?» Мораль этого примера такова: о будущем стадионов — хозяев чемпионата мира надо думать уже на стадии их проектирования. Та же арена «Кёльна», оказывается, работает практически каждый день, вне зависимости от наличия или отсутствия футбольных матчей. Удачное территориальное расположение, наличие массы конференц-залов и других помещений, каждое из которых выходит хотя бы одним окном на арену, привело к тому, что подавляющее большинство важных мероприятий в городе проходит именно там. Со всеми вытекающими для хозяев финансовыми последствиями. В одном только 2012 году там проводилось около 300 мероприятий, не связанных с футболом, на которых арена заработала 1,8 миллиона евро.

«Главных составляющих успеха чемпионата мира всего четыре, — сделал вывод Хармс (но не Даниил). – Эмоциональная, спортивная, экономическая и общественная. Но главное – создание дружелюбной, гостеприимной атмосферы. Необходимо, чтобы все посетители чемпионата понимали, что они в гостях у друзей». А менеджер ФИФА Вилфрид Нас конкретизировал: «Главное – вызвать у людей ощущение, что чемпионат мира принимает не государство или футбольный союз, а всё население. „Мы – открытая страна“, — вот что должно стать вашим девизом». Экономика, по его словам, при таком подходе подключится сама собой.

***

Футбольное сотрудничество Германии и России одной консультативной помощью давно уже не ограничивается. О том, как складывается спонсорское сотрудничество «Газпрома» и «Шальке», рассказал член правления клуба из Гельзенкирхена Александр Иобст.

По его словам, шесть лет (на данный момент) генерального спонсорства российской газовой корпорации, с одной стороны, позволяют «Шальке-04» оставаться одним из десяти мировых клубов с крупнейшим годовым оборотом, а с другой — поддерживает имидж «Газпрома» в Германии. С 2006 года уровень симпатии к нему со стороны немецкого населения вырос с 14 до 23 процентов.

Более того, российская компания вышла на третье место по узнаваемости в Германии среди всех связанных с футболом и рекламирующихся на майках клубов брендов. Чему способствовало и выступление за «Шальке» такой звезды, как Рауль. Когда он забивал важнейшие мячи в Лиге чемпионов в майке с надписью Gazprom, это видел весь мир.

Первоначально контракт, заключённый в 2007 году, был пятилетним, но в 2012-м стороны, будучи полностью удовлетворёнными

друг другом, перезаключили соглашение на тот же срок – теперь до 2017-го. Для «Шальке» помимо денег как таковых это было интересно с точки зрения стратегии развития клуба как международного бренда. Но и о своём городе никто не забывает: так, по Гельзенкирхену теперь ездит очень популярный в городе красочный трамвай «Газпром-Шальке».

«Шальке» активно сотрудничает с одним из немецких институтов журналистики. «Газпром» начал активно участвовать в этом проекте: сотни талантливых студентов-журналистов со всей Германии приезжают в клуб и в город, чтобы делать карьеру в этой профессии.

***

Под конец симпозиума, сопровождавшегося матчами любительских команд и футбольным фристайлом (имела место ещё и автограф-сессия Кевина Кураньи), «Бавария» подарила публике кульминацию. А именно FC Bayern Youth Cup — турнир любительских команд в возрасте от 14 до 16 лет. Аналогичные были проведены в Германии, Италии, Бразилии, Китае, Австрии и Японии. На кону ни много ни мало участие 5 июня в финальном раунде чемпионов этих турниров на «Альянц Арене», а также занятия под руководством юношеских тренеров «Баварии»!

Участвовали в турнире не только москвичи. Например, мой добрый знакомый Сергей Кузьмин из Ульяновска, некогда оппонировавший Сергею Фурсенко на выборах президента РФС, привёз туда команду ребят из детдомов своего города. Но выиграла не она, а команда школы 1858 из Капотни. Выступала она под названием «Нефтяник 1».

Мальчишки из Капотни – на «Альянц Арене». И не на экскурсии, а в бутсах на настоящем поле, куда регулярно выходят Нойер и Швайнштайгер, Лам и Мюллер, Рибери и Роббен. Вот уж вправду невозможное – возможно.

Комментарии