Разговоры о введении в футболе системы автоматической фиксации взятия ворот, позволяющей свести к минимуму количество судейских ошибок, ходили давно, но с разной степенью эффективности. Одни утверждали, что видеоповторы убьют дух футбола и превратят его в некое подобие компьютерной игры; другие сетовали на частые и порой судьбоносные промахи арбитров, воспринимая введение системы автофиксации гола как необходимость.
Сторонников технического новшества стало значительно больше после матча чемпионата мира 2010 года между сборными Германии и Англии, в котором рефери не засчитали очевидный гол Фрэнка Лэмпарда. Мяч после его удара отскочил от перекладины и пересёк линию ворот на метр, но судейская бригада этого просто не увидела. Тогда о системе фиксации гола заговорил уже сам президент ФИФА Зепп Блаттер.
Официально электронная система определения взятия ворот была одобрена лишь два года спустя, ещё полгода прошло до того, как её испытали во время клубного чемпионата мира в Японии. Испытания признали удачными, и ФИФА сообщила о внедрении этой технологии на Кубке Конфедераций и ЧМ-2014.
На сегодняшний день специальными лицензиями ФИФА обладают лишь четыре системы автоматической фиксации голов: Hawk-Eye, GoalRef, Cairos и GoalControl. Все они претендовали на обслуживание упомянутых футбольных турниров, но тендер выиграла немецкая GoalControl.
Если вкратце, то данная система предусматривает использование 14 высокоскоростных камер, расположенных под козырьком футбольных стадионов, снимающих в трёх измерениях и направленных на две штрафные площади. После того как мяч пересекает линию ворот, изображения автоматически обрабатываются и
менее чем через секунду отображаются на часах главного арбитра матча. То есть в случае если мяч полностью пересечёт линию ворот, рефери моментально получит звуковой и световой сигналы. Особенность технологии заключается в том, что ворота и разметка не нуждаются в модификации, а в мяч нет необходимости вживлять микрочип. Установка системы на стадионе оценивается в £ 170 тыс., а расходы на обслуживание одного матча составляют £ 2,5 тыс.
GoalControl была фаворитом в борьбе за контракт и с английской премьер-лигой, но выбор футбольных руководителей пал на британскую компанию Hawk-Eye.
Изобретённая профессором Полом Хокинсом в 1999 году Hawk-Eye пользовалась огромным успехом в крикете, теннисе и снукере. Технология получила ряд серьёзных наград за инновационные решения. Поначалу система несла чисто развлекательный характер — благодаря качественным видеоповторам возможность разглядеть траекторию полёта мяча получали лишь телезрители. Но в 2005 году технологию на вооружение взяли теннисные судьи.
В 2010-м Hawk-Eye предприняла неудачную попытку заключить соглашение с английской футбольной премьер-лигой. Тогда речь также шла лишь об использовании системы для видеоповторов во время телетрансляций. Компания предлагала бесплатно установить камеры на стадионах в обмен на спонсорские деньги от брендированных телеповторов. К тому моменту Hawk-Eye показывала повторы моментов Уимблдона на BBC как материалы, проспонсированные Rolex.
Как бы то ни было с премьер-лигой у Hawk-Eye тогда не сложилось. Возможно, АПЛ не впечатлили размеры компании (в 2009 году Hawk-Eye получила £ 1,1 млн прибыли при продаже услуг на £ 3,6 млн) и неотлаженность бизнес-процессов. Весомости Hawk-Eye, безусловно, добавило то, что она была приобретена корпорацией Sony в 2011 году. Сделка предположительно обошлась в £ 20 млн.
Премьер-лига и Hawk-Eye созрели к заключению контракта в апреле 2013 года. Пятилетний договор оценивается в £ 10 млн. По данным британской прессы, каждому из 20 клубов система обойдётся в £ 85 тыс. в год плюс £ 30-50 тыс. в качестве единовременной выплаты за установку технологии на стадионе. Таким образом, за пять лет каждый клуб (а также стадион «Уэмбли») потратит на Hawk-Eye £ 475 тыс. Компания Cairos предлагала АПЛ более дешёвое решение (£ 65 тыс. за сезон от каждого клуба), но руководству лиги не понравилась идея с чипами в мячах.
Начиная с сезона-2013/2014 на всех стадионах клубов английской премьер-лиги будет установлено по семь высокоскоростных камер под разными углами. Они будут фиксировать положение мяча при голевых моментах, после чего решение о взятии или невзятии ворот поступит прямо на часы рефери.
Автоматической фиксацией взятия ворот заинтересовались в Испании, где хотят последовать примеру Англии в течение двух-трёх лет. Невозмутимым пока остаётся лишь глава УЕФА Мишель Платини. Он не спешит внедрять техническую новинку в Лиге чемпионов.
«За пять лет технология обойдётся в £ 46 млн, а это достаточно большая сумма для ошибки, которая случается раз в 40 лет, — говорит Платини. — В Лиге чемпионов я очень доволен результатами работы пяти арбитров. Они практически не делают ошибок и видят почти всё, что происходит на поле».
Тестирование технологии Hawk-Eye