В четверг, за несколько часов до начала ответной встречи 1/4 финала Лиги Европы между казанским «Рубином» и лондонским «Челси», представители британского клуба руководитель департамента продаж Саймон Хантер, глава департамента PR Стив Аткинс и глава департамента мерчендайзинга и лицензирования Ричард Милхэм провели лекцию в формате ответов на вопросы для студентов факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» бизнес-школы RMA. На мероприятии затрагивались различные темы, начиная от проблем введения в Европе финансового фэйр-плей до взаимодействия клуба с различного рода СМИ и активности футболистов в социальных сетях.
Новая рекламная компания «Челси» и «Адидаса»
Совсем недавно «Челси» и его технический спонсор «Адидас» запустили рекламу новой формы команды, в ролике снялись Джон Терри, Хуан Мата, Гари Кэхилл и Давид Луиз. По задумке авторов, они окунаются в синюю краску и предстают перед всеобщими взорами полностью синими. Реклама породила некоторые кривотолки, представители сексуальных меньшинств особенно оценили данный ролик, и представителям «Челси» пришлось пояснять, чего же они хотели добиться.
Саймон Хантер выступил с пояснениями: «Да, мы покрыли игроков синей краской, мы хотели продемонстрировать, насколько они синие, насколько принадлежат цветам нашего клуба. Нам не пришлось долго убеждать футболистов в необходимости такого хода. Все они быстро согласились. Думаю, нам удалось создать незабываемый образ. Реакция прессы была положительной, полагаю, что наша форма получила такую рекламу, какой не было ни у одного из клубов в мировой истории. Около миллиона человек посмотрели ролик в сети за небольшой отрезок времени. Это поразительно».
«За мои 15 лет работы я никогда не видел такого отклика на рекламу футбольной формы. Нам удалось достичь прорыва», — заметил Ричард Милхэм.
«Челси» и финансовый фэйр-плей
Стив Аткинс поделился своим мнением о введении с нового сезона финансового фэйр-плей: «Мы знаем, что эта идея продвигалась на протяжении последних нескольких лет. Теперь у нас одна задача — соответствовать его правилам, они достаточно строги. Важно, чтобы они соблюдались во всех европейских странах. Но нам не хотелось бы, чтобы клубы исчезали в связи с внедрением новой системы. К сожалению, наш домашний стадион вмещает всего 42 тысячи зрителей, это немного в сравнении с нашими конкурентами.
Но в этом кроется наш резерв. В данный момент мы стараемся творчески подходить к процессу зарабатывания денег, мы стараемся быть лучше в этом аспекте, чем другие клубы. У нас есть партнёрские отношения с различными спонсорами в разных уголках мира — в России, в Южной Америке, в Азии. Да, по многим параметрам „Манчестер Юнайтед“ нас превосходит, но мы стараемся не отставать. Конечно, если бы мы не покупали дорогостоящих игроков, то у нас не было бы проблем с финансовой точки зрения, но в таком случае нам не приходилось бы рассчитывать на отличный спортивный результат.
»У нас меньше партнёров, чем у «МЮ», у которого, наверное, более 100 различных спонсоров. Но и наша пирамида довольно внушительна, вы можете увидеть её на нашем официальном сайте. Порядка 50 партнёров у нас есть. Могло бы быть и больше, но мы не гонимся за количеством, а тщательно подбираем каждый вариант сотрудничества. Ведь только солидные партнёры помогут выстроить нам соответствующую репутацию на мировом рынке. Мы очень довольны нашими отношениями с «Самсунгом», с «Адидасом», с «Ауди» — нашим автомобильным спонсором, с Delta Airlines, нашим авиаперевозчиком. Нам всем нравится то, как развиваются отношения с «Газпромом», великолепный партнёр, мы успели это ощутить, хотя работаем вместе меньше года. В прошлом сезоне впервые с момента приобретения клуба Романом Абрамовичем мы были прибыльны. Она составила 1,4 миллиона фунтов при этом мы достигли рекордного дохода — 255, 7 миллиона. Возможно, эти цифры не слишком впечатляющие, но для нас – это знаковое событие. За год до этого мы закончили сезон с убытками в 68 миллионов фунтов", — отметил Саймон Хантер.
«Челси» и работа на трансферном рынке
Представители «Челси» отметили, что, безусловно, перед тем, как приобрести того или иного футболиста, оценивается его коммерческая привлекательность. Но всё же главным моментом при осуществлении трансфера остаётся его цена. Ведь если ты значительно переплатишь за того или иного игрока, то за счёт коммерции не всегда получится отбить потраченные средства.
«Мы делаем серьёзные инвестиции в развитие собственной академии, и даже если наши молодые игроки не пробиваются в основной состав, то мы зарабатываем на их трансферах в другие клубы, рангом пониже, либо в другие чемпионаты. Рекрутинг игроков в юном возрасте — одна из приоритетных наших задач. Если разглядеть талант довольно рано, то затем можно извлечь из этого солидную выгоду».
«Нас спрашивают, почему мы не привлекаем азиатских игроков, но, поверьте, у нас и так лучшие отношения с этим рынком. Если бы нашёлся игрок, который соответствовал нашему уровню, мы бы его взяли. А брать азиатского футболиста просто так — это противоречит нашей философии. К тому же около 75 процентов нашей продукции расходится именно на азиатском рынке. Несколько лет назад, когда у нас играл Михаэль Баллак, фанаты в Тайланде устраивали за ним настоящую охоту, он не мог просто зайти в магазин. В Азии мы очень популярны во многом и по той причине, что там мы осуществляем свою программу „Chelsea Blue Pitch“, — это часть стратегии под названием „Играй здесь, живи здесь“. „Челси“ вносит свой вклад в развитие стадионов в Азии, в частности в Куала-Лумпуре и Бангкоке», — поведал Стив Аткинс.
Торрес №1
Несмотря на непрекращающуюся волну критики в адрес Фернандо Торреса, по заверениям представителей коммерческого отдела «Челси», футболки испанца по-прежнему остаются самыми популярными среди всех футболистов лондонского клуба. На второй позиции в данном рейтинге расположился новичок синих Эден Азар, третью строчку занимает Хуан Мата. Далее следуют ветераны лондонского клуба — Фрэнк Лэмпард и Джон Терри.
«Челси» и контрафактная продукция
По мнению Саймона Хантера, борьба с контрафактной продукцией обязательно должна вестись клубами. Ведь из-за этого нелегального рода деятельности клубы терпят значительные убытки. Но окончательно взять под свой контроль этот вопрос невозможно, ведь его не могут разрешить даже соответствующие структуры. 10-15 лет назад данная проблема не была столь остра, но футбол становится всё более популярным, в этой сфере крутятся огромные деньги, поэтому за популярность приходится платить. «Челси» тратит солидные средства для защиты своего бренда, а также выделяет деньги на отслеживание ситуации в различных странах за тем, как идет использование бренда.
«Челси» и социальные сети
Глава PR-департамента «Челси» Стив Аткинс рассказал о важности появления футболистов в социальных сетях и существовании кодекса клуба, который игроки должны чтить при общении в Интернете. «Думаю, что примерно половина игроков нашего клуба задействована в социальных сетях — в „Твиттере“, „Фейсбуке“, Instagram. Так они становятся ближе к болельщикам, что, конечно, очень важно. Но при этом у нас существует кодекс поведения, который запрещает игрокам критиковать клуб, его сотрудников, других игроков, обсуждать решения тренера, рассказывать о каких-то внутренних конфликтах, если таковые имеются.
Мы же понимаем, что среди подписчиков есть не только обычные фанаты, но и представители СМИ, которым только дай повод, и они состряпают горячую новость. Так что мы советуем игрокам быть очень осторожными в социальных сетях. Да, кстати, игрокам запрещено заранее писать о том, смогут ли они принять участие в матче — мы не хотим помогать тренерам соперников. Примерно каждые два месяца наш кодекс претерпевает изменения. Недавно там появился пункт о запрете на обсуждения всевозможных политических моментов. В частности, недавняя смерть Маргарет Тэтчер вызвала целую бурю эмоций, и многие известные личности сгоряча наговорили такое, о чём они могут сожалеть. Мы советовали игрокам воздержаться от таких обсуждений», — отметил Аткинс.
«Челси» и английские таблоиды
Стив Аткинс также рассказал о взаимодействиях клуба со СМИ. По его словам, главной задачей пресс-службы и PR-департамента «Челси» является обеспечение доступа журналистов к команде, обеспечение интервью, каких-то иных акций с привлечением игроков и тренеров. Аткинс не раз произнес фразу «подкармливание зверя», то есть СМИ. Для клуба важно, чтобы о нём постоянно писали, причём в любом издании, но, естественно, желательно на первых страницах. Даже если появляется какой-то негатив в печатных изданиях, то в «Челси» к этому относятся спокойно. Каждый ведь выполняет свою работу, кормит семью.
«Челси» не пренебрегает контактами с печатными СМИ, хотя сейчас принято считать, что их влияние снижается. Но все же в Англии оно по-прежнему сильно. На телевидении, в радио-эфирах по-прежнему используют информацию, почерпнутую из газет. Каждое упоминание клуба — это шаг к популяризации.
Нам после таких слов остаётся только взгрустнуть. В России только попробуй про кого-то дурное слово сказать, тебе тут же перекроют кислород. В Англии же общение со СМИ — это часть игры, как говорится, ничего личного — только бизнес.