В последние годы снижается интерес российских болельщиков практически ко всем футбольным трансляциям. Сократилась общая аудитория первенства России и число телезрителей центральных игр тура РФПЛ, падает интерес к английской премьер-лиге, снизилось внимание россиян и к финальным турнирам чемпионата мира и Европы, и к выступлению российской сборной на стадии отборочных циклов…
Кто-то скажет, что публика ушла в Интернет. Этого отрицать нельзя, но на общий размер ТВ-аудитории матчей, которые показывают федеральные каналы, это практически не влияет. Число тех, кто в таких условиях смотрит ретрансляции в Сети (включая и нелегальные ресурсы), исчисляется в десятках тысяч человек и, как правило, составляет менее 1% общей аудитории, то есть находится в зоне погрешности оценок.
Другое дело, когда матчи в общедоступном эфире отсутствуют. Для топовых игр интернет-аудитория может быть соизмерима и с аудиторией лидера платного спортивного телевидения – «НТВ-Плюс». В частности, такие игры, как «Реал» – «Барселона» и «Спартак» – ЦСКА (если их нет в доступном телеэфире), собирают у мониторов порядка 0,5 млн россиян.
По 200–300 тыс. российских веб-зрителей могут собирать игры Лиги чемпионов с участием отечественных клубов и иные игры московского «Спартака» (кроме главного дерби) в чемпионате России, если их нет в эфире федерального НТВ.
Еврокубки
На фоне общего снижения востребованности футбола массовой отечественной телепубликой практически не меняется интерес только к еврокубкам. В том числе и к трансляциям матчей плей-офф без участия российских команд. Например, весной 2003 года полуфинал Лиги чемпионов «Реал» – «Ювентус» наблюдали 5,5 млн россиян, а весной-2005 полуфинал того же турнира «Ливерпуль» – «Челси» – 5,4 млн. Весной же этого года матч 1/8 финала «МЮ» – «Реал» посмотрели 5,8 млн человек. И следует учесть, что из указанных игр недавний матч в Манчестере начинался на час позже – в 23:45 мск. А если бы он был показан в 22:45, то мог бы собрать и до 7,5 млн российских телезрителей.
Правда, в последнее время несколько уменьшились пиковые размеры ТВ-аудитории Лиги чемпионов, но и они в целом за 10 лет увеличились. Осень-2003 – 10,9 млн чел. («Локомотив» – «Динамо» Киев), осень-2009 – 15,3 млн чел. («Рубин» – «Барселона»), осень-2012 – 11,8 млн чел. («Спартак» – «Барселона»).
Что касается Лиги Европы, то домашние поединки «Зенита» весной 2011 года с «Янг Бойз» и «Твенте» собрали российскую ТВ-аудиторию в размере 7,7 млн и 8,7 млн человек соответственно. А недавнюю встречу «Зенит» – «Базель» наблюдали уже 9,6 млн россиян.
Эта статистика говорит о стабильности внимания российской публики к еврокубковым баталиям. Особенно можно отметить рост популярности трансляций, в которых нет российских клубов, но участвуют европейские гранды.
В частности, самыми популярными футбольными трансляциями в нашей стране в первом месяце весны текущего года стали нижеследующие. Обращаю внимание на близость показателей по игре сборной России (причём с Бразилией!) и матчей Лиги чемпионов без российских команд, что ещё несколько лет назад трудно было и представить (отличались в разы).
Рейтинг-лист самых популярных футбольных трансляций в РФ в марте-2013
(отечественная аудитория, вне зависимости от мест и каналов просмотра, включая Интернет)
1. «Зенит» – «Базель» (ЛЕ) – 9,6 млн чел.
2. Россия – Бразилия (ТМ) – 6,3 млн чел.
3. «Базель» – «Зенит» (ЛЕ) – 5,9 млн чел.
4. «МЮ» – «Реал» (ЛЧ) – 5,8 млн чел.
5. «Барселона» – «Милан» (ЛЧ) – 5,1 млн чел.
При этом максимальные показатели этого периода для чемпионата России составили 4,6 млн человек, а для чемпионата Англии – 1,5 млн чел.
Сборная России
В марте 2006 года товарищеский матч Россия – Бразилия посмотрели 16,4 млн российских телезрителей. А в марте 2008 года аналогичная игра Румыния – Россия привлекла к телеэкранам 14,6 млн россиян. Что существенно больше, чем текущий показатель для лондонской встречи Россия – Бразилия.
Несомненно, на число зрителей встречи с «кудесниками мяча» в этом сезоне сказалось её позднее начало (23:45 мск). Но по статистическим расчётам при сохранении уровня внимания к подобным играм, она должна бы собрать у телеэкранов 10–11 млн россиян. А их оказалось немногим более 6 млн.
Подобная картина наблюдается и с официальными матчами, в том числе с отборочными поединками. Так, осенью 2004 г. игру Россия – Эстония наблюдали 27,8 млн россиян, осенью 2009 г. матч Азербайджан – Россия – 23,6 млн россиян. А осенью 2012 г. важнейшая встреча с привлекательной афишей Россия – Португалия собрала у телеэкранов только 16,7 млн наших сограждан.
ЧМ и Евро
Финал чемпионата мира 2006 года (Италия – Франция) по телевидению в России наблюдали 34 млн человек, а финал ЧМ-2010 (Испания – Нидерланды) – 28 млн.
Финал Евро-2008 (Испания – Германия) привлёк к телеэкранам почти 33 млн россиян, а трансляция финала Евро-2012 (Испания – Италия) заинтересовала только 24 млн жителей страны.
РФПЛ
Существенно за последние годы снизился интерес россиян и к трансляциям своего национального первенства. Средняя аудитория центральных игр тура в 2006–2009 гг. равнялась почти 7,5 млн человек, в 2010 г. этот показатель составил 5 млн, а в последних двух сезонах он опустился до 3,5 млн.
Так, в 2006 г. весенний матч «Локомотив» – ЦСКА посмотрели 10,9 млн человек, весеннюю игру ЧР-2010 «Рубин» – «Локомотив» – 6,3 млн, а нынешней весной поединок «Спартак» – «Локомотив», вне зависимости от мест и каналов просмотра, включая Интернет, наблюдали 4,6 млн россиян.
АПЛ
Снижение внимания россиян отмечается и к самому популярному в мире чемпионату Англии. Если топовые игры ещё пару лет назад собирали у телеэкранов и мониторов компьютеров по 2–2,5 млн российских болельщиков, то в этом сезоне их число для аналогичных игр не превышает 1,5 млн человек.