В январе-феврале чемпионат России брал паузу, но поклонники футбола могли наблюдать за другими национальными первенствами Старого Света, контрольными играми российских клубов, товарищескими встречами на уровне сборных и еврокубковыми баталиями. Какие из них стали наиболее востребованными у наших болельщиков?
Рейтинг-лист самых популярных футбольных трансляций в январе-феврале 2013 г.
(отечественная аудитория вне зависимости от мест и каналов просмотра, включая Интернет)
1. «Зенит» – «Ливерпуль» (ЛЕ) – 8,1 млн чел.
2. «Ливерпуль – „Зенит“ (ЛЕ) – 5,4 млн чел.
3. Россия – Исландия (ТМ) – 4,3 млн чел.
СБОРНАЯ
Интерес российской телеаудитории к первой в сезоне встрече национальной команды стал одним из худших за последние два десятка лет. Меньше зрителей собрал лишь матч двухгодичной давности с Катаром (3,6 млн чел.), но он был показан по каналу „Россия 2“, охват населения которым заметно уступает ведущим телеканалам (Первому и „России 1“, в чьём эфире и был нынешний матч Россия – Исландия).
Для сравнения, игру с Ираном в феврале 2011 г., которую показал Первый канал, посмотрели 8,9 млн россиян. А уже в далёком феврале 2004 г. товарищеская встреча Япония – Россия собрала у телеэкранов 6,8 млн отечественных зрителей.
Невысокий показатель интереса к матчу России – Исландия (4,3 млн чел.) в основном вызван следующими основными факторами. Во-первых, поздним началом трансляции даже для европейской части РФ. А, во-вторых, общим снижением внимания россиян к выступлению национальной команды, как и к футбольным трансляциям в целом.
ЛИГА ЕВРОПЫ
В феврале 2011 года аналогичные еврокубковые матчи „Зенита“ вызвали сравнимый с сегодняшним интерес. В тот год его домашние игры с „Янг Бойз“ и „Твенте“ посмотрели 7,7 млн и 8,7 млн российских граждан.
Что касается текущего сезона-2012/2013, то максимальная аудитория остаётся у осеннего поединка „Анжи“ – „Ливерпуль“ (8,8 млн чел.). А с учётом того, что „Анжи“ и „Зенит“ встречались с одним и тем же соперником, сравнение уровня внимания отечественных любителей футбола к этим двум встречам выглядит вполне корректно. И оно в пользу „Анжи“.
Несомненно, число почитателей питерского клуба заметно превышает число реальных болельщиков дагестанской команды. Но при трансляциях на федеральных каналах общий размер телеаудитории во многом определяется не этим, а насколько такая игра востребована поклонниками других клубов и нейтральными любителями футбола.
Из чего следует, что широкой публике в противостоянии с „Ливерпулем“ более привлекательным был „Анжи“, нежели „Зенит“. Вероятно, клуб с берегов Невы несет определённые имиджевые потери в связи с известными скандалами и чрезмерной опекой газового гиганта.
Тем не менее матчи с участием „Зенита“ пока являются безоговорочными лидерами 2013 года по размеру российской ТВ-аудитории футбольных трансляций.
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
В отсутствии российских клубов и при поздних трансляциях отечественная аудитория игр европейских грандов в главном клубном турнире континента (»Реал" – «МЮ», «Милан» – «Барселона») находилась на скромном уровне в 3 млн человек.
Для сравнения прошлогодние матчи, которые в том числе шли на НТВ и начинались уже в 22:45 («Милан» – «Барселона», «Челси» – «Барселона», «Челси» – «Бавария»…), собирали у телеэкранов и мониторов компьютеров по 6-7 млн россиян.
Нельзя не отметить и то, что в угоду ошибочных маркетинговых принципов «НТВ-Плюс», в 2011 году игры на этой стадии ЛЧ («Барселона» – «Арсенал», «Бавария» – «Интер», «Барселона» – «Шахтёр» и т.д.) вообще были показаны на общедоступном НТВ в два часа ночи по Москве и, соответственно, имели ничтожную аудиторию.
АПЛ
Матчи между топ-клубами английской премьер-лиги в новом году собирали в нашей стране аудиторию в пределах 1 – 1,5 млн человек (с учетом и телеканалов, и Интернета).
По сравнению с двумя предыдущими сезонами подобные игры потеряли заметную часть российской аудитории – до 1 млн человек.
Что касается следующих сезонов, то в связи с приобретением прав показа каналом «НТВ-Плюс», имеющим незначительный фактический охват населения, количество тех, кто будет смотреть отдельные трансляции АПЛ, сократится еще существеннее.
СНГ
На фоне попыток продвижения объединенного чемпионата России и Украины любопытно посмотреть и на телерейтинги игр ведущих клубов этих стран в предсезонный период.
Так матч «Зенит» – «Шахтер» посмотрели 1,3 млн, а ЦСКА – «Шахтер» – 1 млн россиян. Даже с учетом поправки на малозначительность турниров, в рамках которых проводились эти встречи, данные показатели выглядят незначительными. Ведь встречались популярнейшие клубы СНГ, причем в зимнюю паузу, когда болельщики могли и соскучиться по нашему футболу.
В первую очередь это вызвано тем, что интерес к внутреннему футболу (каковым, по сути, является и противостояние российско-украинских клубов) в нашей стране за последние несколько лет катастрофически упал.
Для сравнения можно привести некоторые данные для Кубка Первого канала 2008 года. В частности матч ЦСКА – «Шахтер» собрал у телеэкранов 6,3 млн российских граждан. И даже игру ЦСКА – «Бейтар» посмотрели 3,7 млн отечественных телезрителей. Не говоря уже о поединке «Спартак» – «Динамо» К, который в России посмотрели 8,6 млн человек.
ТВ-ЛИДЕР СПОРТА
А лидером по аудитории среди всех спортивных трансляций на российском ТВ в январе-феврале-2013 стал чемпионат мира по биатлону с максимальным показателем для одной трансляции в 13 млн человек.