Надо ли в России платить за спорт на ТВ?
Сергей Корытов
Комментарии
Спорт в России не станет финансово успешным без общедоступного ТВ, которое определяет размер аудитории и привлекательность для спонсоров.

В настоящее время всё платное спортивное телевидение в России имеет аудиторию на уровне 0,5 млн абонентов (число тех, кто платит исключительно за просмотр какого-либо спортивного пакета). И перспектив её существенного роста в обозримом будущем не предвидится. Как справедливо отметил в недавнем интервью глава президентской администрации Сергей Иванов, это «с учётом погрешности, ноль процентов населения».

Как же в этих условиях развивать в стране профессиональный спорт? С одной стороны, нужны деньги (строительство стадионов, приглашение дорогостоящих спортсменов, тренеров и т.д.), а с другой стороны, нужна и аудитория (зрители на трибунах и у телеэкранов), без которой любой турнир становится бессмысленным.

Болельщики и спонсоры vs платное ТВ

Если российская футбольная лига в состоянии хоть что-то добавить в свой бюджет за счёт платного ТВ, то другие виды спорта лишены и этого. Здесь следует учесть, что для футбола эти «хоть что-то» в реальности составляют (и сейчас, и в ближайшей перспективе) $ 20-30 млн в год, т.е. менее 3% совокупного бюджета клубов РФПЛ. Вместо 25–45%, как в Европе.

Остаётся один способ существования федераций, лиг и их клубов – за счёт

спонсоров или государства, в том числе губернаторов. Оставим за рамками материала участие в этих процессах властных структур всех уровней и рассмотрим спонсорскую составляющую.

В последние годы спонсорство турниров, лиг, клубов динамично развивается и становится всё более весомым фактором успешности и финансовой устойчивости профессионального спорта. В России спонсорство часто воспринимается как благотворительность, некая социальная нагрузка для бизнеса. А это определяет и ограниченные финансовые потоки, и неустойчивое, непредсказуемое состояние.

Реальным же спонсорам нужна широкая аудитория, которая следит за конкретными соревнованиями, командами, отдельными спортсменами. А сейчас это возможно лишь при условии наличия соответствующих трансляций на ведущих телеканалах страны и, в какой-то степени, качественных и легкодоступных ретрансляций в Интернете, которые пользуются всё большей популярностью.

При этом встаёт и такой вопрос – а кто будет платить за создание картинки, доставку сигнала и т.п. Например, «НТВ-Плюс» получает компенсацию от РФПЛ за производство трансляций её игр, аналогичного спутниковый канал требовал и от Единой лиги ВТБ. Но баскетболисты не пошли по этому пути и предпочли канал «Россия 2», который взял эти расходы на себя, да и охват населения у него больше на два порядка, чем у спортивных пакетов «НТВ-Плюс».

Похоже, такая схема взаимоотношений ТВ и спортивных федераций и лиг становится безальтернативной для существования (выживания) профессионального спорта внутри России. Кроме футбольного чемпионата, который может применить смешанный подход – сочетание общедоступных и платных трансляций.

РФПЛ: показывать (,) нельзя (,) сокращать

Но при этом руководство РФПЛ, а сейчас и её дочерняя компания «Лига ТВ», в очередной раз делают и тактическую, и стратегическую ошибку. Они снова пошли по пути дальнейшего сокращения трансляций на общедоступном ТВ и ухудшение качества афиш этих трансляций (на НТВ не были показаны ряд важнейших поединков текущего чемпионата). При этом сам канал НТВ выполняет лишь технические функции и вынужденно участвует в проекте с единственной целью не допустить к нему ВГТРК.

В то время как для эффективного развития футбольной лиги надо не сокращать, а увеличивать число прямых общедоступных трансляций (как минимум до 2-3 игр в туре) и выбирать для этого действительно центральные игры. А к этому добавить ещё и качественное футбольное обозрение, выходящее в эфир в удобное время на одном из главных телеканалах.

Ведь число почитателей платного канала в зависимости от той или иной схемы общедоступных трансляций будет колебаться относительно слабо. Ну что такое разница в 100–200 тысяч подписчиков для российского чемпионата, когда, чтобы выйти на уровень дохода от ТВ в соизмеримые с ведущими лигами $ 400–500 млн в год, нужно иметь более 10 млн абонентов канала «Наш футбол»? Сейчас же их всего-то порядка полумиллиона, и ни при каких условиях в ближайшие годы их число не превысит 1 млн.

А расширение общедоступных трансляций сразу увеличит охват населения и создаст основу для рекрута новых поклонников нашего чемпионата. Как следствие заметно повысится и спонсорская привлекательность лиги, и размеры соответствующих поступлений.

Как ни странно, но данная ситуация благоприятно повлияет и на развитие платного просмотра ТВ-трансляций. Общий рост армии телеболельщиков неизбежно обеспечит стабильное число желающих иметь возможность наблюдать все игры по платному ТВ и их постоянный, пусть и небольшой, но прирост. Да и сократится внимание публики к пиратским ретрансляциям в Интернете.

Определённым ориентиром, примером для подражания может служить Германия, где абонентов платных трансляций бундеслиги также относительно немного. Но и стабильное число подписчиков платного футбола, и в целом огромный интерес к турниру среди широкой аудитории поддерживается еженедельными обозрениями на ведущих федеральных телеканалах, выходящих в прайм-тайм. А это – общая болельщицкая аудитория в 21 млн местных жителей –

определяет и весомое спонсорское участие, покрывающее недобор денег непосредственно от ТВ.

Для сравнения в России общая аудитория РФПЛ в текущем чемпионате составляет 9 млн жителей страны. В середине нулевых их было 15 млн, а в советский период – более 30 млн (причём только на территории РСФСР).

В Нидерландах, где численность населения на порядок меньше, чем в России, аудитория национального первенства равняется 6 млн человек, а в Англии (население в 3 раза меньше российского) матчи АПЛ или их обзоры относительно регулярно наблюдают 16 млн местных жителей.

Цена вопроса

В заключение немного арифметики. Что касается непосредственно РФПЛ, то в существующих ценах при трансляции одной игры в туре соответствующие позиции спонсорских пакетов, касающиеся НТВ, в совокупности оцениваются в $ 5–7 млн за сезон, для «России 2» – в $ 1–3 млн. Конечно, в зависимости от заинтересованности, лояльности спонсоров или небезызвестного на них давления уже контрактные цены могут быть несколько (возможно и заметно) выше.

В середине нулевых спонсорские деньги, отбиваемые Первым каналом, равнялись $ 14–16 млн в год и имели тенденцию роста. А их сегодняшнее обесценивание на НТВ как раз и вызвано снижением интереса россиян к играм Премьер-Лиги, в том числе выраженное в падении телерейтингов. Что, в свою очередь, во многом обусловлено сокращением количества общедоступных трансляций и обзоров и отказом от показа действительно центральных игр тура.

Все другие виды спорта имеют незначительные аналогичные показатели, и для них главным является сам факт присутствия в общедоступном телеэфире.

В какой-то степени исключение составляет лишь КХЛ за счёт относительно большого количества показов за сезон в эфире «России 2». Что определяет и относительно большое общее число телеболельщиков (8 млн россиян хотя бы изредка смотрят хоккейную лигу по ТВ), и существенные спонсорские поступления.

Комментарии