Клубы РФПЛ в социальных сетях
Михаил Тяпков
Комментарии
Мы провели исследование популярности представительств клубов Премьер-Лиги в ведущих социальных сетях и динамики её роста в 2012 году.

2012-й стал периодом бурного роста активности отечественных клубов в социальных сетях. Ещё полтора года назад иметь официальную страничку в «Фейсбуке» или группу «ВКонтакте» считалось блажью избранных – по сути, лишь «Зенита» да «Спартака». Однако сейчас мировой тренд популяризации клуба через социальные сети и установления прямого контакта с болельщиками добрался и до Премьер-Лиги.

Активнее всего наши клубы осваивают «Твиттер». Это неудивительно, ведь по части создания и поддержания аккаунта это самая простая сеть. Никаких особенных требований по дизайну – картинка пользователя да фон, который можно выбрать из числа базовых. В общем, решение руководства – это, по сути, единственное, что нужно для открытия клубного представительства в «Твиттере». Кстати, и сами футболисты предпочитают именно эту социальную сеть.

Что касается наполнения, то тут формат сообщения в 140 знаков подразумевает минимум разнообразия. Сформировавшийся канон представительства футбольного клуба в «Твиттере» — это ссылки на новости официального сайта, оперативная информация о составах перед игрой, онлайны матчей, короткие новости с тренировок и экспресс-комментарии игроков и тренеров. Также сотрудники пресс-служб, поддерживающих аккаунты, могут отвечать на вопросы фолловеров и выкладывать различные фото с тренировок и матчей в режиме live.

Twitter – единственная сеть, в которой сейчас представлены все клубы Премьер-Лиги. Последней свой аккаунт создала «Мордовия», число его подписчиков пока не превысило нескольких сотен. Но динамика роста фолловеров здесь высока у всех команд. Помимо основной аудитории, болельщиков, на Twitter-аккаунты подписываются журналисты, чтобы отслеживать новости клуба. Поэтому при том, что самые популярные страницы российских клубов не имеют в этой сети такого количества подписчиков, как в Facebook, но зато и минимальное количество фолловеров

уже через несколько месяцев активного продвижения в «Твиттере» — это 2-3 тысячи.

«Фейсбук» и «ВКонтакте» нет смысла рассматривать в отдельности, поскольку функционал этих социальных сетей примерно одинаков. Разве что в плане видео и аудио российский аналог мирового гиганта более продвинут из-за ситуации с авторскими правами. Специфика «Фейсбука» – это ещё и общение в формате «клуб – подписчики», то есть практически на всех официальных страницах единственным поставщиком контента выступают пресс-служба, коммерческая служба – в общем, те, кто так или иначе отвечает за наполнение. Пользователи же комментируют записи, ставят «лайки», присылают свои фотографии, участвуют в конкурсе. Группы «ВКонтакте» подразумевают больше общения на уровне «подписчик – подписчик», то есть обсуждения различных тем и новостей между болельщиками.

Впрочем, и эта грань сейчас стремительно стирается, поскольку с некоторых пор «ВКонтакте» тоже создаются так называемые официальные страницы, где все записи создаются администраторами, а не пользователями. К примеру, так обстоит дело у «Зенита». Питерцы вообще на передовой продвижения в социальных сетях – они их осваивают давно и успешно. В том же «ВКонтакте», который ещё и исторически близок клубу (тоже создавался в городе на Неве), есть страницы не только самой команды, но и магазина, программы лояльности, официальных фан-клубов.

Вообще же за последний год питерцы в 3-4 раза подняли посещаемость своих страниц в «Фейсбуке», «ВКонтакте» и «Твиттере». Опираясь не только на русскоязычную аудиторию, питерский клуб сообщения на своей странице в «Фейсбуке» публикует в том числе на английском языке. Кроме того, «Зенит» ещё и лидер по части интерактива – всевозможных конкурсов.

Другой флагман российского футбола в социальных сетях – «Спартак». Красно-белые занимают второе место по популярности с большим отрывом от преследователей. Залог популярности «Зенита» и «Спартака» — огромная аудитория поклонников, особенно в Петербурге и Москве, где проникновение социальных сетей в болельщицкую среду уже достаточно внушительно. Кроме того, эти клубы на слуху и в Европе, так что среди подписчиков во всемирном «Фейсбуке» немало иностранцев.

В «Фейсбуке» внушительного прироста аудитории (почти в 7 раз) добился ЦСКА. Погресс наблюдается у «Рубина» и «Крыльев». Причём у самарцев страница создана и поддерживается не клубом, а болельщиками, но при этом вполне профессионально. До сих пор не обзавелись даже такими представительствами «Волга», «Алания» и «Мордовия», оценивать которых можно разве что по «лайкам» базовых страниц с информацией о клубе, которых у владикавказцев чуть больше 500, а у двух других и того меньше.

В силу популярности «ВКонтакте» в регионах провинциальные клубы пользуются в этой сети куда большей популярностью. В то время как столичные «Динамо» и ЦСКА лишь недавно обзавелись своими официальными группами. Так что следом за «Зенитом» и «Спартаком» здесь «Рубин» с примерно 30 тысячами подписчиков (при этом казанцы чуть ли единственные, у кого аудитория в этой сети в этом году не выросла). Также большой популярностью пользуется ещё одна неофициальная группа «Крыльев». Нет официальной страницы у «Терека», поскольку в Чечне, как известно, «ВКонтакте» под запретом.

Можно прогнозировать, что в следующем году динамика роста лидеров сферы, «Зенита» и «Спартака», будет несколько ниже. При этом популярность клубов в социальных сетях уже вполне соответствует показателям серьёзных клубов из ведущих чемпионатов. До грандов с их всемирной аудиторией ещё очень далеко, но по мере проникновения Интернета и социальных сетей в российскую глубинку рост будет продолжаться. В этом плане у региональных команд ресурс увеличения аудитории достаточно велик. Ведь многие из них делают лишь первые шаги в этом направлении (и то пока не все), подчас не совсем понимая, зачем это нужно. Так что разрыв в социализации клубов Премьер-Лиги, кажется, пропорционален разрыву в бюджетах и футбольных возможностях.

Комментарии