По всероссийскому опросу интерес к просмотру игр Премьер-Лиги на стадионах проявляют 15% россиян старше 14 лет. Даже если каждый из них посетит за сезон хотя бы один матч, то средняя посещаемость составит 75 тыс. чел.
В конце мая 2012 года ВЦИОМ опубликовал данные очередного опроса населения по футбольной тематике (пресс-выпуск № 2032). События на Евро затмили эту информацию, но сейчас, в более спокойной обстановке, можно к ней вернуться.
В этом пресс-выпуске содержится следующая информация. Среди опрошенных респондентов 31% интересуются футболом, а из их числа 48% хотели бы посещать матчи российской Премьер-Лиги.
Перейдём от этих малозначащих цифр к более осязаемым. Выборка ВЦИОМ репрезентирует население России старше 14 лет, а это примерно 122 млн человек. Умножая их на 31%, а затем и на 48%, получим соответственно 38 млн и 18 млн человек.
Таким образом, по результатам опроса в России весной этого года было 38 млн любителей футбола, среди которых 18 млн, если бы была такая возможность, хотели бы смотреть матчи РФПЛ на трибунах стадионов.
По факту
Любопытное совпадение, но осенью 2011 года, за полгода до опроса, решающие домашние матчи сборной России в отборе к Евро-2012 Россия – Ирландия и Россия – Андорра наблюдали как раз по 18 млн российских телезрителей. При этом важная для нашей команды игра уже на европейском первенстве с поляками привлекла внимание 37 млн россиян.
Правда, трансляции игр Премьер-Лиги пользуются заметно меньшей популярностью. В сезоне-2011/2012 максимального внимания удостоился осенний поединок «Спартак» – «Зенит», который собрал у телеэкранов и мониторов менее 7 млн человек. В среднем же аудитория центральных игр тура не превысила 3,5 млн отечественных телезрителей, а сезонный охват (число тех, кто хотя бы изредка наблюдал игры российской элитной лиги по ТВ, в Интернете или на трибунах) составил 9,5 млн граждан страны.
Исходя из того, что средняя посещаемость матчей РФПЛ составила около 13 тысяч зрителей, все игры двух соседних туров (каждая из команд проводит по игре дома) собирали на трибунах стадионов почти 210 тысяч человек. Из них кто-то ходит на стадионы регулярно, а кто-то, вместе с теми, кто в этот раз не пришёл, – избирательно или от случая к случаю. При этом суммарное количество посещений за 30 стандартных туров составило чуть более 3 млн человек.
В бундеслиге, самой посещаемой футбольной лиге мира, в среднем за два соседних тура на стадионах бывает по 810 тысяч уникальных зрителей. Из них более половины постоянные посетители – владельцы сезонных абонементов. А суммарный показатель за 34 тура равняется около 14 млн человек.
Что публика ответила, то в результатах исследования и зафиксировано
Результаты опроса кажутся фантастическими? Но ведь желание не всегда переходит в действие.
А может, что-то напутали социологи? Тем более что по ряду других тем (например клубным предпочтениям) многие болельщики негативно относятся к вциомовским исследованиям. Но пианист играет, как умеет. А умения, что бы ни говорили, ему не занимать.
Опросы проводятся на профессиональном уровне, на соответствующих репрезентативных выборках, которые обеспечивают низкую погрешность. Разве что в данном случае некоторые аспекты репрезентативности были нарушены – в выборку могли непропорционально войти футбольные регионы, которые «перевесили» остальные. Ведь реальный интерес россиян к турниру РФПЛ существенно различается по регионам (он в разы больше в тех, где есть команда в Премьер-Лиги). Как бы то ни было, что спросили, то получили в ответ и посчитали.
Однако речь в данном материале не о скрупулёзной точности проведённого исследования. Даже если абсолютное значение в 18 млн было бы завышено в полтора-два раза (ошибки выборки – нарушение баланса респондентов по футбольным характеристикам, приколы опрашиваемых во время анкетирования и т.п.), разве это что-то принципиально меняет?
Какой главный итог данного опроса? В стране существует или всё еще остаётся относительно высокий потенциал интереса не только к международному, но и к внутреннему футболу. И надо так было всё в РФПЛ организовать, чтобы значительная доля болельщиков не ходила на стадионы и даже не смотрела соответствующие матчи ни по ТВ, ни в Интернете.
Почему трибуны полупустые
Важно понять, почему бесспорно немалый количественный потенциал отечественных любителей атмосферы живого футбола не реализуется и трибуны даже на топ-играх элитной российской лиги полностью не заполняются. В указанном отчёте выделены четыре основные причины.
– Географический фактор (живут вдали от городов, мест проведения игр).
– Финансовый фактор (дорогие билеты).
– Организационные факторы (плохая организация, неудобное расписание и т.п.).
– Эмоционально-психологические факторы (не нравится атмосфера на трибунах).
С первым пунктом ничего не сделаешь, страна у нас такая. Впрочем, и здесь можно было бы осуществлять «футбольные туры» для широкой публики. Но зачем клубам лишние хлопоты и незначительные дополнительные заработки, когда есть спонсоры.
Остальные три фактора уже давно всем известны, но воз и ныне там. А не удивляет, что среди главных причин нет самостоятельной строки об отсутствии новых (преобладании устаревших) стадионов?
Например, принято считать, что в Германии современные арены сыграли важнейшую роль в привлечении публики на стадионы. Это так, хотя посещаемость там непрерывно росла и до ЧМ-2006, и спустя годы после него. Несколько повысилась после Евро-2004 средняя посещаемость в Португалии, но революционного взлёта она не претерпела, и сейчас немало новых арен не заполняется и наполовину.
Наша мини суперарена
Посмотрим на столичный стадион «Локомотив». Современное, уютное сооружение, вокруг которого (Москва и ближайшее Подмосковье) проживает каждый 10-й житель РФ. Причём в столичном регионе относительно высокий уровень популярности внутреннего футбола, и в нём сосредоточено 29% всех реальных почитателей нашего национального первенства. А это более 2,7 млн человек, но из них на все московские стадионы, включая химкинский, относительно регулярно ходят не более 3%.
Вот и получилось, что удобный во многих отношениях, но по европейским меркам маловместительный (всего 28 тыс. чел.) стадион «Локомотив» за четыре круга ЧР-2011/2012 не имел ни одного аншлага. Обе игры «Локомотив» – «Спартак» собирали по 26 тысяч зрителей, а матчи хозяев с ЦСКА и «Динамо» и вовсе посетили от 14 до 22 тысяч человек. В среднем же домашние игры ФК «Локомотив» привлекли на стадион лишь 14,5 тысячи зрителей. Для сравнения максимальный европейский показатель сезона, установленный в Дортмунде, был равен 80,5 тысячи человек.
Динамика посещаемости – Россия vs Германия
Несколько разовьём немецкую тему. Уже не первый год подряд бундеслига бьёт свои же (и европейские) рекорды посещаемости. А как в динамике мы смотримся на её фоне?
Кто-то скажет, что нашли с кем сравнивать. Но, во-первых, сравнения с лучшими образцами никогда и никому не вредили. Во-вторых, Германия из западноевропейских стран ближе всех к нам по проникновению платного футбола. И у нас и у них оно на очень низком уровне, что в теории должно стимулировать походы на стадион.
А, в-третьих, можно свериться и с Украиной. В последние годы там средняя посещаемость, как и в Германии, имеет непрерывную положительную динамику. Так за последние три сезона она возросла в полтора раза – с 7,5 тысячи до 11,5 тысячи зрителей. По итогам предыдущего, тройка самых посещаемых клубов на домашних аренах имеет такой вид: «Шахтёр» – 37 тыс. чел., «Металлист» Х – 27 тыс. чел., «Динамо» К – 21 тыс. чел.
А какие российские клубы за всю историю ЧР по средней домашней посещаемости превысили отметку в 20 тысяч? Их восемь, но наш рекордный показатель уже уступает украинскому (33 тыс. против 37 тыс.).
Наше место в Европе
Несмотря на то что по численности населения России существенно превосходит все остальные европейские державы и по клубным бюджетам мы среди них не затерялись, наша посещаемость стадионов выглядит весьма скромно и лишь ненамного превышает показатели чемпионатов Бельгии, Швейцарии, Португалии и Украины.
Рейтинг европейских стран по средней посещаемости их национальных чемпионатов по итогам прошлого сезона выглядит так.
Очевидно, что сегодня за фактическое внимание публики (реализацию её потенциального интереса) необходимо бороться. Кардинально посещаемость российской Премьер-Лиги может измениться, если доходы клубов будут существенно зависеть от числа зрителей на трибунах, и они будут вынуждены принимать действенные меры по привлечению болельщиков. И ещё во многом как следствие первого, когда массово потянутся на стадионы «Кузьмичи».