Подготовка к Олимпийским играм 2014 года, которые пройдут в Сочи, продолжается. Строительство спортивных объектов и подготовка инфраструктуры – далеко не единственные сферы, которые необходимо предоставить к главному спортивному событию 2014 года. По мнению экспертов, перед тем как построить крупный спортивный объект, необходимо продумать его функционирование. В частности, на данный момент активно ведётся разработка программы «Спортивный менеджмент» в Российском международном олимпийском университете. Подробнее об этом рассказал начальник проектно-исследовательского управления РМОУ Николай Пешин.
— Спортивная индустрия во многих странах развивается намного стремительнее, чем ВВП, — уверен Пешин. – Программа подготовки управленцев в спорте зародилась в США. В Европу данная дисциплина пришла только в 90-х годах. В чём преимущество программы Российского международного олимпийского университета так это в том, что программа обучения была полностью разработана и согласована совместно с Международным олимпийским комитетом.
О необходимости введения дисциплины «Спортивный менеджмент» также рассказал советник президента Олимпийского комитета России Олег Гадючкин. По его словам, главной проблемой в нашей стране является даже не количество и качество спортивных объектов, а отсутствие должного управления ими.
— Допустим, мы построим спортивные объекты к Олимпиаде на бюджетные деньги, — предположил Гадючкин. – И что с ними делать дальше? Кто ими будет управлять? В России нет государственного заказа на подготовку нужных кадров. Более того – у нас нет даже нужной программы, образца, по которому бы готовились специалисты в этой области. Западный образец признан успешным во всём мире, но что в таком случае делать с нашими физкультурными вузами? На мой взгляд, спортивных менеджеров должны обучать экономические вузы. Я понимаю, что это спорное утверждение. Например, Виталий Мутко считает иначе: он за то, чтобы этим занимались физкультурные университеты.
Как отражается на практике отсутствие профессиональных менеджеров в спорте, рассказал вице-президент по стратегическому развитию федерации кёрлинга России Андрей Созин. По его мнению, в первую очередь из-за отсутствия профессиональных кадров страдает сам спорт, а не спортивные объекты и финансирование.
— Проблема отсутствия спортивных менеджеров невероятно велика, — уверен Созин. – Если рассматривать этот вопрос теоретически, может быть, на первый план и выйдут ранее озвученные проблемы, но я могу сказать, как это выглядит на практике. В России нет ни одного профессионального менеджера. Более того – нет качественного образования в этом направлении. Как у нас работают федерации, которые управляют спортом: приходит губернатор и говорит какому-то бывшему спортсмену: «Ты же бывший чемпион, иди теперь управлять спортом. Мы тебе бюджет выделим, а ты его распредели так, чтобы всем хватило». А он же ничего не умеет. О каком развитии можно говорить, если приходится работать с такими кадрами. Спортом у нас управляют бывшие спортсмены, которые в своё время не обучались в вузах. Многие пишут с ошибками. Это плохо? Конечно, но никто ничего не меняет. Посмотрите на Канаду. Они перед домашней Олимпиадой выработали чётко сформулированную программу, в том числе программу спортивного менеджмента. И они выиграли во много благодаря этому! Или возьмите Великобританию, которая заняла третье место в Лондоне-2012. Когда они поднимались так высоко? Потому что люди в определённый момент собрались и решили: давайте соберёмся и будем работать, разработаем стратегию и привлечём тех людей, которые способны добиться результатов. А у нас доходит до того, что не функционируют самые низы – школы. В любом деле должны работать профессионально подготовленные специалисты. Иначе ничего толкового не выйдет.