И сказал барашек белый:
«Братец, вот какое дело:
Здесь вдвоём нельзя пройти
Ты стоишь мне на пути».
Чёрный брат ответил: «Ме-е,
Ты в своём, баран, уме-е?
Пусть мои отсохнут ноги,
Не сойду с твоей дороги!»
С. Михалков. «Бараны»
Переговоры между НХЛ и профсоюзом (НХЛПА) о новом коллективном соглашении идут тяжело. Первоначальное предложение лиги оказалось весьма жёстким по отношению к игрокам: сокращение доли в распределении доходов, увеличение срока стандартного контракта новичка, отмена подписных бонусов, запрет на многолетние соглашения с непропорциональными зарплатами… После такого «возвращения в рабовладельческий строй» ответное слово НХЛПА ожидалось всеми с нетерпением. Однако ассоциация пока ограничилась лишь отдельными пожеланиями вроде установления жёсткого потолка зарплат и введения налога на роскошь, которые в большинстве своём никак не пересекаются с требованиями НХЛ. Означает ли это, что игроки фактически согласились с условиями лиги? Пока об этом говорить рано, ведь нового соглашения ещё нет. Но явных козырей у профсоюза в этой игре, честно говоря, не наблюдается.
Камень преткновения, как водится, в деньгах. НХЛ хочет сократить долю игроков в структуре распределения общей прибыли с 57% до 43%, а также уменьшить зарплаты на 24%. То есть, если в прошлом сезоне хоккеист в НХЛ заработал, к примеру, $ 1 млн, то по новым правилам он получил бы $ 760 000. Кстати, точно на такую же величину были сокращены зарплаты по итогам прошлого локаута в 2004-м. Хотя в абсолютном выражении доходы игроков упадут не так сильно, поскольку прибыль НХЛ постоянно растёт. Так или иначе, но 57 процентов — это довольно много по сравнению с другими североамериканскими профессиональными лигами. Так, прошлогодний локаут в НБА удалось прекратить лишь после того, как игроки согласились делить прибыль пополам (раньше они получали те же 57%). Возможно ли, что то же самое сейчас в НХЛ? С точки зрения цифр — вполне: пропорция «50/50» выглядит разумным компромиссом по сравнению с вариантом «57/43» (неважно, в чью пользу). Вот только пока ни те, ни другие не выразили особой заинтересованности в таком братском дележе.
Здесь необходимо пару слов сказать о персоналиях, которые представляют два лагеря в переговорах. По одну сторону баррикад, разумеется, многолетний комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн и его заместитель Билл Дэйли. По другую — глава профсоюза игроков Дональд Фер. Именно он в 1994 году, будучи главой профсоюза бейсболистов, совершил немыслимое — прервал бейсбольный сезон в Америке. Тогда из-за забастовки игроков впервые в истории была отменена Мировая серия (аналог Кубка Стэнли в НХЛ), так и не был определён чемпион. А ведь бейсбол в США — настоящая религия, посягнуть на которую осмелится далеко не каждый. Так что вряд ли Фер легко сдастся и на этот раз.
Обе стороны подчёркивают, что их взгляды по-прежнему сильно разнятся. Но ни те, ни другие не хотят повторения 2004 года, когда локаут забрал у НХЛ полноценный сезон. Все прекрасно понимают: в случае локаута весь прогресс, которого добилась лига за последние годы, пойдёт коту под хвост.
В прошлом году посещаемость матчей НХЛ выросла на 2,6% по сравнению с сезоном-2010/11. Этому во многом поспособствовал пятимесячный локаут в НБА. Средняя стоимость команды НХЛ по итогам прошлого года составила $ 240 млн, что на 20% больше, чем пять лет назад. Всего лига получила в прошлом сезоне более $ 3 млрд. Вместе с тем, более половины команд — 18 из 30 — завершили сезон с отрицательной операционной прибылью. То есть де-факто сработали в убыток. Но весь фокус здесь в том, что пока махина под названием НХЛ работает исправно и непрерывно, эти потери сказываются на клубах незначительно или вовсе не ощущаются. Стоит механизму остановиться — и у многих возникнут проблемы. Есть ведь сотрудники, которым надо платить зарплату, есть арендная плата и другие текущие расходы, есть, наконец, долгосрочные обязательства перед партнерами.
Разберём конкретный пример. Средняя стоимость билета на матч НХЛ составляет $ 75. Средняя посещаемость домашних матчей — 17 455 зрителей. Получается, что за одну несостоявшуюся игру команда в среднем теряет $ 1 309 125. Если исходить из того, что за сезон клуб проводит 41 домашний матч (без учёта плей-офф), в случае простоя получаем убыток в размере $ 53 674 125. И это только на билетах. Не говоря уж о тех суммах, которые североамериканцы тратят на газировку и хот-доги на аренах, а также атрибутику и прочую мишуру. Кроме того, нужно понимать, что клубы потеряют не только деньги, но и болельщиков.
К примеру, очень несладко в случае локаута придётся действующему обладателю Кубка Стэнли «Лос-Анджелесу».
В городе, где выступают баскетбольные «Лейкерс» и «Клипперс», бейсбольный «Доджерс» и футбольный «Гэлакси», бороться за внимание фанатов и медиа крайне сложно. Хорошим подспорьем для «королей» стала победа в Кубке Стэнли, которая существенно подняла интерес к хоккею в Лос-Анджелесе. И худшее, что может случиться с «Кингз», — это отмена (или задержка) нового сезона в НХЛ. Особенно если учесть, что по соотношению размера долга и стоимости «Лос-Анджелес» занимает седьмое место в лиге.
Схожая ситуация у «Флориды». В прошлом сезоне команда впервые за 12 лет вышла в плей-офф, благодаря чему увеличила свою зрительскую аудиторию на домашних матчах в среднем аж на 1000 человек. И это — в «солнечном штате», где хоккей по определению не самый популярный вид спорта. «Флорида» одна из наименее дорогих команд НХЛ, которая к тому же на протяжении целого десятилетия является убыточной. Именно такие клубы из нехоккейных городов больше других пострадают от возможного локаута. Что уж говорить о живущем сейчас за счет НХЛ «Финиксе», эпопея с продажей которого длится уже не один год.
Что касается самой лиги, то локаут, без сомнения, серьёзно ударит и по её кошельку. Все последние годы НХЛ демонстрировала стабильный рост как зрительского интереса, так и собственных доходов. В прошлом году лига заключила рекордное 10-летнее телевизионное соглашение с NBC и каналом Versus, по которому ежегодно будет получать около $ 200 млн. Нынешним летом НХЛ гордо отчиталась, что заработала рекордные $ 3,3 млрд за сезон. Естественно, терять такие суммы лига просто не может. Но не стоит забывать, что с ростом прибыли растут и аппетиты — и здесь мы возвращаемся к тому, с чего начинали: желанию НХЛ изменить принципы дележа общего пирога в свою пользу.
Выходит, что локаут вроде бы невыгоден никому. Почему же так трудно идут переговоры? С одной стороны, понятно желание обеих сторон выбить для себя наилучшие условия: это бизнес, а речь всё-таки о больших деньгах. С другой — взаимоотношения лиги и профсоюза слишком уж напоминают историю о двух баранах, встретившихся на узком мосту. Уступать не хочет ни тот, ни другой, и у каждого свои аргументы. Один раз это уже привело к тому, что оба упрямца пошли ко дну. Если НХЛ не хочет повторения собственных ошибок восьмилетней давности, то обязательно постарается найти компромисс за оставшееся до дедлайна (15 сентября) время.