Основные финансовые параметры санкт-петербургского «Зенита» показывают, что определённый вектор развития за последние годы имеет лишь один пункт — оплата труда. Зарплата футболистов растёт, а клуб то терпит убытки, то фиксирует прибыль.
Поддержка «Газпрома»
Согласно опубликованной СПАРК отчётности ведущих футбольных клубов России по РСБУ (Российскому стандарту бухгалтерского учёта) за 2011 год, самыми большими цифрами в бюджете оперирует «Зенит». Общие доходы клуба выросли на 12,6% и составили 6,4 млрд рублей. По этому показателю с сине-бело-голубыми пока не может соперничать ни один российский клуб.
Впрочем, это и неудивительно. Ведь за спиной «Зенита» мощная поддержка в виде крупнейшей корпорации России «Газпром», признанной самой прибыльной компанией мира по итогам 2011 года. Именно структуры, близкие к газовой империи, являются главными совладельцами клуба. Долей в 51,01%, оценённой в 12,3 млрд рублей, владеет ОАО «Газпромбанк», ещё 25,01% (6 млрд) принадлежат ООО «Газпром трансгаз».
Не секрет, что на сегодня большинство наших клубов в основном существует за счёт своих нескольких крупных акционеров и спонсоров, которые достаточно много средств вкладывают в бюджет. Именно они позволяют командам частично покрывать огромные расходы и не уходить в слишком большой минус. Возможно, спонсорские деньги вкупе со скромной трансферной кампанией и помогли «Зениту» завершить 2011 год с относительно небольшой прибылью.
Общие доходы
Средняя зарплата в «Зените» — 13,7 млн рублей
По сравнению с 2007 годом доходы «Зенита» возросли почти вдвое — с 3,5 млрд рублей до 6,4 млрд. Но самый большой показатель (7,2 млрд рублей) был зафиксирован в 2009-м, когда команда с берегов Невы продала в лондонский «Арсенал» Андрея Аршавина. Помимо доходов от реализации трансферов футболистов, клубы зарабатывают на четырёх видах деятельности: продаже билетов, рекламе на стадионе, продаже прав на телетрансляции и мерчендайзинге. Это так называемый коммерческий доход. Отдельной статьёй идут призовые от выступления в еврокубках. Но как они распределены в финансовой отчётности — неизвестно. Клубы осторожно подходят к обнародованию своей коммерческой деятельности, поэтому в подобных отчётах видна лишь верхушка айсберга финансовой жизни, остальное — скрыто от посторонних глаз.
Но некоторые цифры всё же способны дать пищу для размышления. Так, вместе с доходами «Зенита» росли и общие расходы. Если в 2007 году питерцы потратили 3,9 млрд рублей, то в 2011-м расходы составили уже 6,3 млрд. Около половины суммы направляется на зарплату работникам — этот пункт в отчётности единственный, который имеет определённую тенденцию: за последние пять лет оплата труда в «Зените» неизменно растёт.
К слову, согласно информации СПАРК, в ЗАО «ФК Зенит» работает от 101 до 250 человек. Если общие затраты на оплату труда (3,420 млрд рублей в 2011-м) поделить на количество сотрудников (пусть будет максимум — 250), то выйдет любопытная цифра: около 13,7 млн рублей на человека в год. Что ж, выходит, совсем не обязательно стремиться стать акционером ОАО «Газпром» — не плохо платят и в «Зените».
Общие расходы
То прибыло, то убыло
Многие эксперты сомневаются, что футбольные клубы, тем более российские, могут быть прибыльными, однако финансовая отчётность свидетельствует об обратном: как минимум две команды Премьер-Лиги — «Зенит» и «Локомотив» — закончили 2011 год с плюсом. Чистая прибыль «Зенита» составила 19 млн рублей — и это после убытков в 921 млн рублей по итогам 2010 года! Вероятно, причиной такой разницы стала трансферная активность клуба. В сезоне-2010 «Зенит» приобрёл с десяток футболистов: Лумба, Кержакова, Жевнова, Лазовича, Бухарова, Луковича, Семака, Алвеша и других. Следующее трансферное окно выдалось для санкт-петербуржцев не столь плодотворным.
Вообще, «Зенит» не может похвастать стабильными показателями по чистой прибыли. В 2007 году клуб ушёл в минус на 352 млн рублей, а через сезон оказался в плюсе на 9 млн. Правда, в 2009-м «Зениту» удалось заработать «чистыми» ещё больше — 128 млн рублей (опять таки, возможно, повлияла продажа Аршавина), но за этим последовал гигантский прыжок вниз — минус почти миллиард. Эти финансовые качели лишнее свидетельство тому, что футбольный клуб — не тот бизнес, на котором можно стабильно и хорошо зарабатывать.
Себестоимость, валовая прибыль, чистая прибыль
Руководители «Зенита» не унывают и рассчитывают поднять уровень доходов, зарабатывая без участия «Газпрома». Так, генеральный директор Максим Митрофанов уже заявил, что в 2012 году клуб хочет довести свои коммерческие доходы (без учёта трансферов и призовых от УЕФА) до $ 75 млн (2,4 млрд рублей).