«Кому не приходилось хотя бы однажды жертвовать самим собою за свою добрую репутацию?» — писал Ницше более 100 лет назад. Утечка нефти в Мексиканском заливе и взрыв на АЭС в Фукусиме, ставшие самыми крупными экологическими трагедиями начала ХХI века, нанесли огромный удар не только по окружающей среде, но и по имиджу многих нефтедобывающих и энергетических компаний.
Наибольший урон вследствие этих катастроф понесли британский нефтегигант BP, которому принадлежала платформа Deepwater Horizon, затонувшая в апреле 2010 года после пожара, и французская энергетическая компания Electricite de France SA. Хотя EDF и не имела прямого отношения к атомной электростанции в Стране восходящего солнца, на которой в результате землетрясения в марте 2011 года произошёл взрыв, но после этой страшной аварии акции компании подешевели на 50%. Кроме того, в обществе с новой силой разгорелась дискуссия о необходимости полного отказа от использования атомной энергии. Дело в том, что и до печально известных событий на «острове счастья» борцы за чистоту окружающей среды обвиняли Францию в излишней зависимости от атомной энергии, доля которой составляет 75% от общего рынка энергетики в стране. К примеру, Германия была вынуждена полностью отказаться от энергии, вырабатываемой на АЭС, из-за требований «зелёных», имеющих большую поддержку в немецком обществе.
За год до аварии в Японии на другом конце земли произошла другая чудовищная катастрофа, последствия которой будут сказываться ещё не на одном поколении жителей Луизианы и соседних штатов. Пожар на платформе Deepwater Horizon, который не удавалось потушить на протяжении 36 часов, не только унёс жизни 13 работников, но и стал причиной утечки нефти в Мексиканский залив. Прекратить свободное попадание нефти в воду специалисты BP смогли только 19 сентября 2010 года, через 152 дня с момента аварии. За это время в Мексиканский залив вылилось около пяти миллионов баррелей нефти, а площадь нефтяного пятна составила 75 тысяч квадратных километров.
Экономический ущерб, нанесённый природе в результате катастрофы, до сих пор точно не оценён. BP уже выплатила пострадавшим более $ 22 млрд, однако конца и края судебным искам в адрес компании не видно.
Учитывая эти обстоятельства, такое глобальное событие, как летние Олимпийские игры, пришлось как нельзя кстати для компаний, от пятен на репутации которых будет избавиться даже тяжелее, чем от нефтяного пятна в Мексиканском заливе. BP и EDF будут одними из крупнейших партнёров Игр в Лондоне. Таким образом, оба бренда надеются хотя бы отчасти восстановить своё доброе имя и создать у общества ассоциации, не связанные с экологическими катастрофами. Во время главных спортивных соревнований четырёхлетия по улицам британской столицы будут ездить 5000 автомобилей, использующих биотопливо BPна основе сахарного тростника и травы. Electricite de France SA непосредственно перед Олимпиадой введёт в эксплуатацию реактор с пониженными выбросами диоксида углерода в атмосферу. Обе компании отказались озвучивать сумму соглашений.
«Олимпиада богата аналогиями и метафорами, что поможет компаниям восстановить имидж. Участие в таком масштабном проекте должно принизить значимость тех трагедий по сравнению с Играми», — считает директор экономической школы Оксфорда Джонатан Рейнолдс.
Руководитель комитета BPпо сотрудничеству с МОК Майк Шеррок убеждён, что, выступая в качестве спонсора Олимпиады, его компания работает на благо своей репутации.
«Это очень позитивный момент для нас. У нашей компании есть отличная возможность рассказать всему миру об инновационных технологиях, которые способны сделать нашу планету чище. Партнёрство с Олимпийским движением непременно принесёт выгоду», — говорит Шеррок.
Однако не все разделяют восторженные мнения относительно благих намерений крупнейших нефтедобывающих и энергетических компаний, спонсирующих Олимпийские игры в Лондоне.
«Такие компании, как BP и EDF, рассматривают глобальное событие, которое ассоциируется у людей с позитивными образами, как возможность откреститься от трагических событий в Мексиканском заливе и Японии. Если бы BP действительно хотела внедрять биотопливо, то можно было бы реализовать такую возможность на своих заправочных станциях, которых у них несколько тысяч по всей Великобритании. Это лишь малая часть их бизнеса, служащая завесой», — заявил представитель «Гринпис» Чарли Кроник.