Ретвит как цифровой автограф
Антон Меснянко
Комментарии
Глобальная интернетизация подарила болельщикам новый способ получать знаки внимания от кумиров. На смену размашистым автографам пришли ретвиты — упоминания фанатов в микроблогах знаменитостей.

Фанаты превратили общение в «Твиттере» в цифровой вариант автограф-сессий. Они просят знаменитых спортсменов ретвитнуть их сообщение, поздравить с днём рождения или просто передать привет. "@SHAQ Настоящий супермен, могу ли я получить в честь своего дня рождения ретвит от самого могучего человека всех времён?" – обращаются, например, поклонники к легендарному баскетболисту Шакилу О’Нилу.

Некоторые поклонники адресуют звёздам спорта просьбы о благотворительности, но чаще всего они просто хотят получить от своих кумиров капельку внимания. И при этом элемент публичности в этом деле особенно ценен для болельщиков. «Это почти то же самое, что сфотографироваться с этим человеком. Знаменитости позволяют тебе прийти в гости, сделать фотоснимок, на котором вы изображены вдвоём, а потом показать его всем своим друзьям», – говорит Крис Абрахам, старший вице-президент компании Social Ally.

Может показаться, что звёздный ретвит – это не бог весть что. Его нельзя поместить в рамку и повесить на стену (хотя можно повесить распечатанный скриншот с твоим упоминанием в «твиттере» знаменитости). Он не перейдёт по наследству к твоим детям и внукам. Ретвиты нельзя собирать в тетрадку, чтобы затем показывать друзьям. Наконец, за ретвит никто не заплатит шестизначную сумму, как в прежние времена иногда платили за автографы звёзд.

Впрочем, это несколько устаревший подход. Автограф знаменитости увидят 15-20 человек, а ретвит от Шакила О’Нила с вашим именем – более 5 миллионов его фолловеров. Добавьте к этому право похвастать своим достижением перед собственными френдами. «15 минут славы вам обеспечены», – говорит О’Нил, который нынче работает спортивным аналитиком на телевидении.

Иногда вы получаете ещё больше. Недавно известный игрок в американский футбол Чед Очосинко, который в США является самым активным микроблогером среди звёзд спорта, внезапно заглянул на огонёк к одному своему поклоннику. Тот пригласил его в гости, прочитав в «твиттере» спортсмена, что он катается на машине неподалёку. После того как счастливый фанат опубликовал у себя на страничке своё фото в обнимку с Очосинко, поклонники ресивера «Нью-Ингленд Пэтриотс» просто засыпали его новыми приглашениями.

В другой раз Очосинко пришёл пообщаться со студентами спецкурса по социальным сетям в бостонском колледже «Эмерсон». Он пригласил весь класс на обед (разумеется, оплатив счёт) и более трёх часов обсуждал с ними важность социальных медиа. Руководитель курса Дэвид Герцоф Ричард убеждён, что журналисты и агенты по-прежнему играют заметную роль в жизни звёзд. Однако когда фанаты имеют возможность напрямую обратиться к своему любимцу, «это великая вещь», отмечает он. Известные атлеты, с которыми студенты колледжа связываются через социальные сети, охотно идут на контакт. Пообщаться с ними недавно согласился бывший бейсболист Кёрт Шиллинг. «Социальные сети в буквальном смысле открывают все двери, о чем люди раньше и мечтать не могли», – говорит Ричард.

Однако возникает вопрос: зачем это нужно самим спортсменам? Стоит ли ретвитить сообщения поклонников, зная, что после этого с подобной просьбой к тебе обратятся ещё сотни человек? Но, во-первых, это проще простого. Пара кликов – и ты сделал человека счастливым. Во-вторых, сделав ретвит, спортсмен меняет отношение к себе, даже если раньше у него была репутация сноба и мизантропа.

Наконец, оставление цифровых автографов – это куда приятнее участия в реальной автограф-сессии, когда после игры или тренировки на тебя несётся толпа фанатов, размахивая в воздухе блокнотами, фотографиями или обложками журналов. А когда ты всё же вырываешься из их цепких объятий, тебе вдогонку несутся возгласы недовольства (и это ещё в лучшем случае) со стороны тех, кого ты проигнорировал.

Общаясь с болельщиками в «Твиттере», звёзды не сталкиваются с подобными проблемами. Можно сидеть в тишине и уюте у себя дома или ехать в машине, неспешно листая сообщения от поклонников. А кроме того, никто не ждёт, что ты ответишь абсолютно всем. Как написал у себя в микроблоге гольфист Ян Полтер: «Если я буду отвечать каждому, кто просит об этом, у меня уйдёт на это 24 часа в сутки». Когда О’Нила, у которого 5 миллионов подписчиков, спрашивают, сколько человек ежедневно просит его о ретвите, он в ответ лишь ухмыляется. Впрочем, Шак признаётся, что каждый день старается ответить на 20-30 сообщений, которые ему оставляют поклонники. Обычно он отвечает тем, кому удаётся его развеселить.

Пользователи микроблогов, твиты которых звёзды обходят стороной, не обижаются на кумиров. Они просто пытаются привлечь их внимание снова и снова. В глубине души каждый из них верит, что встреча со знаменитостью (или хотя бы ретвит) превратит их в лучших друзей, которые будут вместе тусоваться и смотреть игры. Общение через «Твиттер» порождает эту иллюзию.

«Вам кажется, что вы связаны (со своим любимым спортсменом). Но на самом деле между вами никакой связи нет», – отмечает преподаватель журналистики Колумбийского университета Шри Шринивасан, который изучает влияние социальных медиа. Такая связь существовала бы, если бы звезда ответила вам взаимностью, добавив в друзья, и вы могли бы написать ей личное сообщение, полагает профессор.

Комментарии