Легендой о Робин Гуде любой англичанин гордится так же сильно, как и своим футболом. Не знаю, как там было у самого известного обитателя Шервудского леса с футболом (всё-таки он больше по стрельбе из лука специализировался), но то, что в самой известной футбольной лиге мира клубами управляют его потомки, факт практически неоспоримый. Не верите? Это легко доказать.
Очередной ежегодный отчёт от Deloitte показал не только укрепление наверху испанского тандема, но и увеличение влияния на денежную лигу английских команд. Шесть клубов премьер-лиги попали в список 20 самых доходных клубов Европы, а ещё пять – «Астон Вилла», «Ньюкасл», «Эвертон», «Вест Хэм» и «Сандерленд» — находятся в третьем десятке. Таким образом, среди 30 самых доходных клубов Европы 11 представляют Англию!
Одним фактором такой феномен не объяснишь, но всё-таки есть главная причина – коллективное распределение доходов лиги. Богатым клубам Англии лишние £ 10-12 млн погоды не сделают, а вот относительно бедным помогут остаться на плаву. Такой финансовый симбиоз и порождает зрелищность премьер-лиги, которая по праву считается лучшей в Европе по части спортивной борьбы. «Распределение мест в таблице Deloitte наглядно демонстрирует и отражает силу коллективного распределения доходов», — уверен исполнительный директор премьер-лиги Ричард Скудамор.
В прошлом сезоне доходы премьер-лиги от продаж телевизионных прав выросли на 7% и впервые перевалили за £ 1 млрд. Даже если топорно разделить эту сумму на 20 команд чемпионата, получится около £ 50 млн на брата – неплохо для небогатых клубов. Однако, по словам Скудамора, такое робингудство имеет положительное влияние и на топ-клубы. «Подобное стремление к справедливости разделения доходов помогает нам создать сильную и убедительную лигу, в которой средства распределяются таким образом, чтобы позволить нашим командам бросить вызов Европе в еврокубках», — говорит Скудамор. Когда в Англии хотят продемонстрировать пример работы коллективного распределения доходов, неизменно приводят в пример «Эвертон». «Ириски» уже который год еле отбиваются от долгов, но при этом остаются одним из самых доходных клубов Европы, находясь в третьем десятке лиги Deloitte и получая доход более чем в £ 80 млн! Думается, что играй «Эвертон» в чемпионате России, его бы поджидала участь «Томи»…
Разумеется, почти социалистический принцип распределения доходов – не единственная причина процветания клубов английской премьер-лиги. В списке самых доходных клубов присутствует команда, которая в прошлом сезоне бездарно провела турнир премьер-лиги и в итоге турнир покинула. «Вест Хэм», который сейчас обитает в чемпионшипе, являясь одним из самых популярных клубов Англии, по-прежнему приносит немалый доход. Посещаемость домашнего стадиона «молотков» упала, денег от трансляций они получили мало, но остались наверху. Почему? Здесь кроется самое интересное.
Не секрет, что английские клубы – самые коммерчески привлекательные в Европе. С ними заключаются рекордные контракты, а от спонсоров нет прохода даже не у самых богатых и топовых клубов, но самое главное в том, что в условиях коллективного распределения доходов клубы нашли возможность индивидуально совершенствоваться в плане доходов, научились выживать. Прежде всего это касается новых баз болельщиков, которые сметают с прилавков официальных клубных магазинов майки с фамилиями игроков. Несколько лет назад английские топ-клубы первыми сделали первый шаг на Восток, в Азию, но пока окончательно никто эту базу не разработал. «Азия – по-прежнему огромный пласт коммерческого потенциала. Тот, кто первым начнёт здесь работать по-серьёзному, сорвёт куш. Клубы будут создавать фанатские базы в развивающихся странах для того, чтобы питать рост своих доходов», — уверен спортивный менеджер Райан Макнайт. Действительно, достаточно просто посмотреть на число подписчиков официальных страниц азиатских фан-баз даже не слишком популярных клубов – таких как «Ньюкасл» — в Twitter или Facebook, и мы увидим, что за «сорок» в Азии болеют десятки тысяч человек. Что уж там говорить про топ-клубы! «Ливерпуль» уже давно не скрывает, что ищет талантливых игроков в Китае, Корее и Японии – даже если пара парней будут сидеть на скамейке запасных на «Энфилде», вся Азия будет бредить красными.
Помимо азиатского рынка несколько английских клубов, включая «Арсенал», начали осваивать базы в африканских странах, где пока тоже клубы остаются без доходов. В ближайшие годы эти две базы потенциально могут принести клубам десятки миллионов фунтов стерлингов, которые помогут сократить отставание от испанского тандема.
Кроме того, не стоит забывать, что клубы АПЛ много зарабатывают просто на спонсорских контрактах. Некоторые эксперты полагают, что чересчур большие деньги, вкладываемые спонсорами в клуб, несут в себе цель переименования стадионов команд в честь титульных спонсоров. Клубы и болельщики пока не сдаются, но первые колебания уже видны у того же «Ньюкасла», который готов переименовать родной «Сент-Джеймс Парк» ради дохода. С другой стороны, один крупный спонсор иногда слишком расслабляюще действует на менеджмент клуба – имеющий огромный контракт с Emirates «Арсенал» несколько лет подряд проигрывает в лиге Deloitteв коммерции и «Челси», и «Тоттенхэму».
Последняя деталь, о которой нельзя не сказать, комментируя английский феномен, – валюта. Старый добрый фунт стерлингов таким колебаниям, как евро, в прошлом году не подвергался и дал командам закончить сезон спокойно. Многие английские клубы, имеющие активы в стабильном фунте, получили бы в сезоне-2010/11 гораздо меньший доход, если бы оперировали единой европейской валютой. Вполне вероятно, что «Ньюкасл», который показал рост в 69% относительно доходов в сезоне-2009/10 и достигший дохода в £ 88,5 млн, в тридцатку бы не попал.
Английские клубы уже много лет на своём примере показывают, что для того, чтобы приносить хороший доход, необязательно играть в Лиге чемпионов или в Лиге Европы. Нужно постоянно совершенствоваться и искать новые пути развития коммерции. Разобравшись со своим жилищем, потомки Робин Гуда готовы покинуть Шервудский лес, оставив его под надёжной защитой.