1. Контракт РФПЛ с телевидением
Доходы от телевидения являются краеугольным камнем в фундаменте финансового благополучия западноевропейских клубов. В России всё чаще звучат недовольные голоса футбольных менеджеров, кивающих на Запад и требующих серьёзного пересмотра условий контрактов с ТВ. Нынешнее соглашение, по которому лига получает от «НТВ-Плюс» $ 40 млн в год, истекает в мае.
Уже сейчас ведутся консультации о новом контракте, который вступит в силу с нового сезона. Клубы надеются на многократное увеличение своих доходов от продажи медиаправ. В свою очередь давний партнёр лиги «НТВ-Плюс», судя по всему, не разделяет мнения о высокой ценности российского футбола как телевизионного продукта. Следовательно, ожидать серьёзного увеличения суммы контракта не следует. Разумеется, нельзя исключать, что на сцене появится кто-то третий, который, не придавая особой важности рыночной конъюнктуре, может сделать предложение близкое к чаяниям клубных руководителей.
Ещё одной интригой этой истории может стать возможное возвращение российского чемпионата в эфир Первого канала, что, несомненно, будет способствовать повышению маркетинговой привлекательности Премьер-Лиги.
2. Продление контракта с Адвокатом
Контракт главного тренера национальной команды истекает в июле, поэтому не надо быть провидцем, чтобы сделать прогноз о том, что не позднее апреля будут проведены переговоры о его продлении. Зная практичность Дика Адвоката, можно не сомневаться, что он решит все вопросы, связанные со своим будущим, а уж потом приступит к заключительному этапу подготовки команды к европейскому первенству.
Шансы на продление контракта с голландцем высоки, даже несмотря на финансовые трудности, вынудившие Российский футбольный союз расстаться с доброй четвертью своих сотрудников. Но особо ценные кадры, к которым тренер, обеспечивший выход национальной команды на Евро-2012, безусловно, относится, у руководства на особом счету. Осмелимся предположить, что если финансовые требования Адвоката будут разумными, то контракт с ним будет продлён на улучшенных условиях.
3. Возвращение Аршавина и Павлюченко
Евро-2008 открыл для западноевропейских селекционеров таланты Андрея Аршавина, Романа Павлюченко и Юрия Жиркова. Обозреватели BBC даже недоумевали, как могли клубы премьер-лиги не заметить такие жемчужины раньше. Их выступления на аренах Туманного Альбиона, кажется, дали ответ британским журналистам. Российским звёздам не хватает стабильности, главного признака класса. Поэтому в этом году Аршавину, Павлюченко и, возможно, Билялетдинову, придётся покинуть премьер-лигу.
Скорее всего, это произойдёт во время летнего трансферного окна, так как рачительные менеджеры «Арсенала», «Тоттенхэма» и «Эвертона» предпочтут дождаться окончания Евро в надежде, что, как и четыре года назад, российские игроки блеснут на континентальном первенстве и повысят собственную цену на трансферном рынке.
Контракты Павлюченко и Аршавина близятся к завершению, поэтому летом они либо должны продлить трудовые договора с «Тоттенхэмом» и «Арсеналом» (что маловероятно), либо вернуться на родину. Других вариантов с учётом того, что, подписывая по сути последний профессиональный контракт в карьере, игрок во главу угла ставит размер зарплаты, у них не остаётся.
4. Новый фортель от «Анжи»
И здесь мы плавно переходим к четвёртому пункту, так как самым вероятным покупателем несостоявшихся звёзд английской премьер-лиги может стать «Анжи», который наверняка останется верен агрессивной политике на трансферном рынке. Слухи об интересе махачкалинского клуба к Павлюченко ходили ещё прошлым летом. Почему бы им не материализоваться в преддверии нового сезона, тем более в «Анжи» уже выступает игрок сборной России Юрий Жирков? Её капитан Андрей Аршавин в одной из своих эксклюзивных исповедей заявлял, что единственный клуб, которому он откажет с порога, это мадридский «Реал». Следовательно, оставив далеко позади безутешного Жозе Моуринью, фаворитами в гонке за его подписью в случае отъезда из Англии станут Лучано Спаллетти и Юрий Красножан.
Последнего наверняка ждут ещё несколько трансферных презентов от щедрого руководства, так как в новом сезоне перед «Анжи» наверняка будут поставлены более амбициозные задачи, нежели попадание в восьмёрку лучших. Кто будет куплен под новые высокие цели остаётся только гадать. Болельщики могут дать волю фантазии и называть имена любых мало-мальски заметных футболистов из европейских чемпионатов — после трансфера Это’О многие из тех, кому за тридцать, захотят обеспечить себе достойную старость, играя в жёлтой майке «Анжи».
5. Определение стадионов ЧМ-2018
В октябре в российском футболе состоится важное событие: будет обнародован окончательный список городов и стадионов, на которых пройдут матчи чемпионата мира 2018 года. Пусть это не будет коммерческой сделкой в полном смысле этого понятия, но от решения ФИФА будут зависеть перспективы многих бизнес-проектов, связанных со строительством и эксплуатацией футбольных стадионов и сопутствующей им инфраструктуры.
Главная интрига заключается вовсе не в попадании в шорт-лист славного города Саранска, а в выборе московских арен. «Лужники», несмотря на необходимость их реконструкции и отсутствие внятного ответа на вопрос о её сроках и подрядчиках, наверняка будут включены в список, так как крупнейшая арена страны указана в заявочной книге в качестве стадиона, где пройдут матч открытия и финал. Следовательно, ФИФА предстоит выбирать между стадионами «Динамо» и «Спартака». Но если для чиновников из Цюриха это будет чисто техническое решение, то в российском футболе их решение будет рассматриваться как выбор между ВТБ и «ЛУКОЙЛом», у каждого из которых есть не только имиджевые, но и вполне осязаемые финансовые интересы в Петровском парке и Тушино соответственно. За временное пользование своими стадионами владельцы не получат от ФИФА ни цента, но проведение матчей мундиаля станет отличной рекламой для сопутствующих аренам объектов, в частности, торговым центрам и паркам развлечений, которые будут соседствовать с домашними аренами «Динамо» и «Спартака».