В 2011-м Квитова заработала больше всех
Артём Тайманов
В 2011-м Квитова заработала больше всех
Комментарии
После окончания сезона как в женском, так и в мужском теннисе мы решили подвести финансовые итоги года. Для начала узнаем имена 10 теннисисток, заработавших больше всех призовых денег в 2011 году.

5 декабря в теннисе наконец-то началось межсезонье. Игроки часто жалуются на то, что сезон слишком растянут, и во многом с ними можно согласиться – женские турниры проходят на протяжении 10 месяцев в году, мужские – 11. Особенно тяжело приходится сильнейшим теннисистам. В этом году итоговый турнир, в котором участвует первая по рейтингу восьмёрка, завершился только 27 ноября, а несколько дней спустя состоялся ещё и финал Кубка Дэвиса. 2 января же у мужчин (как и у женщин) начнутся новые соревнования, служащие подготовкой к стартующему 16 числа того же месяца Australian Open. Правда, в следующем году мужской сезон станет короче на две недели.

Но, с другой стороны, эта напряжённая работа (подготовка в межсезонье, длительные тренировки, постоянные перелёты – да и сама игра) очень хорошо оплачивается. Конечно, это правило работает не для всех, однако элитные игроки уж точно зарабатывают на хлеб с маслом и икрой. «Чемпионат.net» решил оценить их официальные заработки в 2011 году — то есть призовые и бонусные деньги. Разумеется, у всех топ-игроков есть и иные источники дохода: к примеру, рекламные контракты, «стартовые» деньги за участие в том или ином турнире. Понятно и то, что далеко не все деньги оседают у них на счетах: помимо налогов, нужно учесть расходы на тренера, спарринг-партнёров и иных помощников, а также траты на перелёты, гостиницы и многое другое. Но всё же приблизительную картину финансовой состоятельности официальные призовые дают. В первой статье мы узнаем имена 10 теннисисток, заработавших в прошедшем сезоне больше остальных.

10. Серена Уильямс (США). Призовые деньги — $ 1 978 930

В нижней части списка оказались две теннисистки, не попавшие в итоговую десятку по рейтинговым очкам. Объясняется это тем, что основные призовые деньги разыгрываются на турнирах «Большого шлема» и на четырёх соревнованиях из серии Premier Mandatory (Индиан-Уэллс, Майами, Мадрид и Пекин). Например, чемпионка US Open в этом году получила 2000 очков и почти $ 1 800 000, чемпионка Майами – 1000 очков и $ 700 000, а чемпионка Рима (серия Premier 5) – 900 очков и «всего» $ 360 000.

И Серена Уильямс, отсутствовавшая в WTA-туре на протяжении большей части года, заработала львиную долю своих призовых на одном из самых крупных соревнований – US Open. За выход в финал Уильямс полагалось $ 900 000, а с учётом первого места в US Open Series эта сумма выросла до $ 1 380 000. В случае победы в финале же Серена получила бы вдвое больше призовых денег. Отметим, что ещё $ 360 000 американка заработала, завоевав титул в Торонто.

9. Ким Клейстерс (Бельгия). Призовые деньги — $ 2 325 741

Если Серена Уильямс выступала только в середине сезона – с июня по сентябрь – то Ким Клейстерс практически не играла после проходящего в мае «Ролан Гаррос». А основные успехи бельгийки пришлись на январь. Она сначала вышла в финал «разминочного» турнира в Сиднее, где уступила Ли На, а затем стала чемпионкой Australian Open, причём в решающем матче взяла у Ли реванш. Эта победа обогатила Ким на 2 миллиона долларов. Отмечу, что ни на одном другом турнире в этом году она не заработала и 100 тысяч. Весной же Клейстерс получила травму и, предприняв две не слишком удачные попытки возвращения, решила досрочно завершить сезон.

8. Агнешка Радваньска (Польша). Призовые деньги — $ 2 456 518

Радваньска – первая из теннисисток в нашем списке, завершившая год в топ-10 рейтинга. Агнешка ворвалась в десятку в конце сезона, блестяще выступив в Токио и Пекине. Полька выиграла оба турнира, заработав на них больше миллиона долларов. Неплохим пополнением для кошелька Агнешки стали итоговый чемпионат года ($ 225,000) и Australian Open ($ 205 000); кроме того, чуть больше $ 250 000 она получила на турнирах в парном разряде.

7. Вера Звонарёва (Россия). Призовые деньги — $ 2 673 018

Заработки Веры Звонарёвой распределились более равномерно. Наибольшие призовые она получила на Australian Open, где вышла в полуфинал – около $ 410 000. Неплохо Вера заработала и на другом турнире «Большого шлема», US Open — почти $ 220 000 за 1/4 финала. Интересно, что при этом итоговый турнир в Стамбуле, на котором Звонарёва выиграла лишь один матч из четырёх, принёс ей больший доход ($ 255 000). А вот два титула, завоёванных россиянкой в этом году, суммарно обогатили её меньше, чем любой из трёх вышеперечисленных турниров. Победа в Дохе пополнила счёт Веры на $ 111 000, а в Баку – на $ 37 000.

Отметим, что чистые призовые деньги Звонарёвой за год составили чуть больше $ 1 900 000. Остальное, а именно $ 725 000, Вера получила в качестве бонуса от WTA. Он выплачивается всем теннисисткам, завершившим предыдущий сезон в топ-10 — правда, в различном объёме и при выполнении ими ряда условий. Так, они обязаны сыграть все четыре турнира «Большого шлема», итоговый турнир (естественно, в случае завоевания путёвки), все четыре турнира Premier Mandatory, хотя бы 4 из 5 турниров Premier 5 и хотя бы два турнира Premier 700 (к последним относится, к примеру, Кубок Кремля). Кроме того, им запрещается принимать участие больше чем в двух турнирах серии International. Несоблюдение любого из этих условий приводит к потере бонуса. Для получения максимального бонуса же необходимо сыграть на всех пяти турнирах Premier 5 – а Вера пропустила Рим и лишилась $ 75 000.

6. Мария Шарапова (Россия). Призовые деньги — $ 2 899 148

Марии, закончившей 2010 год на 18-м месте рейтинга, рассчитывать на бонус не приходилось в любом случае – а тут в концовке года она ещё и получила обидную травму, лишившую её потенциальных сотен тысяч долларов за хорошее выступления в Токио и Пекине. Впрочем, Шарапова и без того успела заработать почти три миллиона. Неудачно начав год, в марте она вышла в финал Майами ($ 350 000). Победа в Риме принесла ей на 10 тысяч больше, равно как и триумф в Цинциннати (в мае и августе соответственно). Основным источником дохода же стал Уимблдон. Призовые за финал старейшего теннисного турнира в этом году составили $ 880 000. Наконец, полуфинал «Ролан Гаррос» обогатил россиянку чуть больше чем на $ 410 000. Эти пять турниров и стали основным источником дохода Марии в виде призовых в этом сезоне.

5. Саманта Стосур (Австралия). Призовые деньги — $ 3 476 153

Я уже отмечал, что самые большие призовые деньги «крутятся» на турнирах из серии «Большого шлема», которые являются самыми престижными соревнованиями в современном теннисе. В связи с этим неудивителен тот факт, что три из пяти теннисисток, заработавших в этом году больше остальных, выиграли один из этих турниров (четвёртая, Ким Клейстерс, наверняка тоже попала бы в пятёрку, если бы провела полноценный сезон). Ниже всех из этой троицы расположилась Саманта Стосур. Австралийка, на самом деле, очень неудачно отыграла первую половину года. В частности, она вылетела уже в третьем круге «Ролан Гаррос», где в прошлом году была в финале (повторение результата 2010 года позволило бы ей заработать $ 860 000). Но неожиданный триумф на US Open обогатил Саманту на $ 1 760 000, а выход в полуфинал итогового турнира с двумя победами в группе принёс ей ещё $ 370 000. Добавим к этому $ 360 000 за два равноценных финала в Риме и в Торонто, а также $ 400 000 бонусных денег – и получим почти $ 2 900 000. Остальное же Стосур собрала «по мелочи» на различных одиночных турнирах, где выступила менее удачно, и в парном разряде.

4. Ли На (Китай). Призовые деньги — $ 3 709 139

Если бы не учитывались деньги, заработанные в парном разряде, и бонусы, то Ли На оказалась бы на втором месте нашего рейтинга. Но из-за того что в паре китаянка вовсе не выступала, а бонус получила в минимальном объёме ($ 225 000), её заработки оказались «лишь» четвёртыми. Строго говоря, в оптимальном состоянии Ли находилась лишь полтора месяца, а отрезок с февраля по май, равно как и всю вторую половину сезона, просто-напросто провалила – однако за время пребывания на пике формы успела заработать больше двух с половиной миллионов. Миллион с небольшим принёс финал Australian Open, $ 1 650 000 – победа на «Ролан Гаррос». Кроме того, щедрая структура итогового турнира года позволила китаянке получить $ 225, 000, несмотря на третье место в группе из четырёх.

3. Виктория Азаренко (Белоруссия). Призовые деньги — $ 3 771 032

В одиночном разряде Виктория заработала на порядок меньше, чем Ли На, но наибольшие призовые в паре среди всех, кто попал в этот список ($ 373 543), помогли ей обогнать китаянку. В одиночке же наиболее заметными в денежном выражении результатами Азаренко стали выход в финал итогового турнира ($ 775 000), победа в Майами ($ 700 000), финал Мадрида ($ 435 000) и полуфинал Уимблдона ($ 44 000). Интересно, что на всех трёх упомянутых здесь турнирах, не завершившихся победой Виктории, она уступала Петре Квитовой.

2. Каролина Возняцки (Дания). Призовые деньги — $ 4 065 581

Каролина уже второй раз подряд завершает год первой ракеткой мира, и второй раз подряд не становится при этом лидером по призовым деньгам. В сезоне-2010 её обогнала Ким Клейстерс, а в этом – Петра Квитова. Это связано с тем, что немалую часть своих рейтинговых очков Возняцки набирает на мелких турнирах с небольшим призовым фондом. Датчанку не спас даже полученный ей бонусный миллион долларов. Единственный из шести титулов, принесший Возняцки неплохие призовые ($ 700 000), был завоёван ещё в марте, в Индиан-Уэллсе. Второй и третий результаты же – полуфиналы US Open и Australian Open ($ 440 000 и $ 410 000). Победа в Дубае, пополнившая счёт Каролины на $ 360 000, занимает лишь четвёртое место, а остальные титулы (Чарльстон, Брюссель, Копенгаген, Нью-Хэйвен) не входят даже в пятёрку по своей доходности.

1. Петра Квитова (Чехия). Призовые деньги — $ 5 145 943

Разумеется, инфляцию и сопутствующий ей рост призовых денег никто не отменял, но всё же стоит отметить, что результат Петры Квитовой стал третьим за всю историю женского тенниса. Больше неё за один сезон удавалось заработать лишь Жюстин Энен ($ 5 429 586 в 2007 году) и Серене Уильямс ($ 6 545 586 в 2009 году). Уточню, что при этом Петра не получила никаких бонусов, поскольку в прошлом году не входила в топ-10 (точнее, в топ-11 с учётом ухода из тенниса Елены Дементьевой, которая закончила сезон-2010 на девятой строчке), и практически ничего не заработала в паре и миксте – всего $ 15 000.

Отсутствие стабильности результатов не позволило Петре стать первой ракеткой мира – но нескольких точечных «выстрелов» оказалось вполне достаточно для того, чтобы заработать основную часть пяти с лишним миллионов долларов. Неожиданный триумф на Уимблдоне принёс чешке $ 1 760 000; практически аналогичную сумму, $ 1 750 000, она получила за победу на итоговом чемпионате года и выигрыш там всех трёх матчей в группе. Наконец, титул на крупном турнире в Мадриде (первая из трёх больших побед Квитовой в этом году) добавил ей $ 870 000. Это уже $ 4 380 000. Таким образом, получается, что на всех остальных соревнованиях, которых набралось 16, Квитова заработала всего $ 750 000.

Комментарии