Из недавно опубликованных данных о бюджете «Арсенала» за очередной финансовый год, о которых уже рассказывал «Чемпионат.net», следует, что «канониры» остаются прибыльным клубом. Однако это не мешает болельщикам задаваться серьёзными вопросами относительно будущего команды. Главный из них звучит так: можно ли оставаться конкурентным, не вкладывая в клуб средств акционеров, как это делают все топ-клуб?
Даже после 2014 года, когда у «канониров» заканчивается срок действия ключевых коммерческих контрактов, принципиальных изменений в курсе клуба не планируется.
Акционеры «Арсенала» уверены, что можно. Поэтому уже сейчас становится ясно, что даже после 2014 года, когда у «канониров» заканчивается срок действия ключевых коммерческих контрактов, принципиальных изменений в курсе клуба не планируется. Показательный пример – позиция нового владельца клуба, американского бизнесмена Стэна Кронке. В апреле спортивный магнат выкупил акции «Арсенала» у Нины Брэйсвелл-Смитт и Данни Фицмана, увеличив свой пакет до контрольных 62,89%. При этом россиянину Алишеру Усманову по-прежнему принадлежит около 27 процентов акций, и расставаться с ними предприниматель не намерен, признаваясь в своих симпатиях к «канонирам».
Более того, в случае вхождения в состав совета директоров бизнесмен выразил готовность инвестировать около £ 100 млн из собственных средств на трансферные нужды клуба. Однако противника стратегии самоокупаемости «Арсенала» к непосредственному руководству допускать не хотят. Президент «канониров» Питер Хилл-Вуд констатировал, что каждый член совета директоров заботится о долгосрочных перспективах клуба и желает ему только хорошего. Получается, что Усманов нет?
Кстати, самого президента некоторые акционеры хотели было сместить с этой должности. В качестве альтернативы предлагался бывший вице-президент Дэвид Дейн, более сведущий в футбольных делах, имеющий богатые связи, а потому более полезный, в том числе и в трансферной политике. Однако представители главного акционера вступились за Хилл-Вуда, чьи отец и дед ранее руководили «Арсеналом». Он – удобная фигура, своего рода свадебный генерал, обеспечивающий, во-первых, преемственность и соблюдение традиций, а во-вторых, не мешающий решать текущие вопросы исполнительному директору Ивану Газидису, который вполне устраивает Кронке.
То же самое можно сказать и об Арсене Венгере. "У меня есть огромная уверенность в Венгере. Он — один из лучших менеджеров в мире и один из лучших людей, которых я встретил за последние 20 лет. Он — очень умный человек. «Арсенал» обладает всеми предпосылками для успеха в бизнесе. У клуба отличный топ-менеджмент, замечательный тренер, принимающий правильные кадровые решения, и преданные болельщики. Наличие этих преимуществ ускорило принятие решения о нашем активном участии в этом проекте. Мы рады присутствовать здесь и связываем с клубом долгосрочные планы", — заявляет Кронке.
Вот только разделяют ли этот оптимизм болельщики? Из года в год «Арсенал» демонстрирует отличные финансовые показатели, но при этом по-настоящему громкие покупки в последнее время не делаются вовсе. Давно уже нет и титулов. Естественно, эти два обстоятельства связывают между собой.
Особенно болезненно восприняли летнюю трансферную кампанию фанаты «канониров» из-за того, что в её начале Газидис и другие клубные функционеры говорили о том, что в распоряжении команды есть солидная сумма, которую можно потратить на приобретения. Однако время шло, никаких громких покупок не было и близко.
Особенно болезненно восприняли летнюю трансферную кампанию фанаты «канониров» из-за того, что в её начале Газидис и другие клубные функционеры говорили о том, что в распоряжении команды есть солидная сумма, которую можно потратить на приобретения. Однако время шло, никаких громких покупок не было и близко, и в итоге в политике «Арсенала» разочаровались и Фабрегас с Насри, ставшие всё настойчивее требовать отпустить их. В итоге двух своих главных звёзд клуб упустил, вновь продемонстрировав положительно трансферное сальдо – чистая прибыль по итогам летнего «окна» составила £ 22 млн. И тут уж руководство «Арсенала» заговорило о том, что средств теперь ещё больше, но тратиться они будут зимой и летом. В общем, предлагались новые «завтраки», которыми были вынуждены довольствоваться болельщики. За последние 8 лет «Арсенал» стал единственным английским топ-клубом, получающим от продаж больше, чем тратится на покупки. Для сравнения – у «Челси» и «Манчестер Сити» трансферные убытки перевалили за £ 400 млн.
В общем, с экономической точки зрения ситуация весьма прозрачная: «Арсенал» — один из самых успешных клубов мира и один из немногих доходных, не зависящих от прихотей владельца. А вот с футбольной ситуация несколько иная – цены на абонементы и билет в очередной раз выросли, а зрелищем «канониры» пока не балуют. Да, после провала на старте сезона сейчас лондонцы возвращаются в лидирующую группу, но в результате потери двух ключевых игроков командой, способной замахнуться на титулы, «Арсенал» нынче явно не выглядит. Как долго согласны болельщики ждать побед любимого клуба не только в экономических аспектах?
Боссы «канониров» надеются, что в пользу «Арсенала» сыграет введение принципа финансового фэйр-плей, а заодно рассчитывают повысить доходность за счёт продвижения бренда на рынках всех континентов. Предсезонное турне по Азии – только часть больших планов. Но всё это расчёт на будущее. Пока же конвертировать финансовую самостоятельность и стабильность долгосрочной стратегии в футбольные результаты у «Арсенала» не получается. И «канониров» всё чаще приводят в пример в качестве иллюстрации тезиса о том, что успеха футбольного клуба без щедрых владельцев представить нельзя, даже если он является успешным бизнес-проектом.