Бедные родственники
Фарид Бектемиров
Комментарии
Среди клубов в целом богатой и успешной Национальной хоккейной лиги встречаются и такие, где с финансами всё далеко не так гладко.

Прежде чем перейти непосредственно к обзору ситуаций в убыточных клубах НХЛ, предлагаем взглянуть на простую статистику.

Самые коммерчески невыгодные (с наименьшей стоимостью активов) клубы НХЛ в сезоне-2008/09 (данные «Форбс»)

Самые коммерчески невыгодные (с наименьшей стоимостью активов) клубы НХЛ в сезоне-2008/09 (данные «Форбс»)

Самые коммерчески невыгодные клубы НХЛ в сезоне-2009/10 (данные «Форбс»)

Самые коммерчески невыгодные клубы НХЛ в сезоне-2009/10 (данные «Форбс»)

Примечание: убытки указаны «чистые» – расход минус доход.

По сезону-2010/11 самый авторитетный финансовый журнал мира пока не проводил исследований, однако имеющиеся данные и без того дают полную картину самых проблемных в финансовом плане городов НХЛ. Два года подряд десятка оставалась почти неизменной. Единственное исключение – вместо «Эдмонтона» в 2010 году в этот рейтинг попала «Тампа-Бэй». Клуб из штата Флорида с 18-го места по доходности он упал на 28-е.

Однако в наш, более современный список «молнии» уже не попадут. Три человека – хозяин клуба Джеффри Виник, генменеджер Стив Айзерман и тренер Ги Буше буквально выдернули «Тампу» из кризиса, сделав её значительно популярнее и успешнее. Если в позапрошлом сезоне на игры «Лайтнинг» приходили в среднем 15 497 зрителей, то уже в прошлой «регулярке» посещаемость увеличилась до 17 240 человек, а в плей-офф и вовсе до 20 787, что превышает даже вместимость арены «Сент-Пит Таймс Форум»! Это наверняка хорошо отразилось на бюджете команды: в НХЛ продажа билетов – одна из главных статей дохода.

По понятным причинам не будет в нашем списке и «Атланты Трэшерз». Да, все последние годы эта команда была в числе аутсайдеров по доходности и зрительскому интересу, однако в Виннипеге, куда она переехала, совсем другие условия. Можно сказать, что одним убыточным клубом в НХЛ стало меньше.

Проблемы «Сент-Луиса» тоже слишком поверхностны, чтобы называть клуб финансово невыгодным. Зрители ходят на стадион, регион поддерживает статус «хоккейного», в команде есть сильные игроки, наверняка она будет бороться за плей-офф. Все беды «блюзменов» пошли от того, что их самые крупные инвесторы – «ТауэрБук Кэпитал Партнерз» – решили продать свои акции. Причём, компания поступила благородно, предоставив владельцу команды Дэвид Чеккеттcу время, чтобы найти ей замену. Однако дело долго не продвигалось, и клуб нёс убытки. И всё-таки можно не сомневаться, что это временное явление и команда из Миссури не стоит «на вылет».

А у «Баффало» в этом сезоне появился новый владелец. Хозяином клуба стал Терри Пегула, который тратит на команду весьма круглые суммы, подведя её зарплатную ведомость впритык к «потолку». Правда, географическое расположение команды было и остаётся крайне неудобным: город находится в штате Нью-Йорк, где зрители и телевизионщики итак избалованы спортом донельзя. Однако, даже несмотря на это, по посещаемости «Эйч-Эс-Би-Си Арена» входит в десятку лучших стадионов НХЛ, а сама дружина стабильно играет в плей-офф.

Таким образом, в числе самых неблагополучных в финансовом плане клубов остаются «Финикс», «Коламбус», «Нэшвилл», «Айлендерс», «Каролина», «Флорида», а также «Даллас», проходящий сейчас процедуру банкротства. С него мы и начнём.

«Даллас Старз»

Основан в 1967 году («Миннесота Норт Старз»; с 1993 года — «Даллас Старз»).
Домашняя арена: «Америкэн Эйрлайнс Сентр» (18 500 мест).

Все беды «Далласа» связаны с одним человеком – Томом Хиксом, экс-миллиардером, который явно взял на себя слишком много. Скупив целый список известных спортивных команд (футбольный «Ливерпуль», хоккейный «Даллас Старз», бейсбольный «Техас Рейнджерс»), он не рассчитал свои финансовые силы и надорвался. Сначала пришлось продать мерсисайдцев (причём совсем не за ту сумму, на которую рассчитывал Хикс), затем обанкротить бейсболистов. Теперь настала очередь хоккейных звёзд.

13 сентября кредиторы «Далласа» проголосовали за признание клуба банкротом и выставили франчайз на аукцион. На данный момент Хикс всё ещё является владельцем «Далласа», однако процесс смены хозяина уже запущен.

Основным претендентом на «звёзд» является бизнесмен из Ванкувера Том Гальярди, который сделал предложение по покупке клуба компании Monarch Alternative Capital, управляющей «Далласом». Предположительная сумма сделки – от 100 до 135 миллионов долларов, хотя, согласно прошлогодней оценке «Форбс», цена клуба значительно выше (227 миллионов). Предварительное соглашение с бизнесменом уже заключено, и если не вмешается своенравное руководство лиги, до нового года у «звёзд» будет новый владелец.

К слову, НХЛ пообещала кредиторам «Далласа», что покроет 15% их потерь, пока команда не будет продана. С этой целью лига выделила «звёздам» $ 52 млн.

«Финикс Койотс»

Основан в 1972 году («Виннипег Джетс»; с 1996 года — «Финикс Койотс»).
Домашняя арена: «Jobing.com-Арена» (17 800 мест).

Национальная лига спасла «Финикс» от банкротства в 2009 году, выложив за него круглую сумму в 140 миллионов долларов, и дала ещё $ 35 млн сверху, чтобы покрыть убытки следующего сезона. Спрос на «койотов» было, однако лига долго не могла сойтись с потенциальными покупателями (в частности, Мэттью Хэлсайзером) в цене.

А в мае 2010 года в НХЛ произошли события, напоминающие то ли шпионский боевик, то ли мыльную оперу, то ли Карибский кризис. Марк Чипман, владелец компании True North, уже договорился с неуступчивым Гари Бэттменом о сделке и прибыл в нью-йоркский офис лиги подписывать договор о покупке «койотов». Он намеревался перевезти команду в Виннипег, для того чтобы сообщить об этом, в Канаде даже собрали пресс-конференцию. Однако в последний момент, буквально за десять секунд до «дедлайна» мэр города Глендейл, где располагается база команды, позвонил комиссару лиги, заявив, что готов потратить на команду $ 25 млн из муниципального бюджета.

Сделку с True North отменили, а Чипману отдали другую проблемную команду – «Атланту».

«Финикс» в этом году съест ещё 25 миллионов городского бюджета, однако перспективы его сохранения в Глейндейле по-прежнему смутные. В прошлом сезоне по посещаемости «койоты» из пустынной Аризоны были предпоследней командой лиги (хуже только «Айлендерс»).

В то же время слухи о переезде, вероятно, напугали местных болельщиков и заставили их стать активнее. Продажи абонементов «Финикса» на следующий сезон выросли по сравнению с прошлым годом. Клуб уже продал более 1000 сезонных абонементов и вышел по этому показателю на пятое место во всей НХЛ.

«Нэшвилл Предаторз»

Основан в 1997 году.
Домашняя арена: «Бриджстоун Арена» (17 100 мест).

«Нэшвилл», оставаясь одним из самых убыточных клубов лиги, продолжает сохранять прописку в Теннеси только по одной причине – он показывает результат. Кубков Стэнли, конечно, не получает, но и стабильные попадания в плей-офф в столь сложной финансовой ситуации можно расценивать как героизм. И большую роль в этих успехах играет фигура тренера Барри Тротца, вот уже который год делающего конфетку из подручных материалов.

Если три года назад посещаемость «Бриджстоун Арены» была четвёртой с конца, а два года назад – пятой, то в прошлом году она заняла почётное 21-е место, что сказалось и на доходах клуба. Понятно, что тучи, сгустившиеся над «Нэшвиллом», ещё не полностью развеяны, но повод для оптимизма есть.

А ведь ещё в 2007 году финансовая неопределённость клуба едва не привела к его продаже бизнесмену из другого штата. К счастью, в марте 2010-го руководству клуба удалось договориться с компанией Metro Sports Authority, которая управляет домашней ареной «хищников». Команда останется в городе ещё как минимум на год.

«Нью-Йорк Айлендерс»

Основан в 1972 году.
Домашняя арена: «Нассау Колизеум» (16 250 мест).

«Островитяне» – одна из немногих франшиз современной НХЛ, владелец которой продал её за меньшие деньги, чем купил. Говард и Эдвард Мильштейны, а также Стивен Глакстерн в 1988-м приобрели клуб за 195 миллионов, а в 2000-м продали Чарльзу Вонгу и Санджаю Кумару за 183. Забавно, но если Вонг решится продать клуб сейчас, то ему будет причитаться ещё меньше. А вся проблема – в маловместительной арене и крайне невнятных результатах «Айлендерс».

Ну кто, скажите, будет ходить на команду, за последние 15 сезонов попадавшую в плей-офф лишь четыре раза? Да ещё и на старую и маленькую, по энхаэловским меркам, арену? Вонг даже говорил, что жалеет о приобретении клуба и готов с ним расстаться, но покупателей пока негусто.

Хитрый американец китайского происхождения много жалуется на то, какие убытки наносят ему «островитяне», однако новую арену он решил построить на средства из бюджета района Нассау Каунти. Вот только жители этого уголка не согласились с таким положением дел, отказав ему в 400-миллионном кредите на референдуме.

Поскольку срок аренды с «Нассау Колизеум» у клуба заканчивается в 2015 году, именно на этот срок Вонг наметил возможный переезд команды. Не в далёкую Канаду, конечно, а в другой район Нью-Йорка – Бруклин, на новую арену «Нью-Джерси Нетс». Однако тут уже взбунтовался Гари Бэттмен, заявивший, что лига хочет оставить команду на острове Лонг-Айленд. Глава района Саффолк Каунти Стив Ливи тут же отреагировал, предложив «Айлендерс» перебраться в восточную часть острова. Он даже готов дать команде кредит на строительство новой арены, а значит, это самый выгодный вариант для франчайза.

«Коламбус Блю Джекетс»

Основан в 2000 году.
Домашняя арена: «Нейшнвайд Арена» (18 500 мест).

«Коламбус» уже много лет находится в бедственном финансовом положении, однако в прошлом игровом году умудрился побить все рекорды. Клуб провёл самый неудачный с коммерческой точки зрения сезон в своей истории, понеся убытки на 25 миллионов долларов. Это больше, чем за два предыдущих сезона, вместе взятых.

Зарплатная ведомость франчайза в сезоне-2010/11 была самой высокой в истории, а вот посещаемость – самой низкой. Мало того, из-за недостаточной средней посещаемости (меньше 14 000 зрителей) клуб не получит 25 процентов от суммы, которую перечисляет из своих доходов НХЛ. По сведениям американской прессы, за шесть последних сезонов «Коламбус» потерял по меньшей мере $ 80 млн.

Во многом такие потери происходят из-за условий договора с ареной, по которым клуб выплачивает её владельцам пять миллионов в год, не получая при этом некоторых дополнительных доходов – например, от парковки.

Однако в ближайшее время «Коламбус» точно никуда не переедет. Представители округа Франклин, штата Огайо и городские власти объявили, что благодаря строительству поблизости от стадиона казино, они могут гарантировать существование клуба на прежнем месте вплоть до 2039 года.

Округ и город потратят треть налогов от казино на приобретение арены у страховой компании «Нейшнвайд» и на расходы по её эксплуатации. Новым владельцем арены станет округ Франклин. «Нейшнвайд» в свою очередь вложит 52 миллиона в «Коламбус», получив в клубе 30-процентную долю.

«Каролина Харрикейнз»

Основан в 1972 году.
Домашняя арена: «РБС Сентр» (18 200 мест).

Владелец «ураганов» Питер Карманос-младший два последних года старается не шиковать и ограничивать зарплатную ведомость клуба. Ещё не так давно он надеялся продать команду, но в нынешнее межсезонье, похоже, изменил своё решение. Да и потенциальных покупателей в общем не было.

Несмотря на то что сразу после локаута «Каролина» выиграла Кубок Стэнли, её дальнейшие результаты, прямо скажем, не впечатляют. За четыре сезона она участвовала в играх на вылет лишь однажды. Что касается посещаемости, она не самая высокая в лиге, однако и провальной её не назовёшь: в среднем на матчи «регулярки» приходит 16 415 зрителей.

Играть на арене «РБС Сентр» дружина из Роли сможет как минимум до 2024 года, а значит, у Карманоса ещё есть время подумать, как выводить команду из финансового ступора. В Америке это можно сделать, просто повысив спортивные результаты. Но на хороших игроков, способных вновь выиграть Кубок Стэнли, нужны деньги, а их владелец тратить не желает. Замкнутый круг.

«Флорида Пантерз»

Основан в 1993 году.
Домашняя арена: «Банк Атлантик Центр» (19 250 мест).

Жаркая Флорида – один из самых проблемных для хоккея регионов НХЛ. «Тампе» тут удаётся выживать благодаря прекрасному менеджменту и игровым результатам, а вот клуб из Санрайза долгое время остаётся глубоко убыточным. Задачу «стать прибыльными за три года» владелец клуба Клифф Винер поставил ещё в 2009-м. Пока выполнять получается не очень убедительно. Ну не привыкли жители Санрайза к хоккею и всё тут.

Однако в новом сезоне у клуба, возглавляемого известным генменеджером Дэйлом Тэллоном, появился смутная надежда на выздоровление. Локаут в НБА может на целый год выбить из строя «Майами Хит», и в «Пантерз» надеются, что часть баскетбольной аудитории переключится на них.

Подобрав достаточно увесистый состав, Тэллон надеется выдать качественно новый сезон, привлекая местных болельщиков в первую очередь результатами. Всё-таки нынешний показатель посещаемости – 15 684 зрителя за матч – оставляет желать лучшего. Удастся ли претворить задуманное в жизнь, узнаем в течение сезона.

Комментарии