Более-менее разобравшись с платёжками команд КХЛ и НХЛ, переходим к ещё более животрепещущей теме – самым высоким зарплатам. Сделать сравнительный анализ двух лиг оказалось непросто всё по той же вечной причине: одна из них максимально открыта и общедоступна, другая играет в шпионов, держа документы о зарплате подальше от чужого недоброго глаза.
Президент КХЛ Александр Медведев объясняет такую закрытость требованиями российского законодательства и непримиримой позицией профсоюза, но нам с вами от этого, разумеется, не легче. Во многом копируя Национальную лигу, КХЛ избегает её одной из самых основополагающих черт – полной информационной открытости. С другой стороны, в России в принципе не очень принято делиться информацией (особенно финансовой) с общественностью, а потому глупо требовать от отдельной организации то, чего не делает целое государство.
Как у них. В Национальной лиге годовой зарплатный бюджет клуба выводится из средних, а не реальных зарплат хоккеистов. То есть, ситуация примерно такая. Какой-нибудь условный Брэд Ричардс заключает девятилетний контракт с «рейнджерами». Его зарплата на нынешний сезон-2011/12 составляет 12 миллионов, однако всего за эти девять лет он получит 60 миллионов (в таком порядке — 12;12,9;8,5;8,5;7;1;1). То есть в среднем его зарплата 6,667 миллиона. Именно эта сумма на протяжении всех девяти лет будет включаться в платёжку.
На первый взгляд кажется, что это лёгкий способ обойти потолок зарплат, нарушить правила честной конкуренции. Но не всё так просто. Ведь только в первые сезоны клуб будет в выигрыше от такого положения дел, а через восемь лет контракт Ричардса проест огромную дыру в бюджете «Рейнджерс». Платить уже престарелому форварду они будут всего миллион, но в платёжке-то останутся те самые 6,667.
Конечно, если контракт будет рассчитан на достаточно длинный временной отрезок, эта «расплата за роскошь» будет почти незаметной. В прошлом сезоне подобный финт ушами попытался провернуть хитрый лис Лу Ламорелло, генменеджер «Нью-Джерси». Чтобы получить в свою команду Илью Ковальчука и при этом оставить достаточно места «под потолком», он и его партнёры составили контракт на 17 (!) лет. Причём в последние годы (когда Ковальчуку было бы уже 43-44) игрок должен был получить всего по полмиллиона, символическую сумму.
Лига сразу дала отпор, не признав этот контракт действительным и доказав свою правоту в суде. В итоге стороны сошлись на новом, 15-летнем соглашении, по которому в последние сезоны Ковальчук всё ещё будет получать довольную крупную сумму 3 и 4 миллиона соответственно.
Всё это написано для того, чтобы наши читатели поняли, почему мы составляем два разных рейтинга зарплат хоккеистов НХЛ и что собой представляют указанные суммы.
В первом рейтинге «реальные» доходы игроков в нынешнем сезоне (salaries). Годовая зарплата указана в долларах США.
А во втором – средняя заработная плата хоккеистов по их действующим контрактам (cap hits). Прощё говоря, сколько в среднем тот или иной игрок зарабатывает за год в нынешнем клубе.
Как видите, списки (особенно на начальной стадии) заметно разнятся. К примеру, из четвёрки лидеров «реальных» зарплат в этом году лишь Венсан Лекавалье попадает в двадцатку рейтинга по средней получке. В обоих списках заметно преобладание форвардов. И в том, и в другом случае их компанию разбавляют всего четыре защитника и вратарь.
Суммы весьма приличные, даже в футболе далеко не все звёзды могут похвастать такими зарплатами. Но есть одно обстоятельство, заметно уменьшающее радость хоккейных «селебритиз» – налоги. В США, где выступает большая часть клубов, федеральный подоходный налог на годовые доходы выше $ 357 700 составляет 35%. Однако в разных штатах налогообложение имеет свои нюансы, и потому в итоге отчисления в казну могут «съесть» до половины зарплаты. К примеру, во Флориде (где играют «Пантерз» и «Лайтнинг») из заработка игроков вычитают 33%, а в Мичигане («Ред Уингз») – 41%.
К тому же 12% зарплаты хоккеисты НХЛ перечисляют на стабилизационный счёт лиги. Правда, потом получают их обратно – в случае, если сезон оказывается прибыльным.
Как у нас. В России с налогами всё гораздо проще. Плати свои 13 процентов – и спи спокойно. Таким образом, любая зарплата, получаемая здесь, автоматически становится выше, чем тот же самый оклад на Западе. 4 миллиона в России примерно равны 5,5 – 6,5 миллиона в США, 5 миллионов в России – это 6,7 – 8,7 миллионов в США.
Даже 12-миллионный годовой бюджет Брэда Ричардса после «очищения» должен сокращаться миллионов до шести-семи. Примерно столько же чистыми в КХЛ получал и Яромир Ягр, один из самых высокооплачиваемых хоккеистов в лиге. Официальных данных, разумеется, нет, поэтому приходится оперировать сведениями известных спортивных газет.
В 2007 году, ещё во времена Суперлиги, рейтинг самых высоких зарплат выглядел следующим образом (все суммы указаны в долларах):
В 2008-м на рынке появились новые игроки, и бывшим лидерам пришлось подвинуться:
А в прошлом сезоне могла состояться рекордная для нашего хоккея сделка: Илье Ковальчуку предлагали 12 миллионов в год за переход в питерский СКА. Однако сам хоккеист предпочёл остаться в Национальной лиге, где его тоже «неплохо кормят». Зато Евгений Набоков заключил с армейцами контракт предположительно на шесть «годовых» миллионов. Вот только отработать свой первый год голкипер не успел.
Что касается нынешнего сезона, то у спортивных СМИ информация скудная. Можно назвать лишь несколько достоверных, хотя и неофициальных цифр.
Сложно сказать, является ли платёжка Торесена самой высокой в КХЛ, всё-таки есть ещё Афиногенов, Морозов, Зарипов, Вейнхандль. Но уже сейчас ясно, что зарплаты в 2-3 миллиона долларов в нашей лиге стали нормой даже для не самых звёздных игроков. А уж звёзды (особенно российские), даже если они уже в возрасте и не показывают былого мастерства, в финансовом плане чувствуют себя здесь куда лучше, чем на Западе.