НХЛ – КХЛ. Война денег. Часть 2
Фарид Бектемиров
Комментарии
Попытаемся определить, в какой из хоккейный лиг зарплатные ведомости больше и насколько высок разброс между богатейшими и беднейшими командами.

Отчасти тему зарплатных ведомостей в НХЛ и КХЛ мы затронули в статье «КХЛ vs НХЛ: бюджеты», однако она требует более детального рассмотрения.

В плане открытости бюджетов, зарплатных ведомостей и прочих финансовых сделок НХЛ и КХЛ пока – два разных полюса планеты. В Национальной лиге любой умеющий читать может узнать подробности каждого контракта с точностью до доллара. В Континентальной о зарплате того или иного игрока (как и о зарплатном фонде команд) знают только посвящённые, кружок вольных каменщиков – руководство лиги и клубов.

Как у них. На любом из многочисленных сайтов, посвящённых финансовой деятельности НХЛ, можно увидеть информацию о зарплатных бюджетах клубов (данные на 6 октября, суммы указаны в долларах).

Зарплатная ведомость клубов НХЛ

Зарплатная ведомость клубов НХЛ

Как видите, все клубы, за исключением «Вашингтона» и «Ванкувера», уложились в границы от 48,3 до 64,3 миллиона долларов, установленные лигой. «Столичные» превысили потолок на 890 тысяч долларов, заключив двухлетний контракт с защитником Карлом Алзнером ($ 1,28 млн за сезон), а затем довели свой перебор до полутора миллионов. У «кэнаков» превышение меньше – всего 32 тысячи.

По нынешним правилам во время предсезонки такое возможно – граница потолка поднимается на 10 процентов. Однако к старту сезона платёжки «Кэпиталз» и «Кэнакс» приобрели нормальные очертания.

Стоит отметить, что разница в зарплатных ведомостях большинства команд совсем небольшая. Первое место от 19-го отделяет всего шесть миллионов – зарплата даже не суперзвезды, а просто одного хорошего игрока (уровня, скажем, Брента Сибурка или Майка Ричардса). Такое положение, как мы уже говорили, позволяет рассчитывать на очень высокую конкуренцию и равные возможности для роста.

В правилах есть ещё одна лазейка (если её так можно назвать), позволяющая клубам превысить потолок зарплат. Если хоккеист выбыл на период более чем 10 игр или 24 дня, то клуб вправе заменить его другим игроком/игроками, чья средняя зарплата в сумме не превысит получку выбывшего. Этим пунктом в прошлом сезоне воспользовались сразу 10 клубов, а лидерами стали джерсийские «дьяволы», которых постигла настоящая эпидемия травм.

Девять клубов из этой десятки имели почти одинаковые «чистые» (то есть без учёта травмированных) платёжки – от $ 59,3 до $ 59,4 млн. А вот десятая дружина, ставшая в итоге чемпионом, – «Бостон Брюинз» – по «чистой» зарплатной ведомости находилась лишь на 12-м месте! Правда, её отрыв от лидеров тоже был минимальным – всего около двух миллионов.

23 из 30 команд НХЛ в прошлом году могли позволить себе иметь платёжку на 50 миллионов долларов и выше (это при потолке в 59,4!). Причём 23-м коллективом была «Тампа-Бэй», дошедшая в итоге до восточного финала.

Как у нас. Начинала наша лига, как водится, за здравие. Старалась действовать в режиме пусть не полной, но всё же открытости. О зарплатах конкретных игроков никто и слова не проронил, зато в 2008 году были объявлены общекомандные зарплатные бюджеты. Вот как они выглядели (суммы указаны в рублях):

Зарплатная ведомость клубов КХЛ

Зарплатная ведомость клубов КХЛ

Потолок зарплат в 620 миллионов рублей ни одна команда (даже «Авангард») тогда официально не превысила, поскольку доходы хоккеистов, имеющих контрактные предложения от клубов НХЛ, можно было выводить из-под лимита. Возможно, именно поэтому списку поверили не все – уж слишком мизерные были указаны суммы у наших самых обеспеченных команд.

Но даже если верить официальным данным, разрыв между богатыми и бедными уже тогда был колоссальный. На бюджет омских «ястребов» могли бы прожить семь «Химиков». А на свой бюджет даже одному «Химику» выжить в КХЛ не удалось.

В дальнейшем платёжные ведомости клубов не публиковались, но очевидно, что они продолжили расти, а у представителей «верхушки» – ещё и стахановскими темпами. Подтвердил эту тенденцию и глава КХЛ Александр Медведев. В интервью журналу «Горячий лёд» он рассказал, что разброс зарплатных ведомостей клубов КХЛ составляет примерно от $ 6 млн до $ 70 млн.

В принципе, нетрудно догадаться, судя по «звёздности» игроков тех или иных клубов, кто на каком полюсе находится. Внизу, с шестью примерными миллионами, «Автомобилист» или «Витязь». Наверху, с 70, скорее всего, петербургский СКА. Где-то неподалёку от питерцев располагаются и четыре восточных гранда, также превысивших потолок зарплат.

Разброс огромный: уже не семи, а почти 12-кратный. Но в этой цитате Медведева поражает не столько разница сумм, сколько сами цифры. Глава лиги вполне официально признаёт, что у нас есть клубы, не наскребающие на «пол» зарплат ($ 8,33 млн), и есть клубы, проламывающие «потолок» ($ 30 млн) на два этажа вверх.

Кстати, с учётом «налога на роскошь» 70 миллионов лёгким движением руки превращаются… в 82! Да «Вашингтону» с «Ванкувером» такие платёжки даже не снились.

Как будет Континентальная лига добиваться соблюдения зарплатного лимита и будет ли, мы узнаем не раньше следующего сезона. Пока же можем констатировать, что наши самые богатые клубы (как минимум один из них) легко перебивают по платёжкам самых богатых энхаэловцев. А вот самые малообеспеченные едва сводят концы с концами, не в пример беднейшим заокеанским.

Комментарии