Взаимные претензии по формату распределению доходов и размерам гонорарных выплат уже привели к отмене всех товарищеских игр и в ближайшее время грозят и вовсе поставить крест на сезоне-2011/12. Попробуем разобраться в коллизиях забастовки, именуемой за океаном загадочным словом «локаут».
Что происходит?
Локаут в экономическом смысле слова подразумевает временную остановку производства или существенное сокращение его объёмов работодателем с целью давления на работников. При этом зарплата наёмным сотрудникам не выплачивается (либо выдаётся в крайне урезанном объёме), позволяя классифицировать явление как разновидность забастовки. Правда, инициированная «верхами» и низами. Формальным поводом к её началу послужила потеря юридической силы коллективным договором между владельцами клубов и профсоюзом игроков НБА — срок соглашения истёк 1 июля 2011 года. Условия же нового договора вызывают у сторон столь непримиримые противоречия, что идущие вот уже два месяца переговоры даже близко не подобрались к консенсусу.
Подчеркнём принципиальный нюанс: на время локаута все неформальные контакты между игроками и представителями команд запрещены, наложено вето на использование любых объектов клубной инфраструктуры, выведены за правовое поле любые трансферные сделки внутри лиги — в том числе с участием свободных агентов, остановлены выплаты по страховкам и бонусам.
Что не поделили?
Деньги, разумеется. Владельцы клубов считают, что при сохранении старой системы они продолжат работать в убыток. Ведь, по данным «Форбс», 17 из 30 команд работают в существенный «минус», а суммарный показатель их убытков приблизился к отметке в 300 млн долларов. Посему бизнесмены требуют пересмотра принципов распределения прибыли: если ранее пропорция имела выражение 57 на 43 в пользу игроков, то теперь ориентиром служит паритетное или очень близкое к нему соотношение. В связке с этим требованием идёт заявка на пересмотр сроков длительности контрактов. Прежде гарантированные договора заключались максимум на шесть лет — сейчас же их протяжённость должна быть ограничена четырьмя с опциональным продлением на год. Таким образом, владельцы надеются перестраховаться на случай ошибочных трансферных решений. Наконец, главная идея-фикс — постепенное внедрение жёсткого потолка зарплат либо, как её альтернатива, плавающая граница заработков. Суть нововведения ограничит гонорарные траты команды 62 миллионами долларов, то бишь номинально уравняет в гонке денежных вооружений состоятельные коллективы и бедствующие. Пробить потолок зарплат, как это делают сегодня гранды типа «Лейкерс», в принципе будет можно. Вот только штрафные выплаты за это игрокам придётся совершать из своего кармана — ранее это делал клуб.
Кто против?
Разумеется, игрокам такие инновации претят, поскольку они не прочь и дальше получать солидный денежный куш и при этом не нести никакой материальной нагрузки. Им не улыбается сокращение средней зарплаты по лиге с 7 до 5 млн долларов, а также постепенный секвестр гонораров в долгосрочной перспективе. Ведь владельцы настаивают на подписании нового коллективного договора сроком на 10 лет, тогда как уже спустя половину этого срока доля зарплат составит всего 40 процентов. Для справки: по итогам минувшего сезона суммарный доход оценивается в 3,8 млрд долларов, где нынешние 57 процентов, отходящие игрокам, конвертируются в 2,166 млрд.
Что делать?
Во-первых, искать компромисс по процентному распределению доходов. Максимальная уступка, на которую идут игроки, — 54,3 процента в их пользу. И то называют это жестом доброй воли, поскольку при таких раскладах они потеряют в последующие пять лет 500 млн долларов. Владельцы же меньше 47 процентов себе оставлять не собираются, также называя это колоссальной любезностью со своей стороны. Второй момент — точки над i в вопросах потолка зарплат. Если он останется жёстким, то благосостояние звёзд НБА практически не изменится, а вот ролевые игроки, получающее скромные зарплаты, потеряют в прибыли. Плавающий же потолок грозит внести сумятицу в трансферную систему не хуже той, что существует нынче.
Как долго это продлится?
Конкретных сроков решения проблемы «нет и не предвидится», как говаривал классик. НБА уже дважды переживала локаут: в 1995-м забастовка длилась 74 дня (тогда компромисс успели найти ещё до отмены тренировочных лагерей и матчей сезона), а вот в сезоне-1998/99 стороны ударили по рукам лишь 6 января — за сутки до дедлайна о невозможности проведения чемпионата. В том приснопамятном году «регулярка» состояла всего из 50 игр, а подписание свободных агентов, проведение тренировочных лагерей и товарищеские матчи уместились в трёхнедельный промежуток. Сегодня же обе стороны заявляют о том, что морально готовы к полному аннулированию розыгрыша-2011/12…