Сергей Сорокин
Интервью с Биволом перед титульным боем
Аудио-версия:
Россиянин рассказал о главных целях и планах на будущее.

1 июня в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) состоится большой вечер профессионального бокса. Изначально главным событием турнира должен был стать бой Дмитрия Бивола и Артура Бетербиева за звание абсолютного чемпиона в полутяжёлом весе. Однако Бетербиев получил травму мениска и был вынужден сняться, а на замену вышел ливиец Малик Зинад с профессиональным рекордом 22-0.

Мы поговорили с Дмитрием и узнали о реакции на отмену поединка с соотечественником, подготовке к новому оппоненту, а также главных целях и планах на будущее.

Собрали главные события предстоящего турнира:
Восьмая защита титула от Бивола и последний шанс Уайлдера спасти карьеру.

– Как вы оцениваете предстоящего соперника? В чём заключается его главная опасность?
– Он хорошо работает правой. Боксёр высокий, уверенный в себе. У него хорошая правая рука. Много боёв, где он попадал двойкой. Мы посмотрели несколько его поединков вместе с тренером. И потом он давал определённые задания в спаррингах.

– А как проходила подготовка?
– Я был до этого в Абу-Даби. Готовился. И прямо оттуда мы отправились сюда.

– Как вообще ощущаете себя в Саудовской Аравии?
– Сейчас очень жарко, раньше было покомфортнее. В целом – уже привычно. Скучаю по прохладному хвойному лесу. Хочется воздухом подышать, свежестью этой. Потому что здесь вечером воздух тяжёлый. Во время поединков полегче. Всё происходит на арене, на которой работают кондиционеры.

Виталий Сланов предвкушает предстоящий турнир в Саудовской Аравии:
«Бивол — незрелищный. Легенды должны драться иначе». Тренер разбирает технику звезды

– У вас затяжная серия из девяти поединков без досрочных побед. Придаёте этому какое-либо значение?
– После того как я завоевал титул, стал чуть более осторожным. И особенно не задумываюсь об этом. Понимаю, что нужно выигрывать, делать это максимально грамотно, потому что тебя ждёт кое-что посерьёзнее. По возможности, конечно, буду обострять. Мысли о лаки-панче от соперника всегда есть. Осторожничаешь. Линдон Артур много пассивничал, был в неудобных позициях.

– При этом функционалки полностью хватает на все 12 раундов, поэтому нет никакой необходимости пытаться форсировать события?
– От боя к бою, всегда по-разному. Подготовка к Линдону была очень хорошей. Но был долгий простой, поэтому нужно было хорошо продышаться. Сейчас чувствую себя чуть увереннее, потому что совсем недавно прошёл поединок. И есть уверенность, что хватит сил на все 12 раундов, побольше, чем с Линдоном, её.

Дмитрий Бивол

– А есть ли существенная разница, в каком по значимости поединке вечера выступать?
– Когда бой большой, хочется, чтобы его увидело побольше людей. Хочется, чтобы и после тебя кто-то хороший отбоксировал, чтобы публика не ушла. Это больше зависит от значимости боя. А здесь я просто рад, что вообще боксирую. Когда дрался с Крэйгом Ричардсом в Манчестере, мне было вообще всё равно, в какой я паре. Мне просто нужен был бой. Как и теперь.

– А нет ли опасности «перегореть», когда ожидание слишком долгое?
– У нас всё по регламенту. Я примерно знаю, во сколько боксирую. Мы с командой делаем всё под это время. Приезжаем на арену, разминаемся, проводим тестирования. Я сосредоточен на своём бое. Иногда хочется посмотреть какую-то нарезку или результат андеркарда. Но стараюсь от всех ритуалов отходить подальше. Могу зайти на саму арену, посмотреть обстановку, расположение ринга. А вообще, когда приезжаешь, сразу начинаешь заполнять бумаги, допинг-тестирование, комиссии. Потом нужно разминаться, ты не сидишь и ждёшь, постоянно кто-то приходит в раздевалку. Ты не остаёшься без занятия.

– Третий подряд поединок на Востоке. Можно ли констатировать, что вам там абсолютно комфортно?
– Мне комфортно боксировать везде, где есть люди, которые любят бокс. Это самое главное.

– А как вы оцениваете вклад Саудовской Аравии в развитие мирового бокса?
– Это здорово, классно. Что есть конкуренция такая. Это хорошо для индустрии бокса. У меня контракт с Саудовской Аравией. Скорее всего, я буду боксировать здесь. Есть определённые договорённости. И я стараюсь от него мысленно не отходить, мыслить реалистично в рамках того, что подписал с Саудовской Аравией.

– Срыв поединка с Бетербиевым. По ходу подготовки не было ощущения, что это обязательно случится?
– Была уверенность, что мы отбоксируем 1 июня. Но когда бой отложили, особого удивления не было. Не потому, что я что-то знал, а потому, что я давно в боксе. Знаю, что такие ситуации бывают. И мне нужно было сразу переключиться на новый бой.

– Учитывая характер травмы Артура, нет ли ощущения, что теперь этот поединок может вообще не состояться?
– Когда у меня были травмы, об их характере не мог сказать даже мой доктор. И я вообще не понимал, к какому времени буду готов. Не знаю, что с Артуром, что с мышцами на этой ноге. А гадать – несерьёзно.

Вернуться после тяжёлого повреждения в 40 лет будет невероятно сложно:
Мы лишились великого боя. Травма Бетербиева — крест на противостоянии с Биволом

– Поединок Усик – Фьюри. Там была похожая история с переносом. Получилось посмотреть поединок?
– Я ещё не смотрел этот бой. Сам находился в лагере, не хотел растрачиваться эмоционально. Но обязательно посмотрю. Бой был очень поздно, не удалось посмотреть. Не было желания отвлекаться от своего лагеря. Но потом обязательно посмотрю. Смотрел поединки Нганну с Фьюри и Джошуа.

– А как вы отреагировали на выступление Нганну. Расстроились после первого боя?
– Расстроился. Честно скажу, немного расстроился за бокс. Но если у них будет второй бой, Фьюри будет намного лучше. Нганну был тёмной лошадкой. Кроме того, бывает, что спортсмен не в форме. Насколько был хорош Нганну, настолько был плох Фьюри. Два фактора сошлись. Но закономерность такая, которую мы увидели в бою Джошуа и Нганну. Энтони – более дисциплинированный. Поэтому так и получилось.

– А вы бы согласились подраться с представителем MMA?
– У меня сейчас такая спортивная карьера, я реально понимаю, какие бои меня ждут. И не даю подобный ход своим мыслям. Я не допускаю этого. У меня идёт спорт высоких достижений в голове. Каждый человек сам оценивает свои качества и задачи. Тот же Джейк Пол понимает, где его индустрия. Он просто показывает, что хороший боксёр, обученный. И он намного лучше, чем многие другие спортсмены. Это тоже имеет место быть и заслуживает уважения.

– У Джейка будет поединок с Майком Тайсоном. Как вы к нему относитесь?
– Не очень хотелось бы смотреть такие бои с участием Майка Тайсона. Хочется его законсервировать как легенду, оставить в покое. Возраст – это серьёзная вещь. Все же видели его бой с Джонсом. Реакция уже другая совершенно. А Пол имеет хорошие антропометрические данные. Не хотелось бы, чтобы с Майком произошло что-то такое, что с предыдущими оппонентами Джейка. Хочется пожелать ему здоровья. И найти себя в той деятельности, где он будет чувствовать себя комфортно.

Поединок с Джейком Полом может погубить легендарного боксёра:
Бой Железного Майка с блогером нужно отменять. У Тайсона проблемы со здоровьем

– А посмотрели бы вы на его выставочный бой с Фёдором Емельяненко?
– Нет. Мне, если честно, неинтересно смотреть его бой против кого-то сейчас. Хочу, чтобы он остался легендой. Здоровым, здравым. Мотивировал людей и радовал всех.

– Назовите трёх своих любимых боксёров в истории?
– Мохаммед Али, Шугар Рэй Леонард и Майк Тайсон.