Несмотря на то что бои в реслинге проходят по сценарию, который составляется заблаговременно, без тяжёлых травм здесь не обходится. Зачастую повреждения, которые получают спортсмены в реслинге, приводят к трагическому исходу, хотя последствия могут быть заметны далеко не сразу. Несколько лет назад состоялось глобальное исследование, выводы которого оказались неутешительными: рестлеры в среднем живут значительно меньше, нежели обычные мужчины в США, вдобавок уровень ранней смертности среди рестлеров выше, чем среди всех спортсменов вообще, включая даже такие опасные виды спорта, как ММА или хоккей.
Казалось бы, как же так? Ведь на съёмочной площадке, где тоже всё по сценарию, актёры не подвержены таким рискам. Но реслинг живёт по другим правилам, которые приходится соблюдать всем атлетам, желающим добиться успеха. И правила эти порой очень суровы.
Все мы знаем, что киноактёры под истошные крики режиссёра иногда повторяют немыслимое число дублей, чтобы получилось именно то, что нужно, а у зрителя не возникло такое болезненное для киношников «Не верю!» В реслинге, где приходится проводить схватки перед живой аудиторией в «прямом эфире», подобного комфорта просто нет. Поэтому и приходится идти на риск, чтобы придать действу больше зрелищности. В результате порой возникают ошибки, которые могут приводить к трагическим последствиям. Таких случаев за историю реслинга накопилось довольно много. Кто-то отделывался «малой кровью», а кто-то в ринг больше никогда не возвращался.
Показателен инцидент с японским рестлером Эйдзи Эдзаки, более известным как Хаябуса. Во время боя в 2001 году он неудачно исполнил приём «Лунное сальто»: японец не попал одной ногой на канат и рухнул всем весом на голову, сломав два позвонка. После этого его карьере пришёл конец. Многие годы ушли на то, чтобы Хаябуса снова научился ходить. А в 2016 году Эдзаки умер в возрасте всего 47 лет.
Но, даже работая безошибочно, рестлеры всё равно получают громадный урон здоровью. Большинство приёмов в реслинге попросту опасны, поскольку, несмотря на свою наигранность, всё равно достаточно жёсткие. Особенно это касается ударов по голове. Травмы мозга опасны тем, что порой дают о себе знать не сразу, а по истечении какого-то времени. В результате постоянных прыжков и пропущенных ударов происходит своего рода накопительный эффект, и в какой-то момент мозг просто не выдерживает.
Права на видео принадлежат промоушену Impact. Посмотреть его можно на YouTube-канале IMPACT Wrestling.
Но бывает и так, что смерть наступает практически мгновенно. В 2000 году скончался ещё один японский рестлер Масакадзу Фукуда. Оппонент атаковал его элбоу-дропом, что привело к травме головы. Фукуду срочно доставили в больницу, где он скончался спустя пять дней. Ему было всего 27 лет.
К сожалению, травмы головы чреваты ещё одним ужасающим последствием – расстройствами поведения, которые порой приводят к ужасающим историям. Наверное, самым известным примером может послужить случай с канадцем Крисом Бенуа.
КРИС БЕНУА С ЖЕНОЙ НЭНСИ
Фото: Getty Images
В 2007 году легендарный рестлер внезапно убил свою семью, а затем покончил с собой. Поведение Криса могло дать сбой из-за повторяющихся на протяжении карьеры сотрясений мозга. Такие травмы вызывают формирование так называемой хронической посттравматической энцефалопатии. Данный недуг ведёт к проблемам с настроением, мышлением, а также, как предполагают многие медики, к неустойчивости психики, деменции и повышает риски самоубийства. В WWE от подобных обвинений тогда открестились, отметив, что в организации делают всё, чтобы их рестлерам ничего не угрожало.
Но так или иначе угрозы в реслинге есть. Профессиональный спорт сегодня – это бизнес. Организаторам приходится идти на немыслимые ухищрения, чтобы придать зрелищу больше эффекта. Для этого придумываются новые приёмы, которые выглядят порой совершенно жутко. К примеру, пайлдрайверы. Суть заключается в том, что один рестлер бросает другого головой в ринг, для чего заранее поднимает его вверх ногами. Да, голова «бедолаги» на самом деле ринга коснуться не должна, но просчёты случаются. Ещё есть схожий приём – BrainBuster. Рестлер фиксирует оппонента, подняв его вниз головой и зацепив его руку себе за шею. После этого происходит бросок соперника на верхнюю часть спины. Опасно ли это? Естественно.
Помимо приёмов, в ход идут различные подручные средства. Это могут быть стулья, биты, кувалды и, в принципе, много чего ещё. Да, делают их из специальных, более мягких материалов, но, как известно, травму можно получить на ровном месте. Поэтому всё в том же промоушене WWE ещё в 2010 году всё-таки решили свести к минимуму удары различными предметами – в особенности по голове. Но в других лигах такие атаки остаются популярными.
Права на видео принадлежат промоушену New Japan Pro-Wrestling. Посмотреть его можно на YouTube-канале NEW JAPAN PRO-WRESTLING.
Справедливости ради, промоушены стали серьёзнее относиться к здоровью своих бойцов: медицинские тесты, образовательные семинары и запрет на участие до полного купирования симптомов травм головы – теперь неотъемлемая часть рабочего процесса. Но бизнес есть бизнес, и сами рестлеры это понимают. Наверху будет тот, кто борется эффектнее, не тушуется перед выполнением сложных приёмов, а после травмы готов как можно скорее вернуться в ринг. И потому, хотя в реслинге всё и проходит по сценарию, травмы там будут случаться и дальше. Главная задача самих рестлеров – сводить их к минимуму и помнить, насколько опасным является их ремесло.