Известный 37-летний британский бывший чемпион мира в двух весовых категориях Дэвид Хэй (28-4-0, 26 KO) публично объявил, что вешает перчатки на гвоздь. Это уже третье подобное заявление за боксёрскую карьеру Хэймейкера. Ранее он уходил из спорта в 2011 и 2013 годах. Но похоже, что теперь он уже вряд ли когда-либо вернётся на ринг. Потерпев разгромное досрочное поражение от соотечественника Тони Беллью, Хэймейкер, очевидно, осознал, что его время в спорте безвозвратно ушло.
Заявление об отставке
В тексте заявления Дэвид Хэй описал кратко, но в то же время и ёмко, основные этапы и вехи своей боксёрской карьеры.
«Могу сказать, что моя карьера, длившаяся 16 лет, включившая 32 боя, состояла из двух частей. В первые восемь лет всё шло гладко, я провёл 25 боёв и стал первым британским боксёром, выигравшим мировые титулы WBA, WBC и WBO в первом тяжёлом весе. Затем я реализовал свою детскую мечту, когда победил чемпиона мира по версии WBA в супертяжёлом весе Николая Валуева. Тот матч против 150-килограммового «Зверя с Востока» был битвой Давида и Голиафа. Выиграв тот титул, я выполнил обещание, которое дал своей маме в три года. Та победа – момент гордости для меня и моих близких.
Во второй части своей карьеры я понял, что значит быть бойцом. Если бы всё складывалось хорошо, то я провёл бы 16 боёв за последние восемь лет. Но, к сожалению, моё тело не позволило так часто выходить на ринг. Я одержал четыре победы и потерпел три поражения. В последние пять лет у меня были проблемы с бицепсами, ахиллом. Все четыре травмы угрожали карьере, требовались операции и длительная реабилитация», – подвёл итог жизни в спорте Хэй на своём официальном сайте.
Юные годы
Дэвид Дэрон Хэй родился 13 октября 1980 года в Бермондси – районе в восточной части Лондона. Его отец был выходцем с Ямайки, а мать – белой англичанкой. Кроме Дэвида они растили ещё одного сына и дочь. И хотя район, в котором они жили, считался неблагополучным, в их семье царили любовь и взаимопонимание. Будущий чемпион мира не был в детстве уличным ребёнком. Дэвид не часто прогуливал школьные уроки, а после учёбы обычно отправлялся в тренировочный зал, после чего шёл домой. Классный руководитель Хэя вспоминает его как атлетичного и в то же время умного паренька.
Занялся боксом Дэвид уже в 10-летнем возрасте и свой первый официальный любительский бой завершил победой нокаутом всего через 12 секунд после стартового гонга. В начале своей любительской карьеры Хэй обычно либо выигрывал досрочно, либо проигрывал. Его стартовый послужной список насчитывал 10 побед (9 из них нокаутом) и 3 поражения. Вскоре судьба свела Дэвида с Адамом Бутом – человеком, с которым связаны главные достижения Хэя в боксе.
Уже тогда Хэймейкер выделялся прежде всего своими скоростными качествами – как ручной скоростью, так и подвижностью, и маневренностью на ногах, а также очень острыми ударами с обеих рук. Однако больших успехов в международных соревнованиях на любительском ринге Дэвиду добиться не удалось. В возрасте 19 лет он выступил на чемпионате мира среди взрослых 1999 года, но проиграл там ещё в 1/8 финала американцу Майклу Симмсу. Постигла неудача Хэя и на отборочном олимпийском турнире 2000 года, где он уступил спорным судейским решением будущему чемпиону мира в профи-боксе итальянцу Джакоббе Фрагомени.
Не попав на Олимпиаду в Сиднее, Дэвид поначалу решил остаться в любителях ещё на один олимпийский цикл. И на чемпионате мира 2001 года состоялся самый известный официальный поединок Хэя на любительском ринге. Показав искромётный бокс, Дэвид сумел дойти до финала турнира, в котором его поджидал будущий олимпийский чемпион и трёхкратный чемпион мира кубинец Одланьер Солис. В этом бою Дэвид поначалу даже сумел потрясти мастеровитого и техничного фаворита, которому был отсчитан стоячий нокдаун, но затем постепенно «сдулся» и потерпел досрочное поражение, довольствовавшись серебряной медалью.
За славой на профи-ринг
Итоговый послужной список в любительском боксе Хэя составил 83 победы (более 40 из них досрочно) и 13 поражений. Причём больше половины проигрышей были либо спорными, либо записывались ввиду его неявки.
В декабре 2002 года, в возрасте 22 лет, Дэвид дебютировал на профи-ринге в рамках первого тяжёлого веса, остановив за два раунда колоритного соотечественника-джорнимена Тони Бута. Затем Хэй продолжил одерживать досрочные победы в начальных раундах над не очень сильными оппонентами. В тот период он провёл два боя в США, где с тех пор больше никогда не боксировал. А в поединке с африканским датчанином Лоленгой Моком Дэвид впервые в профи-карьере побывал в нокдауне, однако затем довольно быстро расправился с соперником.
В 10-м профи-бою Хэй одержал досрочную победу над бывшим чемпионом мира IBF в первом тяжёлом весе – 39-летним американцем Артуром Уильямсом. К тому времени Хэймейкера стали считать одним из самых горячих действующих проспектов в профи-боксе, на его поединки собиралась приличная зрительская аудитория, а телевизионные трансляции на канале BBC показывали солидные рейтинги.
Первая осечка
И здесь как гром среди ясного неба в сентябре 2004 года произошло неожиданное поражение от матёрого ветерана-соотечественника – 40-летнего бывшего чемпиона мира по версии WBO Карла Томпсона по кличке Кот. На кону схватки стоял чемпионский пояс по второстепенной версии IBO. Дэвид опрометчиво надеялся на очередную быструю победу. Однако лёгкой прогулки в этом бою у него не получилось. Более того, после молниеносного и энергозатратного стартового натиска, Хэймейкер вымахался, а опытный противник тут же поднажал. В итоге развязка наступила уже в 5-м раунде, когда молодой фаворит сначала оказался в нокдауне, а затем избивался соперником до тех пор, пока угол не выбросил на ринг полотенце.
Больше таких «ошибок молодости» Дэвид уже не совершал. Он довольно быстро (спустя всего три месяца) вернулся на ринг, начав новую победную серию, которая привела Хэя к завоеванию мировых титулов сначала в первой тяжёлой, а затем и в супертяжёлой весовых категориях.
Чемпион Европы и мира
Легко одолев нескольких соперников, через год (в декабре 2005-го) Дэвид добрался до боя за европейский титул, в котором его соперник – украинский нокаутёр с «хрустальной» челюстью Александр Гуров – сумел продержаться на ногах менее одной минуты. А ещё спустя год, во время одной из защит удерживаемого им титула чемпиона Европы, Хэй получил шанс поквитаться со своим «любительским» обидчиком, который не пустил его на Олимпиаду-2000.
В отличие от предыдущих оппонентов, Джакоббе Фрагомени отважно и упорно пытался противостоять фирменным острым разительным атакам Хэймейкера. Однако сопротивление итальянца было сломлено в середине 9-го раунда. Затем Дэвид сделал дебютную вылазку в супертяжёлый вес, нокаутировав поляка Томаша Бонина. И в ноябре 2007 года, ставший заматеревшим профи, 27-летний Дэвид получил шанс обзавестись званием чемпиона мира в первом тяжёлом весе, причём, сразу по двум версиям – WBC и WBA. Обладатель этих титулов, француз Жан-Марк Мормек, небезосновательно опасался претендента.
И хотя в 4-м раунде действующему чемпиону удалось отправить Хэя в нокдаун, в 7-й трёхминутке наступила неутешительная для Мормека развязка. В послематчевом интервью британский триумфатор заявил, что ему уже очень трудно вписываться в рамки первого тяжёлого веса и вскоре он намерен перебраться в супертяжёлый дивизион. После этого Дэвид остался в крузервейте ещё на один бой — ради денежного объединительного поединка с Энцо Макаринелли, который тогда владел мировым титулом WBO.
Но конкурентного боя не получилось. Долговязый белый валлиец с итальянской фамилией не выстоял и двух раундов под шквалом разящих ударов лондонского мулата. Таким образом Хэймейкер объединил титулы трёх ведущих санкционирующих организаций, а также престижный пояс самого популярного в мире печатного издания о боксе – журнала The Ring.
Укрощение «Зверя с Востока»
Карьера Дэвида набрала крейсерский ход, а он сам начал как следует капитализировать свою сильно возросшую популярность. При этом Хэй был по-настоящему взрывным и острым не только в периметре ринге. За его пределами он прослыл самым настоящим троллем, который порой действовал на грани фола. В то же время на родине Хэймейкер собирал стадионы – Wembley Arena, O2 Arena (Millenium Dome), M.E.N. Arena.
В ноябре 2008 года он разобрал на запчасти известного американского супертяжа Монте Барретта, после чего настал черёд боёв за мировые титулы в супертяжёлом весе.
Сначала планировалось, что в июне 2009 года Хэй оспорит мировой титул WBC у украинского чемпиона Виталия Кличко на лондонском стадионе Stamford Bridge. Затем в тот же день в Германии бой с Дэвидом должен был провести брат Виталия Владимир, который являлся чемпионом мира по версиям WBO, IBF и IBO. Но в итоге травма спины, полученная Хэем, отменила эти планы. Владимир Кличко встретился с узбекистанцем Русланом Чагаевым. А Дэвид чуть позже вышел на ринг оспорить звание чемпиона мира WBA у россиянина Николая Валуева, одно из ринговых прозвищ которого было Зверь с Востока.
Поединок получил слоган «Давид против Голиафа», поскольку Валуев превосходил Хэя на 23 см в росте и на 45 кг в весе. Дэвид сделал ставку на скорость, действуя преимущественно вторым номером с дальней дистанции. Николай же старался поджимать соперника и постоянно работал джебом. Чаще более точными оказывались выпады претендента. Понимая, что проигрывает, в заключительном 12-м раунде Валуев пошёл вперёд без оглядки на защиту и тут же поплатился, пропустив острый, мощный и точный удар британца, от которого у него подкосились ноги. В итоге победа решением большинства судей (116-112, 114-114, 116-112), а с ней и мировой титул достались Дэвиду.
Бой с Кличко: предматчевая истерия и тихий «слив»
Проведя две успешные защиты против американца Джонни Руиса и соотечественника – олимпийского чемпиона 2000 года Одли Харрисона, Хэй получил ещё один шанс встретиться на ринге с Владимиром Кличко. Состоявшийся 2 июля 2011 года на стадионе в Гамбурге поединок привлёк огромное внимание во всём мире. Его телеаудитория составила около 500 млн зрителей в 150 странах. Заработок обоих бойцов, который по контракту был разделён в пропорции 50 на 50, составил по разным данным от более 10 до более, чем 20 млн долларов каждому. На кону схватки стояли мировые титулы WBA, WBO, IBF, IBO и The Ring.
В предшествующие бою месяцы Дэвид вёл себя очень вызывающе. Венцом этого стали распространяемые им изображения, на которых он держит отрубленные головы братьев Кличко, стоя на их обезглавленных телах. На некоторые предматчевые мероприятия Хэй приходил в футболке, на которой «красовалась» эта картина. Кроме этого он постоянно всячески оскорблял оппонента. Однако предматчевое напряжение буквально схлынуло, как только противники вышли на ринг. Владимир осторожно, из-за джеба поддавливал Дэвида. Последний же вёл бой также весьма осмотрительно, беспокоясь в основном о собственной сохранности. В одном из эпизодов рефери снял с Владимира очко за толчок, а в другом – отсчитал Хэю нокдаун, которого на самом деле не было.
По итогам скучного и пассивного боя боковые судьи единогласно определили победителем Кличко – 118-108, 117-109, 116-110. В послематчевом интервью одной из главных причин своего поражения Хэй назвал травму мизинца ноги, что впоследствии вызывало лишь улыбки и сарказм у многих представителей боксёрской общественности и простых болельщиков. А спустя несколько месяцев, 13 октября 2011 года, в день, когда Дэвиду исполнился 31 год, он первый раз объявил о завершении своей боксёрской карьеры.
Возвращения, травмы и мытарства
Возвращение на ринг получилось у Хэя спонтанным. После поражения от Виталия Кличко британец Дерек Чисора сцепился с пришедшим на послематчевую пресс-конференцию Дэвидом (Хэй повёл себя крайне агрессивно, вызвав из заседавшего в президиуме, отвечающего на вопросы журналистов Чисору, и нанёс ему два коротких ударов кулаками, после чего вспыхнула массовая драка). В итоге этот инцидент привёл к организации официального боя между ними, в котором Хэй нокаутировал соперника, а также хорошо заработал. После этого обсуждалась возможность организации боя Дэвида с Виталием Кличко, но дальше слов дело не пошло.
Позже ничего не выгорело из затей устроить бои Дэвида с сирийским немцем Мануэлем Чарром, а также знающим толк в шутках соотечественником Тайсоном Фьюри (дважды). Причём, проведению этих поединков Хэю неизменно мешали различные травмы и повреждения. В итоге в ноябре 2013 года, после операции на плече, Дэвид во второй раз объявил о завершении своей боксёрской карьеры.
Однако уже в июле 2014 года Хэймейкер сделал новое заявление о возвращении в бокс. На этот счёт возникало немало проектов. Рассматривалась даже возможность проведения Дэвидом боя в России. Однако реально вернулся на ринг Хэй только в январе 2016-го, спустя 3,5 года после боя с Чисорой. К этому времени Дэвид расстался (в 2015 году) со своим многолетним тренером и менеджером Адамом Бутом и стал тренироваться под руководством Шэйна Макгигана.
Одержав две победы в ранних раундах над проходными соперниками, Хэй принял решение провести бой с чемпионом мира WBC в первом тяжёлом весе – соотечественником Тони Беллью. Как и перед боем с Кличко, Дэвид наговорил сопернику много угроз и оскорблений. Впрочем, и Беллью не сильно оставался в долгу. Однажды дело уже традиционно дошло до стычки и рукоприкладства. А их встреча в ринге состоялась в марте 2017 года. Поначалу Хэй выглядел предпочтительней, но затем он получил травму ахиллова сухожилия, после чего не мог полноценно драться и стал падать в нокдауны. Всё закончилось в 11-м раунде отказом его секундантов от боя.
Через несколько месяцев Дэвид расстался с Шейном Макгиганом, и его новым тренером стал кубинец Исмаэль Салас. Был организован матч-реванш с Беллью. Он должен был пройти в конце 2017 года, однако Хэй снова получил травму, на этот раз руки. Но всё же 5 мая нынешнего года их рематч состоялся. И на этот раз Дэвид был разгромлен по всем канонам жанра, потерпев досрочное поражение в пятом раунде. И вот теперь, спустя месяц, Хэй осознал, что надо окончательно вешать перчатки на гвоздь.
Итоги и перспективы
Несмотря на значительные спортивные достижения, всё же Дэвид Хэй оставил о себе впечатление не до конца реализованного таланта. И, похоже, причины этого были не только в преследовавших его травмах, но лежали и в психологической плоскости, а также в области его характера и, в частности, мотивации, которую он в значительной мере утратил после поражения в своём главном бою карьеры – против Владимира Кличко.
«Я готов закрыть эту главу в своей жизни. Это не конец моей истории – просто начало чего-то нового», – заявил накануне Хэй. В принципе, в последние годы Дэвид жил больше вне бокса, чем в нём. Так что каких-то кардинальных изменений в его жизни не произойдёт. Просто он уже не будет думать о том, чтобы вновь подняться в ринг в качестве боксёра. Или будет пытаться не думать об этом.
У него есть основанная ещё в 2008 году собственная промоутерская компания, которая в прошлом году была объединена с заокеанской «конюшней» промоутера Ричарда Шаффера и теперь носит название Hayemaker Ringstar Promotions. Среди её подопечных имеется немало перспективных боксёров, как, например, серебряный призёр Олимпиады-2016 британский супертяж Джо Джойс.
Также Хэй не только является частым гостем в телевизионных программах и передачах, но и продюсировал собственное реалити-шоу. Кроме этого, немало времени Дэвид уделяет разнообразным лондонским тусовкам. Харизматичная внешность и острый ум делают его достаточно медийным персонажем.
Хэй не забывает и про семью. Вместе с женой Наташей он воспитывает сына Кассиуса, которого он назвал в честь Величайшего Мохаммеда Али (Кассиуса Клея). А ещё с 2014 года Дэвид является веганом. Накануне Хэй объявил об уходе из спорта, хотя кто знает, быть может, это была его очередная шутка.