Показать ещё Все новости
Полный комплект. Всё, что нужно знать о боксёрском турнире ОИ
Вадим Жук
Комментарии
В Рио завершилась Олимпиада, а мы подводим итоги одного из самых продолжительных турниров - боксёрского.

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро закончились. Боксёрский турнир стал одним из самых продолжительных состязаний среди всех олимпийских. Он проходил с 6 по 21 августа, то есть стартовал на следующий день после открытия Олимпиады и завершился в день её закрытия. Примечательно, что именно серебряная медаль боксёра Миши Алояна стала последней завоёванной россиянами наградой в Рио. Мужская сборная России по боксу была представлена на завершившихся Играх в 9 из 10 весовых категориях. Не смогли завоевать олимпийскую лицензию отечественные мастера кожаной перчатки лишь в самом тяжёлом весе – свыше 91 кг.

Единственным отечественным чемпионом Олимпиады-2016 по боксу стал тяжеловес Евгений Тищенко.

Под российским флагом на олимпийский ринг Рио выходили следующие боксёры: Василий Егоров (до 49 кг), Миша Алоян (до 52 кг), Владимир Никитин (до 56 кг), Адлан Абдурашидов (до 60 кг), Виталий Дунайцев (до 64 кг), Андрей Замковой (до 69 кг), Артём Чеботарёв (до 75 кг), Пётр Хамуков (до 81 кг) и Евгений Тищенко (до 91 кг). Федерация бокса России и тренерский состав сборной составили медальный план на Олимпиаду в Рио, согласно которому отечественные спортсмены должны были завоевать 1 золотую, 1 серебряную и 2 бронзовые медали. И он был выполнен с абсолютной точностью.

Однако подобные планы отражают задачу-минимум, которая ставится перед командой. Поэтому неудивительно, что и сами боксёры, и представители тренерского штаба, и чиновники федерации выразили не полную удовлетворённость достигнутыми сборной России результатами. Единственным отечественным чемпионом Олимпиады-2016 по боксу стал тяжеловес Евгений Тищенко, который уверенно дошёл до финала, а в решающем бою за золотую медаль победил, по мнению всех трёх боковых судей, казахстанца Василия Левита. По поводу исхода этого поединка среди боксёрской общественности и любителей бокса высказано множество полярных мнений, сломано огромное количество копий. Но официальный результат остался неизменен.

Серебряная медаль на счету «мухача» Миши Алояна, который также довольно легко добрался до финальной схватки, в которой уступил, по мнению всех трёх боковых судей, узбеку Шахобиддину Зоирову. Этот результат тоже многие признают спорным, однако сам Алоян заявил, что не винит судей, хотя и считает, что отработал немного лучше своего оппонента, и предпочёл полностью взять вину за поражение на себя.

Две бронзовые медали завоевали боксировавший в легчайшем весе Владимир Никитин и выступавший в первом полусреднем весе Виталий Дунайцев. Причём Никитин так и не был побеждён на ринге, а снялся перед полуфинальным боем вследствие серьёзного рассечения головы, которое было получено им ещё в самом первом поединке. Дунайцев же потерпел поражение раздельным решением судей в полуфинале от ставшего впоследствии олимпийским чемпионом узбека Фазлиддина Гаибназарова.

Виталий встречался с этим соперником в финале последнего чемпионата мира, одержал тогда над ним победу и завоевал золотую медаль. Но новую их схватку боковые судьи оценили уже в пользу узбекского боксёра. Что касается остальных пяти членов мужской сборной России по боксу, которые в итоге остались без олимпийских медалей, то четверо из них (Василий Егоров, Андрей Замковой, Артём Чеботарёв и Пётр Хамуков) проиграли уже первые свои бои на турнире, а Адлан Абдурашидов прекратил борьбу после второго поединка.

Евгений Тищенко

Евгений Тищенко

Фото: Мария Плотникова

Когда в товарищах согласья нет

Однако, пожалуй, не меньше спортивных результатов отечественных боксёров российские любители спорта обращали внимание на проблемы и разногласия, имевшие место как в команде и в тренерском коллективе, так и между главным тренером и чиновниками федерации. То, что не всё в порядке в нашем боксёрском королевстве, стало известно ещё за месяц до начала Олимпийских игр. Тогда главный тренер сборной Александр Лебзяк неожиданно высказался в интервью о том, что не все его подопечные в полную силу выкладываются на тренировках и назвал часть из них «туристами», которые не имеют особых олимпийских амбиций, а также отметил, что в нынешней сборной отсутствует сплочённость коллектива.

В российском любительском боксе грядут послеолимпийские разборки.

А уже в Рио, спустя несколько дней после начала боксёрского турнира, Лебзяк начал раздавать интервью СМИ, в которых не только повторял изложенные выше упрёки своим подопечным, но и огласил информацию, согласно которой он вместе со всем тренерским штабом ещё за 25 дней до начала Олимпиады подавал в отставку, но она не была принята министром спорта Виталием Мутко. По словам Лебзяка, это его решение было своеобразным протестом против действий некоторых руководителей Федерации бокса России, которые навязали ему свой выбор первых номеров сборной в некоторых весовых категориях, в то время как он сам предпочитал кандидатуры других боксёров.

Эти заявления вызвали большой резонанс, однако сам Лебзяк объяснил их тем, что таким образом он хотел мотивировать собственных подопечных драться на ринге злее и самоотверженнее. А спустя некоторое время, после разговора с президентом Олимпийского комитета России Александром Жуковым и другими спортивными чиновниками страны, присутствовавшими в Рио, Лебзяк прекратил подобные громкие заявления для прессы и целиком сосредоточился на выполнении свои прямых тренерских обязанностей.

Однако на этом всё не закончилось. Один из помощников Лебзяка Эдуард Кравцов, в свою очередь, начал делать неоднозначные заявления. Сначала он поставил под сомнение справедливость победы в финальном бою Евгения Тищенко, а затем продолжил судейскую тему, в частности заявив, что многие из боксёров сборной России являются «незащищёнными» спортсменами, в отношении которых может чиниться судейский произвол. Прежде всего Кравцов имел в виду двух спортсменов, у которых он является личным тренером, – Андрея Замкового и Мишу Алояна. И здесь уже сам Лебзяк пообещал жёстко поговорить со своим помощником.

Сразу три узбекских боксёра стали золотыми медалистами завершившегося в Рио олимпийского турнира.

Ну и финальной точкой в информации о внутренних неурядицах в нынешней сборной России стали высказывания непосредственно самих боксёров, которые прозвучали уже по окончании турнира. Так, Миша Алоян сказал в интервью, что ему многое не нравится в том, что сейчас происходит с российским боксом, а также отметил, что сплочённости в нынешней российской боксёрской дружине нет. При этом Алоян заявил, что не будет выносить весь сор из избы и надеется, что руководство федерации бокса разберётся в этой ситуации.

Ещё дальше пошёл Виталий Дунайцев, сказавший, что «атмосфера в сборной была поганая» и выразивший недоумение обвинениями боксёров со стороны Лебзяка. «Действительно, у нас есть разлады, каждый сам за себя. Некоторые пацаны даже не приходили на бои товарищей. Я считаю, что ответственность за такую атмосферу должен нести главный тренер, а не ходить кому-то жаловаться. Ты же должен руководить командой, объединять её, а если не можешь этого делать, то и не стоит быть главным тренером», – заявил Дунайцев. И в заключение боксёр добавил, что в такой обстановке он работать не хочет и не исключает своего ухода в профессиональный бокс.

В общем, скорее всего, в российском любительском боксе грядут послеолимпийские разборки. Причём они могут быть очень крутыми, ведь сам Лебзяк хочет и дальше продолжать работать главным тренером национальной сборной, притом что, по его признанию, с главой ФБР Борисом Иванюженковым у него имеются очень большие разногласия. Даже обычно спокойный и уравновешенный директор ФБР Евгений Судаков, который всегда был склонен сглаживать острые углы, на этот раз заявил, что после Олимпийских игр организационные структуры российского бокса наверняка ждут перемены.

Новые и старые лидеры мирового бокса

А общие итоги завершившихся Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро свидетельствуют о том, что в мировом любительском боксе появился новый лидер – сборная Узбекистана. Ранее команды этой страны из Средней Азии всегда считались крепкими середняками на крупнейших международных турнирах. Как правило, первые места обходили стороной боксёров этой сборной. До Игр 2016 года на счету узбекских спортсменов была лишь одна золотая олимпийская медаль в боксе, завоёванная полусредневесом Мухаммадкадыром Абдуллаевым в 2000 году в Сиднее.

И вот теперь сразу три узбекских боксёра стали золотыми медалистами завершившегося в Рио олимпийского турнира – Хасанбой Дусматов (до 49 кг), Шахобиддин Зоиров (до 52 кг) и Фазлиддин Гаибназаров (до 64 кг). Причём Дусматов ещё и получил престижный Кубок Вэла Баркера, присуждаемый на каждом олимпийском турнире самому техничному (а по факту, лучшему) боксёру вне зависимости от весовых категорий. Всего же сборная Узбекистана по боксу увезла из Рио 7 медалей (кроме 3 золотых, ещё по 2 серебряные и бронзовые награды).

Причин такого внушительного подъёма узбекского бокса имеется несколько. Ещё на прошлом чемпионате мира, прошедшем в октябре прошлого года в Дохе, команда Узбекистана завоевала 6 медалей. Правда, тогда ни одна из них не была золотой. Нынешняя узбекская сборная отличается высокой физической и функциональной готовностью, а также настроем боксёров на победы. Кроме того, по словам того же Виталия Дунайцева, команда Узбекистана очень дружна и сплочённа, чего как раз очень не хватало на прошедшем олимпийском турнире сборной России.

Ну и кроме великолепной подготовки некоторые посвящённые люди говорят о плотной работе государственных спортивных органов Узбекистана с руководством АИБА. Вроде как за последний год президент АИБА Чинг Куо Ву трижды побывал в Узбекистане, встретившись там, кроме прочих, и с самим президентом страны Исламом Каримовым. А, как известно, в современном любительском боксе, впрочем, как и во всём спорте высших достижений, очень велика роль так называемых политических факторов. И от этого никуда не деться.

Из прежних лидеров мирового любительского бокса своё реноме подтвердила сборная Кубы, которая на Играх в Рио завоевала 3 золотые (Робейси Рамирес (до 56 кг), Арлен Лопес (до 75 кг), Хулио Сезар ла Круз (до 81 кг)) и 3 бронзовые медали. Грандиозный конвейер кубинского бокса, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране, продолжает штамповать всё новые и новые таланты благородного кулачного искусства. Вот и на нынешней Олимпиаде кубинская боксёрская школа в очередной раз доказала свою состоятельность. Хорошо выступила в Рио и сборная Казахстана, которая также стабильно поддерживает свою высокую марку. Урожай мужской казахстанской сборной на этой Олимпиаде составил 1 золотую (Данияр Елеусинов (до 69 кг)), 2 серебряные и 1 бронзовую медали.

Также по одной золотой медали, кроме России, завоевали мужские сборные Бразилии и Франции. В составе последней золотым медалистом стал супертяжеловес Тони Йока (свыше 91 кг). А у хозяев турнира такого же успеха добился легковес Робсон Консейсао (до 60 кг). Конечно, судьи не могли не симпатизировать главному претенденту на золото из сборной Бразилии. Где-то они его «подтянули», как это было в полуфинальном бою с кубинцем Лазаро Альваресом, но в конце концов Консейсао принёс своей стране первую золотую медаль по боксу за всю более чем вековую историю современных Олимпийских игр.

Женский бокс: чемпионки всё те же

И в заключение остановимся на результатах женского боксёрского турнира Олимпиады в Рио. В его рамках были представлены всего три весовые категории, и российские спортсменки выступили в двух из них – Анастасия Белякова в весе до 60 кг и Ярослава Якушина в весе до 75 кг. В категории до 51 кг отечественные боксёрши не смогли завоевать лицензии на предолимпийских квалификационных турнирах. Главный тренер женской сборной России Виктор Лисицын не ставил перед Олимпиадой медальных планов, но, естественно, рассчитывал на своих подопечных.

В итоге серебряную медаль удалось завоевать Анастасии Беляковой. Причём награда могла быть и более высокого достоинства, но жуткая травма в полуфинальном бою помешала россиянке проявить все свои боксёрские достоинства. На исходе 1-го раунда схватки с француженкой Эстель Моссели (которая стала олимпийской чемпионской) Белякова вывихнула локоть левой руки, после чего не только не смогла продолжить бой, но и со стонами и криками от боли была увезена из арены на инвалидном кресле в госпиталь. Там Анастасии успешно вправили руку и наложили скрепляющую повреждение шину, так что она спустя два дня смогла присутствовать на церемонии награждения победителей её весовой категории.

А вот Ярославе Якушиной не повезло со жребием, который свёл её в ринге с олимпийской чемпионкой прошлых Игр 2012 года в Лондоне атлетичной американской Клариссой Шилдс уже на стадии 1/4 финала. Таким образом, проиграв грозной сопернице, Якушина прекратила борьбу за один шаг до пьедестала почёта. Завершился турнир по женскому боксу появлением одной новой и двух двукратных олимпийских чемпионок. В весе до 51 кг свой лондонский триумф повторила чернокожая британка Никола Адамс, которая четыре года назад стала первой в истории олимпийской чемпионкой по боксу.

Единственной новой золотой олимпийской медалисткой стала француженка Эстель Моссели, которая первенствовала в весовой категории до 60 кг. Примечательно, что Моссели повторила успех своего спутника жизни Тони Йоки, который завоевал золотую медаль у мужчин в весе свыше 91 кг. Это действительно является уникальным достижением, когда оба супруга становятся чемпионами Олимпийских игр, да ещё в одном и том же году. Ну и в самой тяжёлых из представленных в Рио весовых категорий золотая медаль досталась мощной чернокожей американке Клариссе Шилдс, которая снова, как и на Олимпиаде 2012 года в Лондоне, не оставила никаких шансов своим соперницам в дивизионе до 75 кг.

Комментарии