То, о чём говорилось и обсуждалось уже достаточно давно, наконец приобрело реальные очертания. Накануне Международная ассоциация любительского бокса (АИБА) разрешила профессиональным боксёрам выступить на Олимпийских играх, которые состоятся в августе нынешнего года в Рио-де-Жанейро. Первым шагом по допуску боксёров-профессионалов на олимпийские турниры было решение АИБА 2013 года, когда Международная федерация любительского бокса предоставила право участия в Олимпийских играх боксёрам, которые провели на профи-ринге не более 15 боёв. При этом для выступления на олимпийских турнирах эти спортсмены должны были заключать с АИБА специальные краткосрочные контракты.
А теперь было принято более радикальное решение о допуске на Олимпийские игры профессиональных боксёров безо всяких ограничений — путём голосования на конгрессе АИБА, проходящем в эти дни в швейцарской Лозанне. Подавляющее большинство делегатов (84 из 88) проголосовали за данное решение. Ноги этого революционного вердикта растут из идеи фикс нынешнего президента АИБА доктора Чинг-Куо Ву, который таким образом планирует замахнуться на подчинение своей организации всего мирового бокса – как любительского, так и профессионального.
Первым шагом по допуску боксёров-профессионалов на олимпийские турниры было решение АИБА 2013 года, когда Международная федерация любительского бокса предоставила право участия в Олимпийских играх боксёрам, которые провели на профи-ринге не более 15 боёв.
Эти наполеоновские планы спортивный функционер из Тайваня обозначил и вынашивал достаточно давно – чуть ли не с момента своего первого избрания на пост президента АИБА в 2006 году. В этом контексте были созданы две лиги так называемого полупрофессионального бокса – Всемирной серии бокса (WSB) в 2010 году и лиги профессионального бокса AIBA (APB) в 2011 году. Существование этих организаций было призвано удерживать талантливых боксёров-любителей от перехода в настоящий профи-бокс. Для этого были созданы боксёрские команды некоторых ведущих национальных федераций, которые подписывают контракты с боксёрами и платят им гонорары за выступления в первенствах вышеупомянутых лиг.
Однако, несмотря на то что WSB и APB существуют и поныне, регулярно проводя первенства и турниры, свою главную функцию, которая задумывалась Чинг-Куо Ву, они не выполняют. Если, скажем, взять самых элитных боксёров прошлых Олимпийских игр 2012 года в Лондоне – то бишь золотых медалистов того турнира, то абсолютное большинство их не стали размениваться на участие в WSB и APB и ушли в чистые профессионалы. Китаец Зоу Шиминь, британцы Люк Кэмпбелл и Энтони Джошуа, украинцы Василий Ломаченко и Александр Усик, японец Риота Мурата и россиянин Егор Мехонцев подписали контракты с частными промоутерскими компаниями и проводят поединки в настоящем профессиональном боксе.
Ещё один золотой медалист Олимпиады в Лондоне казахстанец Серик Сапиев завершил боксёрскую карьеру в связи с проблемами со здоровьем. И лишь два кубинских олимпийских чемпиона 2012 года – Робейси Рамирес и Рониель Иглесиас Сотолонго – по известным причинам остались верны АИБА. Похожая судьба и у многих серебряных и бронзовых призёров Олимпийских игр в Лондоне. Поэтому, осознав, что этим планам не суждено будет сбыться, руководство АИБА решило прибегнуть к самым радикальным мерам. Последним аргументом оказания влияния на мир профессионального бокса и стало принятое накануне решение о безоговорочном допуске всех без исключения боксёров на турнир предстоящих летом Олимпийских игр.
Однако нет сомнений, что во что-то переломное и революционное эта акция, которая скорее напоминает авантюру, не выльется. Подчинить мир профессионального бокса АИБА Чинг-Куо Ву однозначно не удастся. У него попросту нет для этого соответствующих ресурсов. Однако заявить о себе и ущипнуть ведущих воротил настоящего профессионального бокса у него может и получится. Мотивируя этот свой поступок, Чинг-Куо Ву ссылается на положение дел в других видах спорта. К примеру, профессиональные хоккеисты и баскетболисты ранее также были допущены к участию в Олимпийских играх, и это, дескать, только добавило вистов и олимпийскому движению, и самим этим видам спорта.
В этом контексте можно вспомнить крылатое выражение, утверждающее, что бокс — это не игра. И действительно, в кулачном искусстве спортсмены не просто соревнуются, а ставят цель нанести максимальный (в рамках дозволенного правилами) ущерб здоровью соперника, чего нет в вышеупомянутых игровых видах спорта. Поэтому многие матёрые элитные боксёры-профессионалы, попросту говоря, могут покалечить неопытных соперников, выступающих в любительском боксе. Но эта ситуация, похоже, не смущает руководство АИБА.
Кроме того, теперь возникнет дикая путаница с получением олимпийских лицензий. Процедура и механизм допуска профи-боксёров к участию в олимпийском турнире пока неясна. Но АИБА вскоре должна огласить её. Так, главный тренер национальной сборной России по боксу Александр Лебзяк уже заявил, что Федерация бокса России не исключает возможности участия в Олимпийских играх 2016 года таких известных отечественных боксёров-профессионалов, как Александр Поветкин, Денис Лебедев и даже Сергей Ковалёв. К примеру, если представителю сборной России в супертяжёлом весе (свыше 91 кг) так и не удастся завоевать олимпийскую лицензию на последнем квалификационном турнире в Баку, то тогда ФБР и тренерский штаб сборной могут обратиться за услугами к тем же Поветкину или Лебедеву.
Процедура и механизм допуска профи-боксёров к участию в олимпийском турнире пока неясна. Но АИБА вскоре должна огласить её.
Конечно, любителям бокса было бы небезынтересно посмотреть на выступления известных профи-боксёров на олимпийском ринге. Однако некая абсурдность такого винегрета из любителей и профессионалов, участвующих в одном турнире, безусловно, присутствует. На этот счёт высказываются разные мнения. Так, бывший чемпион мира в суперсреднем весе британец Карл Фроч раскритиковал это решение АИБА, заявив, что допуск профи-боксёров понижает престиж победы на Олимпиаде. Против выступления профессионалов на Олимпийских играх ранее высказывался и бывший абсолютный чемпион мира в супертяжёлом весе британец Леннокс Льюис. Он полагает, что более опытные спортсмены-профессионалы будут иметь огромное преимущество над боксерами-любителями.
А другой легендарный абсолютный экс-чемпион мира в супертяжёлом весе американец Майк Тайсон скептически настроен относительно перспектив профи на олимпийском турнире. «Любители победят некоторых профессионалов. Боксёры-любители настраивают себя на максимальный темп в течение трёх раундов. Профессионалы просто не смогут приспособиться к этому», – считает Тайсон. И действительно, обратной стороной медали может быть фиаско некоторых именитых профи-бойцов, которые попросту не смогут выложить за такой короткий срок в три раунда все свои козыри и уступят боксёрам-любителям, которые делают ставку на привычное им быстрое передвижение по рингу и скоростные серии лёгких неакцентированных ударов.
Ну и самое главное, что пока никто из профессиональных бойцов самого высокого мирового уровня не обозначил серьёзных и чётких намерений реально принять участие в олимпийском турнире. Ближе всех к этому был многократный чемпион мира филиппинец Мэнни Пакьяо, но и он не так давно заявил, что отказывается от этой идеи. Высказывавшиеся когда-то позитивно в этом отношении супертяжеловесы Владимир Кличко и Александр Поветкин также в последние месяцы не поднимали темы своего участия в Олимпиаде. Однако после вчерашнего решения АИБА ситуация может измениться. Так что будем следить за реакцией на неё и дальнейшими действиями мира профессионального бокса. Теперь мяч на их стороне поля.