Показать ещё Все новости
Как побеждали звёздных бразильцев
Иван Ковалёв
Комментарии
Поражения нокаутом дос Сантоса и Алду, сдача Сёгуна и уничтожение Ногейры в бою с Фёдором — в обзоре памятных поражений бразильских бойцов.

В прошедшие выходные в Орландо, штат Флорида, прошёл последний в 2015 году турнир UFC, в главном бою которого Рафаэл дос Аньос успешно защитил титул чемпиона мира в лёгком весе, разобравшись быстрым нокаутом в первом раунде с американцем Дональдом Серроне. Вторым по значимости событием этого турнира стал ожидаемый всеми поединок бывшего чемпиона в тяжёлом весе Джуниора дос Сантоса с Алистаром Оверимом, и этот поединок также не дошёл до судейского решения. Дос Сантос вёл бой в не совсем привычной для себя, выжидательной манере, в то время как Оверим не собирался лезть на рожон в поединке против некогда главного нокаутёра тяжёлого веса UFC и спокойно готовил редкие, но опасные атаки. В итоге ближе к концу второго раунда, когда стало ясно, что Цыган никак не может подобрать правильную тактику под соперника, Алистар поймал бразильца длинным левым хуком точно в подборок, после чего закрепил успех тремя ударами по лежачему экс-чемпиону UFC. Столь уверенная победа голландского бойца над звёздным тяжеловесом из Бразилии для многих стала неожиданностью, и в связи с этим мы решили составить подборку из других памятных поражений самых известных бразильских бойцов.

Джуниор дос Сантос — Кейн Веласкес 2. 29 декабря 2012 год — UFC 155.

Вполне логично начинать список с поражения всё того же дус Сантоса, тем более что именно во втором бою с Кейном Веласкесом Джуниор не просто потерпел болезненное поражение, но ещё и получил настолько серьёзный ущерб здоровью, что, кажется, до сих пор так и не смог до конца оправиться от него. Мексиканский воин пять раундов методично и очень жестоко мстил своему оппоненту за поражение нокаутом в их первом поединке. К чести Джуниора, после этого боя он вернулся и даже сумел заработать очередной титульный шанс, отправив в красивейший нокаут Марка Ханта. Однако в третьем поединке с Веласкесом мы увидели продолжение их второго боя с той разницей, что в этот раз дос Сантос не смог дожить до решения. Несмотря на односторонний характер второго и третьего боёв между старыми знакомыми, нельзя не отметить невероятное мужество Джуниора дос Сантоса, который из последних сил пытался спасти положение. Даже досрочная остановка третьей части легендарного противостояния Веласкес – дос Сантос произошла в результате неудачной попытки Цыгана задушить соперника из стойки. Попытка провалилась, и Джуниор со всего размаха рухнул на настил вниз головой, окончательно потеряв ориентацию в пространстве, а судье пришлось останавливать бой. Приходится констатировать, что именно после боёв с Велакесом мы больше ни разу так и не видели настоящего Цыгана — техничного, молниеносного и крайне агрессивного нокаутёра.

Жозе Алду – Конор Макгрегор. 12 декабря 2015 год – UFC 194.

Про этот исторический бой за последнее время было написано и сказано так много, что осветить какие-то новые подробности поединка Алду — Макгрегор уже не представляется возможным. Вечером 12 декабря 2015 года обладатель временного пояса в полулёгком весе UFC Конор Макргегор всего за 13 секунд отправил в глухой нокаут величайшего чемпиона этого дивизиона Жозе Алду, для которого горькое поражение от болтливого пижона из Дублина стало первым в течение 10 лет его славной карьеры. Один из самых доминирующих чемпионов в истории «улетел» за рекордно короткое время, чем практически лишил себя шансов на незамедлительный реванш с новым королём полулёгкого веса. Остаётся надеяться, что Алду найдёт в себе силы вернуться на прежний уровень и сумеет заслужить новый бой с Макгрегором парочкой красивых побед над топовыми оппонентами.

Андерсон Силва – Крис Уайдман. 6 июля 2013 год – UFC 162.

Всё на том же UFC 194 своего пояса лишился и другой чемпион – американец Крис Уайдман. Его сопернику Люку Рокхолду понадобилось гораздо больше времени, чтобы присвоить чужое, чем Конору Макгрегору, но вряд ли Уайдман может сильно радоваться этому факту, поскольку поединок напоминал игру в одни ворота. И это были ворота Криса. А ведь всего два с небольшим года тому назад именно Крис стал тем избранным, кто сумел свергнуть великого Андерсона Силву с трона дивизиона средневесов. На тот момент практически невозможно было поверить, что Паук упадёт нокаутом во втором раунде в бою против не особо известного, но подающего большие надежды молодого борца. Видимо, и сам Паук не придавал этим мыслям должного значения, иначе бы не стал своими кривляньями дразнить столь агрессивного претендента.

Антонью Силва – Даниель Кормье. 10 сентября 2011 год – ½ финала гран-при Strikeforce.

Тот самый Гран-при тяжеловесов ныне несуществующей организации под названием Strikeforce, на котором впервые был по-настоящему избит Фёдор Емельяненко, запомнился фанатам ММА и другими сенсационными результатами. По сути, именно этот своеобразный турнир, собравший, к слову, очень серьёзный список бойцов, подарил миру смешанных единоборств нынешнего чемпиона UFC в полутяжёлом весе Даниеля Кормье. Американец, появившийся в полуфинальном бою практически случайно, довольно неожиданно уничтожил Антониу Силву в первом раунде. Бигфут, только что одолевший самого Последнего Императора, явно не ожидал такого исхода от боя с малоизвестным Кормье.

Ренан Барау – Ти-Джей Диллашоу. 24 мая 2014 года – UFC 173.

Победа Ти Джея Диллашоу над Ренаном Барау в чемпионском бою за пояс в легчайшем весе стала самым громким апсетом 2014 года. На тот момент, в отсутствие вечно больного экс-чемпиона Доминика Круса, именно Барао взял на себя роль доминатора, методично уничтожая одного за другим соперников по дивизиону. Смешанные единоборства являются крайне непредсказуемым видом спорта (вспомните, сколько всего произошло только в этом году), но вот представить на тот момент, что Диллашоу прикончит Барау после пяти раундов одностороннего избиения, могли либо близкие Ти Джея, либо самые верные его фанаты. Американец камня на камне не оставил от чемпиона, и поразительнее всего выглядела лёгкость, с какой он перестреливал Барау. И это продолжалось ровно до тех пор, пока Диллашоу не решил, что пора закончить мучения уже бывшего хозяина чемпионского пояса и отправить его в нокаут.

Антонью Родригу Ногейра – Фёдор Емельяненко. 16 марта 2003 год – Pride 25.

Антониу Родригу Ногейра на момент встречи с Фёдором Емельяненко вёл серию из 13 побед подряд и многими считался тем самым человеком, который сумеет поставить на место только набирающего обороты в Pride Емельяненко. Но бой показал, что пусть и эффективная, но довольно однообразная манера Ногейры является плохим оружием против всесторонне развитого Фёдора. В тот вечер Емельяненко стал полноправным чемпионом сильнейшей на тот момент организации и больше никому этот титул не отдал.

Маурисиу Руа – Форрест Гриффин. 22 сентября 2007 года – UFC 76.

Маурисиу Руа переходил из Pride в UFC, будучи одним из опаснейших бойцов планеты вне зависимости от веса. Форрест Гриффин на тот момент только начинал покорять элиту смешанных единоборств, после победы в первом сезоне реалити-шоу The Ultimate Fighter. Казалось, что менее опытный американец едва ли сможет навязать серьёзную борьбу более мастеровитому Сёгану, но правильный план на бой Гриффина, плюс травма колена Руа сильно подпортили бразильцу дебют в UFC. В итоге американец победил в том бою, заодно получив бонус за лучший удушающий приём вечера. Кстати, в следующем бою Форрест стал чемпионом в полутяжёлом весе, одолев другого ветерана Pride Куинтона Джексона.

Комментарии