Показать ещё Все новости
Советские боксёры в Великой Отечественной войне
Вадим Жук
Комментарии
В День 70-летия Великой Победы вспоминаем боксёров-фронтовиков, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Боксёры всегда олицетворяли собой отвагу, силу, волю, характер и другие истинно мужские качества. Когда началась Великая Отечественная война, с первых же её дней подавляющее большинство советских боксёров, кто по призыву, кто добровольцами, ушли на фронт. Проявляя образцы мужества и отваги, они сражались в рядах действующей армии, партизанских отрядах или действовали в подполье. История хранит немало примеров проявления фронтового героизма мастеров кожаных перчаток. Многие из них не вернулись с полей боёв, иным тяжёлые ранения не позволили впоследствии вернуться на ринг, но было немало и таких, кто после четырёх лет страшной человеческой мясорубки продолжил выходить на ринг и проводил бои на своём довоенном уровне.

Символ советского бокса, знаменитый многолетний чемпион страны в тяжёлом весе Николай Королёв воевал в партизанском отряде Героя Советского Союза Дмитрия Медведева. Легендарный боец был его адъютантом и правой рукой. Сначала Королёв хотел записаться добровольцем на фронт, но из-за тяжёлой травмы ноги, которую он получил во время одного из прыжков с парашютом, его не взяли в ряды Красной Армии. «Как только началась война, я пришёл в военкомат, а мне говорят, чтобы я шёл и лечил свою ногу», – вспоминал Королёв. Однако Николай ни за что не хотел оставаться в тылу. После настоятельных просьб его зачислили в диверсионную группу Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД, которая была заброшена на занятую гитлеровцами территорию в Брянской области и попала в партизанский отряд знаменитого Дмитрия Медведева.

Во время одного из жестоких боестолкновений с превосходящими силами врага Медведев с Королёвым решили прикрыть отход отряда в лес. Они приняли яростный огонь наседающих гитлеровцев на себя, в результате чего командир оказался ранен в голову и не мог самостоятельно передвигаться. Медведев, намереваясь не сдаться живым врагу, разложил гранаты возле себя и приказал Королёву уходить. Однако Николай ни хотел оставлять раненого товарища. Он взвалил командира на свои могучие плечи и, увязая в снегу, потащил его в лес, заодно ещё и отстреливаясь из автомата свободной рукой. Более километра нёс Королёв раненого обессилевшего командира, пока они не оказались в безопасности. Здесь в полной мере сказались и физическая закалка, и бойцовская храбрость, и волевой чемпионский характер великого боксёра.

Потом Николай Фёдорович участвовал ещё не в одной удачной диверсионной операции. Когда его вернули в Москву на переподготовку, он снова рвался в тыл врага. Однако командование решило иначе, и Королёв стал тренером-инструктором диверсантов по общефизической подготовке и силовым единоборствам. В конце лета 1942 года в Москве в Колонном зале Дома Союзов состоялся антифашистский митинг воинов-спортсменов, который открывал и был его председателем абсолютный чемпион СССР по боксу Николай Королёв. Николай Фёдорович был награждён четырьмя боевыми государственными наградами, в том числе и одним из высших орденов СССР – Орденом Красного Знамени.

Также выступал на том митинге и ученик знаменитого пионера советского бокса Константина Градополова Борис Галушкин, который воевал в диверсионном отряде Михаила Бажанова. Во главе парашютного десанта он пришёл на помощь партизанской бригаде Героя Советского Союза Петра Лопатина, действовавшей в белорусских лесах. Десантники появились в самый критический момент, когда гитлеровцы уже готовы были замкнуть кольцо окружения. Галушкин оттянул на себя главные силы фашистов. С помощью десантников партизанам удалось вырваться из окружения. В июле 1944 года группа Галушкина провела успешную операцию по уничтожению крупного отряда полевой жандармерии. Но бой под белорусской деревней Маковье оказался последним для Бориса. Галушкину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, его именем названа одна из улиц Москвы, а также школа, в которой он учился.

Также посмертно звание Героя Советского Союза было присвоено воспитаннику секции бокса московского Дворца тяжёлой атлетики Константину Короткову, который в апреле 1945 года, командуя воздушно-десантным взводом, погиб в бою у немецкого населённого пункта Поттенштайн. Героями Советского Союза стали двукратный чемпион Северо-Кавказского военного округа 1940 и 1941 годов лётчик-истребитель Абрек Баршт, чемпион Среднеазиатского военного округа, командир взвода дивизионной разведки Владимир Карпов, ставший впоследствии писателем, судья по боксу всесоюзной категории, воевавший в пехоте и дослужившийся до звания полковника Юрий Сироткин, а также танкист Леонид Быков, после войны вернувшийся в бокс в качестве председателя секции бокса ДСО «Зенит».

Символ советского бокса, знаменитый многолетний чемпион страны в тяжёлом весе Николай Королёв воевал в партизанском отряде Героя Советского Союза Дмитрия Медведева.

Не обошли стороной потери и чемпионов СССР по боксу довоенных лет. Среди ленинградцев, отдавших жизнь в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, значится имя Германа Тимофеева, чемпиона СССР 1933 года в полусреднем весе. С первым отрядом народного ополчения он отправился на передовую защищать Ленинград и погиб в одном из боёв.

Двукратный чемпион СССР в лёгком весе 1938 и 1939 годов Николай Штейн ушёл добровольцем на фронт, был адъютантом командира 175 мотострелкового полка 1-й гвардейской мотострелковой дивизии. В июле 1941 года у местечка Бобр во время окружения под сильным пулемётным и артиллерийским огнём врага была нарушена связь с батальонами. Николай своевременно передал приказания командиру 1-го батальона о переходе одной из рот в контратаку, лично вывел её в назначенное место и обеспечил выход из окружения начальнику штаба полка. За это Штейн был награждён орденом Красной Звезды. Также Николай однажды отличился, когда во время обхода позиций вместе с командиром полка Глебом Баклановым и его адъютантом они лоб в лоб столкнулись с немцем, державшим автомат наизготовку. Штейн на доли секунды опередил собиравшегося разрядить в них очередь гитлеровца, нокаутировав его. Погиб Николай Штейн 22 октября 1941 года в битве за Москву, в бою за деревню Бирюлёво.

Чемпион СССР 1940 года в легчайшем весе Евгений Шеронин ушёл на фронт добровольцем, был командиром разведки партизанского отряда. Погиб в сентябре 1941 года во время патрулирования дороги Луга – Псков – Гдов. По свидетельству очевидцев, его небольшой отряд вёл тяжёлый бой с преследовавшими их превосходящими силами врага. Шеронину взрывом мины оторвало обе ноги, но, даже истекая кровью, боксёр продолжал командовать отрядом, пока упавшая рядом вторая мина не убила его. Евгений посмертно был награждён Орденом Красного Знамени.

Трёхкратный чемпион СССР 1934, 1935 и 1937 годов в легчайшем весе Василий Серов с началом Великой Отечественной войны ушёл добровольцем на фронт. Воевал на Ленинградском фронте командиром отделения. Погиб 13 ноября 1941 года в бою вблизи деревни Новой и был похоронен в братской могиле.

Во время одного из жестоких боестолкновений с превосходящими силами врага Медведев с Королёвым решили прикрыть отход отряда в лес. Они приняли яростный огонь наседающих гитлеровцев на себя, в результате чего командир оказался ранен в голову и не мог самостоятельно передвигаться.

До конца неизвестной остаётся фронтовая судьба четырёхкратного чемпиона СССР 1935-1938 годов Левана Темуряна, который на ринге имел прозвище Маленький Танк, а на фронте воевал политруком стрелковой роты. По одной версии, Темурян погиб, поднимая роту в атаку в 1942 году. А по другой – будучи тяжело раненым, попал в плен, а затем, находясь в концлагере, был казнён за участие в работе подпольной боевой группы по подготовке восстания.

Неоднократный призёр чемпионатов СССР, основатель бокса в Ивановской области Фёдор Климов добровольно пошёл на службу в Красную Армию и в составе 332-й стрелковой дивизии был отправлен на фронт. 13 февраля 1942 года в бою у деревни Чепли Велижского района Смоленской области он получил тяжёлое ранение и в тот же день умер в медсанбате. Климов был похоронен в братской могиле в деревне Селезни Велижского района Смоленской области.

Когда советские войска перешли в контрнаступление под Сталинградом, одним из самых доблестных соединений проявил себя 17-й танковый корпус. За овладение крупным стратегическим узлом обороны Кантемировка корпус был переименован в 4-й гвардейский Кантемировский танковый. В нём воевал и погиб на поле боя механик-водитель танка Т-34, чемпион СССР 1936 года в легчайшем весе Алексей Каюров.

Также сложили свои головы, защищая Родину, двукратный чемпион СССР 1937 и 1938 годов в среднем весе Николай Китасов, пятикратный призёр первенств страны Михаил Джендо, четырёхкратный медалист чемпионатов СССР Евгений Киреев и многие другие титулованные или не очень отечественные боксёры, ратный подвиг которых навсегда останется в памяти новых поколений.

Подобно Николаю Королёву, другая легенда советского бокса, единственный в СССР боксёр, владевший титулом чемпиона страны 10 лет подряд, Сергей Щербаков также вступил в ряды Особой мотострелковой бригады особого назначения НКВД, дрался в тылу врага, был ранен. На Кавказе получил ещё одно ранение, грозившее ему ампутацией ноги. Но беда миновала, и, вопреки прогнозам врачей и на радость болельщикам, Щербаков снова вышел на ринг и ещё долгие годы был чемпионом СССР в полусреднем весе. Сергей Семёнович был рекордсменом не только в спорте. Он удостоен восьми боевых орденов и медалей за проявленные на войне отвагу и мужество. А вот второму брату из боксёрской династии Щербаковых, Вячеславу, повезло меньше. Вернувшись с фронта после тяжелейшего ранения и ампутации руки, он уже не мог боксировать, но стал впоследствии заслуженным тренером СССР.

Воевала на фронтах Великой Отечественной войны и другая известная династия отечественных боксёров – братья Степановы. Старший Виктор сражался в железнодорожных войсках. Средний Анатолий летал стрелком-радистом на дальнем бомбардировщике. А младший Геннадий воевал в пехоте, закончив свой боевой путь в Харбине. Все три брата после войны вернулись на ринг, выступали в полутяжелом весе, и все трое в разное время становились чемпионами СССР. А Анатолий ещё и приобрёл всесоюзную популярность в качестве актёра кино, снявшись в главной роли в знаменитом послевоенном фильме «Первая перчатка».

Все бесконечные 29 месяцев блокады Ленинграда находился в осаждённом городе и мужественно защищал его будущий пятикратный чемпион страны Иван Князев, награждённый за участие в боевых действиях орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а также медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

После того как в Великой Отечественной войне наметился коренной перелом, стали вновь проводить спортивные соревнования. В 1943 году было разыграно очередное абсолютное первенство СССР.

После того как в Великой Отечественной войне наметился коренной перелом, стали вновь проводить спортивные соревнования. В 1943 году было разыграно очередное абсолютное первенство СССР, победителем которого стал знаменитый средневес Евгений Огуренков. А в 1944 году возобновились и чемпионаты страны. 10-е юбилейное первенство СССР, проведение которого было сорвано в 1941 году нападением гитлеровских войск, собрало 54 боксёра из числа фронтовиков, вернувшихся с войны или из госпиталей после ранений, а также тех, кто вёл нелёгкую работу в тылу. Среди призёров чемпионата страны того года были упомянутые выше Николай Королёв, Сергей Щербаков, Виктор Степанов и Евгений Огуренков.

Первый же послевоенный чемпионат СССР проходил на стадионе «Динамо» в Москве накануне парада Победы с 1 по 11 июня 1945 года. На ринг, установленный прямо на футбольном поле, вышли 62 боксёра из 14 городов шести союзных республик. Победителями и призёрами этого первенства стали в основном недавние фронтовики, среди которых были Николай Королёв, Сергей Щербаков, Евгений Огуренков, Анатолий Степанов, Иван Князев, не выступавший на предыдущем чемпионате из-за полученного ранения при обороне родного Ленинграда, а также другие боксёры, внёсшие свою лепту в победу над фашистско-немецкими захватчиками.

Комментарии