Показать ещё Все новости
Звёзды Олимпиад в ринге и октагоне
Александр Круглов
akboxing.ru
Комментарии
В канун дебюта в UFC олимпийского чемпиона Генри Сехудо вспоминаем успешные и не очень попытки призёров Олимпиад сделать карьеру в ММА.

30 августа олимпийский чемпион Пекина-2008 по вольной борьбе Генри Сехудо дебютирует в наилегчайшем дивизионе UFC в поединке против Скотта Йоргенсена, где в будущем может стать и соперником нашего Али Багаутинова. Прежде чем оценивать перспективы именитого американца в ММА, стоит вспомнить выступления других титулованных олимпийцев, имеющих награды в вольной и греко-римской борьбе, дзюдо и даже боксе. Оставляем за скобками тех, кто провёл один-два поединка, а сосредоточиваем внимание лишь на оставивших заметный след в летописи ММА обладателей олимпийских медалей.

Генри Сехудо (США, 6-0)
Вольная борьба, Пекин-2008, золото

Победа Хенри Сехудо в Пекине памятна российским болельщикам ещё и потому, что в категории до 55 кг они рассчитывали на золото Бесика Кудухова. Однако измученный сгонкой веса россиянин проиграл в полуфинале, а титул достался американцу. Через четыре года Сехудо не прошёл олимпийский отбор и решил перейти в ММА. На старте карьеры отец шестерых детей одержал шесть уверенных побед, чем заинтересовал UFC, правда, его последние два боя в компании Legacy получились немного скучноватыми, но оппозиция в лучшей лиге мира скучать олимпионику точно не даст.

Рэй Мерсер (США, 1-1)
Бокс, Сеул-1988, золото

Один из самых уважаемых боксёров-тяжеловесов 90-х выступал на ринге до глубокой старости, а затем решил попробовать свои силы и в ММА. За ни чем не примечательным рекордом скрывается отнюдь не тривиальное содержание. В своём первом бою Мерсер был задушен звездой youtube и уличным драчуном Кимбо Слайсом, а во втором за девять секунд одним ударом нокаутировал экс-чемпиона UFC Тима Сильвию. После этого ходили слухи об интересе к ветерану со стороны организации King of the Cage, но стороны так и не договорились.

Рэй Мерсер

Рэй Мерсер

Кевин Джексон (США, 4-2)
Вольная борьба, Барселона-1992, золото

Один из пионеров UFC Кевин Джексон прославился победой в финале Игр над чемпионом СССР Эльмади Джабраиловым. Помимо Олимпиады он выиграл два чемпионата мира, а в 1997 году сходу взял Гран-при UFC в весе до 91 кг. Благодаря этому он получил право сразиться за титул в полутяжёлой весовой категории (позже преобразованной в 93 кг) с Френком Шемроком, но уже на 16-й секунде попался на рычаг локтя. Несмотря на неплохое начало, Джексон вскоре закончил со смешанными единоборствами и предпочёл работу тренера по вольной борьбе. Совмещать же профессию наставника с выступлениями в октагоне тогдашнее руководство сборной США ему категорически запретило по этическим принципам, считая ММА кровавым спортом.

Наоя Огава (Япония, 7-2)
Дзюдо, Барселона-1992, серебро

Пик любительской карьеры Огавы пришёлся на конец 1980-х – начало 90-х, когда он одержал четыре победы на чемпионатах мира, а в финале барселонской Олимпиады проиграл грузину Давиду Хахалейшвили. Последний также пробовал силы в ММА, но не преуспел, в отличие от Огавы. На посредственной оппозиции, среди которой был легендарный фрик Гигант Силва, японец быстро заработал себе эффектный рекорд 7-0 и в четвертьфинале Гран-при PRIDE вышел на Фёдора Емельяненко. За 54 секунды противостояния Последнему Императору он был основательно избит, а затем и отдал руку на рычаг локтя, что особенно обидно для высококлассного дзюдоиста.

Хидехико Йосида (Япония, 9-8-1)
Дзюдо, Барселона-1992, золото

Хидехико Йосида провёл на профессиональном ринге яркие 10 лет, которые вместили в себя два боя противостояния школ с Ройсом Грейси, победы над уважаемыми Доном Фраем и Марком Хантом и жестокие избиения от Мирко Крокопа и Джеймса Томпсона. Йосида вошёл в историю и как участник одного из самых кассовых боёв в мире ММА. За «схватку двух йокодзун» против Огавы спонсоры выложили по два миллиона долларов каждому из бойцов, а Йосида вышел из неё победителем.

Павел Настула (Польша, 5-5)
Дзюдо, Атланта-1996, золото

Настула – один из самых успешных европейских дзюдоистов 90-х, одержавший в течение пяти лет более 300 побед подряд. Закончив карьеру на татами в 34 года, он рискнул попробовать силы в ММА и сразу же подписал контракт с PRIDE. Выступления Настулы в Японии сложно назвать удачными, хотя проиграл он исключительно топам Антонью Родригу Ногейре, Александру Емельяненко и Джошу Барнетту. В последние годы он продолжает карьеру на родине, но после победной серии над малоизвестными бойцами сокрушительно проиграл поединок за титул KSW Каролю Бедорфу.

Мин Су Ким (Корея, 3-7)
Дзюдо, Атланта-1996, серебро

Соперник Настулы по олимпийскому финалу в тяжёлом весе со своим обидчиком в ММА так и не встретился, но и сам не снискал лавров. Уже в первом же бою он был безжалостно раздавлен великим и ужасным Бобом Саппом. Нокаутами обернулись для Мин Су Кима и свидания с другими ударниками начала 2000-х – Рэем Сефо, Доном Фраем и Майти Мо, а Семми Схилт своими длиннющими ногами умудрился поймать его на треугольник. Главной же минутой славы для Кима стало выступление в главном бою PPV-турнира в США, где ему противостоял дебютант ММА Брок Леснар. В соревновании по уничтожению корейца на скорость он опередил Саппа на три секунды.

Алексис Вила (Куба, 14-5)
Вольная борьба, Атланта-1996, бронза

Карьера Вилы изобиловала крутыми поворотами. С детства он был завсегдатаем уличных драк, а после завоевания олимпийской бронзы решил остаться в США. Там он успешно работал тренером по борьбе таких известных бойцов как Рашад Эванс и Грей Мейнард. В 2004 году Вила сел на три года по обвинению в терроризме, а освободившись, начал свою карьеру в ММА. Хотя на тот момент ему было уже 36, Вила одержал 10 побед на старте и лишь в финале Гран-при Bellator уступил будущему чемпиону Эдуарду Дантасу. В последнее время годы начали брать своё, и кубинец чередует победы и поражения.

Мэтт Линдленд (США, 22-9)
Греко-римская борьба, Сидней-2000, серебро

Перед играми в Сиднее Линдленд не считался фаворитом, но уверенно дошёл до финала, где уступил нашему многократному чемпиону мира Мурату Карданову, а уже зимой 2000 года дебютировал в UFC. Карьеру основателя Team Quest можно было бы назвать достойной зала славы, если бы в ней нашлось место хотя бы одному большому титулу. Однако в UFC он всякий раз отступался на подступах к трофею, а шанс остановить Фёдора Емельяненко в Санкт-Петербурге упустил, проиграв рычагом локтя. В последние годы карьеры Мэтт крепко сдал, а потому после проигрыша Мамеду Халидову на ринг не выходит и работает тренером.

Мэтт Линдленд

Мэтт Линдленд

Йоэл Ромеро (Куба, 8-1)
Вольная борьба, Сидней-2000, серебро

Для попадания в волшебный мир ММА Ромеро потребовалось не только выиграть олимпийскую медаль, но и убежать с Острова свободы. В 2007 году ему такая возможность представилась в Германии, где он и провёл первые четыре поединка в своей карьере. В заокеанском дебюте в Strikeforce он проиграл Рафаэлу Кавальканте, зато затем выдал серию из четырёх побед в UFC и сейчас занимает 12-ю строчку в рейтинге средневесов. Брат Ромеро Йоан Пабло Эрнандес является одним из лучших боксёров мира в первом тяжёлом весе.

Макото Такимото (Япония, 6-5)
Дзюдо, Сидней-2000, золото

Спустя четыре года после своей блестящей победы в Сиднее Такимото подписался в PRIDE, где начал с победы над американским сумоистом Генри Миллером, который превосходил его в весе почти вдвое. После ликвидации PRIDE Такимото одержал свою самую известную в карьере победу над экс-чемпионом UFC, к тому времени 40-летним Мурилу Бустаманте, а позже с переменным успехом выступал в Sengoku. Ожидалось, что его бой с Йосидой станет прощальным для обоих бойцов, но Такимото закончил выступления до этого события.

Сара Макманн (США, 7-1)
Вольная борьба, Афины-2004, серебро

Сара Макман вошла в историю как первая американка, завоевавшая олимпийскую медаль в вольной борьбе. После этого она продолжила выступление за национальную сборную и дважды становилась призёром чемпионатов мира. В ММА Макман оказалась лишь после на отборе на Игры в Пекине и последующего рождения дочери. Похожая больше на школьную учительницу нежели на бойца, Сара поначалу повторяла путь Ронды Роузи, пока их дорожки не пересеклись в UFC. Для Макман эта встреча обернулась быстрым нокаутом, но она намерена продолжать бойцовскую карьеру.

Сатоси Исии (Япония, 12-2-1)
Дзюдо, Пекин-2008, золото

Феноменальному победителю пекинского турнира дзюдоистов прочили столь же громкую карьеру и в ММА, куда он решил перейти в 22 года. Однако уже в дебютном бою юнцу задал хорошую трёпку потрёпанный ветеран Йосида, чем дал понять, что на одном дзюдоистском багаже делать здесь нечего. Исии оказался лёгким и безударным для тяжеловеса, однако очень усердным и постепенно начал улучшать все свои качества. Поражение от Фёдора Емельяненко в первом раунде – это скорее исполнение мечты, чем оплошность. Зато под крылом промоутера Антонио Иноки он собрал приличную коллекцию ветеранских скальпов с Тима Сильвии, Педру Риззу, Джеффа Монсона, Казуюки Фудзиты, а с недавних пор подписал контракт и с М-1.

Ронда Роузи (США, 10-0)
Дзюдо, Пекин-2008, бронза

Ронда Роузи по праву считается одной из самых успешных представительниц школы дзюдо в ММА и лучшей женщиной-бойцом всех времён. Уже в своём пятом бой она стала чемпионкой Strikeforce, а вскоре выиграла четыре чемпионских боя в UFC. Именно благодаря Роузи там и возник женский дивизион, так как до этого Дэна Уайт о перспективах женщин отзывался скептически. Всех своих соперник острая на язык Ронда побеждает досрочно и даже с особым остервенением, и если раньше она просто ломала им руки, но в последних боях демонстрирует и нокаутирующую мощь. Однако этих успехов оказалось для Роузи недостаточно, чтобы удостоиться внимания Флойда Мейвезера.

Ронда Роузи

Ронда Роузи

Комментарии