Показать ещё Все новости
10 лучших боёв супертяжеловесов
Константин Устьянцев
Тайсон — Льюис.
Комментарии
«Чемпионат.net» представляет свою версию 10 важнейших боёв супертяжеловесов в истории профессионального бокса.

Состоявшийся 5 октября в Москве поединок между обладателем мировых титулов в супертяжёлом весе по версиям WBA, IBF, WBO, IBO и журнала The Ring 37-летним украинцем Владимиром Кличко (61-3-0, 51 КО) и 34-летним россиянином Александром Поветкиным (26-1-0, 18 КО) освежил в памяти легендарные противостояния среди представителей самого элитного боксёрского дивизиона.

13 июня 1935 года. Нью-Йорк, США. Макс Бэр – Джеймс Брэддок

На момент боя Макс Бэр был опытным боксёром с профессиональным рекордом 41-8-0 и обладателем титулов чемпиона по версиям NYSAC (Нью-Йоркской государственной атлетической комиссии) и WBA. Его соперник Джеймс Брэддок имел к этому времени рекорд 50-25-7, а два его боя были признаны несостоявшимися. Брэддок, в прошлом перспективный молодой боец, из-за хронических травм рук проиграл несколько важных поединков. Как раз в это время началась Великая депрессия, и, чтобы прокормить семью, Джеймс был вынужден работать в доках и получать социальные пособия. Когда он сумел добиться права встретиться с действующим чемпионом, многие считали это счастливой случайностью и что шансов на победу в бою у него нет. Даже сам Бэр считал предстоящий поединок лёгкой прогулкой для себя. Однако всё оказалось не так. На удивление, знаменитый Макс ничего не мог сделать с выскочкой, который попал на чемпионский ринг «из очереди за бесплатным супом». Претендент принимал самые сильные удары, и, казалось, не обращал на них внимания. Бой прошёл в напряжённой борьбе, оба соперника пропустили множество ударов, и были на грани, однако к чести и достоинству того и другого достояли до финального гонга. В результате судьи отдали победу Брэддоку единогласным решением. За свою сенсационную победу в этом бою он получил прозвище – «Золушка-мужчина» (Cinderella Man).

22 июня 1938 года. Нью-Йорк, США. Джо Луис – Макс Шмелинг

Луис и Шмелинг в лишних представлениях не нуждаются. Один – выходец из бедной афро-американской семьи, вынужденный пробивать себе дорогу в большом спорте вопреки расовой дискриминации. Второй – чемпион Германии и любимец Адольфа Гитлера. Два соперника уже встречались друг с другом в 1936 году. Тогда победу нокаутом праздновал немецкий спортсмен. Однако с тех пор многое изменилось. Теперь Луис был уже действующим чемпионом мира, а Шмелинг – претендентом на титул. В этот раз американец решил не повторять прошлых ошибок и начал вести бой максимально активно с первых же секунд. Уже на второй минуте первого раунда немец после правого хука в голову оказался на настиле. В течение считаных секунд за этим последовали ещё два нокдауна, после чего судья счёл нужным остановить бой и засчитать победу Луиса технический нокаут. Таким образом, Джо Луис сохранил чемпионский пояс, а Шмелинг потерпел, пожалуй, самое громкое поражение в своей карьере. Этот матч был признан «Боем десятилетия» по версии авторитетного журнала The Ring.

22 июня 1938 года. Нью-Йорк, США. Джо Луис – Макс Шмелинг.

22 июня 1938 года. Нью-Йорк, США. Джо Луис – Макс Шмелинг.

23 сентября 1952 года. Пенсильвания, США. Рокки Марчиано – Джерси Джо Уолкотт

Сложно найти человека, который бы не знал имени Рокки Марчиано. Во всяком случае среди тех, кто мало-мальски увлекается миром боевых единоборств это имя говорит о многом. Для специалистов Рокки интересен тем, что до сих пор является единственным боксёром в тяжёлом весе, который «ушёл на покой» в ранге действующего чемпиона, не имея в своём пассиве ни одного поражения. Но мало кто помнит, как именно он завоевал этот титул. Чемпионом на тот момент был опытнейший 38-летний Джерси Джо Уолкотт, на счету которого было 70 боёв против 42 у Марчиано. На стороне чемпиона был опыт и превосходство в технике, у претендента же – молодость и сильный удар. Уже в первом трёхминутке Рокки, после пропущенного левого хука оказался, впервые карьере на полу. В последующих раундах Марчиано, никогда не отличавшийся безупречной техникой, откровенно проигрывал по очкам. Так закончились 12 раундов. Если бы бой проходил по нынешним правилам бокса, победителем единогласным решением наверняка был объявлен Уолкотт. Но в 13-м раунде в ходе очередного размена ударами у канатов Рокки достал соперника коротким правым хуком в челюсть. Уолкотт рухнул, повиснув на канатах, и не мог подняться ещё долго после того, как судья досчитал до 10. Именно поэтому удар Марчиано считается одним из самых сильных ударов в истории бокса.

30 октября 1974 года. Киншаса, Заир (ныне – Демократическая Республика Конго). Мохаммед Али – Джордж Форман

После того как в 1967 году за отказ от службы во Вьетнаме «Величайший» Мохаммед Али был лишен боксёрской лицензии и, автоматически, всех титулов, среди его конкурентов началась схватка за чемпионство. Победителем в ней, легко расправившись с Джо Фрейзером, стал Джордж Форман. Теперь, чтобы вернуть себе звание чемпиона, Али нужно было биться с Большим Джорджем. Учитывая огромный зрительский интерес к предстоящему бою, было решено, что он должен пройти по высшему разряду. Устроить его взялся легендарный промоутер Дон Кинг, для которого организация данного турнира была своего рода пробой пера и стала отправной точкой в мир большого бизнеса в профи-боксе. Кингу удалось договориться о проведении этого боя с президентом Заира Мобуту. Поединок получил название «Грохот в джунглях» (The Ruble in the Jungle), и это название стало с тех пор нарицательным. Перед боем, казалось, все преимущества были за Форманом. Он был моложе, выше, тяжелее, имел больший размах рук и более сильный удар. Однако всё это мало помогло действующему чемпиону. На протяжении всего боя тактически подкованный и думающий Али не оставил Форману ни одного шанса. Он очень умело клинчевал, защищался (в том числе использую тактику лежания на канатах – «Rope-a-dope» – которая именно в этом бою проявилась в полную силу), и наносил собственные удары. И даже когда панчи Формана достигали цели (а таких было отнюдь не мало), они, казалось, не причиняли Али серьёзного урона. Величайший, как ни в чём не бывало, продолжал улыбаться и поддразнивать соперника. Развязка наступила в восьмом раунде. Уже заметно выдохшийся Форман не мог адекватно защищаться и в очередном моменте боя пропустил целую серию из пяти ударов, завершившуюся левым хуком и правым прямым в голову. Подняться до счета 10 он так и не смог. Победа в этом бою вернула Али не только титул, но и, главное, признание как лучшего боксёра эпохи.

23 сентября 1952 года. Пенсильвания, США. Рокки Марчиано – Джерси Джо Уолкотт.

23 сентября 1952 года. Пенсильвания, США. Рокки Марчиано – Джерси Джо Уолкотт.

1 октября 1975 года. Кезон-Сити, Филиппины. Мохаммед Али – Джо Фрейзер

Противостояние Али — Фрейзер вошло в историю бокса как одно из самых принципиальных. Первый бой в 1971 году по очкам выиграл Фрейзер, второй – в 1974 году остался за Али, также по очкам. Теперь в 1975 году должен был состояться решающий поединок, который обещал расставить все точки над i. Как и памятный бой между Али и Форманом, этот матч был проведён за пределами США. На этот раз – в Кезон-Сити, Филиппины. Поскольку место проведения боя располагается в так называемой «Манильской агломерации», бой получил название «Триллер в Маниле» (The Thrilla in Manila). Имея за спиной уже две встречи, противники были хорошо знакомы с техникой друг друга. Зная о прекрасной защите Али, задумкой Фрейзера в этом бою было нанести как можно больше ударов по корпусу и тем самым заставить соперника опустить руки ниже, оставив голову незащищенной. И это удалось ему по ходу боя, хотя и сам Фрейзер пропустил немало ударов. После пятого раунда Али стал держать руки в защите заметно ниже, и всё больше знаменитых левых хуков Фрейзера стало доходить до цели. После одного из них в шестом раунде чемпион едва удержался на ногах. Однако, несмотря на огромное количество пропущенных ударов, до завершения 14 раунда ни одному из бойцов не удалось завершить схватку досрочно. Во время перерыва перед завершающей трёхминуткой тренер Фрейзера, трезво оценив состояние своего подопечного, решил остановить бой. Примечательно, что в тот самый момент, когда тренер Фрейзера остановил бой, Али, стоя в своём углу, также признался, что не может продолжать и попросил своего тренера выбросить полотенце; и стоило углу претендента промедлить с решением, победа могла бы быть на их стороне. Но судьба распорядилась иначе, и победа техническим нокаутом была засчитана Али. Многие эксперты бокса считают этот матч самым напряжённым за всю историю этого вида спорта.

9 июня 1978 года. Лас-Вегас, США. Ларри Холмс – Кен Нортон

Встреча Холмс — Нортон прошла в рамках защиты Кеном чемпионского титула WBC. Этот титул он получил без боя, т.к. владевший им на тот момент Леон Спинкс отказался от обязательной защиты ради реванша с Мохаммедом Али. На момент боя Нортон был уже на спаде своей боксёрской карьеры, большинство важных поединков (включая победу над Али) для него было уже позади, напротив, Холмс был на подъёме и не имел к этому времени ни одного поражения. Сам бой вошёл в историю как один из самых конкурентных и жёстких в смысле количества ударов, пропущенных тем и другим спортсменом. Отступать не хотел никто, но силы были равны. В итоге бой прошёл всю 15-раундовую дистанцию. В заключительной трёхминутке соперники буквально избивали друг друга, практически не заботясь о защите. Как им удалось закончить бой на ногах – остаётся загадкой. Результатом стала победа Холмса раздельным решением судей с рекордно близким счётом: 143-142 в пользу Холмса – дважды и 143-142 в пользу Нортона. Так новым чемпионом стал Холмс, а его беспроигрышная серия продлилась ещё более 7 лет – до 1985 года, когда он проиграл Майклу Спинксу.

30 октября 1974 года. Киншаса, Заир (ныне – Демократическая Республика Конго). Мохаммед Али – Джордж Форман.

30 октября 1974 года. Киншаса, Заир (ныне – Демократическая Республика Конго). Мохаммед Али – Джордж Форман.

27 июня 1988 года. Атлантик-Сити, США. Майк Тайсон – Майкл Спинкс.

В конце 80-х годов Майк Тайсон был, пожалуй, в наилучшей форме. К бою со Спинксом в его активе было уже 35 побед, из них 31 нокаутом, при отсутствии поражений и ничьих. Железный Майк на тот момент собрал пояса почти по всем основным версиям. Для полного комплекта ему не хватало только пояса по версии журнала The Ring. Им владел тогда непобежденный Майкл Спинкс, послужной список которого насчитывал 31 победу (в том числе дважды – над знаменитым Ларри Холмсом), также без поражений ничьих. Стиль двух боксёров отличался кардинально: быстрый и взрывной Тайсон, хитрый и непредсказуемый Спинкс. Публика и специалисты рассчитывали на долгий упорный поединок. Но Майк разрушил все ожидания болельщиков и диванных экспертов. Мгновенно после гонга он ринулся в атаку, и уже на первой минуте его фирменная комбинация «левый апперкот, левый хук по туловищу» заставила противника опуститься на одно колено – это был первый нокдаун Спинкса за его долгую карьеру. Сразу же после возобновления встречи Тайсон нанёс своему ошеломленному визави ещё два хука по голове, после чего подняться последний уже не смог. За весь поединок тем и другим бойцом по цели было нанесено всего 10 (!) ударов: 8 Тайсоном и 2 Спинксом. Примечательно, что буквально через месяц после этого поражения Спинкс решил завершить свою профессиональную карьеру.

9 ноября 1996 года. Лас-Вегас, США. Майк ТайсонЭвандер Холифилд

К 1996 году Тайсон после сенсационного поражения от Бастера Дугласа и тюремного заключения растерял почти все свои титулы и былые кондиции. После возвращения он сумел вернуть себе в этом же 1996 году только пояса WBA и WBC, причём последнего был вскоре лишён из-за отказа от боя с обязательным претендентом. Встреча Тайсона и Холифилда планировалась уже давно, но неоднократно переносилась по разным причинам, в том числе ввиду тюремного заключения Тайсона. Это дало возможность Холифилду досконально изучить манеру Майка и «подобрать ключи» к его защите. Так, Эвандер старался часто клинчевать, причём, поразительно, показывал превосходство в чистой физической силе. На протяжении всего боя Тайсон ни разу не смог нанести Холифилду хотя бы один сильный удар, который смог бы его потрясти. Большинство выстрелов либо проходили мимо цели, либо попадали в блок. Холифилд, напротив, за счёт грамотно выбранной тактики наносил всё больше точных ударов в голову соперника. В 6-м и 7-м раундах произошли два столкновения головами, в результате которых у Тайсона была рассечена левая бровь, однако судья посчитал оба случая непреднамеренными со стороны Холифилда. Тайсон откровенно проигрывал бой по очкам и мог рассчитывать только на нокаут. Но, стремясь к этому, он ещё больше пренебрегал защитой и в конце 10 раунда Холифилд провёл успешную серию, которая потрясла Железного Майка. Он удержался на ногах, но уже явно не контролировал бой. В начале следующего 11-го раунда после очередной комбинации Эвандера судья был вынужден вмешаться и остановить бой. Победа техническим нокаутом осталась за Холифилдом. К нему же перешёл пояс чемпиона. Многие считают, что главным козырем Холифилда в этом бою была не техника и даже не тактическое мышление, а психологическая устойчивость. Он был первым из противников Тайсона, который его не боялся. После этого поединка у Тайсона с Холифилдом был матч-реванш, закончившийся скандалом из-за откушенного уха последнего. Но это уже совсем другая история.

8 июня 2002 года. Мемфис, США. Леннокс Льюис – Майк Тайсон.

8 июня 2002 года. Мемфис, США. Леннокс Льюис – Майк Тайсон.

8 июня 2002 года. Мемфис, США. Леннокс ЛьюисМайк Тайсон

На фоне постепенного заката карьеры Майка Тайсона новой звездой супертяжёлого веса стал британец Леннокс Льюис. К 2002 году он сумел завоевать чемпионские титулы по всем основным версиям и победить всех серьёзных сопернико. Единственным из линейки великих того времени, с кем он ещё не дрался, был сам Майк Тайсон. Хотя на тот момент Майк был уже далеко не в лучшей форме и замешан в нескольких громких скандалах, в том числе в связи с употреблением наркотиков. Для Тайсона бой против Льюиса был, по сути, последней надеждой вернуться в большой бокс. Поединок вызывал огромный ажиотаж среди экспертов и болельщиков. Все надеялись увидеть яркую бескомпромиссную битву. Но, как стало понятно уже в самом начале, этим ожиданиям не суждено было сбыться. Льюис использовал своё огромное преимущество в росте и размахе рук (196 против 178 см и 213 против 180 см соответственно), чтобы не подпускать Тайсона на удобные для него ближнюю и даже среднюю дистанцию. Сам же Леннокс при этом мог беспрепятственно расстреливать соперника длинным джебом. В конце третьего раунда у американца открылось рассечение над правым глазом. В четвёртой трёхминутке Тайсон оказывается на настиле, однако судья не фиксирует нокдаун. В последующих раундах Тайсон стал заметно уставать и выбрасывал всё меньше ударов, его ручная скорость, равно как и скорость перемещения по рингу начали затухать. Наконец, в восьмом раунде в уже практически одностороннем бою англичанин дважды посылает Тайсона в нокдаун. После последнего падения Железный Майк уже не предпринимает заметных попыток подняться с канваса, и рефери фиксирует нокаут. Это поражение стало решающим в карьере Майка. Он так и не смог восстановиться после него и, проведя ещё три встречи с соперниками, окончательно решил уйти из профессионального бокса.

21 июня 2003 года. Лос-Анжелес, США. Леннокс ЛьюисВиталий Кличко

Поединок против украинца Виталия Кличко стал для Леннокса Льюиса последним боем на профессиональном ринге. Изначально Льюис планировал провести реванш с Майком Тайсоном, но в связи с его уходом на пенсию британский чемпион был вынужден подыскать другого соперника. В результате целого ряда совпадений им стал старший из братьев Кличко, номер 1 в рейтинге WBC на тот момент. На фоне именитого англичанина украинский супертяж выглядел аутсайдером, и мало кто рассчитывал, что он сможет оказать значительное сопротивление на ринге. Однако Виталий опроверг мнения тех, кто его недооценивал, начав бой крайне активно. Кличко работал первым номером, отвечая ударом на удар, ни в чём не уступая чемпиону. Как позднее показали судейские карточки, украинец выиграл оба первых раунда. Увы, в самом начале раунда под номером три Кличко пропустил сильный правый удар, в результате которого над его левым глазом образовалось рассечение, которое мешало обзору. Оба соперника к этому моменту были уже порядком измотаны, и на протяжении последующих раундов активность на ринге заметно снизилась. Хотя Кличко удавалось превзойти соперника по количеству выброшенных ударов, качество их всё же было за Льюисом, из-за чего рассечение Виталия становилось всё сильнее, пока и вовсе не приняло угрожающие размеры. Именно поэтому в перерыве между 6-м и 7-м раундом после осмотра Кличко врачом бой был остановлен. И хотя на этот момент Кличко лидировал по очкам (58-56) во всех судейских карточках, было решено присудить победу техническим нокаутом англичанину, т.к. рассечение Кличко возникло в результате нанесённых Льюисом ударов.

21 июня 2003 года. Лос-Анжелес, США. Леннокс Льюис – Виталий Кличко.

21 июня 2003 года. Лос-Анжелес, США. Леннокс Льюис – Виталий Кличко.

Комментарии