Показать ещё Все новости
9 главных побед российских боксёров
Вадим Жук
Константин Цзю
Комментарии
В День Победы "Чемпионат.net” вспоминает самые громкие победы отечественных профессиональных боксёров.

2 июня 2007 года. Султан Ибрагимов (20-0-1, 17 КО) – Шеннон Бриггс (48-4-1, 42 КО)

Серебряный медалист Олимпиады 2000 года в Сиднее Султан Ибрагимов стремился достигнуть вершины и в профессиональном боксе. К бою за звание чемпиона мира по версии WBO в супертяжёлом весе он подошёл без поражений. Противостоял ему известный американский чернокожий громила Шеннон Бриггс, который буквально в самой концовке своего предыдущего боя отправил пудовыми кулаками белоруса Сергея Ляховича на судейские столики у ринга, став таким образом чемпионом мира. Ибрагимов был легче импозантного заокеанского нокаутёра на 23,5 кг, и, естественно, сделал ставку в этом бою на свою высокую ручную скорость и маневренность передвижений по рингу. В начале поединка свежему и опасному панчеру Бриггсу пару раз удалось прилично достать Султана. Но в последующих раундах российский супертяж взял бой под свой контроль и лишь наращивал инициативу, осыпая замедляющегося атлетичного американца сериями молниеносных ударов. Временами Бриггс качался и, казалось, мог угодить в нокдаун, но всё же достоял до финального гонга. В итоге все трое боковых судей единогласно отдали победу Ибрагимову со счётом 119-109, 117-111 и 115-113. Таким образом, российский супертяж завоевал титул чемпиона мира WBO.

27 августа 2011 года. Александр Поветкин (21-0-0, 15 КО) – Руслан Чагаев (27-1-1, 17 КО)

На сегодня самая знаковая победа в профи-карьере российского супертяжа, олимпийского чемпиона 2004 года в Афинах Александра Поветкина. За год до этого поединка он потерял своего отца Владимира Ивановича, который значил для него очень много как в жизни, так и в спорте. И когда стало известно, что руководство WBA постановило разыграть титул так называемого регулярного чемпиона мира в супертяжёлом весе между Поветкиным и узбекистанцем Русланом Чагаевым, который на любительском ринге побеждал великого кубинца Феликса Савона, а в профи-боксе ранее одолел российского великана Николая Валуева, став чемпионом мира по той же версии WBA, то Александр пообещал в случае своей победы поднять над головой рядом с чемпионским поясом и фото своего покойного отца. Бой для россиянина выдался непростым. В средних раундах низкорослому крепышу Чагаеву удалось несколько раз крепко достать Александра. Но Поветкин проявил характер, выстоял, не дав себя сбить с ног, а затем перехватил инициативу и довёл поединок до своей победы единогласным судейским решением со счётом 117-113, 117-113 и 116-112.

31 июля 2010 года. Дмитрий Пирог (16-0-0, 13 КО) – Дэниел Джейкобс (20-0-0, 17 КО)

Самая важная и яркая победа в карьере неординарного российского средневеса Дмитрия Пирога. Тогда чернокожий американец Дэниел Джейкобс считался одним из самых «горячих» проспектов мирового бокса, и заокеанская промоутерская компания Golden Boy Promotions организовывала бой за звание чемпиона мира по версии WBO именно под него. А Пирог, по их замыслу, должен был выступить в роли статиста. Всё в этом противостоянии было против россиянина – судьи, чужая территория, диктуемые противоположной стороной условия. И даже гонорар Дмитрию был предложен в четыре раза меньше, чем у соперника – всего 50 тысяч долларов. Но Пирог без каких-либо сомнений ухватился за шанс стать чемпионом мира. С самого начала боя россиянин завладел инициативой и имел возможность завершить схватку уже во 2-м раунде, когда Джейкобс был потрясён. Но тогда Дмитрию не удалось добить американца. Однако уже в 5-м раунде Пирог загнал соперника к канатам и отправил его на настил ринга элегантным точным ударом справа в челюсть. После этого рефери прекратил схватку и Пирог был объявлен её победителем, а также новым обладателем пояса чемпиона мира по версии WBO в среднем весе.

14 июля 2005 года. Роман Кармазин (33-1-1, 21 КО) – Кассим Оума (21-1-1, 13 КО)

Ещё один российский средневес в своё время обзавёлся титулом чемпиона мира на американской земле. Так же как и Дмитрий Пирог, Роман Кармазин выходил на свой бой в статусе андердога у букмекеров. Проживающий в США боксёр из Уганды Кассим Оума считался очень прочным чемпионом, который имел привычку «стирать» своих противников за счёт работы в высоком темпе. Но тогда на ринге Лас-Вегаса Кармазин продемонстрировал удивлённой тамошней публике реальный мастер-класс по уничтожению подобных боксёров-свормеров. На протяжении почти всего боя Роман чётко обрабатывал сериями своих фирменных резких коротких ударов с обеих рук туловище и голову настырного угандийца. В 3-м раунде Оума дважды оказывался в нокдауне, а после финального гонга все трое боковых судей отдали победу российскому боксёру со счётом 118-108, 117-109 и 116-110. Наградой за такой яркий перформанс Кармазину стал завоеванный пояс чемпиона мира по версии IBF в среднем весе.

23 июня 1992 года. Юрий Арбачаков (12-0-0, 11 КО) – Муангчай Киттикасем (20-1-0, 12 КО)

Это был поистине исторический бой, ознаменовавший первое в истории профи-бокса восхождение на чемпионский трон российского бойца. Мухач Юрий Арбачаков стал первопроходцем среди отечественных мастеров кожаной перчатки в плане завоевания мировых титулов. Выступая в Японии, Юрий был выведен тамошними промоутерами на поединок за звание чемпиона мира достаточно быстро – уже в 13-м его профессиональном бою. Да и не с каким-то рядовым оппонентом, а против чемпиона мира в двух весовых категориях, действующего на тот момент обладателя мирового титула по версии WBC в наилегчайшем весе тайца Муангчая Киттикасема, который ныне котируется в качестве одного из лучших профи-боксёров Таиланда за всю историю. Схватка проходила очень напряжённо, в высоком темпе и в плотном режиме боя. Большую часть времени инициативой владел россиянин, которому в итоге удалось смести грозного азиата с ринга в 8-м раунде. Одержав досрочную победу, Арбачаков первым из отечественных профи-боксёров примерил на себя пояс чемпиона мира.

6 ноября 1999 года. Олег Маскаев (17-2-0, 12 КО) – Хасим Рахман (31-1-0, 26 КО)

Это единственный нетитульный бой из списка, но он достоин того, чтобы быть в него включённым. Тогда на ринге в Атлантик-Сити разыгралась настоящая драма с фантастической концовкой. Чернокожий американский фаворит Хасим Рахман очень старался добиться досрочной победы над тогда ещё малоизвестным в Америке супертяжем Олегом Маскаевым. Рахман осыпал стойкого оппонента комбинациями из жёстких акцентированных ударов и после семи раундов вёл на карточках всех трёх боковых судей со счётом 68-65, 70-63 и 68-65. Но упрямый Маскаев и не думал отступать, а тем более сдаваться. Приняв на себя множество крепких плюх, в 8-й трёхминутке Олег выместил всю накопившуюся злобу за проигрываемый бой на челюсти американца. После жесточайшего правого кросса Рахман буквально сложился пополам и вылетел между канатами на судейский стол, снеся с него компьютер и прочую гарнитуру. Шокированная неожиданным и нежеланным для неё развитием событий тамошняя публика устроила в зале погром. Летели стулья и в разных местах арены возникали стычки разъярённых поклонников бокса. Но эти события лишь добавили определённый колорит ярчайшему нокауту в исполнении российского бойца.

21 августа 1999 года. Костя Цзю (22-1-0, 18 КО) – Мигель Анхель Гонсалес (43-1-1, 33 КО)

Возвращавшийся на мировую вершину после обидного поражения от американца Винса Филлипса россиянин Константин Цзю буквально аннигилировал славившегося своей стойкостью и прочностью мексиканского экс-чемпиона мира. К тому времени Гонсалеса смог переиграть только Золотой Мальчик Оскар де ла Хойя, а против легенды мексиканского бокса Хулио Сезара Чавеса Мигель Анхель свёл бой вничью. Никто не мог предположить, что проживающий в Австралии россиянин Цзю устроит своему титулованному сопернику такую знатную трёпку. На кону в их схватке стояло звание чемпиона мира по версии WBC в первом полусреднем весе.

Вообще-то, Гонсалес не слишком горел желанием провести бой с крайне мотивированным и голодным до побед российским экс-чемпионом мира. И когда противники наконец встретились, то Константина было просто не остановить. После 9 раундов тотального доминирования Цзю счёт судейских записок красноречиво говорил сам за себя – 90-79, 89-81 и 89-80. И уже на исходе 1-й минуты 10-й трёхминутки секундант Гонсалеса выбросил полотенце, дабы остановить избиение россиянином своего подопечного. Таким образом, Костя Цзю стал двукратным чемпионом мира.

12 августа 2006 года. Олег Маскаев (32-5-0, 25 КО) – Хасим Рахман (41-5-2, 33 КО)

Спустя семь лет Маскаев и Рахман встретились на ринге снова. Ко второму бою оба подошли уже намного более опытными бойцами, повидавшими немало как взлётов, так и падений. Рахман успел отметиться в 2001 году сенсационной победой нокаутом над самим Ленноксом Льюисом, а потом таким же образом проиграл ему в матче-реванше. В отличие от своего соперника Маскаев к тому времени ещё не имел за своими плечами чемпионской истории, и понимал, что этот бой для него может стать последним шансом завоевать звание чемпиона мира. Ранее Олега уже было списали в тираж как многие эксперты, так и простые любители бокса. Но он сумел доказать, что они ошибались. После окончания этой схватки Маскаеву дали прозвище «Человек-Золушка», которым был удостоен его далёкий предшественник на мировом троне супертяжёлого веса американец Джим Брэддок. Последний в своё, ещё довоенное время сумел доказать, что даже боец, потерпевший немало тяжёлых поражений, способен сотворить чудо, завоевав звание чемпиона мира. На протяжении 11-ти раундов Рахман с Маскаевым сражались не щадя живота своего, временами бой шёл буквально кость-в-кость и никто не хотел уступать. Перед заключительной 12-й трёхминуткой на карточках боковых судей царили разногласие и близкий счёт. Один из секундантов россиянина напутствовал Маскаева фразой: «Давай, Олег, за папу, за маму, за дочерей, за Родину!». И эти слова были произнесены настолько от души, что в той ситуации абсолютно не выглядели пафосными. И Олег сделал то, чего от него ожидали миллионы прильнувших к экранам телевизоров соотечественников. После шквала ударов Маскаева потрясённый Рахман был не в силах защищать себя, хотя и очень пытался это сделать. В итоге рефери Джэй Нэйди вмешался и прекратил бой, присудив российскому супертяжу досрочную победу, а с ней и мировой титул по версии WBC.

3 ноября 2001 года. Костя Цзю (27-1-0, 22 КО) – Заб Джуда (27-0-0, 21 КО)

Тот яркий и короткий бой подарил России первого в истории абсолютного чемпиона мира по профессиональному боксу. Поединку двух действующих обладателей мировых титулов предшествовал небывалый ажиотаж. Небитый наглый чернокожий американец Заб Джуда, владевший поясом чемпиона мира в первом полусреднем весе по версии IBF, считался небольшим фаворитом у букмекеров и обещал разбить в пух и прах оборону российского австралийца, которая, по его мнению, напоминала швейцарский сыр. И по 1-му раунду многим наверное действительно показалось, что в защите Цзю имеется слишком много дыр. Но Константин выдержал и вытерпел все те молниеносные попадания Джуды предельно спокойно, буквально не моргнув глазом, а уже во 2-й трёхминутке начал прибирать инициативу к своим рукам. Словно хладнокровный охотник он долго выдерживал прицел своего карабина, а в самой концовке раунда разрядил его дуплетом из двух неожиданных двоек. Второй залп попал аккурат в каёмочку подбородка самоуверенного американца, заставив его с грохотом завалиться спиной на канвас. Все любители бокса помнят лихорадочное вскакивание Джуды, его «танец» на ринге и повторное падение, а также тут же последовавшую остановку боя американским рефери Джэем Нейди. Ну и потом уже были взрывные проявления крайней истерии взбалмошного американского боксёра, который то и дело бросался на рефери, не в силах принять первое поражение в своей карьере. Ну а спокойный и уверенный в собственных силах Костя Цзю сдержанно радовался в окружении собственной команды, отмечая такую значимую победу в своей карьере. К своим мировым титулам по версиям WBC и WBA он тогда присовокупил пояс IBF, став таким образом абсолютным чемпионом мира в первом полусреднем весе.

Комментарии