В первом легчайшем весе (до 115 фунтов или 52,163 кг) мировым титулом WBO владеет один из самых опытных действующих чемпионов во всех весовых категориях аргентинец Омар Андрес Нарваэс (38-1-2, 20 КО). Этот техничный боксёр имел плодотворную любительскую карьеру (за его спиной участие в двух Олимпиадах), а затем с успехом реализовал себя в профи. На сегодняшний день на счету Нарваэса участие в 25 (!) боях за звание чемпиона мира. В первой половине своей профи-карьеры он первенствовал по версии WBO в наилегчайшей весовой категории, а теперь уже продолжительное время удерживает мировой титул той же организации весом выше.
И если в молодости Омар немало попутешествовал по разным странам и континентам, то на закате своих выступлений предпочитает проводить бои дома в Аргентине. В октябре 2011 года Нарваэс получил шанс прославиться по-настоящему – ему было сделано предложение испытать свои силы на ринге США в поединке с суперзвёздным филиппинцем Нонито Донэйром. Правда, для этого аргентинцу пришлось подняться ещё на вес выше. Но кроме самого крупного в его карьере гонорара в $ 250 тыс., поездка в Нью-Йорк ничем хорошим для Нарваэса не ознаменовалась. Предпочитая не рисковать и отсиживаясь за блоком почти весь бой, Омар, по мнению всех трёх боковых судей, проиграл все 12 отведённых регламентом раундов. Зато ни разу не очутился на настиле ринга. После этого Нарваэс вернулся в Аргентину и продолжил защищать свой чемпионский пояс против проходных претендентов.
Мировым титулом WBC владеет японец Йота Сато (26-2-1, 12 КО). Начало профи-карьеры у этого парня выдалось не совсем удачным. Но, потерпев в своих ранних боях два поражения, он не проигрывает уже более шести лет. Для начала почемпионив продолжительное время на уровне своей страны, в начале прошлого года Сато благополучно добрался и до мирового титула. И 2012 год стал для него крайне успешным. Сначала он отобрал мировой титул WBC у тайца Сурияна Сор Рунгвисаи, а затем дважды успел защитить его.
А вот другой японский чемпион мира в этом весе – обладатель титула WBA Кохеи Коно (28-7-0, 11 КО) – является классическим примером «рабочей лошадки», которая выиграла свой приз совершенно неожиданно, как для болельщиков, так и для экспертов. Ранее Коно терпел немало поражений в важных для себя боях, в том числе и дважды в поединках за мировые титулы. Но под самый Новый год судьба вознаградила его за всю ту многолетнюю честную работу, которую он выполнял на ринге. 31 декабря Кохеи нокаутировал сильного тайского чемпиона Теппарита Кокиетджима, который проводил уже четвёртую защиту мирового титула WBA. Званием временного чемпиона мира этой организации ныне владеет не особо приметный венесуэлец Либорио Солис (14-3-1, 7 КО).
Ну и последний из мировых титулов основных организаций – по версии IBF – принадлежит мексиканскому левше Хуану Карлосу Санчесу-младшему (15-1-1, 8 КО). Его боксёрская судьба похожа на таковую у Йоты Сато. Санчес также на раннем этапе своей карьеры знавал, что такое поражение, но постепенно добрался до мирового титула, и 2012 год стал для него поистине триумфальным. Сначала он побил своего соотечественника Родриго Герреро, отобрав у него титул IBF, а после этого успел провести две успешные защиты.
Среди других приметных действующих бойцов первого легчайшего веса стоит упомянуть экс-чемпионов мира японца Нобуо Насиро, филиппинца Роделя Майоля, тайцев Денкаосана Каовичита и Олейдонга Ситсамерчаи, небитых мексиканца Карлоса Куадраса, филиппинца Артура Виллануэву и тайца Петча Сора Читпаттана, а также южноафриканца Золани Тете, мексиканца Фелипе Оручуту и японца Рийо Акахо.
В категории второго легчайшего веса (до 118 фунтов или 53,524 кг) ныне имеется два бойца звёздного калибра, и оба они владеют мировыми титулами по версии WBA.
Левша из Панамы Ансельмо Морено (33-2-1, 12 КО) известен своим предельно скользким и техничным защитным стилем ведения боя. Чемпионский пояс он завоевал ещё в далёком 2008 году, когда победил прежнего его владельца украинца Владимира Сидоренко. За это время Морено был возведён в статус суперчемпиона. Кроме Сидоренко он побил ещё пять чемпионов мира, в том числе всем известного армяно-австралийца Вика Дарчиняна. Так, Морено одерживал победы в 11 боях за звание чемпиона мира, пока в ноябре прошлого года наконец не потерпел поражение от восходящей звезды мексиканского бокса Абнера Мареса. Тем не менее поскольку этот поединок Морено проводил на одну весовую категорию выше, то его мировой титул суперчемпиона WBA в бантамвейте по-прежнему остаётся в его владении.
А вот регулярным титулом WBA обладает, пожалуй, единственная из ныне выступающих звёзд японского бокса – Коки Камеда (29-1-0, 17 КО). Бои этого скандального левши-контрпанчера собирают у него на родине невероятные 50-процентные общенациональные телерейтинги. Несмотря на 26-летний возраст, Камеда успел полидировать уже в трёх весовых категориях и останавливаться на этом, судя по всему, не намерен. Завоевав чемпионский пояс в этом весе в декабре 2010-го, Коки провёл уже пять его успешных защит кряду. Несомненно, поединок Камеды и Морено мог бы стать крупным событием для легчайших весовых категорий, и он имеет неплохие шансы состояться уже в этом году.
Владеющего мировым титулом IBF небитого мексиканца Лео Санта Круза можно назвать ударником боксёрского труда. За 2012 год он провёл пять поединков, в четырёх из которых на кону стояло звание чемпиона мира. Причём, что интересно, все эти титульные бои Санта Круз провёл за полгода – с июня по декабрь. В них он дважды останавливал своих оппонентов досрочно, а в двух других добивался победы по очкам. Теперь неугомонный и стремительный Лео пытается «уломать» свою промоутерскую компанию Golden Boy Promotions Оскара де ла Хойи организовать ему либо объединительный бой, либо поединок с кем-то из звёздных оппонентов.
Звание чемпиона WBC принадлежит доселе небитому бойцу из Японии Шинсуке Яманаке (17-0-2, 12 КО). Он завоевал этот титул в ноябре 2011 года, и за прошедший год провёл две его успешных защиты. Причём, в одной из них он одолел единогласным решением судей Вика Дарчиняна. Ну и мировой пояс WBO находится во владении тайца Пунглуанга Сор Сингуя (43-1-0, 28 КО), который обзавёлся этим званием в октябре прошлого года и пока не провёл ни одной его защиты.
Среди других сильных действующих бойцов бантамвейта можно выделить также экс-чемпионов мира – мексиканцев Уго Фиделя Касареса, Уго Руиса, Томаса Рохаса, Хуана Альберто Росаса и Хулио Сезара Миранду, тайца Сурияна Сор Рунгвисаи, филиппинца Малкольма Тунакао, южноафриканца Вуси Малингу, небитых проспектов – американца Рэнди Кабальеро и дважды олимпийца из Доминиканы Хуана Карлоса Пайяно, а также филиппинца Эй Джи Банала и британца Джейми Макдоннелла. Кроме того, в этом весе выступает и представляющий Россию уроженец Таджикистана доселе небитый Сахиб Усаров.