Рахим Чахкиев – Андрес Тэйлор
Кроме боя между Владимиром Кличко и Мариушем Вахом в прошедший уик-энд состоялось ещё несколько примечательных поединков. Так, в андеркарте того же вечера бокса в Гамбурге свою очередную победу на профессиональном ринге одержал 29-летний олимпийский чемпион Пекина Рахим Чахкиев (16-0-0, 12 КО). Россиянин вышел на ринг спустя всего лишь месяц после своего предыдущего поединка, в котором нокаутировал в 9-м раунде колумбийца Эпифанио Мендосу. На этот раз ингушскому бойцу противостоял чернокожий противник из США – 33-летний Андрес Тэйлор (21-3-2, 8 КО). Накануне схватки тренер небитого российского крузера Энтони Брукс пообещал, что его подопечный добьётся быстрой досрочной победы. Но на деле Рахиму удалось одолеть соперника лишь единогласным решением по очкам.
Действующему в сугубо силовом, слаггерском стиле Чахкиеву на протяжении отведённых регламентом 10 раундов неоднократно удавалось потрясти крепко сбитого, атлетичного противника. Но добить Тэйлора у него так и не получилось. Этот бой подчеркнул как достоинства Рахима, так и недостатки, которые ему ещё предстоит устранить. В частности, Чахкиеву не хватает тактической гибкости и разнообразия. Уж слишком однообразными и читаемыми казались многие его атаки. К тому же, вкладывающийся почти в каждый удар россиянин закономерно подвымахался уже к середине схватки и несколько снизил темп и точность своих атак во второй половине боя. Чем, естественно, облегчил задачу противнику по выживанию до финального гонга.
А в 7-м раунде Рахим потерял бдительность и пропустил опасный удар американца, из-за чего вторую половину этой трёхминутки выглядел не очень убедительно. Но в дальнейшем Чахкиев сумел снова взять инициативу в свои руки и довести бой до уверенной победы по очкам со счётом 99-89 и 100-89 дважды. Кроме того, по ходу встречи Рахим получил два рассечения, одно из которых было нанесено россиянину с нарушением правил, за что рефери снял с Тэйлора одно очко. После этой победы Чахкиев поднимется ещё выше в рейтингах всех четырёх ведущих боксёрских организаций и уже вплотную приблизится к выходу на бой за звание чемпиона мира.
Команде Рахима и ему самому интересен любой из четырёх титулов основных версий и без разницы, с каким чемпионом драться. Напомним, что по версии WBC чемпионит поляк Кшиштоф Влодарчик, по WBA – россиянин Денис Лебедев, по IBF – кубинец Хоан Пабло Эрнандес и по WBO – немец Марко Хук. Промоутерская компания Universum Box Promotion, цвета которой защищает Чахкиев, планирует вывести его на мировой чемпионский бой ориентировочно в первой половине следующего года.
Абнер Марес – Ансельмо Морено
Центральным заокеанским поединком выходных стала схватка на арене Staples Center в Лос-Анджелесе между 26-летним мексиканцем Абнером Маресом (25-0-1, 13 КО), проводившим первую защиту звания чемпиона мира по версии WBC в первом полулёгком весе, и 27-летним панамцем Ансельмо Морено (33-2-1, 12 КО), который владеет мировым титулом WBA в легчайшем весе. Подъём на одну весовую категорию вверх в поисках славы не увенчался успехом для панамца. Гибкий и пластичный словно выдра Морено столкнулся на сей раз с чрезвычайно агрессивным и настойчивым небитым мексиканцем. Напор и серийность последнего предрешили исход поединка. Марес попросту смял и задолбил своими неугомонными многоударными атаками техничного оппонента.
По ходу боя Морено тоже имел определённые успехи, но у мексиканца таковых оказалось явно больше. К тому же в конце 5-го раунда панамец ещё и оказался в нокдауне, сразу же после которого, к его счастью, прозвенел гонг на перерыв. А в 11-й трёхминутке рефери Рауль Каис-младший снял с Морено одно очко за постоянные захваты рукой за шею противника и нагибание его головы вниз. Правда, Марес тоже не чурался грязной работы. Мексиканец неоднократно, в привычном для себя стиле, наносил удары ниже пояса, но в отношении него рефери проявил благосклонность.
По итогам 12-раундового поединка судьи единогласно признали победителем Мареса со счётом 120-106 и 116-110 дважды. Теперь Абнер, возможно, проведёт бой против ещё одного чемпиона мира в легчайшем весе – своего соотечественника Лео Санта Круса, который владеет поясом IBF и провёл его защиту в андеркарте этого же вечера бокса. Но сам Марес в послематчевом интервью заявил о желании сразиться с самым популярным бойцом легчайших и полулёгких весов великолепным филиппинцем Нонито Донэйром.
Однако организации этого боя мешает давняя вражда между двумя ведущими промоутерскими компаниями мира – Top Rank и Golden Boy Promotions, цвета которых представляют соответственно Донэйр и Марес. Как известно, владелец первой престарелый Боб Арум всё никак не может простить давней измены своего бывшего подопечного Оскара де ла Хойи, который ныне выступает в качестве главного конкурента своему бывшему шефу уже на промоутёрском поприще.
Эрисланди Лара – Ванес Мартиросян
Если поединок Марес – Морено стал главным событием трансляции телеканала Showtime, то мэйн эвентом на его главном конкуренте HBO стал прошедший в Лас-Вегасе бой за звание официального претендента на титул WBC в первом среднем весе между 29-летним кубинцем Эрисланди Ларой (17-1-2, 11 КО) и с детства проживающим в США армянином Ванесом Мартиросяном (32-0-1, 20 КО). Эти два желающих мирового признания бойца сражались за право встретиться с молодой звездой современного бокса мексиканцем Саулем Альваресом, который является владельцем вышеупомянутого мирового титула.
Поединок между двумя технарями прошёл в не очень зрелищной позиционной борьбе.
Соперники раз за разом обменивались выпадами. Мартиросян больше действовал в атаке, а Лара работал на контратаках. И хотя успехи чередовались то у одного, то у другого, но всё же казалось, прошедший школу знаменитой любительской сборной Кубы Эрисланди был более точен в своих избирательных аккуратных атаках. Но когда дело дошло до подсчёта очков после того как соперники сильно столкнулись головами в начале 9-го раунда, боковые судьи вынесли ничейный вердикт. Один представитель Фемиды оказался на стороне Мартиросяна – 86-85, второй отдал предпочтение Ларе – 87-84, а третий не смог определить победителя – 86-86. Таким образом, официальный претендент на бой с чемпионом Саулем Альваресом выявлен не был. Теперь, скорее всего, в начале следующего года Лара и Мартиросян проведут матч-реванш.
Другие бои
10 ноября на арене Ice Hall в Хельсинки, столице Финляндии, состоялся вечер профессионального бокса. Главным событием шоу стал бой между 28-летним финским супертяжеловесом Робертом Хелениусом (18-0-0, 11 КО) и 40-летним Шерманом Уильямсом (35-12-2, 19 КО) по прозвищу Танк из Багамских островов. Соперники преодолели полную дистанцию поединка, состоявшего из 10 раундов, после чего боковые судьи единогласно признали победителем Хелениуса. Счёт составил 99-91, 99-93, 98-93 в пользу Нордического кошмара. Для Роберта это был первый выход на ринг после крайне сомнительной победы над скандальным британцем Дереком Чизорой, одержанной в декабре 2011 года. Тогда Хелениус получил травму руки, которую лечил почти год. Теперь двухметровый финский проспект снова пытается войти в обойму топ-контендеров супертяжёлого веса.
10 ноября в Донецке (Украина) на арене местного дворца спорта состоялось крупное боксёрское шоу. В главном бою вечера встречались два украинских боксёра, представляющих одну промоутерскую компанию Union Box Promotions – 28-летний Станислав Каштанов (30-1-0, 16 КО) и дотоле небитый 26-летний Сервер Емурлаев (22-1-0, 8 КО). На кону стоял временный титул чемпиона мира в суперсреднем весе по версии WBA. Бой прошёл в примерно равной борьбе без частых обострений. По окончанию 12 раундов боковые судьи разделившимся решением отдали победу Каштанову со счётом 118-110, 116-113 и 113-115. Стоит отметить, что в августе прошлого года Каштанов дрался за титул регулярного чемпиона мира WBA, однако тогда раздельным решением судей уступил в Донецке венгру Кароли Балзаю. Суперчемпионом же в этом весе по версии WBA является звёздный американец Андре Уорд.