Прошедший минувшей ночью в мировой столице развлечений турнир UFC 148 был интересен сразу по нескольким причинам. Во-первых, свой второй бой в организации проводил перспективный российских легковес Хабиб Нурмагомедов. Во-вторых, новоиспечённый член зала славы UFC Тито Ортис должен был поставить точку в своей трилогии с Форрестом Гриффином, а заодно подвести черту под своей карьерой. Наконец, венчала турнир схватка хорошего и плохого парней: Андерсона Силвы и Чейла Соннена. Последний за время прошедшее между первым и вторым боем успел оскорбить самого Андерсона, его семью, всех родственников, соотечественников и друзей. Всё-таки предматчевый пиар, или как его называют в америке trash talking (наиболее подходящий русский аналог — «гнилой базар»), должен иметь какие-то грани, через которые переступать нельзя. Но парням вроде Соннена, казалось, можно всё.
Основные бои
До 84 кг. Титульный бой. Андерсон Силва (Бразилия) (32-4) — Чейл Соннен (США) (27-12-1) — победа Силвы техническим нокаутом во втором раунде.
До 93 кг. Форрест Гриффин (США) (19-7) — Тито Ортис (США) (16-11-1) — победа Гриффина единогласным решением судей.
До 84 кг. Кун Ли (США) (8-2) — Патрик Коте (Канада) (17-8) — победа Ли единогласным решением судей.
До 77 кг. Дон Хьюн Ким (Корея) (15-2-1) — Демиан Майя (Бразилия) (16-4) — победа Майи техническим нокаутом в первом раунде.
До 66 кг. Чед Мендес (США) (12-1) — Коди Маккензи (США) (13-3) — победа Мендеса техническим нокаутом в первом раунде.
До 61 кг. Иван Менхивар (Сальвадор) (24-9) — Майк Истон (США) (13-1) — победа Истона единогласным решением судей.
Предварительные бои
До 70 кг. Мелвин Гиллард (США) (30-10-2) — Фабрисью Камоэс (Бразилия) (14-7-1) — победа Гилларда единогласным решением судей.
До 70 кг. Хабиб Нурмагомедов (Россия) (18-0) — Глейсон Тибау (Бразилия) (26-8) — победа Нурмагомедова единогласным решением судей.
До 84 кг. Константинос Филиппу (Кипр) (11-2) — Рики Фукуда (Япония) (18-6) — победа Филиппу единогласным решением судей.
До 70 кг. Шейн Роллер (США) (11-6) — Джон Алессио (Канада) (34-16) — победа Роллера единогласным решением судей.
До 70 кг. Рафаэлло Оливейра (Бразилия) (15-5) — Йоисланди Искеро (Куба) (6-2) — победа Оливейры единогласным решением судей.
Впрочем, начать рассказ о турнире хотелось бы начать с приятного для нас события. В Нурмагомедова, которому противостоял боец из первой двадцатки Глейсон Тибау, мало кто верил в Америке. Даже комментировавший турнир Джо Роган намекнул в начале поединка, что, дескать, рановато молодому парню тягаться с такими монстрами. Тибау действительно выглядел крупнее и мощнее, что порой приходилось удивляться, как он укладывается в 70-килограммовый лимит. С первых минут уроженец Дагестана противопоставил мощи соперника скорость и агрессию. Он активно пытался свалить бразильца на землю, а когда понимал, что это не удастся, разрывал дистанцию и бил навстречу. Тибау в ответ нанёс пару ударов коленями из клинча.
Второй и третий раунд не изменили рисунка боя. Левша Тибау продолжил блокировать все попытки Нурмагомедова добраться до партера и временами контратаковал ударной рукой. В одной из атак серия Хабиба у сетки достигла своей цели и открыла сопернику рассечение. В третьем раунде бразильцу удалось захватить соперника со спины, но Хабиб не дал ему реализовать это преимущество, а концовку раунда россиянин провёл активнее. Судьи отдали ему победу в каждом раунде. Не берусь судить, действительно ли Нурмагомедов выиграл каждую пятиминутку, но уж точно не проиграл, а потому заслужил по праву победу над столь опытным соперником. Пока в действиях Хабиба заметно много сумбура, да и 11 неудачных попыток тейкдаунов говорят о том, что ему ещё есть над чем работать. В то же время парню только 23 года, и рано ещё требовать от него тактической и технической зрелости Сен-Пьера.
У живущего в Канаде сальвадорца Ивана Менхивара прозвище Гордость Сальвадора. Получил он его, по всей видимости, за то, что стал первым уроженцем этой республики представленным в UFC. С другой стороны, на родине прославился и его однофамилец, известный революционер и соратник Фиделя Кастро Рафаэль Менхивар. Соперник нашего Менхивара Майк Истон несколько лет владел поясом в региональной организации штата Вирджиния в легчайшем весе, после чего успешно дебютировал в UFC. Начал бой Истон в привычном стиле Клея Гуиды, построенном на постоянном движении и давлении на соперника. Менхивар бой принял и в обмене разнообразными ударами ногами был временами точнее. Особенно запомнился его лоу-кик с разворота, который хоть и не нёс больной убойной силы, но временами ставил соперника в тупик.
Во второй половине боя Истону удалось окончательно склонить чашу весов в свою сторону. Он агрессивно провёл концовку второго раунда и попал ударом коленом с прыжка. В третьем раунде ему удался и тейкдаун, но удержать соперника на земле до конца раунда не получилось. На последней минуте оба бойца выбросили много ударов, но из-за обоюдной усталости большинство из них цели не достигли. В целом чуть точнее был Истон, которому и отдали победу все трое судей.
Экс-претендент на титул чемпиона в полусреднем весе Чед Мендес и должен был побеждать долговязого Коди Маккензи, однако это произошло гораздо раньше, чем ожидалось. Через 20 с небольшим секунд после начала боя выпускник «The Ultimate Fighter” попытался пробить лоу-кик, а Мендес в этот момент нанёс ему мощный удар в солнечное сплетение. Макензи так и рухнул на землю, а его соперник нанёс пару ударов для порядка, прежде чем рефери прекратил бой.
Почему корейца Дон Хьюн Кима букмекеры и многие эксперты записали в фавориты в бою с Дамианом Майей, для меня оставалось загадкой до последнего. Да, бразилец в последних боях чаще терпел поражения, но происходило это в боях с элитными средневесами, а кореец кроме победы над Нейтом Диасом ничем не заслуживал таких авансов. Поединок начался с попытки тейкдауна со стороны дебютанта полусреднего веса. Кореец поначалу её заблокировал, но отдал спину. Майя бросил его из такого положения и вошёл в маунт, но уже после нескольких несильных ударов кореец капитулировал. Как выяснилось, при падении он сильно повредил рёбра.
Канадец Патрик Коте после серии побед на домашних турнирах получил второй шанс вернуться в UFC. Для этого ему нужно было преодолеть барьер в лице 40-летнего экс-чемпиона Strikeforce Куна Ли. Коте начал бой первым номером и старался контролировать бой за счёт количества ударов. Вьетнамец, напротив, выцеливал соперника и несколько раз попытался пробить коронный левый хай-кик. В концовке раунда Коте несколько раз провалился и напоролся на встречный удар, что позволило Ли выиграть эту пятиминутку.
Во втором раунде у канадца несколько раз проходили двойки у сетки, после одной из которых у Ли открылось рассечение. Тот вскоре вернул сопернику должок коленями, но в концовке напоролся на контратаку. В третьем раунде ветеран немного подустал, но сумел повернуть бой в выгодное для себя русло. После атак более свежего Коте он входил в клинч и делал броски. По долгу контролировать соперника на земле у Ли не получалось, но такая тактика помогла ему выиграть все три раунда.
Говорят, что шутка повторённая трижды становится глупостью. Когда Форрест Гриффин и Тито Ортис впервые сошлись в 2006 году, их бой по справедливости получил „Бой года“. Судьи тогда отдали победу Ортису, но, по мнению многих экспертов, выиграл Гриффин. Спустя три года они встретились вновь, и пусть противостояние ветеранов получилось уже не таким ярким, они оба тряхнули стариной, и снова решение судей было раздельным, только в пользу Гриффина. Третий бой должен был расставить все точки над i, а заодно и завершить спортивный путь Тито Ортиса, проведшего в UFC 27 из своих 28 боёв. Дэна Уайт премировал бойцов премией „Бой вечера“, но сделал это скорее из уважения к заслугам Тито. На деле же оба бойца оказались далеки от лучших кондиций.
Ортис в первом раунде провёл два тейкдауна: один вначале раунда и другой на последних секундах. При этом он несколько раз попал по сопернику в партере, а всё остальное время его перебивал Гриффин. Во втором раунде фокус Ортиса с тейкдауном в концовке уже не прошёл, а по количеству ударов соперник превзошёл его вдвое. За Ортисом же осталось качество – после одного из ударов справой соперник не удержался на ногах. В третьем раунде Тито вновь сумел сбить с ног Гриффина, но развить успех у него уже не было сил. Форест поднялся на ноги и уверенно выиграл концовку. Более того, окажись на его месте более выносливый соперник, прощание с UFC Ортиса было бы куда более печальным. Гриффин позволил ему сохранить лицо и выиграл лишь судейским решением. Справедливости ради стоит отметить, что и третий бой получился крайне сложным для судейства.
Перешедший все грани в словесной перепалке Соннен похоже всерьёз разозлил Андерсона Силву, раз тот не выдержал и ударил его на пресс-конференции. Судя по всему, этого американец и добивался. Чемпион изменил свой привычке степенно начинать бой, просился вперёд и пропустил тейкдаун. Дальше Соннен начал планомерно расстреливать его сверху, а на последней минуте получил полный маунт. Правда, вместо того, чтобы попытаться соперника добить, он просто отлежался на бразильце до гонга на перерыв.
Во втором раунде он не отступил от своей довольно успешной тактики, вошёл в клинч и попытался бросить Силву. Провалив несколько попыток тейкдауна подряд, он промахнулся при попытке бэкфиста, а на пятой точке оказался беспомощен против атак бразильца. Силва сбил ему дыхание мощным ударом коленом в корпус, а затем принялся добивать молотобразными ударами. Соннену удалось подняться, но лишь для того, чтобы снова оказаться на полу, где судья остановил схватку, а заодно и спас главного болтуна UFC от гнева бразильца.
После боя Силва бурно праздновал победу в ринге вместе своими уже заметно подросшими сыновьями, а на Соннена было больно смотреть. Он сумел пролепетать лишь несколько слов о том, что Силва настоящий чемпион, и о том, что решающим стал удар коленом. Бразилец был великодушен, как и подобает настоящему чемпиону. Он не только подал руку тому, кто месяцами оскорблял его и его родину, но и обнял его и пригласил на шашлыки.