UFC продолжает покорять новые страны и континенты. Регулярные турниры в Австралии уже стали доброй традицией. В этот раз шоу UFC on FX 2 предстояло продемонстрировать разборку топовых полусредневесов, несколько сдавших позиции в последнее время, а также определить претендентов на первый титул в наилегчайшем весе. Трое австралийских бойцов разогрели публику в предварительных поединках, где им удалось выиграть два боя из трёх. Однако четыре решающих боя получились самыми зрелищными.
Основные бои:
До 77 кг. Тьягу Алвес (Бразилия) (19-9) — Мартин Кампман (Дания) (19-5) — победа Кампмана удушением гильотиной в третьем раунде.
До 57 кг. 1/2 финала Гран-при
Джозеф Бенавидес (США) (16-2) — Ясухиро Уруситани (Япония) (19-5-6) — победа Бенавидеса нокаутом во втором раунде.
Деметриус Джонсон (США) (14-2-1) — Иан Маккол (США) (11-2-1) — ничья.
До 84 кг. Курт Макги (США) (13-2) — Константинос Филиппу (Кипр) (10-2) — победа Филиппу единогласным решением судей.
Открывали основную программу победитель 11-го The Ultimate Fighter Курт Макги и кипрский проспект Константинос Филиппу. В начале первого раунда бойцы долгое время примерялись друг к другу и боролись за инициативу. Киприот бил более акцентированно, что позволило ему взять контроль над боем в свои руки. Особенно временами ему удавался правый кросс, после которого Макги слегка подёргивало. Временами он добавлял к этому удару апперкот. Макги удалось лишь в концовке слегка потрясти киприота левым хуком.
Во втором раунде Макги начал активнее огрызаться и едва не перевёл бой в партер. Однако размашистые удары Филиппу по-прежнему регулярно доходили до цели, а после одного из апперкотов Макги снова безуспешно попытался пройти в ноги. Филиппу снова несколько раз попал в концовке и выиграл этот раунд. В третьем раунде более возрастной киприот немного замедлился, и Макги начал его перебивать. В концовке ему удался удар с разворота, однако последнего раунда было явно недостаточно, чтобы переломить ход всего боя.
С 2012 года в UFC появился наилегчайший вес, куда перешли несколько бойцов из верхней весовой категории, а также были подписаны сильнейшие бойцы мира в этом дивизионе. Для определения первого чемпиона было решено провести турнир-четвёрку, в полуфиналах которого был предусмотрен экстра-раунд в случае ничьей. Первыми на ринг вышли экс-претендент на титул в легчайшем весе Деметриус Джонсон и лучший боец в категории до 57 кг Иан Маккол. Невысокий даже для этого веса Джонсон сразу же сделал ставку на скорость передвижения и молниеносные удары ногами. Маккол ответил тейкдауном и попробовал провести гильотину. Поднявшись в стойку, Джонсон хорошо опередил соперника и попал с правой, а затем добавил локтем из клинча. Макколу удался ещё один тейкдаун, но удержать Джонсона на земле он так и не смог.
Второй раунд начался на тех же сумасшедших скоростях. Джонсон зажал Маккола у сетки и бросился в атаку, но тот ответил ему блестящей двойкой. Маккол пристрелялся лоу-киками и стал обрабатывать переднюю ногу Джонсона, однако переусердствовал и попал ему в пах. В концовке раунда Маккол также был активнее, постоянно давил на соперника и оставил пятиминутку за собой.
Джеймс Те Хуна (Новая Зеландия) (14-5) — Аарон Роса (США) (17-5) — победа Те Хуны техническим нокаутом в первом раунде.
Энтони Перош (Австралия) (13-6) — Ник Пеннер (Канада) (11-2) — победа Перроша техническим нокаутом в первом раунде.
До 65 кг. Коул Миллер (США) (18-6) — Стивен Сайлер (США) (20-9) — победа Сайлера единогласным решением судей.
До 84 кг. Кайл Ноук (Австралия) (19-6-1) — Эндрю Крейг (США) (7-0) — победа Крейга единогласным решением судей.
После обмена атаками в начале третьего раунда Маккол в третий раз перевёл бой на землю. Он получил удобный захват из-за спины, но серия ударов и попытка удушения не привели к остановке боя, а на последних секундах Джонсон откровенно выживал. Я бы последние два раунда отдал Макколу, однако двое судей из трёх объявили победителем Джонсона, а один поставил ничью. Позже, правда, выяснилось, что не выявили победителя двое судей, результат был исправлен на ничейный, однако провести экстра-раунд уже не было возможности. Теперь бойцов ждёт неизбежный реванш.
Другой полуфинал получился более скоротечным. Перешедший из легчайшего веса Джозеф Бенавидес проверял на прочность гостя из Японии Ясухиро Уруситани. Левша Бенавидес с самого начала принялся гонять японца джебом с подключениями ударов ногами. Затем он провёл тейкдаун и попытался провести удушение. Японец выглядел явно растерянно. Видимо, у себя на родине он не сталкивался со столь мощным соперником. Во втором раунде мучения Уруситани закончились быстро. Японец неудачно попытался пробить ногой и получил правый навстречу. Бенавидес тут же бросился на поверженного соперника и вынудил рефери остановить бой на 11-й секунде раунда.
В главном бою вечера сошлись бразилец Тьягу Алвес и датчанин Мартин Кампман. Каждый из бойцов нуждался в победе, чтобы сохранить место в элите полусреднего веса. Алвес накануне боя согнал порядка 20 килограммов, а затем 15 из них вернул за несколько часов после взвешивания. По сути, в ринг против Кампмана вышел полутяж. Мощный бразилец сразу же обрушил на датчанина свою ударную мощь, но тот вошёл в клинч и перевёл бой на землю, где чувствовал себя более комфортно. Затем тейкдаун уже провёл Алвес и за счёт физической мощи быстро занял доминирующую позицию. В концовке Кампману сильно досталось, но он успел подняться ещё до гонга.
К середине второго раунда Алвес добился двукратного перевеса по количеству точных ударов в голову и разбил Кампману нос. В концовке бразилец несколько раз эффектно пробил левый хук через руку соперника и оставил и этот раунд за собой. Казалось, бразилец уверенно идёт к победе по очкам, но к середине третьего раунда он начал терять в скорости. Возможно, это стало следствием жуткого эксперимента с весом. Тем не менее он до последнего оставался опасен для датчанина. После очередной блестящей серии Алвес бросился проводить тейкдаун и сам сунул голову в гильотинную петлю, позволив Кампману одержать волевую победу на последней минуте третьего раунда.