Артём Александрович Лавров вошёл в историю советского бокса в первую очередь как главный тренер национальной команды в период с 1981 по 1988 годы. Но ещё до этого времени он проявил себя в качестве очень сильного личного тренера. Так, единственным боксёром среди советских олимпийцев 1980 года, которому удалось завоевать на тех домашних Играх золотую медаль, стал именно подопечный Лаврова – «мухач» Шамиль Сабиров. А в ещё более ранние годы Артём Александрович «вывел на орбиту» тяжеловеса Александра Изосимова, который пять раз становился чемпионом СССР, а в 1965 году поднялся на высшую ступень пьедестала первенства Европы. Именно после этого успеха своего воспитанника в 1965 году Лаврову было присвоено звание заслуженного тренера СССР.
Артём Александрович Лавров
Родился 15 февраля 1933 года – умер 25 июля 2011 года.
Достижения: Выдающийся советский тренер. Главный тренер сборной СССР (1981-88), главный тренер сборной Турции (1989-99), один из основоположников бокса на Кубани. Личный тренер олимпийского чемпиона, чемпиона Европы Шамиля Сабирова и пятикратного чемпиона СССР, чемпиона Европы Александра Изосимова. Заслуженный тренер СССР (1965), мастер спорта, кавалер ордена «Дружбы народов».
Мало кому из наставников Советского Союза удавалось получить этот высший тренерский статус уже в 32 года, а Лавров был удостоен такого звания именно в этом возрасте. После окончания работы со сборной СССР, в 1990-е годы Артём Александрович целое десятилетие своей жизни посвятил работе со сборной Турции и сумел вывести бокс этой страны на качественно новый уровень. В последние годы Лавров вернулся к истокам и опять, как и в молодости, трудился на благо своего родного кубанского бокса.
Артём Лавров появился на свет 15 февраля 1933 года. Будучи ребёнком войны, он познал многие невзгоды и лишения того времени. И, как и множество послевоенных мальчишек, решил испытать свои силы в модном и очень популярном тогда в стране боксе. Первый раз порог боксёрского зала Артём переступил в 15-летнем возрасте. Первым его тренером был Леонид Николаевич Команов, который вёл секцию бокса в краснодарском спорткомплексе «Динамо». Этот человек был настоящим энтузиастом бокса: работая врачом, он по вечерам отправлялся в спортзал тренировать детей и подростков.
До этого у Команова тренировался и старший брат Артёма Владимир, по совету которого наш герой и остановил свой выбор именно на этой секции. Старший на пять лет от Артёма Владимир впоследствии тоже стал известным советским тренером. Лучшим из его учеников был двукратный чемпион Европы Валерий Трегубов, а звание заслуженного тренера СССР Владимир Лавров получил на пять лет позднее своего брата – в 1970 году. Он развивал бокс в Волгограде, при этом неоднократно привлекаясь в разные времена к работе со сборными Советского Союза.
Собственная боксёрская карьера Артёма Лаврова выдалась не очень яркой и продолжительной. В 1950-х годах, представляя общество «Труд», он несколько раз побеждал на чемпионатах ЦС «Пищевик», а также становился призёром молодёжного первенства СССР, что позволило ему получить звание мастера спорта. И очень рано начал пристращаться к тренерскому ремеслу. Наблюдая за работой матёрых тренеров старой закалки, Артём, словно губка, впитывал все элементы и нюансы тренировочно-подготовительного процесса. И самое главное, что ему это было безумно интересно. Начало самостоятельной тренерской карьере этакого наставника-вундеркинда было положено с тех пор, как Артём стал заменять своего брата Владимира, в то время уже тренировавшего группы мальчишек, когда тот уезжал на соревнования или сборы. А немногим позже Артём начал работать и со своими собственными подопечными. Уже в 26-летнем возрасте (!) он привёл своего воспитанника Александра Изосимова к его первой золотой медали на чемпионате СССР 1959 года. И дальше, что называется, пошло-поехало.
Апогеем работы в качестве личного тренера у Лаврова, конечно же, стала победа его подопечного Шамиля Сабирова на московской Олимпиаде 1980 года. Как вспоминает Сабиров, представлявший сборную СССР на тех Играх в самом маленьком весе до 48 кг, одним из главных факторов той победы явилась тренерская новация Артёма Александровича. Он её перенял у великого боксёра-любителя, трёхкратного олимпийского чемпиона, а затем тренера сборной Венгрии Ласло Паппа. Лавров первым из советских тренеров принял на вооружение и развил этот метод. Заключался он в том, что за три-четыре часа до боя они приезжали на арену «Олимпийского» и проводили на уже установленном и подготовленном к началу состязаний ринге тренировку. Работа на лапах, отработка технических нюансов и бой с тенью в том же месте, где совсем скоро должен был состояться поединок, по воспоминаниям Сабирова, действительно очень позитивно влияли на него в психологическом отношении.
Собственная боксёрская карьера Артёма Лаврова выдалась не очень яркой и продолжительной. В 1950-х годах, представляя общество «Труд», он несколько раз побеждал на чемпионатах ЦС «Пищевик», а также становился призёром молодёжного первенства СССР, что позволило ему получить звание мастера спорта.
Естественно, Лавровым был разработан и тактический план на бой, заключавшийся в том, что Шамиль должен был вызывать на атаку напористого кубинского оппонента и тут же встречать его своими быстрыми жалящими ударами. Во время возвращения домой в Краснодар, обычно очень сдержанный, жёсткий и редко улыбающийся Артём Александрович снял с груди Сабирова золотую олимпийскую медаль и стал показывать её каждому встречному в аэропорту Внуково. Как вспоминает Шамиль, таким эмоциональным и растроганным Лаврова он больше никогда в своей жизни не видел. А за год до олимпиады Сабиров также выиграл золото и на чемпионате Европы в немецком Кёльне. Характеризуя боевые качества своего самого лучшего воспитанника, Артём Александрович говорил: «Он порхает по рингу, как бабочка, и жалит, как оса».
Видимо, эти успехи подопечного Лаврова и привели к тому, что на него обратили пристальное внимание руководители Спорткомитета и Федерации бокса СССР. Как вспоминал Артём Александрович, после олимпиады он написал прошение отправить его на работу по контракту в одну из социалистических стран. Но высшие спортивные чиновники вместо этого неожиданно сделали ему предложение возглавить сборную СССР. Дело было в том, что работа главного тренера сборной на Олимпиаде-1980 Алексея Киселёва была признана неудовлетворительной, и он был отправлен в отставку. Также от ворот поворот получил и его первый помощник Михаил Завьялов, кандидатура которого ещё загодя планировалась на пост старшего тренера сборной после окончания Игр.
Национальная команда за время работы с ней главным тренером Артёма Лаврова становилась первой в командном зачёте на четырёх чемпионатах Европы, причем на двух подряд – в 1981 году в финском Тампере и 1983-м в болгарской Варне – советские боксеры завоёвывали по восемь золотых медалей. В 1985 году в венгерском Будапеште было выиграно четыре награды высшей пробы, а в 1987-м в итальянском Турине – пять. Также сборная Советского Союза стала лучшей в командном зачёте на Играх доброй воли – 1986 в Москве, заняла третье место на чемпионате мира 1982 года и четвёртое на чемпионате мира 1986 года. А вот с олимпиадами у сборной Лаврова сложилось не очень. Как известно, в 1984 году страны социалистического лагеря бойкотировали Игры в американском Лос-Анджелесе, а итогом выступлений советских боксёров на Олимпиаде 1988 года в Сеуле стали всего одна золотая, одна серебряная и две бронзовые медали. Что с учётом бойкотирования тех Игр грозной сборной Кубы было воспринято советским спортивным руководством как провал.
Артём Лавров признавал допущенные ошибки – к примеру то, что, по-видимому, перегрузил боксёров, составив им подготовительный план аж из трёх предолимпийских подготовительных сборов по 20 дней каждый. Но также Артём Александрович настаивал и на том, что большую роль в не очень удачном выступлении, казалось бы, очень сильной отечественной команды сыграл и фактор просто-таки безобразного судейства, жертвой которого стало немало советских боксёров. В четвертьфиналы пробилось сразу 8 наших бойцов, но судьи их стали «косить», не дав половине из них пробиться к медалям. Правда, и насчёт введённой вскоре системы компьютерного подсчёта ударов Лавров был большим скептиком, считая, что она уничтожила красоту и техническую эстетику бокса.
Подопечные Лаврова всегда отличались прежде всего отменной защитой и хорошей технической подготовкой. Артём Александрович часто любил повторять, что главный смысл боксёрского искусства заключается в умении не пропускать удары соперника, а уже только потом мастерству наносить свои.
Поначалу Артём Александрович планировал возвратиться работать в родной Краснодар, но уже в следующем году получил приглашение от Федерации бокса Турции возглавить национальную команду этой страны. Забрав жену и двоих детей, Лавров поехал попробовать себя в работе за рубежом. И с 1989 по 1999 годы он в буквальном смысле поднимал дотоле отсталый турецкий бокс. Именно при Лаврове в 1999 году появился первый турецкий чемпион мира Синан Самил Сам, а на Олимпийских играх 1996 года Малик Бейлероглу стал серебряным призёром, чего не удавалось добиться ни одному турецкому боксёру за все предшествующие десятилетия. Ну а на чемпионатах Европы руководство сборной Лавровым принесло туркам и вовсе медальную россыпь. В 1998 году в Минске турки даже сумели оказаться на втором общекомандном месте после сборной России. А спустя год после отъезда Артёма Александровича на родину, на ЧЕ-2000 турецкие бойцы сумели стать чемпионами сразу в трёх весовых категориях, завоевав всего на одно золото меньше постоянных доминаторов европейских первенств россиян.
Подопечные Лаврова всегда отличались прежде всего отменной защитой и хорошей технической подготовкой. Артём Александрович часто любил повторять, что главный смысл боксёрского искусства заключается в умении не пропускать удары соперника, а уже только потом мастерству наносить свои. По возвращении в родной Краснодар Лавров не ушёл на покой, а продолжил трудиться на тренерской ниве, развивая и дальше кубанский бокс, основоположником которого он являлся ещё в послевоенные годы. В последнее время он работал старшим тренером боксёрской сборной Краснодарского края, будучи наставником преимущественно молодых боксёров. Также можно отметить, что именно Лавров в своё время сыграл значительную роль в становлении таких известных ныне действующих отечественных профи-боксёров, как единственный на сегодняшний день чемпиона мира из России Дмитрий Пирог и топ-контендер Денис Лебедев. Артём Александрович скончался 25 июля и был похоронен в Краснодаре. В его родном городе существует клуб бокса «Артём», основанный самим же Лавровым.