В истории австралийского бокса центральное место занимают две фигуры – Джефф Фенеч и Костя Цзю, достижения которого жители Зелёного континента делят с россиянами. Но среди без малого двух десятков австралийских чемпионов мира есть немало и других достойных личностей. Одной из них является представитель коренного населения Австралии Лайонел Роуз, становившийся абсолютным чемпионом мира в конце 1960-х годов. По иронии судьбы его уход из жизни 8 мая день в день совпал с завоеванием мирового титула представителем нового поколения австралийского бокса Дэниелом Гилом, так же, как и сам Роуз, захватившим этот пояс на чужбине – в бою с чемпионом мира в среднем весе по версии IBF немцем Себастьяном Сильвестром. Лайонел Роуз же в феврале 1968 года отобрал чемпионское звание у, возможно, самого выдающегося боксёра Японии всех времён Масахико «Файтинга» Харады. Роуз стал первым чемпионом мира из австралийских аборигенов и приобрёл бешеную популярность на родине не только среди своих сородичей, но и у всех жителей Зелёного континента. Огромное уважение и признательность австралийского народа сопровождали Лайонела до самой его смерти.
Родился Лайонел Эдмунд Роуз 21 июня 1948 года в бедной многодетной семье. Он был старшим из девяти детей четы Роузов. Его отец Рой участвовал в пользовавшихся тогда популярностью у простого люда кулачных поединках, проходивших на цирковых аренах. И, конечно же, Рой мечтал, чтобы его отпрыски по мужской линии добились гораздо больших успехов на этом поприще. Свои силы на ринге в той или иной
Лайонел Роуз (42-11-0, 12 КО)
Родился 21 июня 1948 года – скончался 8 мая 2011 года.
Достижения: чемпион WBC и WBA в легчайшем весе (1968-1969), член Мирового Зала славы бокса с 1994 года.
Статистика мировых чемпионских боёв: 4-2, 0 КО
мере попробовали все его сыновья, но серьёзным профессиональным бойцом стал только старший Лайонел. Отец был не только вдохновителем, но и первым тренером сына. Первые спарринги Лайонел проводил с обмотанными тряпками руками в квадрате импровизированного ринга, сделанного из наспех натянутых между деревьев верёвок. Проживали Роузы вместе с ещё тремя многодетными семьями в большой лачуге на окраине маленькой деревеньки в штате Виктория, который расположен на юго-восточном побережье Австралии.
Но серьёзно заниматься боксом Лайонел начал только в 14-летнем возрасте, когда стал посещать зал тренера Фрэнка Оакса, находившийся в соседнем городке Варрагул. Талант парнишки начал проявляться очень быстро, и через несколько месяцев он выиграл первые значительные соревнования. К сожалению, Лайонел одержал победу в финальном бою всего через день после кончины его отца. Паренёк решил не останавливаться на достигнутом – воспоминания об ушедшем из жизни отце заставляли его ещё усерднее работать на тренировках, дабы достичь тех результатов, о которых тот мечтал. Плюс к этому ему, как ставшему теперь старшим мужчиной в семье, необходимо было заботиться о её материальном благополучии. А спустя всего год после начала сотрудничества с Фрэнком Оаксом Лайонел выиграл чемпионат Австралии в наилегчайшем весе.
Не сумев отобраться на Олимпиаду 1964 года в Токио, Роуз уже в 16-летнем возрасте решает перейти в профи, чтобы зарабатывать деньги для семьи. Оакс одобрил выбор своего питомца и решил передать его в руки хорошего тренера профессионалов. Он остановил выбор на известном наставнике Джеке Ренни. Оакс лично отвёз Роуза в Мельбурн и не только пристроил его в тренировочный зал Ренни, но и договорился, чтобы парень жил в его семье. За те несколько лет жизни у Ренни Лайонел очень сдружился с детьми наставника и всё время пребывал под опекой не только Джека, но и его супруги Шерли. Днём наш герой тренировался в зале, расположенном рядом с их жилищем, а по вечерам обслуживал клиентов в кафе, принадлежащем и управляемом четой Ренни.
Спустя два года после профи-дебюта в сентябре 1964 года Роуз завоевал свой первый титул – звание чемпиона Австралии в легчайшем весе. Проведя ещё несколько победных нетитульных боёв, в декабре 1967 года Лайонел отстоял своё звание в поединке с сильным бойцом Рокки Гаттеллари. Эта схватка с участием молодого проспекта с одной стороны и в недавнем прошлом соискателя мирового чемпионского звания с другой вызвала большой интерес у публики. Поединок транслировался по национальному телевидению. Роуз выглядел явно лучше и нокаутировал противника в 13-м раунде. Гаттеллари даже был унесён с ринга на носилках и, находясь в госпитале, некоторое время пребывал на грани жизни и смерти. Лайонел очень переживал за здоровье соперника, почти не спал и успокоился, только когда Рокки пошёл на поправку.
После этого боя Роуз поднялся на 6-ю позицию мирового рейтинга легчайшего веса и вскоре совершенно неожиданно получил предложение поучаствовать в поединке за звание чемпиона мира. Его вызывал уже несколько лет владевший поясами WBC и WBA прославленный японец Файтинг Харада. Кое-кто считал, что Лайонелу ещё рано выходить на такого матёрого противника, но он решил принять вызов. Для качественной подготовки и акклиматизации Роуз вместе со своей командой прибыл в Токио за шесть недель до боя. И вот вечером 27 февраля 1968 года на ринге до краёв заполненной арены Nihon Budokan сошлись 24-летний чемпион Файтинг Харада и 19-летний претендент на его титулы Лайонел Роуз. Первые раунды схватки прошли в агрессивных наскоках японского чемпиона. Харада был таким себе маленьким прообразом известного британца Рикки Хаттона. Он словно питбуль бросался на соперника и на ближней дистанции старался того молотить несколько хаотичными многоударными сериями, в основном по туловищу.
Но молодой контендер совершенно не растерялся под натиском подгоняемого бешеным рёвом трибун соперника. Роуз в полной мере начал использовать свои боксёрские достоинства. Прежде всего Лайонел филигранно двигался на ногах, не забывая при этом наносить удары. Джебом он работал, как рапирой, иногда сменяя его хлёсткими и резкими, словно взмахи серпа, короткими левыми крюками. А когда это было уместно, подключал и самый сильный свой удар – правый кросс. Во второй половине боя инициатива уже совершенно отчётливо начала переходить к австралийцу. Он всё так же был лёгок на ногах, так же грамотно защищался, закручивая прущего на него подобно быку соперника, и также хладнокровно расстреливал его своими коронными ударами. Харада выглядел явно измотанным и обескураженным бесплодностью
Когда самолёт с Роузом и его командой приземлился в аэропорту Мельбурна, Лайонел поинтересовался у стюардессы, почему у самолёта собралось так много людей, как будто бы в Австралию прилетели «Beatles»? Та ответила, что это, похоже, встречают его.
своих атакующих порывов. А вскоре японец ещё и оказался в нокдауне после молниеносного аккуратного правого кросса навстречу. Пожалуй, только недостаток опыта и боевой наглости помешали Роузу выпороть и деклассировать прославленного оппонента. А нокаутировать японца во что бы то ни стало Лайонел не стремился. Он действовал в типичном для себя игровом контратакующем стиле. Причём делал это просто образцово-показательно.
После окончания финального 15-го раунда рефери Ко Тояма посмел выставить ничью 72-72, но когда он взял записки у двух боковых судей и глянул на них (72-70 и 72-69 в пользу Роуза), то тут же резко выбросил руку в сторону угла австралийца, сигнализируя о присуждении ему победы. Лайонел и его секунданты от радости стали обниматься, а потом повалились на пол. Когда самолёт с Роузом и его командой приземлился в аэропорту Мельбурна, Лайонел поинтересовался у стюардессы, почему у самолёта собралось так много людей, как будто в Австралию прилетели «Beatles»? Та ответила, что это, похоже, встречают его. В тот день на улицах Мельбурна Роуза вышли приветствовать 250 тысяч человек. Его встречали как самого настоящего национального героя. Кроме того, своей победой Лайонел сделал очень много для повышения статуса своих собратьев – коренных австралийцев. Ведь ещё совсем недавно аборигены даже не имели права голоса на выборах.
Также немалую лепту в бешеную популярность Роуза внесли его черты характера – приветливость, открытость, коммуникабельность и добродушие. Лайонел был не только выдающимся спортсменом, но и прекрасным человеком. 2 июля того же года Роуз возвратился в Токио, чтобы провести первую защиту своих чемпионских титулов. В непростом бою он опять одержал победу большинством судейских записок – над олимпийским чемпионом 1964 года Такао Сакураи. После этого Роузу последовал вызов от сильного и популярного мексиканца Чучо Кастильо. За бой с ним Лайонелу посулили гонорар в размере 75 тысяч долларов, что на то время было очень большими деньгами для бойцов легчайших категорий. Во время подготовки в Лос-Анджелесе произошла тайная встреча Роуза с королём рок-н-ролла Элвисом Пресли, которая была запечатлена на обошедшем многие газеты фото. Но сам бой оставил для Лайонела далеко не такие приятные впечатления. В первой половине схватки он хорошо противостоял агрессивным наскокам Кастильо, но под конец стал уставать и в 10-м раунде даже оказался в нокдауне. Впрочем, в заключительных раундах Роуз восстановился и провёл их достойно.
Но Лайонел даже представить себе не мог, что произойдёт после оглашения судейских записок. Один судья увидел победителем мексиканца 9-7, а двое других отдали предпочтение чемпиону с одинаковым счётом 7-6. После этого «Форум-Арена» в калифорнийском Инглвуде была буквально разнесена возмущёнными болельщиками мексиканца. Несогласие с судейским вердиктом выплеснулось не только во дворце спорта, но и на улицах. Это было апогеем вандализма – были разбиты и перевёрнуты вверх колёсами десятки автомобилей, разбиты витрины магазинов, много людей получили травмы, в том числе и секунданты Роуза. Поломанные кресла из арены на следующий день вывозили грузовиками. Когда один из местных журналистов спросил у Лайонела, когда состоится его матч-реванш с Кастильо, то наш герой удачно сострил в ответ: «Тогда, когда восстановят разрушенный дворец спорта».
Последнюю удачную защиту Роуз провёл 8 марта 1969 года, одолев на теннисном стадионе родного Мельбурна британца Аллана Рудкина. И опять разделённым решением судей: в то время как два представителя Фемиды увидели уверенную победу Лайонела – 70-63 и 75-60, третий почему-то оказался на стороне претендента – 70-69. В августе того же года Роуз отправился на восстановленную арену в Инглвуде. Но на сей раз ему там должен был противостоять не Кастильо, а на то время не знавшая поражений в 52 боях будущая легенда мирового бокса мексиканец Рубен Оливарес. Лайонел позднее вспоминал, что тогда он уже не соблюдал тот спартанский режим, которого он придерживался ранее. Плюс он пристрастился курить свою любимую трубку, а также начал злоупотреблять алкоголем. Вследствие нарушений режима у него появились проблемы со сгонкой веса. Он даже хотел отменить бой, оставить титулы вакантными и перебраться в полулёгкий вес. Но его команда уговорила всё же выйти на поединок с Оливаресом, так как он должен был принести крупный гонорар.
Бой закончился прогнозируемо. Лишь в 1-м раунде Лайонел отработал первым номером и пытался завладеть инициативой. А со 2-й трёхминутки началось отчётливое доминирование мексиканца. Пользуясь тем, что у чемпиона пропал его главный козырь – ноги, Оливарес без проблем настигал менее мощного оппонента и от души обрабатывал его своими фирменными многоударными силовыми сериями «по этажам». Роуз однажды оказался в нокдауне во 2-м раунде, а затем дважды в 5-м, после чего бой был прекращён. На этом чемпионская эпопея нашего героя была окончена. Далее он выступал в более тяжёлых весах, но его победы почти поровну чередовались с поражениями, причём против не самых сильных оппонентов. Исключением является лишь победа австралийца по очкам в 10 раундах над будущим чемпионом мира японцем Гатсом Ишиматсу.
Но всё же Лайонел сумел получить ещё один шанс сразиться за чемпионский титул. В мае 1971 года в Японии он оспаривал мировой пояс WBC в первом лёгком весе у тамошнего бойца Йошиаки Нуматы. Каким-то образом Роуз сумел вернуть некоторые элементы своей пиковой формы, но по итогам 15-раундового равного боя симпатии судей оказались на стороне местного чемпиона – 73-71, 74-72 и 75-73. После этого боя Лайонел объявил о завершении боксёрской карьеры. Но спустя четыре года решил вернуться на ринг. «Камбэк» прогнозируемо выдался неудачным. Приметным в нём стало лишь досрочное поражение Роуза от будущего двукратного чемпиона мира мексиканца Рафаэля «Базуки» Лимона. В декабре 1976 года Лайонел окончательно повесил перчатки на гвоздь.
1970-е годы вообще стали для нашего героя очень несчастливыми. Роуз начал страдать от серьёзной алкогольной зависимости, на почве которой совершал мелкие правонарушения. Также он развёлся с женой Дженни, с которой он сочетался браком вскоре после поражения от Рубена Оливареса. Кстати, Дженни была дочерью его аматорского тренера Фрэнка Оакса. От этого брака у супругов есть сын Майкл. Лайонел не только не скрывал, но даже афишировал то, что попросту прожигает жизнь. Всё это в итоге привело к тому, что у Роуза начали возникать серьёзные проблемы со здоровьем. В возрасте 39 лет у него случился первый инсульт. Затем у него начали развиваться сразу несколько болезней, связанных
После этого «Форум-Арена» в калифорнийском Инглвуде была буквально разнесена возмущёнными болельщиками мексиканца. Несогласие с судейским вердиктом выплеснулось не только во дворце спорта, но и на улицах. Это было апогеем вандализма – были разбиты и перевёрнуты вверх колёсами десятки автомобилей, разбиты витрины магазинов, много людей получили травмы, в том числе и секунданты Роуза.
с сердцем и системой кровообращения. После этого Лайонел угомонился, к нему вернулась жена, он стал принимать участие в разных общественных мероприятиях. Надо сказать, что всё это время любовь австралийцев к нему не угасала, ведь всё равно Роуз оставался весёлым и доступным добряком.
На одном из официальных мероприятий один чиновник WBC обнародовал неизвестный широкой публике факт – как-то Лайонел наотрез отказался от очень щедрого в финансовом плане предложения провести бой в ЮАР. Таким образом Роуз выразил свой протест против проводимой тогда в этой стране политики апартеида. А ещё Лайонел снискал немалую популярность у себя на родине, как музыкальный исполнитель. Он играл на гитаре и пел, ещё когда выступал на ринге. Пару его песен даже стали общенациональными хитами. До конца своей жизни Роуз оставался ярым спортивным болельщиком: он любил наблюдать за матчами австралийского футбола, авто и мотогонками, а также посещал собачьи бега. В отличие от многих других боксёров Лайонел сумел неплохо распорядиться заработанными на ринге деньгами, вложив их в умеренно прибыльные предприятия.
Многочисленные награды также не обошли стороной нашего героя. В 1968 году, после победы над Харадой, Роуз первым из коренных жителей Зелёного континента удостоился звания «Австралиец года» и был принят генерал-губернатором. В том же году он стал кавалером Ордена Британской империи. В 1994 году он был принят в члены Мирового Зала славы бокса, а в 2003-м введён в Австралийский национальный Зал славы бокса. Также Лайонел являлся любимцем писателей и кинематографистов. Его жизни посвящены две биографические книги и несколько документальных фильмов, а также художественный сериал. В 2007 году Роуз перенёс очередной инсульт, после которого у него появились серьёзные проблемы с речью и координацией движений. Впоследствии он немного восстановил утраченные функции. Но в 2010 году с ним снова случился удар, после которого он уже не оправился. Последний раз Лайонел появился на публике, когда в одном из парков Мельбурна ему был открыт памятник. Он сидел в инвалидной коляске и мог лишь жестикулировать, улыбаться или пустить слезу. Вместо речи из его горла доносилось лишь мычание. Его внешность не соответствовала 62-летнему возрасту, он выглядел лет на 20 старше. Но до конца своих дней Роуз умудрялся сохранять всегда присущее ему обаяние и хорошее настроение.