«Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень», — писал Пушкин об Онегине и Ленском. Фанаты ММА последние месяцы буквально предвкушали аналогичное единство, казалось бы, непримиримых соперников UFC и Strikeforce. Рано или поздно дружбе таких друзей будет суждено рухнуть, но в нынешних условиях, боюсь, это будет несладко именно для калифорнийской организации, но, пока «Титаник» плывет, мы можем наслаждаться яркими шоу не только старого детища Zuffa, но и его недавнего соперника.
Похоже, землетрясения окончательно добили японские ММА, и всё больше элитных бойцов этой организации устремили свои взоры за океан. Вот чемпион DREAM в полулёгком весе Хироюки Такая согласился дебютировать даже в андеркарте Strikeforce. Первый блин, как водится, вышел комом. Не привыкшего к клетке японца на протяжении трёх раундов переиграл неизвестный широкой публике Роберт Перальта, чья роль сводилась если не к «мешку», то к несложному тесту для именитого соперника.
Большой японский день для Америки продолжил другой чемпион DREAM – легковес Синья Аоки. В соперники ему достался перспективный Лайл Бирбом, к тому же изрядно раздосадованный первым поражением Пэта Хили. Бирбом попытался держать бой на дистанции, но получалось у него это недолго. Уже на первой минуте Аоки сократил дистанцию, вошёл в корпус и провёл тейкдаун. Спустя несколько секунд борьбы в партере японец прошёл за спину сопернику, зафиксировал треугольный захват и провёл удушение из-за спины. Бирбом вновь не выдержал испытания, а Аоки подтвердил статус топового тяжеловеса и по другую сторону океана.
Экс-чемпион Strikeforce в полутяжёлом весе Гегард Мусаси изначально должен был драться с Майком Кайлом за право включиться в гонку за титулом, однако последнего из-за травмы заменил колоритный ветеран UFC Кит Жардин, который, похоже, рад вернуться под крыло братьев Фертитта. Мусаси по традиции раскрепощённо начал бой, и Жардин уже на первой минуте попытался провести тейкдаун, но Мусаси тут же поднялся и перешёл в наступление.
Жардин выдержал обмен ударами коленями и всё же сумел перевести бой в партер. Но вторая половина раунда осталась за нидерландским армянином. Он сумел провести отличную серию у сетки, вынудив Жардина сначала перейти в отступление, а затем ответить очередным тейкдауном. В партере американец не доставил оппоненту особых проблем, но выиграл этот раунд на двух из трёх судейских картах, а затем получил бонусное очко, которое предопределило дальнейший ход боя. Мусаси нанёс удар ногой по голове, который запрещён в партере, и тут же безо всякого предупреждения получил очко штрафа от бородатого рефери.
Оставшиеся два раунда Мусаси владел неоспоримым преимуществом. Он нанёс втрое больше ударов, чем соперник, разбил ему лицо в кровь, а в третьем раунде едва не закончил бой гильотиной и «кимурой». Более того, последние секунды поединка Жардин откровенно избегал открытого боя с превосходящим по силам оппонентом. Каково было удивление Гегарда и зрителей, когда судьи поставили ничью в фактически выигранном им бою. Видимо, вместе с Zuffa в Strikeforce проникли и спорные судейские решения.
Ну а затем пришло время титульных боёв и легкого разочарования тех заокеанских зрителей, которые решили поспать подольше и проснулись, когда праздник был уже закончен. Сначала Гильберт Мелендес впервые после победы над Синьей Аоки защищал свой титул против другого японца Тацуи Кавайдзири, который больше знаменит не партером, а своим умением драться в стойке. Уже после первого обмена ударами японец оказался на пятой точке и хотя быстро успел восстановиться, понял, что открытый бой с Мелендесом ему противопоказан. Мелендес продолжил всаживать свои убойные удары с правой в тело и голову японца, как заправский пикадор – в загнанного быка.
Крепкого самурайского характера хватило, чтобы продержаться до начала четвёртой минуты первого раунда. Развязка наступила довольно неожиданно. Кавайдзири попытался провести тейкдаун, Мелендес его блокировал и после нескольких ударов локтями, которые по новым правилам Strikeforce, приведённым в соответствие с UFC, теперь разрешены, рефери прекратил мучения японца.
Заключительный бой был одним из самых ожидаемых событий начала года в ММА, и, забегая вперёд, скажу, что надежды полностью оправдал. Рубаке Диасу противостоял один из самых опасных нокаутёров полусреднего веса Пол Дейли. Диас с первых минут рванулся вперёд, но Дейли остановил его коронным левым хуком. Попытка прохода в ноги чемпиону не удалось, и британец обрушил на него несколько ударов в партере. Вернувшись в стойку, Диас оказался уже в роли обороняющейся стороны и пропустил ещё несколько ударов. К середине раунда Диас окончательно восстановился и начал за счёт джеба возвращать себе инициативу. Зажав соперника у сетки, чемпион провёл мощнейшую серию ударов в голову, и уже Дейли пришлось демонстрировать свою крепость черепной коробки.
Почувствовав свежую кровь, Диас взорвался и пошёл в атаку без оглядки, но напоролся на очередной левый встречный от Дейли. Казалось, что добивание останется делом техники претендента, но в роли агрессора он повёл себя на редкость нерешительно и позволил Диасу восстановиться. Оживший «феникс» бросился в атаку на последних минутах раунда и сумел не только потрясти Дейли, но и добить его за три секунды до гонга. Безусловный претендент на бой не только месяца, но и года.