"Мухач" №1 Советского Союза
Вадим Жук
"Мухач" №1 Советского Союза
Комментарии
Сегодняшний герой рубрики "Лица" – чемпион московской Олимпиады 1980 года, лучший боксёр наилегчайшего веса в истории СССР Шамиль Сабиров.

После неудачного выступления сборной СССР на Олимпиаде 1976 года в Монреале, где ни одному советскому боксёру не удалось завоевать золотую медаль, большие надежды возлагались на следующие Олимпийские игры, которые должны были состояться в 1980 году в Москве. Но, несмотря на кропотливую подготовку, фактор родных стен и выход в финал домашней Олимпиады сразу семи советских боксёров, в конечном итоге лишь одному из них удалось подняться на высшую ступень пьедестала почёта. Этим героем стал представитель самой лёгкой весовой категории (до 48 кг) – краснодарец Шамиль Сабиров. О нём и будет сегодняшний наш рассказ.

Справка «Чемпионат.ру»

Шамиль Алтаевич Сабиров (180 боёв, 160 побед, 20 нокаутов)

Родился 4 апреля 1959 года.

Достижения: Выдающийся советский боксёр-любитель. Олимпийский чемпион 1980 г. в первом наилегчайшем весе (до 48 кг), чемпион Европы 1979 г., бронзовый призёр чемпионата Европы 1981 г. в первом наилегчайшем весе, двукратный чемпион СССР 1980 и 1983 гг. в первом наилегчайшем весе, заслуженный мастер спорта (1980 г.)

Шамиль Сабиров родился 4 апреля 1959 года в татарской семье, проживающей в небольшом городке Карпинск, расположенном в Свердловской области на восточном склоне Северного Урала. Боксом он решил заняться, как это нередко бывает, по примеру старшего брата Наиля. Другой причиной было желание самоутвердиться среди сверстников, поскольку рост 14-летнего паренька составлял всего 148 сантиметров. Первым тренером Шамиля стал наставник-энтузиаст, работавший со своими подопечными лишь в свободное от основной работы время, Николай Иванович Ивкин. Несмотря на тщедушное телосложение, боксёрский талант у юноши обнаружился буквально с самого начала занятий боксом. Спустя год Шамиль уже завоевал серебряную медаль на спартакиаде школьников России.

После окончания школы парень принял решение ехать поступать в Краснодарский государственный институт физкультуры. Сопровождавший Шамиля в той поездке Ивкин попросил взять юношу под свою опеку заслуженного тренера СССР Артёма Александровича Лаврова. Маститый наставник ответил согласием и даже написал парню план на долгосрочную перспективу, согласно которому через несколько лет Сабиров должен был стать чемпионом СССР, а затем и бронзовым призёром Олимпиады 1980 года. Как вспоминает Шамиль Алтаевич, тогда он подобные перспективы воспринял не иначе как шутку. Да и сам Лавров наверняка не очень-то верил в подобное развитие событий, а просто таким образом хотел мотивировать парня на упорную и целеустремлённую работу в тренировочном зале.

К тому же, сперва довольно продолжительное время Сабиров вынужден был тренироваться у помощника Лаврова Владимира Михитаровича Киркорова, поскольку у самого Артёма Александровича тогда было много других известных подопечных. Под руководством Киркорова Шамиль выиграл первенство СССР среди учащихся специализированных спортивных школ. И лишь в 1977 году, когда от Лаврова ушли два его ведущих боксёра, он стал непосредственным тренером Сабирова. После победы на чемпионате Центрального совета «Труд» Шамилю было присвоено звание мастера спорта, и он стал готовиться к выступлению на чемпионате Европы среди юниоров. Но вышло так, что безоговорочный тогда первый номер национальной сборной в первом наилегчайшем весе Анатолий Клюев во время спаррингов накануне чемпионата мира 1978 года попал в тяжёлый нокдаун, и тренеры приняли решение заменить его молодым и перспективным Сабировым.

Но дебютная поездка на международный турнир высшего уровня оказалась для Шамиля полностью провальной. Уже в первом бою он был нокаутирован в 1-м раунде венесуэльцем Армандо Геварой, ставшим затем бронзовым призёром того чемпионата. Жёсткий и категоричный старший тренер тогдашней сборной Советского Союза Алексей Иванович Киселёв бесцеремонно назвал Сабирова трусом. Такие слова, естественно, очень обидели 18-летнего парня, но в то же время и до предела мотивировали его, придали неуёмное желание доказать ошибочность такой характеристики результатами выступлений в последующие годы.

Честолюбивый татарский характер заставлял познавшего серьёзную неудачу парня отдаваться тренировкам с удвоенной энергией. И результаты такой напористости не замедлили себя ждать. Уже в следующем, 1979 году Шамиль стал третьим на первенстве страны среди взрослых и был включён в состав национальной сборной для поездки на чемпионат Европы в немецкий Кёльн. На том турнире сразу семь советских боксёров завоевали золотые медали, и в их числе был и Шамиль Сабиров. На пути к своему первому крупному международному триумфу наш герой без особых проблем одолел противников из Чехословакии, Венгрии и ГДР. В следующем, олимпийском году Сабиров ещё более укрепил возвращённое доверие наставников сборной, став чемпионом страны в категории до 48 кг (причём, в финале победил своего основного конкурента в лице всё того же Анатолия Клюева).

Шамиль являлся очень гибким, быстрым, координированным и тактически грамотным боксёром. Работая в энергичной, подвижной манере, он частенько расчётливо провоцировал соперника на атаки, ловко уходил от них и тут же эффективно контратаковал.

Таким образом, путь на олимпийский ринг Москвы оказался для Шамиля открыт. Нужно отметить, что хотя Сабиров и считался очень перспективным боксёром, но всё же тренерским штабом советской сборной в качестве основных кандидатов на золотые медали Олимпиады 1980 года рассматривались другие бойцы – Виктор Савченко, Серик Конакбаев, Виктор Рыбаков, Александр Кошкин, Виктор Демьяненко. Но, как мы знаем, случилось так, что все они не сумели взойти на высшую ступень олимпийского пьедестала, а скромному «мухачу» из Краснодара это оказалось под силу. Бокс Шамиля Сабирова никогда не отличался повышенной агрессивностью и, как следствие, зрелищностью для широкой публики. Хотя специалисты всегда отмечали его умелые и уверенные действия на ринге. По стилю Сабиров был чистым игровиком. Он обуславливался как его отнюдь не выдающимися физическими данными, так и великолепной технической выучкой. Шамиль являлся очень гибким, быстрым, координированным и тактически грамотным боксёром. Работая в энергичной, подвижной манере, он частенько расчётливо провоцировал соперника на атаки, ловко уходил от них и тут же эффективно контратаковал. К тому же, действия Сабирова в ринге всегда отличались изобретательностью и разнообразием технического арсенала. Лавров, характеризуя боксёрскую манеру своего подопечного, часто экстраполировал в адрес Шамиля знаменитое выражение Мохаммеда Али: «Он порхает по рингу, как бабочка и жалит, как оса».

Эти достоинства Шамиль сполна проявил во время олимпийских схваток. Непринуждённо победив на предварительных стадиях соперников из Португалии, ГДР и Северной Кореи, в бою за золотую медаль Сабиров схлестнулся с сильным кубинцем Иполито Рамосом. Соперник по финалу казался настолько неуязвимым и лишённым недостатков, что за день перед боем, после просмотра видеозаписей предыдущих поединков Рамоса, с Шамилем произошла форменная истерика. Спустя многие годы Сабиров признался, что, не увидев, за счёт чего можно будет победить кубинца, он едва не отказался от выхода на ринг. По-видимому, нервное напряжение к концу турнира оказалось таким, что Шамилю оказалось трудно его выдержать. Но после угроз Лаврова не выпустить его на финальный бой, Сабиров взял себя в руки, а встав утром с постели, к удивлению, осознал, что за ночь у него созрел победный план на предстоящий поединок.

Первые два раунда Шамиль в своей традиционной манере умело вызывал оппонента на обострение и тут же наносил удары навстречу либо в ответ. При этом хорошая маневренность и лёгкость движений позволяли советскому боксёру избегать многих ударов Рамоса. В заключительном раунде кубинец прогнозируемо пошёл ва-банк, до предела взвинтив темп и нанося просто-таки рой ударов. Подуставшему Сабирову, конечно, пришлось тяжело, но он находил в себе силы огрызаться. После окончания схватки оба соперника с волнением ожидали оглашения судейского вердикта. И вот судья-информатор объявил: со счётом 3:2 победу одержал Сабиров. Ошарашенный от колоссального напряжения, полной выкладки сил и рёва зала Шамиль, по его собственному признанию, ощутил счастье от завоёванного олимпийского золота не сразу, а лишь тогда, когда вышел в холл «Олимпийского» и там на него набросилась радостная толпа советских поклонников бокса.

Трёхкратный олимпийский чемпион, легендарный Ласло Папп, являвшийся главным тренером сборной Венгрии, очень лестно отозвался о Сабирове и его выступлении на олимпийском ринге: «Отличный парень, из думающих и знающих, как побеждать. Советская команда может гордиться своим чемпионом. Это уникальный спортсмен, яркий представитель игрового, высокотехничного бокса. Для меня класс Сабирова не стал неожиданностью – в Краснодаре хорошая школа бокса. Много лет назад ошеломил всех неподражаемый Изосимов, теперь вот я восхищаюсь Сабировым...» После того как отгремели олимпийские фанфары и нашему герою присвоили звание заслуженного мастера спорта СССР, опять наступили трудовые будни, нужно было опять доказывать своё превосходство над соперниками как на всесоюзном, так и на международном рингах.

К сожалению, добиться побед на крупных международных турнирах Шамилю больше не удавалось. Видимо, после покорения высшей вершины мирового любительского бокса прежняя высокая мотивация и запредельная целеустремлённость были Сабировым утеряны. На чемпионате Европы 1981 года он сумел завоевать лишь бронзовую медаль (правда, главной причиной этого стал полученный в ходе турнира перелом руки), а чемпионат мира 1982 года (как и предыдущее первенство планеты 1978 года) завершился для Шамиля уже после первого боя, когда он в 1/16 финала уступил со счётом 2:3 сопернику из КНДР. Правда, в 1983 году Сабиров немного реабилитировался за неудачные выступления в послеолимпийский период, став победителем чемпионата страны и Спартакиады народов СССР. Но этот успех оказался лишь лебединой песней предпоследнего олимпийского чемпиона по боксу в СССР. На крупных международных турнирах Сабиров больше не выступал.

Ошарашенный от колоссального напряжения, полной выкладки сил и рёва зала Шамиль, по его собственному признанию, ощутил счастье от завоёванного олимпийского золота не сразу, а лишь тогда, когда вышел в холл «Олимпийского» и там на него набросилась радостная толпа советских поклонников бокса.

Сам Шамиль говорит, что главной его ошибкой было то, что он не взял себе год отдыха после предельно напряжённого олимпийского цикла, а продолжил тренироваться и выступать с прежней интенсивностью. В итоге его организм просто не выдержал продолжающихся колоссальных нагрузок. В период с 1981 по 1983 годы Сабиров трижды ломал руку, а также три месяца болел фурункулёзом. В 1983 году Шамиль с семьёй по приглашению бывшего партнёра по сборной Виктора Рыбакова уехал в ГДР, где до 1988 года выступал за Группу советских войск в Германии, а затем повесил перчатки на гвоздь.

Жизнь после бокса складывается у Шамиля Сабирова довольно насыщенно и интересно. Он попробовал себя в судействе, в 1991 году получив звание судьи всесоюзной категории, занимался тренерско-педагогической деятельностью. Окончив Краснодарский инфиз, поступил во Всесоюзный научно-исследовательский институт физической культуры, где защитил диссертацию на тему «Особенности подготовки боксеров наилегчайших весовых категорий» и стал кандидатом педагогических наук. С 1993 года вместе с женой Марьям занимается в Краснодаре семейным бизнесом по поставке и реализации детских игрушек.

С начала 2000-х Сабиров возглавляет краевую СДЮСШОР бокса, находящуюся в ведомстве родного для него спортобщества «Труд». С приходом Шамиля Алтаевича на этот руководящий пост бокс Краснодарского края начал возвращать утерянные в 1990-х годах высокие позиции. А в 2006 году Сабиров сделал первые шаги и на политической ниве, вступив в члены партии «Родина». Отпрыски олимпийского чемпиона не пошли по его стопам. Старший сын Тимур поначалу довольно активно занимался боксом, даже выиграл первенство России среди юношей, но этим решил и ограничиться, а младший сын Марат никогда не проявлял особого желания заниматься спортом.

Комментарии