Давненько мне не приходилось наблюдать по-настоящему интересный бой супертяжеловесов. Интересный от начала до конца. Со зрелищным вступлением, интригующей кульминацией и неожиданной развязкой. Иными словами, сюжетом, от которого не возникает желание отправиться спать с мыслями о потерянном времени за просмотром монотонных па представителей некогда самого престижного боксёрского дивизиона. Пытаясь освежить в памяти последний из наиболее запомнившихся поединков в хэви, с ужасом для себя осознал, что датирована эта встреча июнем далёкого 2003-го, в эпоху правления Леннокса Льюиса. Его бой с Виталием Кличко, вот, пожалуй, и всё, что можно рекомендовать к просмотру за последние годы. Льюис с Кличко предоставили зрителям то, зачем они пришли в зал и купили трансляцию, они дали им зрелищ. Нечто подобное удалось сотворить Хэи и Руизу минувшей ночью в Манчестере.
Дэвид Хэй (24-1-0, 22 – Джон Руиз (44-9-1, 30 КО)
В девятом раунде угол Руиза отказался от продолжения боя.
Большинство предматчевых прогнозов склонялось к тому, что поединок будет незрелищным. В качестве аргументов обычно использовалось понятие Руиз – вязкий боксёр, пропагандирующий грязную манеру ведения боя. Не перебоксирует, так заборет. К тому же Хэй, природный тяж, ещё недостаточно освоился в суперах. Британец не будет рисковать, твердили тренеры, бывшие боксёры, журналисты. Руиз не Валуев — стоит раскрыться, и он накажет.
Некоторые прогнозы имеют свойства осуществляться. Это был не тот случай. С первых секунд претендент ринулся в атаку. Со стороны это походило на то, как если разъярённого быка держать взаперти несколько недель, а после под оглушительный рёв толпы выпустить на арену, где его поджидает соперник — матадор. Роль того, кто убивает (в переводе на русский язык матадор означает «убийца». — Прим. «Чемпионат.ру») была отведена Хэю. Красные перчатки британца вполне сошли за красную тряпку, расписные штаны с вышитым на них национальным флагом практически ничем не отличались от настоящих taleguilla (taleguilla – штаны, доходящие до колен), понятие «шпага» в данном случае достаточно растяжимое, поэтому можно отнести к нему любой удар из арсенала Хэймейкера. Чем не коррида?
Руиз активно прессинговал первые 20 секунд, пытаясь обескуражить соперника. Его наступательный пыл охладила короткая двойка в исполнении британца. Американец пуэрториканского происхождения, сам того не ожидая, оказался на полу, но достаточно быстро сумел подняться и продолжить встречу. Хэй, не менее удивлённым падением оппонента, был не прочь решить исход поединка уже в первой трёхминутке. Хэймейкер бросился на добивание, потряся претендента двумя увесистыми правыми. У Руиза автоматически включился инстинкт самосохранения, отсюда попытка войти в клинч. Хэй не разделил намерения американца перевести борьбу в партер и то ли со злости, то ли случайно дважды ударил Руиза по затылку. Схватившись за голову, американец всем своим видом призвал рефери к решительным действиям. У него получилось — Перес снял с британца очко.
Казалось бы, тяжёлый первый раунд, падение плюс едва не полученная травма должны помочь претенденту больше сосредоточиться на защите, но не тут-то было. Руиз продолжал работать первым номером, хотя больших успехов эта тактика ему не приносила. Быстрый Хэй на одну атаку Руиза отвечал несколькими результативными контратаками, используя преимущество в скорости и ударной мощи.
Шёл четвёртый раунд, боксёры продолжали поддерживать высокий темп боя. 29-летний чемпион чаще попадал, но наряду с этим достаточно много пропускал, в основном джебы, что вызывало некоторое опасение, поскольку Руиз и британец практически одного роста. В пятом раунде Хэй потряс американца мощным правым боковым. Руиз присел на одно колено, и ему в очередной раз был отсчитан нокдаун. В начале шестого раунда ситуация повторилась: правый боковой, нокдаун. Но Руиз продолжал идти вперёд, с ещё большей агрессией наседая на соперника. Американец походил на бычка, чья шея проткнута копьями пикадора, с умыслом ослабить мышцы, сделать его более уязвимым. Хэй держал соперника на комфортном для себя расстоянии, бомбардируя издалека. Британец не позволял Руизу сократить дистанцию, его преимущество с каждым раундом становилось всё очевиднее.
Руиз не выглядел беспомощно, напротив, он был активен, бокс в его исполнении был зрелищным. Причина в Хэе. Британец был на голову выше, быстрее и сильнее соперника. Всё, что демонстрировал Руиз, Хэй повторял с двойной отдачей. В девятом раунде после очередной результативной атаки британца угол претендента просигнализировал рефери об отказе продолжать поединок, выбросив на ринг белое полотенце. Решение закономерное. После того что продемонстрировал Руиз, его наставник был просто обязан не дать своему подопечному закончить этот бой в горизонтальном положении. Таким образом, Хэй провёл первую успешную защиту чемпионского титула в статусе супертяжеловеса. До Хэя неприродными тяжеловесами уже совершались попытки стать чемпионом мира в супертяжёлом дивизионе. За последние 30 лет такое удалось немногим боксёрам — М. Спинксу, Холифилду, Муреру, Хайду, Джонсу и Тони.
Кроме них начинали свой путь с относительно небольшим весом ещё десяток других тяжеловесов, среди которых важно вспомнить неоднократных чемпионов мира Али, Уизерспуна и Руиза. Когда мы говорим о неприродных тяжеловесах, очень важно не забывать о возрасте, начиная с которого боец на взвешивании показывал массу тела не менее 93 кг. Али в 24,5 года показывал дважды 91,4 и 92,3 кг, и стоит отметить, у него не было необходимости гонять вес перед взвешиванием, как у выступающих в лимитированных категориях. Холифилд — в 26 лет. Уизерспун — в 24 года. Руиз — в 22,5. Надо отметить, что все они славились очень хорошим держанием удара, несмотря на то что у двоих последних имеется по одному поражению нокаутом в первом раунде.
Мало кто, просмотрев поединок Хэй — Руиз, скажет, что зрелище было скучным и неинтересным. Те, кто ещё не видел бой, настоятельно рекомендую посмотреть. Кто следующий? Спросите вы. Хороший вопрос. В случае с Хэем зарекаться о имени его будущего соперника – дело неблагодарное. Есть братья Кличко и ещё дюжина жаждущих оспорить чемпионский титул тяжеловесов. Кстати, есть ещё и 45-летний Бернард Хопкинс, которому после победы над Роем Джонсом пришла в голову мысль организовать бой с британцем.