UFC периодически совершает вылазки в Европу. Так, июньский турнир этой организации прошёл в Кёльне, а сейчас настала очередь туманного Альбиона. Ради такого события были мобилизованы все сильнейшие британские бойцы, в том числе любимец манчестерской публики Майкл Биспинг. Ну а венчать программу предстояло «живой легенде», члену зала славы UFC и экс-чемпиону мира в тяжёлом и полутяжёлом весах Рэнди Кутюру. Проиграв два последних боя в тяжёлом весе, Капитан Америка вернулся в «полутяжи», где его ожидала проверка другим выходцем из «тяжей» Брендоном Верой.
Основной кард:
До 93 кг. Рэнди Кутюр (США) (17-10) – Брэндон Вера (США) (11-4) – победа Кутюра единогласным решением судей.
До 77 кг. Майк Свик (США) (14-3) – Дэн Харди (Великобритания) (23-6) – победа Харди единогласным решением судей.
До 84 кг. Майкл Биспинг (Великобритания) (18-2) – Денис Канг (Канада) (23-12-1) – победа Биспинга техническим нокаутом во втором раунде.
До 77 кг. Джеймс Уилкс (Великобритания) (6-3) – Мэтт Браун (США) (10-7) – победа Брауна техническим нокаутом в третьем раунде.
До 70 кг. Росс Пирсон (Великобритания) (10-3) – Аарон Райли (США) (28-12-1) – победа Пирсона техническим нокаутом во втором раунде
Из предварительной программы стоит отметить пару эффектных нокаутов. Один из самых перспективных молодых бойцов Европы Александр Густавссон встречался с другим дебютантом октагона Джаредом Хамманом. Уже на первой минуте швед поймал соперника на встречный удар и завершил бой добиванием на земле. А вот британцу Андре Уиннеру добивание не понадобилось. Его встречный хук настолько огорошил соперника Роландо Дельгадо, что тот отправился в сон ещё на пути к земле. Второе поражение кряду ставит этого бойца на грань увольнения из организации.
В четырёх из пяти главных боёв участвовали британцы, которых зрители начинали поддерживать ещё задолго до входа в октагон и взрывались при каждом удачном действии их любимцев. Впрочем, если вам доводилось смотреть боксёрские поединки, проходившие в Англии, вам легко представить себе эту атмосферу. Победителю турнира The Ultimate Fighter-9 в лёгком весе Россу Пирсону из Сандерленда противостоял крепкий середняк Аарон Райли. После разведки в начале первого раунда англичанин, манерой ведения боя напоминающий Рикки Хаттона, находит ключ к своему сопернику и начинает его перебивать в каждом размене. Однако силы в руках у него явно недостаточно, чтобы отправить заокеанского гостя в нокдаун. Второй раунд начался под аналогичным девизом Пирсона — «Только вперед!», и в одном из клинчей он нанёс Райли мощный удар коленом, который открыл сильнейшее кровотечение из носа. После проверки травмы бойца врачом рефери решает остановить поединок.
Другого британского победителя девятого The Ultimate Fighter полусредневеса Джеймса Уилкса ждало испытание посерьёзней. Его соперник Мэтт Браун выиграл три из четырёх своих боёв в октагоне и никак не соглашался на роль жертвы британского проспекта. Первый раунд более активный Уилкс проводит в попытках перевести бой на землю. Браун довольно успешно сопротивляется, но всё же раунд проигрывает. Понимая, что нужно что-то менять, американец навязывает сопернику размен в стойке и дважды сбивает его с ног. В партере неплохой борец Уилкс смотрится лучше, но в концовке попадается на удушение треугольником, от которого его спасает гонг. В начале третьего раунда Пирсон прошёл за спину сопернику и перевёл бой в партер, пытаясь при этом сделать обратный узел руки. Браун сумел не только выкрутиться из этого непростого положения, но и занять доминирующую позицию. От последовавшего затем града ударов Уилкса спас пришедший на помощь рефери, который и зафиксировал победу Брауна техническим нокаутом.
Популярного в Британии средневеса Майкла Биспинга многие эксперты считают бойцом переоценённым. Это мнение нашло подтверждение после первого же боя с топ-оппонентом Дэном Хендерсоном, завершившегося тяжелейшим нокаутом. В качестве дополнительного теста для Биспинга в Манчестер был приглашён известный ветеран PRIDE Денис Канг, боец по истине интернациональный: кореец по отцу, француз по матери, ныне проживающий в Канаде. Первый раунд показал, что Биспинг явно не обладает титановой челюстью. После правого хука Канга англичанин оказался на земле, где и провёл остаток раунда, отбиваясь от атак оппонента. А будь у канадца пушка помощнее, то мы бы увидели копию боя с Хендерсоном. Во втором раунде Биспинг пришёл в себя и принялся раз за разом переводить бой в партер, где методично избивал соперника. Сказалось превосходство британца в габаритах, ведь раньше он выступал в полутяжёлой категории. После очередной серии ударов у сетки Канг перестаёт оказывать сопротивление, и рефери останавливает поединок. Выбитый из когорты сильнейших, Биспинг преодолел первый барьер в новом пути наверх в лице «швейцара» Канга, но говорить о перспективах британца с соперником из первой десятки среднего веса пока преждевременно.
До 77 кг. Джон Хатэвей (Великобритания) (12-0) – Пол Тейлор (Великобритания) (10-5-1) – победа Хатэвея единогласным решением судей.
До 70 кг. Терри Этим (Великобритания) (14-2) – Шэннон Гугерти (США) (12-4) – победа Этима удушением гильотиной во втором раунде.
До 77 кг. Ник Осипчак (Великобритания) (5-0) – Мэтью Риддл (США) (3-1) – победа Осипчака техническим нокаутом в третьем раунде.
До 70 кг. Пол Келли (Великобритания) (9-2) – Денис Сивер (Германия) (15-6) – победа Сивера техническим нокаутом во втором раунде.
До 93 кг. Александр Густавссон (Швеция) (9-0) – Джаредд Хамман (США) (10-2) – победа Густавссона нокаутом в первом раунде.
До 70 кг. Андре Уиннер (Великобритания) (10-3-1) – Роландо Дельгадо (США) (6-5-1) – победа Уиннера нокаутом в первом раунде.
Бой вечера: Майкл Биспинг – Денис Канг
Нокаут вечера: Денис Сивер
Удушение вечера: Терри Этим.
Победитель боя полусредневесов Майка Свика и английского ирландца Дэна Харди автоматически становился претендентом на титул, которым уже два года владеет блистательный канадец Жорж Сен-Пьер. Перед боем фаворитом считался быстрый и техничный Свик, однако Харди, боец неприятный для любого соперника, с такой расстановкой сил согласен не был. В начале первого раунда бойцы входят в клинч, где Харди грамотно защищается от попыток тейкдауна со стороны соперника, а затем выигрывает размен в концовке. Очень равный раунд, который один судья отдал Свику, а двое других – Харди. Вторая пятиминутка проходит в возне у сетки до тех пор, пока рефери не возвращает бойцов в центр ринга. Харди работает вторым номером и успешно контратакует Свика. Преимущество британца во втором раунде сомнений уже не вызывает. Третий раунд начинается с обмена ударами. Харди проваливает двойку Свика и успешно контратакует сам. В конце концов кулаки Свика находят голову британца, но Харди успешно бьёт на встречу, а вскоре и сам проводит тейкдаун. Серия ударов локтями в партере открывает Свику рассечение под левым глазом и ставит окончательную точку в бою – убедительная победа Харди по очкам. Сразу же после объявления победителя в клетке появился сам Сен-Пьер и поздравил своего будущего соперника. Их бой, скорее всего, состоится в начале следующего года.
И вот началось собственно то, чего все так ждали. «Бронтозавр» ММА Рэнди Кутюр, пришедший в клетку в далёком 1997 году в 34 года после долгих лет борцовской карьеры, по-прежнему готов биться с сильными соперниками. Зрителям пришлось ждать добрую минуту, когда Брюс Баффер на распев перечислит все достижения этого бойца: трёхкратный чемпион мира в тяжёлом весе, двукратный чемпион в полутяжёлом, член Зала славы. Однако особого пиетета перечисление регалий Кутюра у Брэндона Веры не вызвало, и уже на первых секундах он потряс ветерана хайкиком и правым кроссом. Кутюр нашёл спасение в клинче и перевёл бой поближе к сетке, пытаясь пройти оппоненту в ноги и навязывая свой излюбленный «грязный бокс». Однако серьёзного урона давление Кутюра на Веру не оказало. В какой-то момент ветеран сумел свалить соперника на землю, но удержать себя там или провести несколько ударов Вера не позволил. Очень сложный раунд для судейства: с одной стороны, Вера был точнее в стойке и даже потряс Кутюра на первых секундах, но экс-чемпион был активнее в клинчах и постоянно оказывал давление.
После продолжительной борьбы у сетки во втором раунде рефери вновь выводит бойцов на центр ринга. Здесь мгновенно ощущается преимущество Веры в скорости. Он уходит от ударов соперника, дважды бьёт ногой в голову и корпус, а затем сокрушает именитого противника ударом коленом в корпус. Кутюр неловко пятится назад, тяжело падает, а затем пропускает несколько ударов от Веры в партере. В концовке раунда Кутюру удается подняться и провести несколько ударов в клинче.
После равного первого и проигранного второго раундов Кутюру ничего не оставалось, как идти вперёд, и его активность подарила самый яркий раунд в этом довольно скучном бою. В обмене ударами у сетки он превосходит своего более молодого оппонента, нанося апперкоты и удары коленями. Вера лучше чувствует себя на дистанции, когда рефери «перезагружает» схватку с центра ринга и наносит несколько ударов ногами, большую часть которых Кутюр блокирует. В практически выигранном раунде ветеран смазал концовку: сначала позволил Вере перевести себя в партер, а затем напропускал ударов в стойке. Но хватит ли «легенде» первоначального запаса, для того чтобы прервать серию из двух поражений? Брюс Баффер не стал тянуть с оглашением вердикта и, к огромному удивлению мгновенно покинувшего клетку Брэндона Веры, известного комментатора Джо Рогана и части зрительского зала, объявил, что все трое судей отдали победу со счётом 29:28 Рэнди Кутюру. На моей карточке счёт оказался таким же, но в пользу Веры, правда, первый и третий раунды можно смело отдавать в любую сторону, смотря из каких критериев исходить. Мнения пользователей известного сайта sherdog.com разделились в пропорции 50/50, несмотря на то что перед боем большинство отдавало предпочтение Кутюру. Но судьи решили исход в пользу легендарного бойца, третье поражение кряду которого могло бы поставить крест на его славной карьере. Не сказать, что мне сильно жаль Веру, активности которого также оказалось недостаточно, чтобы назвать его полноценным победителем. Скорее жаль, что уходит время великого бойца, который в своих последних выступлениях подтверждает верность поговорки про старого коня, который и борозды вроде не портит, но и пашет уже неглубоко.