С тех пор как в конце XIX века соревнования боксёров-профессионалов обрели свой нынешний вид и стали проводиться согласно регламенту, в основе которого лежат правила, написанные маркизом Куинсберри, доминирование бойцов из Соединённых Штатов Америки было просто тотальным. В абсолютном большинстве чемпионами мира во всех весовых категориях становились американцы. Такое положение дел в профессиональном боксе продолжалось и на протяжении почти всего XX века. Но на переломе XX и XXI столетий картина постепенно начала меняться. На сцене профи-бокса стало появляться всё больше и больше представителей других стран и других частей света. И, как мы убедимся из статистических данных, в последние годы США постепенно перестают быть законодателем мод в профессиональном боксе.
1989 год
США — 20 (23)
Мексика — 9 (10)
Венесуэла — 5
Италия — 3
Корея — 3
Пуэрто-Рико — 3
Таиланд — 3
Великобритания — 2
Колумбия — 2
Всего — 61 (65)
Высшим достижением для любого профи-боксёра является завоевание титула чемпиона мира по какой-либо из версий основных боксёрских организаций. В данное время большинством специалистов таковыми признаются четыре: WBC (Всемирный боксёрский совет), WBA (Всемирная боксёрская ассоциация), IBF (Международная боксёрская федерация) и WBO (Всемирная боксёрская организация). Наиболее молодой из них является WBO, самые первые чемпионы по версии которой начали появляться с 1988 года. Таким образом, одним из главных критериев и показателей успешности развития бокса в той или иной стране, безусловно, является наличие (или отсутствие) определённого числа представляющих её в то или иное время чемпионов мира. Поэтому для наглядности мы проведём простой арифметический подсчёт количества обладателей мировых чемпионских титулов с интервалом в пять лет на протяжении последних двух десятилетий.
В их число войдут только полноправные чемпионы мира, а обладатели званий временных чемпионов мира учитываться не будут. Правда, уже в начале XXI века организация WBA учредила ещё и статус так называемых регулярных чемпионов мира, которых она разыгрывает в тех случаях, когда кто-либо из её действительных чемпионов параллельно завоёвывает один или больше титулов ещё и других основных боксёрских организаций. Таким образом, иногда в некоторых весовых категориях WBA имеет сразу двух действующих чемпионов мира. Ещё один нюанс: поскольку в первый временной отрезок – в январе 1989 года – у недавно основанной WBO были ещё заполнены далеко не все вакансии чемпионов мира, то для неё подсчитывались чемпионы, которые владели её поясами ровно на год позже – на январь 1990 года. В таблицах сначала идёт название страны, затем, соответственно, количество действующих чемпионов мира сроком на 23 января того или иного года, и наконец, в скобках указывается количество чемпионских поясов – при условии, что оно больше числа самих чемпионов. Такое бывает, когда определённые боксёры владеют не одним, а сразу несколькими чемпионскими поясами. Ещё встречаются бойцы, государственную принадлежность которых однозначно определить сложно. Тогда приходится зачислять их чемпионские пояса двум странам одновременно. Например, титулы армянского австралийца Вахтанга Дарчиняна, российского австралийца Кости Цзю или румынских канадцев Адриана Дьякону и Лучиана Буте.
Как мы видим из приведённых таблиц, лидерство США сохраняется на всех пяти временных отрезках, но не трудно заметить, что в 2000-х годах оно начало стремительно сокращаться. В этой связи любопытно сопоставить на разных этапах процентное соотношение действующих чемпионов мира из США к общему количеству таковых. Итак, в 1989 году чемпионов из Штатов было 37%, в 1994-м – 36%, в 1999-м – 32%, в 2004-м – уже 22%, а на сегодня мы имеем их всего лишь 14%. Таким образом, количество чемпионов мира по профи-боксу из США за последние 20 лет сократилось более чем в 2,5 раза! Здесь, естественно, уместно будет остановиться на причинах этого процесса. Прежде всего стоит вспомнить, что уже на протяжении довольно длительного времени представители США не являются законодателями мод и в любительском боксе. Так, на последней Олимпиаде, которая состоялась в Пекине в августе прошлого года, достижения американцев ограничиваются «аж» одной-единственной бронзовой медалью. То есть напрашивается очевидное предположение, что на протяжении последних двух десятилетий бокс в США регрессирует. О причинах этого пишут многие американские СМИ, открыто говорят об этом и сами люди, причастные к миру бокса: промоутеры, менеджеры, тренеры, телевизионные комментаторы, сами боксёры.
1994 год
США — 24 (26)
Пуэрто-Рико — 7
Великобритания — 6
Мексика — 5
Венесуэла — 4
Аргентина — 3
Таиланд — 3
Дания — 2
Италия — 2
Япония – 2
Кыргызстан — 1
Россия — 1
Всего — 66 (68)
1999 год
США — 20 (22)
Мексика — 9 (10)
Великобритания — 6
Франция — 4
Таиланд — 3
Аргентина — 2
Венесуэла — 2
Германия — 2
Колумбия — 2
Филиппины — 2
ЮАР – 2
Казахстан — 1
Россия — 1
Узбекистан — 1
Всего — 63 (66)
Основных причин подобных тенденций, пожалуй, две. Во-первых, юноши и молодёжь сейчас предпочитают заниматься такими командными видами спорта, как американский футбол, бейсбол и баскетбол, где можно заработать значительно больше денег, чем получает ныне абсолютное большинство профи-боксёров (кроме, разумеется, звёзд, которых насчитывается единицы). Подростков отнюдь не привлекает перспектива зарабатывать меньшие деньги, да ещё и получая при этом тысячи ударов по голове во время боёв и тренировок. Несколько десятилетий назад в отношении оплаты труда спортсменов была совсем иная картина. Один из самых могущественных на сегодня промоутеров профи-бокса Боб Арум говорит: «Когда я начинал заниматься промоутерством (это было четыре десятилетия назад), то баскетболисты имели доход в пять тысяч долларов в год, а бейсболисты не получали ничего». А вот сейчас ситуация кардинально поменялась. Аналитик телекомпании HBO Ларри Мерчант образно заявляет, что потенциальные чемпионы мира в тяжёлых весах ныне бегают на полях для американского футбола. Вторая причина упадка профессионального бокса в Америке кроется в том, что как раз пару десятилетий назад бокс стал исчезать с общенациональных телеканалов (таких, как ABC, CBS и NBC) и уходить в кабельные сети. Более того, практически все современные мегабои можно посмотреть в США только в закрытом режиме – по системе платных трансляций, так называемой Pay-Per-View («плати-и-смотри»). В 1990-х годах на телеканале HBO предшественницей PPV была программа TVKO. Такие платные трансляции вживую может увидеть только ограниченное количество людей – те, кто изъявляют желание отдельно от абонплаты за подписку кабельного телеканала заплатить ещё и за просмотр конкретного вечера бокса. Плата за самые «жирные» бои ныне достигает $50 долларов с одного телевизора.
Поэтому в подобных условиях не может идти и речи о популяризации бокса и поднятии интереса к нему среди широких масс американцев. В том числе и поэтому на передовой современного профи-бокса в последнее время стало появляться всё больше представителей других стран и континентов. В связи с этим статус США как боксёрской сверхдержавы в ближайшие годы может быть утерян. Конечно, великие боксёрские традиции не позволят полностью разрушиться американскому влиянию на профи-бокс. И до сегодняшнего дня бойцы практически из всех стран стремятся попасть в трансляции двух самых крупных ныне американских телеканалов, которые показывают вечера профессионального бокса: HBO и Showtime. Именно эти телеканалы платят на сегодня самые большие в мире гонорары проводящим свои поединки в рамках их телетрансляций боксёрам. В условиях спада бокса в США их со всё большей настойчивостью теснят боксёры из стран Латинской Америки.
Уже давно занимающие позиции в мировом профи-боксе сразу вслед за американцами мексиканские бойцы в последние годы вплотную придвинулись к ним по количеству действующих чемпионов мира. И, по-видимому, в ближайшие годы у боксёров из Мексики есть хорошие шансы свергнуть своих северных соседей с пьедестала. Один факт того, что две самые крупные на сегодняшний день в мире промоутерские группы (Top Rank Боба Арума и Golden Boy Promotions Оскара де ла Хойи), что называется, специализируются главным образом на боксёрах из стран Латинской Америки, говорит о многом. Кроме Мексики не останавливаются в развитии и другие традиционно сильные в профи-боксе испаноязычные страны Нового Света – такие, как Пуэрто-Рико, Панама, Венесуэла, Аргентина, Колумбия, Никарагуа и некоторые другие. В этих государствах нет хорошей и качественной школы классического бокса, но они берут массовостью, желанием и самоотверженностью бойцов.
2004 год
США — 13 (19)
Мексика — 9 (10)
Великобритания — 4
Таиланд — 4
Венесуэла — 3
Пуэрто-Рико — 3
Австралия — 2 (4)
Германия — 2 (3)
Гайана — 2
Колумбия — 2
Никарагуа — 2
Франция — 2
Россия — 1 (3)
Всего — 58 (70)
2009 год
США — 9 (11)
Мексика — 8
Украина — 5 (6)
Панама — 4 (5)
Филиппины — 4
Япония — 4
Пуэрто-Рико — 3
Аргентина — 2
Великобритания — 2
Венгрия — 2
Гана — 2
Германия — 2
Канада — 2
Румыния — 2
Таиланд — 2
Армения — 1 (3)
Россия — 1
Узбекистан — 1
Всего — 66 (74)
В отличие от любительского профессиональный бокс там очень популярен, желающих выходить на ринг имеется с избытком, боксёрских вечеров устраивается очень много, и, таким образом, вследствие большого естественного отбора к вершинам мирового бокса выбивается немало очень сильных бойцов. В наилегчайших и легчайших весах наравне с латиноамериканцами заправляют представители Азии. Япония, Филиппины, Таиланд, Корея постоянно поставляют всё новых и новых чемпионов «мухачей» и «петухов». Не таким большим количеством, но стабильно представлены среди чемпионов мира и представители самого отсталого континента – Африки. В рейтинг-листах боксёрских организаций всегда можно обнаружить нескольких африканцев – обладателей мировых чемпионских титулов. Особая ситуация складывается в Европе. До начала 1990-х годов по понятным причинам среди чемпионов мира в профессиональном боксе практически не было представителей стран Восточной Европы и Советского Союза. До того времени законодателями мод профи-бокса Старого Света были бойцы из традиционно боксёрских стран: родоначальницы бокса Великобритании, а также Италии, Франции и Германии. Но в последние 15 лет массово заполонившие профи-ринги Европы боксёры из стран бывшего Варшавского договора стали порядком теснить гегемонию представителей Западной Европы. Первые чемпионы мира из бывших социалистических стран стали появляться ещё в первой половине 1990-х. Сыграли свою роль накопленные за предшествующие десятилетия громадные традиции любительской школы, за счёт которых бойцы соцлагеря диктовали свои условия в олимпийском боксе. Сейчас же из стран Западной Европы на высоком уровне профи-бокс развивается лишь в Великобритании и Германии, где существуют крупнейшие на сегодня в Европе компании местных промоутеров: англичанина Фрэнка Уоррена и немцев Клауса Питера Коля и Вильфреда Зауэрланда. В Италии, и особенно во Франции, профи-бокс сейчас находится на явном спаде. А о других странах Западной Европы, таких как Испания, Португалия, Нидерланды, Австрия и других, в этом отношении и говорить не приходится.
Из стран Северной Европы, пожалуй, лишь Дания может похвастаться более-менее приличным развитием профи-бокса. В то же время профи-бойцы из стран Восточной Европы и бывшего СССР покоряют всё новые и новые рубежи. Поистине феноменальный прорыв совершили боксёры с Украины, которая на сегодняшний день имеет сразу пять действующих чемпионов мира по профи-боксу и владеет шестью мировыми чемпионскими поясами, занимая по этим показателям третье (!) место в мире сразу вслед за титанами – США и Мексикой. Ещё из постсоветских стран по одному действующему чемпиону мира сейчас имеют Россия, Армения и Узбекистан, причём армянин Вахтанг Дарчинян владеет сразу тремя чемпионскими поясами по основным версиям. Очень неплохо выглядят достижения и боксёров из стран Восточной Европы: у Венгрии на сегодня имеется два мировых чемпионских пояса, столько же есть и у Румынии, а ещё одним чемпионским титулом владеет Польша. Эти страны имеют все предпосылки к увеличению количества чемпионских регалий, поскольку приток талантливых боксёров из них не уменьшается, а, наоборот, с каждым годом только увеличивается. К тому же с недавних пор уже и на территориях этих государств проходят поединки за звание чемпиона мира, чего практически не случалось в 1990-е годы.
Так, например, в России в 2006 году был организован один бой за пояс чемпиона мира, а в 2007-м состоялось сразу два поединка за мировые титулы с участием российских боксёров. В Украине в прошлом, 2008 году было организовано два боя, на кону в которых стояло звание чемпиона мира. И нужно отметить, что потенциал постсоветских стран в профи-боксе огромен, поскольку в этих государствах, как и в прежние десятилетия, на очень высоком уровне находится состояние любительского бокса. Правда, пока очень многие успешные боксёры-аматоры, которые могли бы добиться серьёзных успехов на профи-ринге, не спешат переходить в профессионалы. К примеру, из двух с половиной десятков участников прошедшей в августе Олимпиады, которые представляли в Пекине Россию, Украину и Казахстан, на данное время в профи-бокс перешёл лишь один – россиянин Матвей Коробов. Поэтому, можно только представить, какой громадный резерв для профессионального бокса существует на территории постсоветского пространства.