Показать ещё Все новости
Почему болеет Руслан Чагаев?
Владимир Алексеев
Почему болеет Руслан Чагаев?
Комментарии
Поединок между чемпионом WBA Русланом Чагаевым и обязательным претендентом Николаем Валуевым отложен во второй раз по причине очередного заболевания чемпиона.

А наше болельщицкое счастье было так близко. Впервые в истории отечественного профессионального бокса мирового значения наш боксёр мог взять реванш за поражение и тем самым войти в число таких выдающихся чемпионов, как Али и Льюис. Валуев в случае своего успеха мог даже превзойти достижение Владимира Кличко, который взял реванш у 34-летнего, имевшего 15-месячный простой и серьёзную травму глаза Лэймона Брюстера, почти два года не побеждавшего на ринге. Ибо Николаю противостоял бы небитый, находящийся в расцвете сил боец, одержавший свою последнюю победу менее полугода назад. Реванш такого качества за всю историю бокса имеет всего один тяжеловес — Эвандер Холифилд (над Ридиком Боу).

До своего чемпионства Руслан Чагаев иногда жаловался только на проблемы с глазами. Но буквально со следующего дня, как узбек отобрал чемпионский пояс у россиянина Николая Валуева, он превратился в хронически больного человека. За прошедшие 14 месяцев, наверное, не было такой недели, чтобы в прессе не появлялось сообщение о новом заболевании Руслана. То накануне подписания контракта на бой с Султаном Ибрагимовым Чагаев подхватил сначала гепатит В, затем у него были обнаружены различные желудочно-кишечные инфекции. То накануне добровольной защиты против англичанина Мэта Скелтона Руслан переболел гриппом. Весной этого года Чагаев был свален вирусной инфекцией верхних дыхательных путей, из-за чего его поединок с Николаем Валуевым был перенесён с 31 мая на 5 июля. И, наконец, на днях Руслан порвал ахиллово сухожилие на левой ноге. К слову, эти два переноса обошлись команде Валуева примерно в 100 тысяч долларов, а самому Николаю дополнительно в несколько недель бессмысленно потраченного времени на изнурительных тренировках и спаррингах.

Существует три основные версии болезней Руслана Чагаева:

1. Чагаев — действительно очень подверженный заболеваниям человек.

2. Чагаев боится проиграть Валуеву, поэтому симулирует либо провоцирует (что по сути одно и тоже) болячки.

3. Чагаев «психологически» не может настроиться на подготовку к бою с Валуевым.

Версия первая.

Разберём эти версии по порядку. Начнём с первой. Если бы Чагаеву было лет 70, будь он не обычной фактуры (скажем, 140 кг веса и 213 см роста, как Валуев, или хотя бы 110 кг и 202 см, как Виталий Кличко), представляй он солнечный Магадан, то в эту версию вполне можно поверить. Кроме того, эту версию можно дополнить сугубо гипотетическим предположением о некой патологии Руслана, его наследственной предрасположенности к раннему старению. Однако Руслану в октябре исполнится лишь 30 лет, он живет в знойном Узбекистане, и его габариты вполне заурядные, поскольку он немного выше 183 см и немного тяжелее 100 кг. Вполне обычный молодой человек, проживающий в курортных условиях.Спортсмены в условиях интенсивных тренировок подвержены заболеваниям, особенно проживающие в холодном климате. Но дело в том, что за 14 прошедших месяцев Чагаеву не приходилось тренироваться больше, чем сотне других тяжеловесов, но почему-то он болел больше их всех, вместе взятых. За это время узбек провёл всего один бой — против 41-летнего безударного и очень ленивого англичанина. Вспомним шутку: здоровый тот, у кого каждый день болит в новом месте. Так вот, букет болезней, которые Чагаев подхватил за последние 14 месяцев, прямо указывает на его распутный, далёкий от спортивных канонов образ жизни.

Версия вторая.

Вторая гипотеза заболеваний Руслана имеет больше оснований считаться с ней. С одной существенной поправкой: Чагаев боится проиграть не конкретно Валуеву. Он боится потерять свой чемпионский пояс — то есть курицу, которая ежедневно приносит ему золотые яйца, пока Руслан числится чемпионом. За всю версий WBA, WBC и IBF чемпионами становились: 26 в WBA, из которых не удалось провести ни одной успешной защиты десятерым чемпионам, больше двух подряд — ещё шестерым (пока считая Чагаева); 19 в WBC, из которых не удалось провести ни одной успешной защиты семерым чемпионам, больше двух подряд — ещё шестерым (пока считая Питера); 13 в IBF, из которых не удалось провести ни одной успешной защиты троим, больше двух подряд — ещё двоим.

Версию WBO не берём во внимание, ибо по 2003 год частенько чемпионы теряли свой пояс не в бое, а в офисе. Итак, почти половина чемпионов старейших версий WBA и WBC не провели даже одной успешной защиты титула, ещё каждый четвёртый проиграл вторую защиту. Как видим, у Чагаева имеются исторические основания опасаться потери титула в каждой следующей защите. Для всех боксёров мечтой является стать чемпионом, а у большинства чемпионов — мечты больше нет. За всю историю бокса было не так много фанатиков спорта и славы: Али, Холмс, Тайсон, Холифилд, Льюис, Вл. Кличко — пожалуй, и весь список. Даже одаренному Джорджу Форману не удалось провести больше двух защит титула подряд. В ранге чемпиона Руслан Чагаев имеет множество преимуществ в виде рекламных как контрактов, так и перспектив. Сейчас он в лучах славы и почета. Потому что он официально считается чемпионом мира. И для того, чтобы впредь считаться чемпионом мира, ему не нужно драться, не нужно рисковать здоровьем. Наоборот, всего этого следует остерегаться, как можно дольше. Ибо с выходом на ринг связан неминуемый риск потери чемпионского звания, а с этим и титула рекламной звезды.
Это хорошо понимают все белые боксёры. Джек Демпси, Виталий Кличко и Олег Маскаев максимально долго тянули с обязательной защитой, и надо признать, что пока Чагаев не дотягивает до самого худшего результата, показанного Кличко и Маскаевым. Демпси «динамил» претендентов целых три года, а Кличко и Маскаев своего обязательного претендента — вдвое меньше.

Демпси и Маскаев наконец вышли против обязательного претендента и проиграли ему. Правда, Демпси до ухода в «отпуск» провел в ранге чемпиона 6 поединков, а Маскаев, Кличко и Чагаев — только по одному. Но, опять же справедливости ради, Демпси только один раз в ранге чемпиона до отпуска дрался с боксёром тяжелее 90 кг, причём трое остальных весили меньше 80 кг. В современном тяжёлом весе чемпиону просто не дадут такой халявы. Впрочем, нет, вполне белому Джону Руису дважды давали такую халяву в виде Роя Джонса и Джеймса Тони, и он дважды умудрился как проиграть, так и вернуть чемпионское звание, минуя своих победителей.
Так что все белые чемпионы мазаны одним цветом. Хотя нет, не все. Имеются приятные исключения — Николай Валуев и Владимир Кличко. Но у этих исключений исключительные габариты — оба выше 199 см, оба в сухом виде тяжелее 108 кг. Однако и среди этих исключений Виталий Кличко почему-то оказался исключением. Таким образом, подытоживая разбор второй версии, сделаем вывод, что Чагаев боится не Валуева, а потери чемпионского звания. А боится он потому, что он относится к массовому числу тяжеловесов, для которых мечтой является стать чемпионом, а не быть им. А вот Валуев (и Вл. Кличко) мечтают быть чемпионами, и ради осуществления этой мечты они уже провели три и больше успешных защит.

Версия третья.

И тем самым мы подошли к третьей, самой правильной версии: Руслан Чагаев «психологически» не может настроиться на подготовку к бою с Валуевым. Отсюда у него распутный образ жизни, переломы ног на ровном месте, простуда в жару и т. п. Чагаев не может бояться Валуева по той простой причине, что 14 апреля прошлого года он его уже побеждал, и не просто побеждал, а, что называется, «в одну калитку», со справедливым счётом 116-112. Однако поскольку Чагаев уступает Валуеву в росте почти 30 см, для победы над гигантом узбеку требуется полная мобилизация всех своих физических возможностей и боксёрских умений, прежде всего — мобильность, концентрация на поединке, четкая работ ног. В первом поединке на стороне Чагаева было также то, что он имел на подготовку к бою 147 дней, тогда как Валуев только 84. А за последние 40 лет только единицам чемпионов WBC, WBA и IBF удалось провести успешную чемпионскую защиту в сроки короче как 90, так и 100 дней после предыдущего боя: Али, Холмсу, Тайсону, Боу и Льюису — то есть пятерым сильнейшим тяжеловесам 1970-90-х.

У Чагаева была возможность поставить Валуева снова в невыгодные для него условия, если бы бой состоялся 31 мая и раньше, поскольку свой последний бой (со Скелтоном) Руслан провел на 28 дней раньше, чем Валуев (с Ляховичем). К 31 мая Чагаев имел на подготовку 133 дня, а Валуев — 105 дней, что для последнего очень близко к критичному сроку между боями. Скажем, 17 мая Чагаев находился ещё в более лучших условиях — он имел бы 119 дней, а его соперник — 91, что для Николая равносильно поражению.
Однако Руслан потерял 31 мая, и чем дальше от этого срока, тем в более худших условиях оказывался он сам, ибо теперь Валуеву на руку то обстоятельство, что свой последний бой он провёл почти на месяц позднее Чагаева. Поэтому малейшие сомнения в своей готовности на бой для Чагаева равносильны самоубийству как чемпиону. Неудивительно, что команда Чагаева стала искать повод для отсрочки боя. На что рассчитывает Руслан? Он рассчитывает, что 19 июля или позднее Валуев проведёт бой за временный титул, в контракт которого будет вписано требование победителю провести следующий бой против Чагаева в удобное для того сроки, то есть в… ближайшие.
Учтём, что сроки между боями длительностью дольше 220 дней чреваты простоем и потерей чувства ринга. Предположим, что Валуев выйдет на ринг 19 июля против другого претендента на пояс WBA, то есть Джона Руиса.

220 дней, считая от последнего боя, то есть со Скелтоном, для Чагаева истекут 26 августа, то есть спустя два дня после завершения Олимпийских игр в Пекине. Как известно, Олимпиада очень мешает проведению боксёрских поединков на высшем уровне, а после окончания игр — пожалуйста, мир голоден до новых зрелищ.
Когда бы бой Валуев — Руис ни состоялся, я могу поспорить, что Чагаев объявит о своём полном выздоровлении спустя одну – две недели. Хотя на восстановление ахиллова сухожилия порой уделяется больше года, команда Чагаева утверждает, что Руслан сможет выйти на ринг до конца этого года. Итак, берём ближайшую субботу от момента окончания игр — это 30 августа — и предположим, что Валуев, как победитель боя за звание временного чемпиона, обязан немедленно драться с Чагаевым. В этом случае он получит 42 дня на подготовку, что в современном тяжёлом дивизионе означает поражение. Николай, конечно, начнёт торговаться, и теперь уже он прослывет в глазах публики «трусом» и «бегунком».

Комментарии