Член Спортивного арбитражного суда при Олимпийском комитете России (ОКР) Тагир Самокаев как адвокат, защищавший права Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой в Швейцарском федеральном трибунале по нашумевшему делу о допинге, проанализировал сложившуюся вокруг спортсменок ситуацию, отметив, что в мировой практике мало опыта борьбы с подобной несправедливостью, так как в случае со спортсменами не действует презумпция невиновности.
«Надо понимать, что опыт у нас не такой огромный в области отстаивания своего мнения. Этот вопрос у нас, прямо скажем, требует усовершенствования, поскольку я считаю, что если есть основания, то не только адвокат, но и наши функционеры также должны, наверное, поддерживать спортсменов и доводить дело до конца. И хотел бы вот что ещё отметить: да, далеко не все дела заканчиваются выигрышем, но не менее важно донести до судей, до общественности позицию спортсмена. Нет никаких сомнений, допинг — зло, и с ним нужно бороться. Но сегодня возникает много вопросов, связанных с организацией этой борьбы. Ведь одно дело, когда спортсмен нарушил закон, и, наказывая его, мы также действуем законными методами. А вот когда борьба эта ведётся за счёт прав спортсмена, с их нарушениями, то она вызывает большие сомнения. На мой взгляд, все суды, которые проходили в последнее время, некоторым образом дают повод для сомнений не столько в судебных решениях, а в том, что какие-то нормы закона применяются по мере необходимости.
Вот последний пример с нашими биатлонистами, где были допущены ошибки, нарушения со стороны тех же допинг-офицеров. Но кто-нибудь кроме спортсменов понёс ответственность за эту ошибку? Нет. Кто-нибудь вообще когда-нибудь нёс ответственность за допущенные ошибки при анализе проб, при заборе проб и так далее? Нет. Возникает и вполне закономерный вопрос — если лица, которые должны осуществлять контроль и строго спрашивать со спортсменов не несут никакой ответственности, то, может быть, и спортсмены не должны нести никакой ответственности? И складывается ощущение, что, видимо, цель подобной борьбы — убедить всех и вся в том, что сопротивляться бесполезно. Права спортсменов по сравнению с представителями других профессий и так серьёзно ущемлены, в отношении спортсменов действует презумпция виновности. Ответственных чиновников не интересует, как и почему запрещённый препарат оказался в организме. Если обнаружен — спортсмен считается нарушителем и получает наказание. Но порой не соблюдается простая объективность.
Вполне естественно, возникает вопрос: если всё так однобоко, стоит ли куда-то обращаться? Моё мнение — стоит. Если не сопротивляться, тогда вообще возникнет некий беспредел. В моей практике примерно 10 % дел дошли до суда, потому что на то действительно имелись веские основания. Как в случае с Ахатовой и Юрьевой. Поэтому, ещё раз повторю, сопротивляться надо. Например, по делу Кайсы Варис пожизненная дисквалификация была отменена. И в основу этого решения лёг прецедент как раз по нашему делу. Это не означает, что мы нарабатываем какой-то позитивный правовой опыт для иностранных адвокатов. Дело в том, что мы им пользуемся сами и будем дальше пользоваться. Всё-таки нам удалось доказать незаконность некоторых решений и уменьшить срок дисквалификации Дмитрию Ярошенко с четырёх до двух лет. Так что я надеюсь, наше общение с КАС не заканчивается сегодня. И началось оно не так давно, и мы надеемся на какое-то исторически перспективное развитие. Если есть основания убеждать кого-то в своей правоте, ну так надо это делать. Чего стесняться? И надо делать это сообща, всем миром. Не только адвокаты, не только спортсмены, а всё наше спортивное руководство должно, видимо, сделать выводы. Тогда, наверное, и будем добиваться положительного результата», — приводит слова адвоката «Новые известия».