Биатлон в Северной Америке – это экзотика. Хотя вроде бы холодная Канада как минимум должна проявлять к нему интерес. Там и в США время от времени появляются приличные лыжники, конькобежцы, саночники, бобслеисты. Да и в биатлоне есть успехи, даже победы на чемпионате мира. Но вот с популярностью беда. Все зрители на этапах за океаном – это согнанные школьники и студенты из близлежащих городков.
А в этот раз гонки в Кенморе и Солт-Лэйк Сити ещё умудрились поставить прямо перед чемпионатом мира. Возникает логичный вопрос – кому нужно лететь очень далеко, рисковать формой и потенциально провалить мировое первенство? С ним мы и обратились к спортсменам, журналистам и экспертам.
Дмитрий Губерниев, комментатор «Матч ТВ»
— Прикольно ведь съездить в Америку и Канаду, не так ли? Я ведь должен проинспектировать, готова ли горнолыжная трасса Лэйк Луиса. Это очень важно! Я должен понять, всё ли в порядке на арене в Калгари, ведь там будет играть «Сан-Хосе». Конечно, здесь очень много дел. В США я не был с 2002 года, так что надо понять, всё ли в порядке в Америке. Я за расширение географии. Визы только получить трудно. Но поедем и будем работать.
Кристиан Гоу, канадский биатлонист
— Люди скептическим относятся к нашим этапам? Давайте быть справедливыми. Мы же постоянно приезжаем в Европу на соревнования, также преодолеваем большие расстояния. Я не говорю, что нужно проводить 50 процентов этапов Кубка мира в Северной Америке, но длительные перелёты – это часть работы.
Я думаю, что это будут классные этапы! Во-первых, это будет что-то совершенно другое для всех, и я уверен, что многим понравится в Северной Америке. В Канаде и США отличные зимние комплексы. Ну и, конечно, для нас, американцев и канадцев, это будут особенные моменты, потому что мы наконец-то получим возможность соревноваться дома.
Себастиан Самуэльссон, шведский биатлонист
— Лично моё мнение заключается в том, что этапы в Северной Америке надо передвинуть либо на более ранний срок, либо сделать их после чемпионата мира. Длительные перелёты всегда представляют особый риск, не знаешь, как отреагирует организм на это. Но расписание составляет IBU, и нам надо просто к этому адаптироваться. Что касается сборной Швеции, то основная команда туда не едет, мы будем готовиться дома.
Владимир Драчёв, президент Союза биатлонистов России
— Мы же называемся международным биатлоном, а для этого надо выезжать в Северную Америку, в ту же Корею. Понятно, что не всем там нравится. Возможно, имеет смысл ехать в Канаду и США уже после чемпионата мира. Но спорт есть спорт, все стараются выступать везде. Наша команда однозначно туда поедет. Если скажут поехать в Австралию, поедем в Австралию. Хорошо, что пока не надо всё-таки (улыбается).
Анатолий Хованцев, главный тренер сборной России по биатлону
— Эти этапы имеет смысл проводить только после чемпионата мира. Я разговаривал с норвежцами и австрийцами, они собираются туда ехать. Представьте, какая там разница во времени с Европой. Не успеешь адаптировать, как уже надо ехать назад. Насколько я знаю, комитет спортсменов даже поднимал этот вопрос перед IBU. Лучший вариант в такой ситуации – это заканчивать Кубок мира в Северной Америке. Руководство IBU предлагало сделать эти этапы в начале сезона, но это точно не лучшая идея.
Ирина Кривко, белорусская биатлонистка
— Конечно, если бы не было домашнего чемпионата Европы, было бы интересно поехать в Северную Америку. Даже с учётом длинного перелёта думаю, что можно было бы восстановиться к чемпионату мира. Но, поскольку у нас первенство Европы в Раубичах, мы должны выступить там основной командой. Можно было бы выступить только в Канаде и вернуться, но наше руководство решило, что лучше не стоит этого делать.
Руслан Васильев, ведущий биатлонный эксперт в Беларуси
— Как по мне, так эти этапы не нужны, но я не работаю с деньгами. Учитывая, какая посещаемость у этапов в США и Канаде, всё вообще выглядит странно. Тем паче что спортсмены, которые там застрянут на оба этапа, автоматически переживут акклиматизацию, что затем отольётся слезами в Европе. И не лишь бы когда, а накануне чемпионата мира. Но у бюрократии и бухгалтеров IBU могут быть свои резоны. А в нашем веке именно они определяют всё и вся.
Наше мнение
Александр Говоров, спецкор «Чемпионата»
— Наверное, выражу непопулярное мнение и скажу, что этапы в Северной Америке нужны. Если у биатлона есть цель выйти за пределы Европы, обязательно надо ехать и в Канаду, и в США. Это крупнейшие рынки, где есть возможности раскрутиться. Только делать это надо активнее и не ограничиваться привлечением школьников на стадион. Когда мы смотрели биатлон вместе с моими канадскими и американскими друзьями, они были в восторге. Любой спорт в Северной Америке можно продать, необходимо только сделать чуть больше шоу.