Россия выиграла эстафету? Дождь пойдёт…
Посреди зимы в заснеженном Оберхофе пошёл дождь.
Видимо, это потому что женская сборная России по биатлону выиграла эстафету. С флагом, большим отрывом от немок и с тремя новичками в составе. И даже с девушкой, которая до этой гонки вообще никогда не стартовала в Кубке мира.
Могли ли наши мужчины смотреть на это спокойно? Нет, конечно. Тем более те четверо, которым спустя час после триумфа девушек нужно было под этим самым дождём пытаться доказать, что они тоже могут и в избу, и коня. И эстафету выиграть.
Матёрый состав
Тем более что тут у нас состав был матёрый. Цветков, Логинов, Гараничев, Малышко – в кого ни плюнь, так попадёшь или в капитана, или в победителя этапа Кубка мира, или в неоднократного медалиста. С таким-то составом да без братьев Бё в оппозиции стыдно было бы проиграть своим же девушкам в результате.
По фамилиям крепче всех выглядела Германия с Лессером, Шемппом, Пайффером и Доллем. Ну и почётный обладатель девятого стартового номера Франция – Гигонна, Детьё, Фийон Майе, Фуркад. У нас, кстати, забойщиком выставили Цветкова. По идее – слабейшего на данный момент биатлониста.
Максим — молодец
Максим Цветков в лидеры не лез, держался на шестом месте. Скорости задавал Лессер, он же первым приехал на рубеж и быстрее всех закрыл пять мишеней. Правда, с этой задачей справилось ещё семь человек, так что никакого отрыва никому сделать не удалось. Цветков тоже был быстр и точен. Удивил украинец Прима – три штрафных круга ещё надо уметь настрелять.
Группа лидеров из 10 человек уплотнилась. Цветков ехал четвёртым и всего в двух секундах за норвежцем Кристиансеном. К рубежу норвежец и немец решили убежать от всех, россиянин поддерживать побег не стал и прибыл на стрельбище спустя 11 секунд.
Ставка на стрельбу себя оправдала: сразу несколько человек «застрелилось», тогда как Цветков, бельгиец Рёш и литовец Каукенас стали единственными, кому удалось пройти второй рубеж без промаха. Поэтому россиянину удалось немного сократить отставание от лидера – теперь он проигрывал Лессеру и Гигонна 7 секунд. И он отыграл их все.
Гараничев, что ты делаешь! Как?!
Если этот у нас слабейший, то что же будут творить сильнейшие? Вот такой вопрос хотелось задать Вселенной. Круто, что она должна была ответить очень быстро: Евгению Гараничеву на втором этапе противостояли Шемпп, Крчмарж и Дестьё. Эта четвёрка имела 15 секунд преимущества над норвежцем Биркеландом и почти минуту – над Бельгией и Италией. И в полном составе прибыла на стрельбу лёжа.
Гараничев резво занял первый щит и столь же резво закрыл все мишени. Чисто удалось отработать Дестьё, остальные промазали, а Шемпп вообще отправился на штрафной круг. Теперь россиянин и француз лидировали, чех и норвежец ехали в 10 секундах от них, Германия – в минуте. Теперь Гараничев не стал занимать первый стрелковый щит. Но снова отстрелял великолепно!
Ну а всё три его преследователя стреляли кто куда. Больше всех повезло Биркеланду – он промазал всего два раза и проигрывал Гараничеву 30 секунд. Чех и француз отправились на штрафной круг. Так мало того, на последнем круге россиянин умудрился ещё и выиграть пару секунд у норвежца. Евгений, как?!
Малышко – лидер всех лидеров!
Бьонтегорд и Фийон Майе – вот кто противостоял Дмитрию Малышко на третьем этапе. Про остальных пока говорить не стоило, они были более чем в минуте. Дмитрий сначала увеличил своё преимущество на пару секунд, потом вернул их. На рубеже россиянин допустил промах (первый у всей нашей сборной), но всё равно покинул его раньше, чем норвежец и француз начали стрелять. А вот они палили хуже – два промаха у Бьонтегорда, три – у Фийона Майе. Лидерство России выросло до 50 секунд.
На «стойке» Дима тоже допустил один промах – по такой гонке это был отличный результат. Тем более что Бьонтегорд отправился на штрафной круг. Так что у России оставался один соперник – Франция. И тот – в 64 секундах! А на финише – в 71!
Задача проста – без штрафного круга
Ну вот, опять Логинов и Фуркад. Правда, в не очень равных условиях. Точнее – в очень неравных. Тем более на первом километре Фуркад проиграл Саше ещё секунду. То есть ничего не отыгрывал. В таком раскладе расчёт был только на многочисленные ошибки россиянина на рубежах. На «лёжке» их было две, при чистой стрельбе Фуркада. Но это дало французу лишь 20 секунд. А оставалось ещё 50.
По логике Мартену нужно было втапливать – с таким отставанием его бы и штрафной круг Логинова не спас. Но вместо этого он на следующей контрольной отсечке проиграл четыре секунды. И только после этого сумел отыграть две. Задача Саши на последнюю «стойку» была проста – без штрафного круга.
Великая победа
Два промаха. В иных реалиях мы хватались бы за голову. Но в этих, в сегодняшних, три парня в синих комбинезонах заплясали в районе финиша. Фуркад мог попасть хоть шесть раз из пяти – шансов догнать ненавистного соперника у него не было. И он даже не мог плюнуть ему в спину – она была слишком далеко.
И вот он, второй за несколько часов финиш с российским флагом. С минутой преимущества над вторым местом. Последний раз мы выигрывали две эстафеты в 2006 году. Тогда российский биатлон был официально велик.
Неужели это случается снова?