«Ижевская винтовка», ставшая ночным кошмаром для целого ряда российских биатлонистов, всё-таки стартовала. Были опасения, что может не хватить снега и не успеют подготовить трассу, но всё успели, а снега хватило с запасом. Этот этап Кубка России традиционно является отбором в том числе и на Кубок мира, поэтому настрой у всех был максимально серьёзный. Без неожиданных побед не обошлось, а ещё мы увидели возвращение к приличной форме человека, по которому так скучали болельщики сборной России.
Цветкова ждём уже в Оберхофе
Максим провалил национальный отбор в Контиолахти перед началом сезона и находился в настолько ужасной форме, что был абсолютно неконкурентоспособен даже на уровне Кубка России. Но сбор в Обертиллахе оказался плодотворен. К «Ижевской винтовке» 26-летний россиянин подошёл в нормальных кондициях. Нет, конечно, они ещё далеки от идеальных, но это уже тот базис, с которым тренеры основной сборной могут работать. Тем более что ничьё место Цветков не будет занимать. По сути только Логинов, Елисеев, Гараничев и Малышко показали готовность к Кубку мира. Дальше – пропасть.
Почему бы её не заполнить Максиму, который отметился двумя подиумами на «Ижевской винтовке»? Правда, с окончательными выводами придётся подождать. На тренерском совете СБР решили определять зачётные очки в Ижевске по сумме всех трёх гонок, так что Цветкову желательно не провалить последний старт, чтобы избежать нервотрёпки с возвращением на Кубок мира. Хотя критерии отбора вполне могут ещё и переиграть, тут полной ясности нет.
Магазеев на Кубке мира?
По сумме баллов на пятки Максиму Цветкову наступает 30-летний Павел Магазеев, который, вообще-то, в ближайшем будущем нацеливается выступать за Молдавию. Магазеев в первом спринте был вторым, во втором – четвёртым. Интересно, что решит тренерский штаб сборной России, если Павел отберётся по спортивному принципу и что делать с его молдавскими амбициями.
Алексей Слепов выиграл первую гонку в Ижевске, но потерпел неудачу во второй. Катастрофически медленная стрельба тянет недавнего участника Кубка мира в пропасть. Так долго лежать на ковре непозволительно. Об этом говорят все биатлонные тренеры страны. Даже те, которые не имеют никакого отношения к подготовке Слепова.
Второй спринт остался за 26-летним Вадимом Филимоновым, который также включился в погоню за международными стартами. Если не Кубок мира, то Кубок IBU вполне может быть следующей целью Вадима. То же самое касается и Семёна Сучилова, который бегает быстрее всех в Ижевске, много мажет, но всё равно попадает в топ-6 или топ-7.
За Васильеву почти отлегло
Обновлённая женская сборная России влюбила в себя болельщиков с первого же этапа в Поклюке. Всем понравились новые яркие девчонки в команде, которые сразу забегали в топ-15. Когда у Маргариты Васильевой перестало получаться, за неё переживали абсолютно все. Скорость-то у неё замечательная, лучшая в сборной. Маргарите пришлось ехать на «Ижевскую винтовку» и доказывать там свою состоятельность. И она справилась.
Два вторых места и всё та же прекрасная скорость передвижения по трассе. Конечно, осталась ещё одна гонка в Ижевске, но если тренерский штаб не возьмёт Васильеву в состав на январские этапы Кубка мира, это будет максимально странно.
Близка к попаданию в Оберхоф и Рупольдинг и Наталья Гербулова. Дочка известного тренера по стрельбе Андрея Гербулова выиграла первую гонку и финишировала четвёртой во второй. По сумме баллов они с Васильевой в топе.
Победа Каплиной, подиум Мироновой
Сегодня порадовала Светлана Миронова, занявшая третье место с двумя промахами. Ещё одна быстроногая россиянка с проблемной стрельбой. И для неё, судя по всему, завтрашний старт станет ключевым. Шансы отобраться на Кубок мира ещё остаются.
А выиграла спринт Елизавета Каплина, отстрелявшая на ноль. Рискнём предположить, что вы не знаете, кто это. Елизавете 22 года, она из Бурятии. В первой гонке была шестой. А ведь ещё есть Лариса Куклина и Анна Никулина, которые в обеих гонках финишировали в топ-5 и топ-6 соответственно.
Представляете, какая конкуренция у нас в женском биатлоне. Вот так мы не пропустили момент, когда в российском биатлоне перспективы женщин стали предпочтительнее мужских. Когда такое было в последний раз?