Мы много хвалили новый принцип отбора в сборной России по биатлону, который дал результат уже на первом этапе Кубка мира в Поклюке. Тогда мы говорили это в большей степени применительно к женской команде, в которой дебютантки с ходу показали сильные результаты. Мужская команда держалась в топе по большей части за счёт готовности Александра Логинова и его двух подиумов.
Второй этап показал, что честный спортивный отбор сработал только для одной части команды – женской. Там по-прежнему всё на уровне за исключением нескольких провалов, которые случаются в любой топ-сборной. Да и Ульяну Кайшеву, которая на данный момент является отстающей, взяли в команду тренерским решением. Что подтверждает факт продуктивности отбора. А вот у мужской команды не получилось почти ничего. Настолько не получилось, что просто не набралось адекватного состава на эстафету и даже хотели в экстренном порядке вызывать спортсмена из Кубка IBU. Как же так произошло?
Бабиков в роли спасителя?
А произошло так, что нормальную готовность на этапах в Поклюке и Хохфильцене показали лишь два российский спортсмена – Логинов и Елисеев. Матвей, которого некоторые списали со счетов после провального прошлого года, показал, что является твёрдым вторым номером в команде. Если бы приложить к отличному ходу стабильную стрельбу, было бы совсем замечательно. По Логинову всё давно было сказано. Александр и в стрессовой ситуации после визита австрийской полиции показал результаты в топ-10.
Дальше — беда. Дмитрий Малышко зажёг на национальном отборе в Контиолахти, выиграл львиную долю предсезонных стартов, попал в топ-12 в первой гонке сезона. Что случилось потом, не может объяснить даже сам спортсмен. Проблема с первой «лёжкой» становится угрожающей. Евгений Гараничев выступил не лучше. А Эдуард Латыпов и Алексей Слепов и вовсе полностью провалились. Вот и получилось, что в первой эстафете сезона у сборной России не набиралась команда.
Роль спасителя вполне могла выпасть на долю Антона Бабикова. Тренеры, по словам президента СБР Владимира Драчёва, планировали выдернуть Антона прямо из Риднау, где он накануне стал вторым в спринте. А ведь спортсмену предстоял бы ещё переезд в Хохфильцен, накопилась бы усталость. Но даже уставший и не прошедший отбор Бабиков выглядел хорошей альтернативой большей части основной команды. Бабиков, который во вчерашнем спринте проиграл на последнем круге 35 секунд не самому звёздному норвежцу Йоханнесу Дале.
Новый отбор – не догма
Всё это совершенно не означает, что спортивный отбор надо отменять и возвращаться к загадочным и часто малообъяснимым тренерским решениям. Просто этот отбор должен идти параллельно с разумной ротацией состава и умением признавать свои ошибки. Очевидно, тренерский штаб признал эти недочёты и был готов пойти на перемены уже сейчас, не дожидаясь этапа в Нове-Место. В Чехии мы точно увидим других людей, которые лучше готовы здесь и сейчас, а не просто являются «крепкими турнирными бойцами». Также важно, что это делается прозрачно, а причины подробно объясняются. Больше нет фраз вроде «мы просто так решили» или «мы вот так видим эстафету».
Правда, без странностей опять не обошлось. Вечером Драчёв сообщил, что Бабиков отказался переезжать из Риднау в Хохфильцен для участия в эстафете. А уже через несколько часов сам биатлонист категорически опроверг это заявление, написав, что ни от чего не отказывался. Наверняка ситуация вокруг Бабикова скоро прояснится. Сейчас ясно только одно — в эстафете он сборной России не помощник.
Тренерский штаб поставил в состав эстафеты Гараничева и Малышко – лучших из худших в команде. К тренерскому штабу в целом пока нельзя предъявить никаких претензий. Другое дело, что от готовности этого состава эстафеты бросает в дрожь. Впервые за долгое время есть ощущение, что у женской сборной России больше шансов на высокий результат, чем у мужской. Хотя бы за возрождение наших девушек надо сказать новому отбору спасибо.